Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Банкротство ИП и банки

Мануна

хочу быть стажером
банкротство ИП или суд с банком как физлицо

Прошу помочь сделать выбор, есть ИП Иванов, взял ипотеку на квартиру как физлицо.
теперь платить не может банку, денег нет, банк подал в суд. (В квартире был офис)
вопрос: Стоит ли подать на банкротство ИП и доказать что квартира использовалась в предпринимательских целях или просто судиться с банком как физическое лицо.
В какой ситуации меньше "попадет" предприниматель?
Может есть уже судебная практика по такой же ситуации?

Альбина

Новичок
Вы подадите на банкротство, а они от Вас как от физлица тоже не отстанут. Получат решение райсуда по любому. В реестр могут и не входить.

dem

Пользователь
Закон о банкротстве (реабилитации) физлиц наверное все таки примут в этом году. Как интересно он будет стыковатся с банкротством ИП? У кого то есть на этот счет мысли?

Фрекен Бок

Домоправительница
Закон о банкротстве (реабилитации) физлиц наверное все таки примут в этом году. Как интересно он будет стыковатся с банкротством ИП? У кого то есть на этот счет мысли?
Мысль одна - будет день, будет пища)) Да ниспошли нам ее...

Фрекен Бок

Домоправительница
Вы подадите на банкротство, а они от Вас как от физлица тоже не отстанут. Получат решение райсуда по любому. В реестр могут и не входить.
Сами могут и не входить, но должник в силу прямого указания закона может сам подать заявление о включении банка в реестр))

dem

Пользователь
Сами могут и не входить, но должник в силу прямого указания закона может сам подать заявление о включении банка в реестр))
Должник или АУ ? АУ всегда уведомляет кредиторов, которые не заявились. Это считается приглашением на включение?

Мануна

хочу быть стажером

Денис Лобаненко

Честный рейдер
времени нет уже просто, надо что-то решать,
А знаете что быстро делается;)?
Вы хотите принять решение "быстро" - по моему вам не сюда:confused:
Чтобы принимать решение нужно много чего знать! А что знаем мы? "Ипотека у ИПэшника"...
А супруг (супруга) у ИПэшника есть?
А брачный контракт между ними есть?
А дети у них есть?
А кто зарегистрирован по месту жительства в ипотечной квартире?
А нет ли поручителей?
А чем еще рискует ИПэшник (земля, машины, дачи, холодильники, вклады, и т.д.)?
А какой банк кредитовал?
А квартира что? В нежилое переведена, коль там офис был?
А что хочет ИПэшник? В чем задача? Не платить банку и получить квартиру?
А что у ИПэшника с налогами?
А каким авидом деятельности ИПэшник занимался?
А какие-нибудь еще кредиторы имеются?
А как у ИПэшника со здоровьем (никакой справочки на время получения кредита не обзавелся)?

И т.д. и т.п.... причем каждый ответ повлечет за собой еще вопросы...

Так что вы хотите "быстро";)?

dem

Пользователь
Но если сконцентрироватся на данных ТС, то можно сделать вывод, что если есть другое жилье с пропиской, то квартира уплывает в любом случае. Если рассматривать как физика, то гасится только этот долг и не факт, что весь, если банкротство ИП, то паравозиком можно прицепить и погасить еще кучу долгов.

Мануна

хочу быть стажером
Понимаю, что в таком режиме сложно советовать, но вот "петух жареный уже клюнул" - на 04 февраля уже судебное заседание назначили по квартире в городском суде. Думаю, есть смысл доказывать, что кредит брался на предпринимательские цели- под офис и просить суд перенести заседание в арбитраж или нет. Инфу всю какую могла поизучала, в принципе уже примерно решила по какому пути лучше пойти. Вот если отвечу на ваши вопросы может еще чем-нибудь поможете? У ИП супруга нет, есть маленький ребенок -1 год (ИП на самом деле Иванова) - еще до кучи и в отпуске по уходу за ребенком. В ипотечн. квартире никто не зарегистрирован. Поручителей нет. Есть еще автомобиль, который арестован для взыскания по другому кредиту. Суд уже был. Рисковать больше нечем. В собственности больше ничего нет. ИП с ребенком прописаны у мамы-бабушки, а живут по факту в другом месте. Кредитовал ВТБ24. Просила реструктуризациию-отказали. Предлагала квартиру в качестве отступного - отказали. Кв-ра в нежилое не переведена. Задача: чтобы с ИП списался весь долг. Квартиру брала по 60т.руб за метр, а сейчас рынок 30-35 не больше. По налогам долги. Вид деятельности - аудиторская, оценочная. Есть еще непогашенные займы юрлицу. А что имелось ввиду по поводу здоровья?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Думаю, есть смысл доказывать, что кредит брался на предпринимательские цели- под офис и просить суд перенести заседание в арбитраж или нет.
Угу... Только до этого подпвайте на банкротство и все это в заяве расписывайте...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Задача: чтобы с ИП списался весь долг.
У вас АУ есть? Если есть, то вперед и с песней!
Если нет, то оглянитесь вокруг!!!! (Хотя как его может не быть у аудитора-оценщика?) Поговорите с людьми!!!
Лезть в банкротство без договоренности с вменяемым АУ - может стать самоубийством! (Плавали..., знаем...)

Если задача, действительно такая..., если с квартирой и машиной действительно уже мысленно распрощались... - "услуги" АУ дешевле обойдутся;)

Мануна

хочу быть стажером
Спасибо. Да, АУ свои конечно же есть, просто никто из них не мог нормально проконсультировать. По такому случаю как у меня у них практики еще не было, вот будем нарабатывать:) Вот они как раз говорили, что на само банкротство уже лучше после начала судебного разбирательства с банком подавать, чтобы там банк чего-то не предпринял. А вы наоборот говорите до. Я думаю, что До у меня не получится - есть еще кой какие причины. Это вообще в такой ситуации существенно? Суд 04 февраля, если подам на Б например: 02 февраля или 10 февраля в чем может быть разница на ваш взгляд?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Да по большому счету разницы нет...

Только вы на суде хотите говорить про предпринимательские цели кредита...
Заявление о банкротстве вашу позицию усилит... его отсутствие ослабит...

Психология влияния на революционное правосознание судьи;)

Мануна

хочу быть стажером
Всем спасибо. Будем готовиться к судам. Вдруг у кого еще какие-нибудь мысли возникнут. Поделитесь пожалуйста.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх