Была ситуация, когда пристав направил запрос с требованием сообщить как и в какие сроки планируется исполнить должником решение суда о подготовке проектно-сметной документации. Направил в ответ уведомление о необходимости прекратить ИП, обосновывал в том числе так:
Согласно п. 34 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2012 г. N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" которым разъяснено, что согласно абзацу седьмому п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, перечисленных в п. 1 ст. 134 данного Закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
В связи с этим в ходе конкурсного производства подлежат предъявлению только в деле о банкротстве также требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера (о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг), возникшие до возбуждения этого дела и которые рассматриваются по правилам ст. 100 Закона о банкротстве (пункт No33 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) от 19.10.2016).
Таким образом, по смыслу приведенных разъяснений, с момента открытия конкурсного производства происходит трансформация неденежного требования по выполнению работ по подготовке проектно-сметной документации, кадастровым и регистрационным работам – в денежное требование по возврату должником оплаты, полученной по договору до возбуждения дела о банкротстве.
Соответственно, после прекращения в соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве исполнения по исполнительному документу и получения конкурсным управляющим исполнительного листа – ООО "Цветочек") будет уведомлено о необходимости заявления требований к должнику в рамках дела о банкротстве.
Указанное подтверждается судебной практикой (пункт 33 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016), Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18.08.2016 по делу N 301-ЭС16-4180).
В итоге пристав прекратил ИП и прислал мне исполнительный лист, я соответственно уведомил взыскателя. Все довольны)