Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
В Пермском крае за неправосудные решения отстранен от должности федеральный судья

Квалификационная коллегия судей Пермского края вынесла решение о досрочном прекращении полномочий федерального судьи Горнозаводского районного суда Льва Морозова. Такое решение в Прикамье принято впервые.

Председатель краевого суда Владимир Вельянинов обратился в коллегию с представлением, в котором просил разобраться с Морозовым, работающим в этой должности с 2004 года. По мнению Вельянинова, горнозаводский судья при вынесении решений по уголовным делам допускал непозволительные ошибки. Особенно это касалось приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Самым скандальным оказался эпизод, когда Морозов приговорил человека, виновного в изнасиловании несовершеннолетней, к восьми годам лишения свободы, но условно. Члены коллегии посчитали, что такое поведение принижает авторитет судебной власти, а практику вынесения приговоров в пользу осужденных неправильной.

Как сообщили "РГ" в краевом суде, за такие нарушения в Пермском крае судей полномочий еще не лишали. Однако, у Льва Морозова есть возможность вернуться на прежнюю должность. Он может обжаловать решение квалификационной коллегии.

Сам же отстраненный от работы судья пояснил, что приговоры он выносил, учитывая мнения всех сторон, участвующих в процессе.
Ссылка: http://www.rg.ru/2010/03/02/reg-permkray/sudya-anons.html
 

Фрэнк

Пользователь
Сын вице-спикера Госдумы оказался совладельцем Внешпромбанка

Сын вице-спикера Госдумы Николай Чилингаров и брат посла России на Украине Александр Зурабов владеют Внешпромбанком. Всего у банка 13 акционеров.
Подробности: http://infox.ru/business/finances/2010/02/26/Syyn_vicye_spikyera_.phtml
 

Фрэнк

Пользователь
Медведев: основная проблема в том, что мы хронически не уважаем закон

"Основная наша проблема в том, что мы хронически не уважаем закон", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в штаб-квартире Объединения предпринимателей Франции (МЕДЕФ) в рамках своего визита во Францию. Прямую трансляцию форума вели "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Наша страна, несмотря на огромные преимущества, которыми обладает наша экономика, и гигантский потенциал, пока еще не создала развитую правовую систему, - признал Медведев. - Это правда. Здесь нечего приукрашивать ситуацию. За последнее время я предложил поменять отношение к праву не только в среде бизнеса, который уже давно пришел к мысли, что без использования качественного законодательства и современного эффективного суда он не сможет решать свои проблемы. Но самое главное поменять отношение к праву в головах людей".
Подробности: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344914&cid=1
 

Фрэнк

Пользователь
Российский "вор в законе" сбежал из дубайской тюрьмы

Российский "вор в законе" Владимир Вагин по кличке Вагон сбежал из изолятора в Дубае, где он ожидал экстрадиции на родину. Источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Интерфакс", что адвокаты Вагина сделали фальшивую медицинскую справку о том, что их клиент не может находиться под стражей, так как якобы перенес тяжелую операцию.

На этом основании Вагин был освобожден и немедленно скрылся. По данным газеты "Комсомольская правда", россиянина выпустили еще 18 февраля.

Вагин был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах 2 февраля по запросу Интерпола. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в убийстве, совершенном в марте 2009 года в Нижнем Новгороде.

По версии следствия, Вагин приехал в одно из городских кафе по просьбе своего знакомого, у которого там случился конфликт. Обвиняемый нанес одному из посетителей кафе, который не был причастен к конфликту, смертельное ножевое ранение. Выяснилось, что погибший был сотрудником милиции, но находился не при исполнении обязанностей.

"Для российских правоохранительных органов поимка Вагина является делом чести, поэтому в ближайшее время будут приложены все усилия для его поиска и нового задержания", - сказал собеседник агентства.
Ссылка: http://lenta.ru/news/2010/03/02/vagon/
 

Фрэнк

Пользователь
Медведев исправил УК

Как стало известно «Ведомостям», президент России решил отменить уголовную статью «Лжепредпринимательство», снизить срок заключения за легализацию денежных средств и вшестеро повысить пороги ущерба при назначении наказания.
Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/02/227040
 

Фрэнк

Пользователь
ВАС признал незаконными санкции за просрочку платежа

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков, пишет «Коммерсант». Это решение — не просто беспрецедентный проигрыш банков в противостоянии с Роспотребнадзором, — оно грозит сломом всей практики розничного кредитования, отмечает газета.
Подробности: http://www.vedomosti.ru/personal-finance/news/2010/03/03/959927
 

Фрэнк

Пользователь
6-ю роту предали дважды

10 лет назад в Аргунском ущелье погибли псковские десантники. Государство предпочитает не вспоминать о подвиге 84 бойцов.
Подробности: http://svpressa.ru/society/article/21851/
 

Фрэнк

Пользователь
Гешефт по-питерски

В Санкт-Петербурге власть бесплатно раздает приближенным бизнесменам драгоценные земли и исторические дворцы. На бюрократическом новоязе это называется нежным словом «целевка»: выделение земли и недвижимости целевым назначением в обход торгов и конкурсов.
Подробности: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2431
 

Фрэнк

Пользователь
Презумпция невиновности для террористов

Имеют ли обвиняемые в терроризме право на равенство перед законом и судом? Ответ на этот непростой вопрос предстоит найти Конституционному суду в рамках рассмотрения жалобы на поправки к антитеррористическому законодательству. Заявители уверены, что, лишая их права на суд присяжных, законодатель в обход презумпции невиновности выносит им обвинительный приговор еще до начала суда.
Подробности : http://www.fontanka.ru/2010/03/02/132/
 

Фрэнк

Пользователь
Профсоюзный «рейдер»

