Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Банкротство физических лиц

Арт

Пользователь
Опять всё наспех будет принято. Если будет...принято.
 
Минэкономразвития рассчитывает, что закон о банкротстве физлиц будет принят до конца 2013 года


Замминистра экономического развития Олег Фомичев. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития рассчитывает, что закон о банкротстве физлиц будет принят до конца 2013 года, заявил в интервью ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития Олег Фомичев.

"Законопроект находится в Госдуме. В первом чтении он принят весной. Думаю, до конца года добьемся его принятия, - сказал Фомичев. - Мы ставим перед собой задачу за ноябрь пройти второе чтение, а это главное, потому что третье - это уже техническое чтение".

По словам замминистра никаких непреодолимых разногласий относительно законопроекта нет. "Активизировалось банковское лобби, поэтому произошла заминка", - пояснил он. Однако Фомичев не считает опасения банковского сообщества оправданными: "Я, честно говоря, не вижу особых рисков для банков. С принятием закона банкам просто надо будет проводить более взвешенную кредитную политику в отношении заемщиков. Однако, подчеркиваю, никаких особых проблем для банков принятие закона не принесет", - сказал Фомичев.

Впервые о необходимости принятия такого законопроекта в правительстве заговорили еще в 2001 году. В Госдуму законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" был внесен летом 2012 года, первое чтение прошло в ноябре 2012 года. Второе чтение неоднократно откладывалось. Законопроект предполагает возможность для граждан самостоятельно либо с помощью арбитражного управляющего осуществлять реструктуризацию своих долгов в течение определенного срока, а также заключать мировое соглашение с кредиторами. Банковское сообщество отрицательно оценивает перспективу принятия закона. Споры, в частности, вызывает сумма задолженности, имея которую гражданин может начать процедуру банкротства. Предлагается увеличить ее с 50 тыс рублей до 0,1-1 млн рублей.

Источник: http://www.itar-tass.com/c16/906628.html
 

Альфред

Пользователь
А кто нибудь знает, доработки к законопроекту посмотреть где то можно??? Или ссылаться можно только на принятый в первом чтении проект.? Мне доклад делать на эту тему. Слежу внимательно за тематикой (и веткой тоже), но как увязать 1 чтение где присутствует АС, а мы уже как бы знаем, что будет СОЮ. Ну и прочие нестыковки.
 
А кто нибудь знает, доработки к законопроекту посмотреть где то можно??? Или ссылаться можно только на принятый в первом чтении проект.? Мне доклад делать на эту тему. Слежу внимательно за тематикой (и веткой тоже), но как увязать 1 чтение где присутствует АС, а мы уже как бы знаем, что будет СОЮ. Ну и прочие нестыковки.
В этой ветке 96 сообщение, - предложения ВС по тексту законопроекта и пояснительная записка.
http://www.bankrot.org/threads/bankrotstvo-fizlic.6052/page-5#post-108185
 

Альфред

Пользователь
В этой ветке 96 сообщение, - предложения ВС по тексту законопроекта и пояснительная записка.
http://www.bankrot.org/threads/bankrotstvo-fizlic.6052/page-5#post-108185
Спасибо, но что то не открывается, может только с моего компа. Попробую дома, или в интернете поищу. Я не юрист, спрошу как умею, а какой статус у этого документа? В том смысле, что таких предложений может быть несколько от разных заинтересованных групп, а вот какие войдут в окончательную редакцию....
 

Альфред

Пользователь
Правительство считает нецелесообразным повышать порог банкротства физлиц с 50 тыс. до 100 тыс. рублей или выше, как это предлагалось ранее. Об этом РБК рассказал замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев, комментируя поправки ко второму чтению законопроекта о банкротстве физлиц, подготовленные министерством. Второе чтение законопроекта запланировано на ноябрь этого года.

"Для юрлиц порог 100 тысяч. Непонятно, почему мы для физлиц должны делать как минимум такой же, а может быть, и больше. Мы считаем, что это неправильно", — сказал Фомичев РБК.

Также, согласно предлагаемым поправкам МЭР, рассмотрением дел о банкротстве физлиц будут заниматься суды общей юрисдикции, а не арбитражные.

Регулируется вопрос и единственной недвижимости должника. Сейчас по закону должник может не продавать свою жилплощадь, чтобы расплатиться с кредитом, если она у него одна.

"Вопрос единственной недвижимости будет регулироваться в рамках общих норм законодательства. Сейчас как раз вносятся поправки в гражданский процессуальный кодекс. Это общая проблема, она связана не только с взысканием просроченной задолженности, но и с исполнительными вещами в рамках производства. Как только в ГК РФ будет разрешено, мы такие же поправки внесем и в наш законопроект. Скорее речь будет идти либо о норме квадратных метров либо о рыночной стоимости", — сказал замминистра.
 

Читающая

Пользователь
Принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год - законодатели будут ждать объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщают "Известия" со ссылкой на главу думского комитета по собственности Сергея Гаврилова.

http://top.rbc.ru/economics/29/10/2013/885430.shtml

Депутаты считают, что нововведение до окончания реформы высших судов не имеет смысла/
О том, что принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год, «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

— Придется дожидаться окончания процедуры объединения высших судов, — объясняет он. — Вопрос подведомственности дел о банкротстве граждан и предпринимателей — один из ключевых в этой ситуации, но пока не очень ясно, как будет выглядеть новая судебная структура.

Соответственно, вернуться к рассмотрению закона депутаты смогут только в 2015 году. По мнению участников рынка, перенос сроков рассмотрения законопроекта о банкротстве физлиц — результат усилий банковского лобби.

— Законопроект активно продвигал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, — соглашается глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — После его отставки активных лоббистов защиты прав потребителей банковских услуг в правительстве просто не осталось. Уверен, его и далее будут переносить, пользуясь любым поводом.
 

Читающая

Пользователь
Хотя, причем тут высшая инстанция... что, люди, организации перестанут судиться??? будут ждать ... когда сформируется состав суда.
Да здравствует демократия... рыночная экономика... банковское сообщество)))
 

Читающая

Пользователь
08 июля 2013
В период кредитного бума законопроект был актуален, но сейчас, на спаде кредитования, его принятие может еще больше затормозить рынок и привести к падению ВВП, решили депутаты. По данным ЦБ, за пять месяцев этого года прирост розничного кредитования составил 10,9% против 14,7% за аналогичный период 2012 года. "Потребительское кредитование обеспечило в прошлом году более 50% ВВП,-- говорит господин Гаврилов.-- В случае принятия этого проекта банки будут вынуждены поднять ставки, и с учетом ужесточения регулирования со стороны ЦБ рост потребительского кредитования значительно замедлится, а с ним и ВВП". Банковское сообщество неоднократно высказывало схожие опасения.

А вот представители правозащитных организаций считают, что принятие закона необходимо. "Сейчас банк является сильной стороной в договоре и может навязать физическому лицу любые условия. Личное банкротство могло бы быть последним шансом гражданина на то, чтобы восстановить статус-кво",-- говорит глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.
http://sia.ru/?action=show_news&id=263449&section=484

Складывается впечатление, что именно Гаврилов лоббирует интересы банковского сообщества в рамках подготовки законопроекта о банкротстве физических лиц.
 

Альфред

Пользователь
А если учесть, что закон применяться начнет через год после его официальной публикации, то сроки сдвигаются и сдвигаются. Точно на неопределенный период. А там, после объединения судов, может еще какую отмазку придумают. ГОНДУРАС какой то, а не РОССИЯ.
 

Читающая

Пользователь
Как мне нравится жить в этой стране))))
Сергей Гаврилов утром сказал в СМИ: закон не примут до 2015 ...
В обед получил "по шапке"...
А вечером в СМИ: закон рассмотрят во втором чтении в 2013...


МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/.

Комитет Госдумы по вопросам собственности рассчитывает завершить все необходимые согласования и провести второе чтение законопроекта о банкротстве физлиц до конца 2013 года. Об этом ИТАР-ТАСС заявил председатель думского комитета Сергей Гаврилов.
"Постараемся в этом году, все-таки хотя бы вынести на второе чтение, - сказал парламентарий. - … Есть поручение президента, мы надеемся, что в этом году удастся досогласовать все позиции".
Глава думского комитета отметил, что существуют различные точки зрения относительно редакции законопроекта, которая должна быть подготовлена ко второму чтению. "У нас очень много оказалось федеральных органов исполнительной власти, и не только, которые считают нужным свою позицию определить", - сказал он. Это и экспертное сообщество, и суды, и все министерства и ведомства, и администрация президента, у которых , по словам Гаврилова, "очень сложно сходимые позиции".
"С учетом того кризиса, через который проходит вся система потребительского кредитования, и то, что потребкредитование является одним из драйверов экономического роста, нам нельзя бить по системе розничного кредитования банков, повышать риски с точки зрения невозврата кредитов, с точки зрения заемщиков", - считает депутат. Поэтому, по его словам, необходимо "сбалансировать" редакцию с точки зрения планки вхождения в банкротство, сроков реструктуризации, и с точки зрения того, как будет происходить банкротство индивидуальных предпринимателей.
"Все это очень сложно, надо, чтобы и суды были готовы к этому, и банки. И чтобы эта система не привела к усложнению, удорожанию процедуры и провоцированию невозврата кредитов, а все-таки была направлена на воспитание здоровых заемщиков и финансовое оздоровление", - подчеркнул глава профильного комитета. Необходимо, по его мнению, сохранить класс заемщиков, но при этом "не провоцировать сумасшедшее потребкредитование с более чем на 30 млрд рублей просрочки". "Поэтому это очень тонкая, чувствительная вещь, и мы хотим понять, как будет складываться система судов, и доработать все эти вещи", - пояснил Гаврилов.
Проект закона, внесенный правительством РФ и принятый Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 года, вносит изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Реализация норм законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность. Гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган.
Законопроект допускает реструктуризацию долга на срок до пяти лет.

http://www.komitet2-5.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049050049050.html

Где же проверка следственных органов и противодействие коррупции, если у нас депутаты в разное время суток о разном думают)))
Чудесненько.
 
Видимо лобби арбитражных управляющих отсутсвует)))))
А зачем нам его лоббировать, у нас работы и так хватает) Вот начнут бедолаги, набравшие кредиты, поднимать банкиров на вилы, тут-то банкиры сами прибегут просить поскорее принять поправки)))
 
Хотя, причем тут высшая инстанция... что, люди, организации перестанут судиться??? будут ждать ... когда сформируется состав суда.
Да здравствует демократия... рыночная экономика... банковское сообщество)))
У России свой путь, забыли?)))
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх