Банкротство ИП или физ лица?

Дмитрий1982

Новичок
помогите разобраться с п2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г.
если я подаю на банкротство ИП то физик будет банкротом автоматом или нет или впоследствии физика все равно придется банкротить?

Последнее редактирование модератором:

Take_my_hand

Новичок
если я подаю на банкротство ИП то физик будет банкротом автоматом или нет или впоследствии физика все равно придется банкротить?
Скорее так - если Вы подаете на банкротство ИП, то ИП будет автоматом банкротиться по правилам физика.

Фрекен Бок

Домоправительница
Подавали заявление еще в июле на ИП. Слава богу сегодня дождались заседания. Судья спросила, вы его хотите банкротить как ИП или как физлицо. Отложила заседание....

Lamp

Пользователь
Судья спросила, вы его хотите банкротить как ИП или как физлицо. Отложила заседание..
И какой вы ответ судье дадите на следующем судебном заседании? Я так понимаю какой бы вариант вы не выбрали банкротство в итоге все равно пойдет как банкротства физ.лица. Даже если вы ответите , что хотите как ИП банкротить .

Сергей Зима

Новичок
Скорее так - если Вы подаете на банкротство ИП, то ИП будет автоматом банкротиться по правилам физика.
Статья 27. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
2. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение, т.е. процедуры применяемые при банкротстве физических лиц.

Татьяна_001

Новичок
Подскажите, если подаем заявление на банкротство физика по его личным долгам, не связанным с предпринимательской деятельностью, но при этом у физика есть статус ИП (на ИП долгов нет), в результате процедуры статус ИП утратится? после завершения должник не будет иметь право в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью?

На сколько я понял, если гражданин имеет статус ИП то он не имеет возможности подавать заявление на банкротство как ФЛ.
После банкротства ИП долги образовавшиеся у гражданина не связанные с работой ИП так же остаются на гражданине если они не
были включены в реестр при банкротстве ИП. Соответственно после банкротства ИП гражданин автоматически не признается банкротом.

Михаил777

Пользователь
На сколько я понял, если гражданин имеет статус ИП то он не имеет возможности подавать заявление на банкротство как ФЛ.
После банкротства ИП долги образовавшиеся у гражданина не связанные с работой ИП так же остаются на гражданине если они не
были включены в реестр при банкротстве ИП. Соответственно после банкротства ИП гражданин автоматически не признается банкротом.
не верный вывод....нет сейчас деления на ип и граждан....

Согласен с Михаилом, на текущую дату ИП и граждане все банкротятся по положению ФЗ №127 о банкротстве ФЛ.
Если в отношении ИП была введена процедура наблюдения или конкурсного производства то суд самостоятельно переводит данную процедуру либо в "реструктуризацию долгов" либо в "реализацию имущества". Долги соответственно должны будут списаться как от предпринимательской деятельности так и ФЛ (за некоторым исключением).

Верх