Профсоюзы в России всегда были на стыке политики и экономики. С одной стороны они решали социальные проблемы рабочих, а с другой – давили на коммерсантов. А вот лидер волгоградских профсоюзов Вячеслав Кобозев, по мнению следователей, решал за счет профсоюзов свои личные финансовые проблемы. 6 миллионов рублей он вывел через фирмы-однодневки. Еще 350 тысяч пришлось на отчужденное имущество. Теперь все материалы этого уголовного дела переданы в суд. Об этом из Волгограда передает корреспондент The Moscow Post.
Подробности: http://www.moscow-post.ru/politics/001267511436654/
 

Фрэнк

Пользователь
Реформаторы-наперсточники. «Травмирующая остановка»

В первой части статьи, опубликованной в номере от 3 марта, мы говорили о реформаторах 90-х, реализовавших под флагом уничтожения коммунизма проект разрушения советского общественного строя и государства и об их (со слов Чубайса) «интеллектуальном и моральном лидере» Е.Гайдаре. Теперь обратимся к докладу Института современного развития (ИНСОРа) «Россия ХХI века: образ желаемого завтра», заслуживающему внимания уже потому, что образ желаемого завтра начертан институтом, главным попечителем которого является президент Д.Медведев.

Четких принципиальных положений в докладе очень немного, все больше благие пожелания со смутными формулировками, вся совокупность которых не оставляет сомнений, что пуповина от них тянется к покойному Гайдару. Поэтому при обсуждении доклада его образ придется потревожить не раз.

В чем сходство и даже «генетическое родство»? В своих панегириках Гайдару, его соратники обнажили свое интеллектуальное кредо: нутряной антисоветизм и низкопоклонство перед Западом в его буржуазной ипостаси, желание сломать все существующее, «потому что новое лучше старого», отсутствие (или сокрытие) целей, меры и критериев добра и зла, наивная убежденность в собственной хитрости и уверенность, что «пипл схавает» любую их ложь или глупость.
Подробности : http://forum-msk.org/material/society/2585871.html
 

Фрэнк

Пользователь
Прохоров ответил Путину

Михаил Прохоров сегодня заявил журналистам в Париже, что критика, обрушенная Путиным на владельцев энергокомпаний, видимо, базируется на неверной информации. Что это — просто рабочее заявление или политический демарш?
Подробности: http://www.mk.ru/economics/article/2010/03/02/439902-prohorov-otvetil-putinu.html
 

Фрэнк

Пользователь
Юристы с большой дороги

Ежегодно суды рассматривают более 2 млн дел по нарушениям ПДД, наказывая 80% подсудимых. Нет оснований не верить инспекторам, объясняют судьи. Иногда избежать лишения прав можно, если отыскать ошибки и неточности в милицейском протоколе. На такой поиск, как правило, способны только автоюристы, рынок услуг которых растет как на дрожжах. Отчасти потому, что немногие из них честно отказываются от денег клиента, даже если битва за сохранение прав проиграна в самом начале.
Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1322704
 

Фрэнк

Пользователь
Приключения IKEA в России: стукачи из ФСБ, конфликт с Батуриной и цена встречи с президентом

Про шведского посла — Про вице-губернатора Подмосковья — Про главу Солнечногорского района — Про Казань — Про Краснодар — Про Путина — Про мебельное производство — Про Батурину — Про стукачей из ФСБ.
Подробности: http://www.forbesrussia.ru/column/45208-otkrytie-rossii
 

Фрэнк

Пользователь
Страсбургский суд рассмотрит иск ЮКОСа к России на 98 млрд долларов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг приступит к рассмотрению иска акционеров ЮКОСа к российским властям, в соответствии с которым компания хочет получить компенсацию в размере 98 млрд долларов.

Слушания по иску ЮКОСа уже дважды переносились. Первоначально заседание по этому делу было назначено на 19 ноября 2009 года, но Россия незадолго до этого представила нового судью, которому понадобилось время на изучение материалов. Затем слушания были назначены на 14 января, однако, как сообщила пресс-служба Страсбургского суда, процесс был отложен "в связи с невозможностью присутствия судьи Андрея Бушева, а также представителя правительства РФ Георгия Матюшкина", сообщает "Интерфакс".

Акционеры ЮКОСа обвиняют российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год.

Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования ЮКОСа российские официальные лица нарушили статью 1 конвенции (обязанность уважать права человека), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст.14 (запрет дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав). В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаза".

Жалоба ЮКОСА была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года, 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Глава Yukos International (американской "дочки" компании), бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор ранее заявлял, что "это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента". По его словам, иск, поданный бывшим менеджментом компании, защищает интересы 55 тыс. акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании.

25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро.

В связи с этим президиум Верховного суда России в конце декабря прошлого года возбудил надзорное производство по делу Лебедева, признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы об его аресте от 3 июля 2003 года.

Аналогичная жалоба экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского еще не рассмотрена ЕСПЧ. Кроме того, в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа.
Ссылка: http://www.newsru.com/world/04mar2010/court.html
 

Фрэнк

Пользователь
За Дворец молодежи вынесли беспризорный приговор

Хамовнический суд Москвы приговорил к восьми годам лишения свободы заочно бывшего гендиректора Московского дворца молодежи (МДМ) Павла Забелина, признав его виновным в крупном мошенничестве. Как говорится в приговоре, в 2004 году господин Забелин по подложным документам завладел 7720 акциями МДМ, принадлежавшими ЗАО "Инталия", а также оформил на подконтрольное ему ООО "Молодежный дворец" еще 116 акций дворца. Проживающий сейчас в Эстонии Павел Забелин и его адвокат считают приговор необоснованным и намерены его обжаловать.
Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1330658
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх