Дела судейские

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрэнк, 7 апр 2009.

  1. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Пятна на синем мундире

    Борьба с коррупцией, буквально захлестнувшей российские правоохранительные органы, в последнее время из виртуальных намерений превращается в реальную тенденцию. Вот и на недавнем заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава ведомства Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин доложили о результатах антикоррупционной деятельности ведомства в 2009 году, честно признавшись при этом, что коррупционные язвы не обошли и их собственные ряды. В результате служебных проверок прокуратуры 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с различными служебными нарушениями и злоупотреблениями. В отношении более чем сотни прокуроров и следователей возбуждались дела по коррупционным преступлениям. «При наличии оснований мы будем проверять любого сотрудника и доводить его до суда», – прямо заявил Юрий Чайка. В унисон выступил и Александр Бастрыкин, рассказавший, что его структура активно борется с правонарушителями и предателями в своей среде: за 2009 год к уголовной ответственности за коррупционные преступления были привлечены более 23 следователей СКП РФ. При этом оба чиновника постоянно подчёркивали необходимость общественного контроля за деятельностью прокурорских работников, пообещав реагировать на подобные сигналы. Об одном из таких «очагов потенциальной коррупции», сложившейся в Подмосковье, стало известно журналистам популярного интернет-издания «Вслух.ру» (http://www.vslux.ru/article/boets-nevidimogo-fronta). Приведённые ими факты бесконтрольности и вседозволенности впечатляют и говорят сами за себя. Мы приводим статью электронного издания без купюр:
    Подробности: http://versia.ru/articles/2010/mar/09/borba_s_korruptsiey_v_prokurorskoy_srede
     
  2. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Стоя у руля российского спорта, Тягачев создал собственную Олимпийскую деревню

    Более чем за 15 лет работы на руководящих постах в отечественном спорте Леонид Тягачев вместе с супругой обзавелся в родной деревне Деденево собственным горнолыжным, ресторанным и даже коммунальным бизнесом. Что теперь будет с этими активами? «Как работал, так и будет работать» — таким комментарием о дальнейшей судьбе самого курорта, куда Владимир Путин ездит тренироваться лично у Тягачева, ограничились в «Горнолыжном клубе Ленида Тягачева». «В любом случае останусь на острие российского спорта», — предупредил 4 марта сам глава ОКР.
    Подробности: http://marker.ru/news/117
     
  3. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    «Газпром» делят по-братски

    Что выгоднее — продажа труб «Газпрому» или его стройки? Братья Ротенберги разошлись во мнениях: Аркадий владеет «Стройгазмонтажом», а Борис покупает «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) с оборотом около $1,5 млрд в год.
    Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/09/227480
     
  4. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Кубики Тимченко

    Volga Resources, инвестфонд главного продавца российских нефти и нефтепродуктов Геннадия Тимченко, сегодня объявила об увеличении доли в крупнейшем независимом производителе газа «Новатэке» до 20,77%. А на этой неделе фонд объявил о завершении сделки по покупке компании «Геотек», специализирующейся на сейсморазведке месторождений и бурении скважин. Это приобретение удачно вписывается в череду предыдущих публичных сделок Volga в газовой сфере. Представители фонда категорически отрицают , что эти активы будут в дальнейшем объединены, а Тимченко строит второй «Газпром». Однако все же логика именно в таких покупках есть.

    Сейчас очевидно, что, каким бы сильным козырем ни была давно обсуждаемая близость Тимченко к российскому премьеру, хозяина Gunvor нельзя считать простым временщиком. Он построил интересную бизнес-модель, которая позволяет больше зарабатывать сотрудничающим с трейдером нефте- и газодобывающим структурам. Сам же Тимченко берет свое и на вполне прибыльных сервисах, и как акционер добывающих компаний.
    Подробности: http://slon.ru/articles/309281/
     
  5. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОТОВА ОБСУДИТЬ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ МНОГОЖЕНСТВА

    Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров вновь предложил легализовать многоженство.
    "У нас в Чечне женщин больше, чем мужчин, но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия", - заявил Р.Кадыров.
    С другой стороны, по его словам, "если молодая девушка или разведенная женщина «гуляет», то ее брат убивает - и ее, и того мужчину".
    "У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену", - сказал Р.Кадыров.
    Подробности: http://www.regions.ru/news/opalata/2207523/
     
  6. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Милиционеров будут воспитывать пропагандой и культурно-просветительной работой

    С 1 июля 2010 года в системе МВД России начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения (МПО), которые должны будут воспитывать в милиционерах патриотизм и нетерпимость к коррупции. Также указанные отделы призваны предупреждать милицейскую преступность, политизацию милицейских коллективов и проникновение в них панических настроений.

    Подразделения МПО будут формировать у стражей порядка государственно-патриотическое мировоззрение, комплекс гражданских, нравственных и духовных качеств, "устойчивость к неблагоприятному информационно-психологическому воздействию, обеспечивающую морально-психологическое превосходство личного состава над правонарушителями", говорится в "Руководстве по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел (ОВД) РФ", утвержденном приказом главы МВД РФ Рашидом Нургалиевым.
    Подробности: http://www.liberty.ru/events/Milici...opagandoj-i-kul-turno-prosvetitel-noj-rabotoj
     
  7. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Госдума выпустит из СИЗО экономических преступников

    Комитет Госдумы по уголовному законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление уголовно-правовой защиты предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений.
    Как передает корреспондент «Росбалта», ожидается, что на рассмотрение Госдумы законопроект будет вынесен в пятницу, 12 марта.
    Подробности: http://www.rosbalt.ru/2010/03/09/71...aign=Feed:+rosbalt+(Информационное+агентство+
     
  8. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Российскую коррупцию поставят к шведской стенке

    Президент РФ Дмитрий Медведев вчера встретился с шведским премьером Фредриком Рейнфельдтом, чей визит призван нормализовать не особо дружественные отношения двух стран. Благоприятную среду для этого создал проект "Партнерство для модернизации", идея реализации которого родилась именно в Швеции на прошлогоднем саммите РФ—ЕС. Между тем "Ъ" выявил еще один повод для сближения Москвы и Стокгольма — это борьба с российской коррупцией. РФ уже призвала ЕС включиться в этот процесс, предложив Брюсселю разработать для действующих на российском рынке европейских компаний единый "кодекс чести". В его основу может лечь опыт антикоррупционной борьбы шведской корпорации IKEA.
    Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1334514
     
  9. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    У налоговиков отсудили претензии

    Президиум Высшего арбитражного суда вчера встал на сторону банков в вопросе налогообложения сделок с еврооблигациями. Рассматриваемое дело касалось претензий налоговиков к Ситибанку, который, как и большинство участников торгов, продавал и покупал бумаги на внебиржевом рынке. По мнению налоговой службы, такая схема позволяла занижать цены на бумаги, уклоняясь от уплаты налога на прибыль. Участники рынка отмечают, что подобные сделки всегда привлекали внимание налоговиков, и надеются, что аналогичных конфликтов с налоговиками у них больше не возникнет.
    Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=d5cb6ee9-0953-4c62-826c-c61436a2c6c2&docsid=1334636
     
  10. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Сегодня огласят приговор по Делу Акименкова. Фемида грозит ему годом условно

    9 марта прошло предпоследнее заседание суда по делу активиста Левого Фронта Володи Акименкова. Напомним, государство российское в лице гособвинительницы инкриминирует ему "участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ)". Говоря проще, в апреле 2009-го года Владимира Акименкова (депутата Национальной Ассамблеи, кстати) задержали с 27 листовками в кармане. То ли он их раздавал, то ли собирался, то ли просто нес куда-то - сам он на суде показал, что именно нес, а не раздавал. А если бы и раздавал? Листовки - беспартийные, они на правах рекламок, что суют уличные спаммеры... Но вот за рекламку кожи, меха, мебели, которой забивают ваше сознание - не арестуют, а за политику - да.

    Умеет государство постсоветское олигархическое запугивать - вот и вступить с ним в суде в спор не отважишься, когда грозит реальный срок. Срок этот гособвинение нарисовало в размере одного года условно с испытательным сроком в два года. Тоже хитренькая черта времени: утихомиривают под предлогом срока, но не на год, а на два. Рыпнешься, высунешься - срок условный обналичится реальным. Во всем стиль позорной эпохи - времени государственного разворовывания и невозобновляемых ресурсов страны, и времени личного, которое тоже является невозобновляемым ресурсом. А если учесть, что каждый трезвомыслящий и отважный человек, не вписавшийся с Систему (которую и призывали держать в долгой осаде листовки), уже потенциальный оппозиционер, то выпадение даже одного активиста из политического уличного процесса в Москве (за которой следит вся страна) - это большая потеря. Понятно, что режим грабителей недр России мечтает всех оппозиционеров посадить под домашний арест: вроде и греха на душу не брать, и нефтяные сливки снимать спокойнее...
    Подробности: http://forum-msk.org/material/kompromat/2641449.html
     
  11. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Преступление в мантии

    Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор бывшему судье Игорю Савицкому. Он признан виновным в вынесении заведомо неправосудных решений. Савицкого по приговору лишили свободы на три с половиной года. Причем срок наказания назначили условный.
    Подробности: http://www.rg.ru/2010/03/09/sud.html
     
  12. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Мы для них – не люди

    Прожив больше пятидесяти лет в качестве в высшей степени законопослушного гражданина, я испытал вполне искреннее чувство благодарности к очевидным преступникам. Да-да, тем самым, что свистнули ранним утром 5 марта женскую сумочку из автомобиля. Дабы поймать злодеев, сотрудники 3-го батальона ГИБДД остановили десяток первых попавшихся автомобилей и велели водителям перегородить МКАД. А сами спрятались за живым щитом, типа в засаде. В одной из машин, говорят, рожала женщина. В этой ситуации следует выразить благодарность бандитам за их ловкость и хладнокровие. Они не устроили перестрелку. Они даже не перевернули ни одной машины. Просто растолкали автомобили и поехали дальше. Обошлось без жертв и практически без разрушений. Но бравые менты из 3-го батальона в этом не виноваты. Они сделали все, чтобы жертвы были.
    Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9934
     
  13. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Беспредельная любовь деда

    Член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин в развязанной им борьбе за внуков готов отправить их отчима за решетку одним звонком из кабинета Лужкова.
    Подробности: http://www.moscow-post.ru/economics/001267792970576/
     
  14. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Председатель горсуда: Один раз пошел навстречу - и ты уже на крючке

    Городской суд Петербурга подвел итоги 2009 года: оказалось, что в судебной системе города не все так плохо. Под звуки капели с протекающей крыши здания горсуда на Фонтанке накануне 8 Марта главный судья города Валентина Епифанова рассказала "Тайному советнику", откуда порой берутся «непонятные» судейские решения, как нужно наказывать милиционеров-преступников, в чем адвокат прокурору не ровня и почему молодым женщинам-судьям тяжело наладить личную жизнь.
    Подробности: http://www.fontanka.ru/2010/03/09/065/
     
  15. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    КС pro Европейский суд

    В пятницу КС РФ постановил, что суды общей юрисдикции отныне обязаны пересматривать гражданские дела на основании решений Страсбургского суда. Это долгожданное решение Конституционного суда, которое означает, что в гражданском процессе, как и в уголовном, решения ЕСПЧ будут служить основанием для возобновления производства по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам. Сожаления достоин только тот факт, что Комитет ООН по правам человека, который также выносит решения по жалобам граждан, не находится в списке тех органов, чьи решения вызывают такое экстраординарное производство. Между тем, Россия признает, во всяком случае, на бумаге, юрисдикцию Комитета ООН по правам человека.

    ЕСПЧ выносит множество обязательных для нас решений, ежегодно в Страсбурге рассматривается около 200 дел против России. В основном это жалобы граждан на неразумные сроки судебного разбирательства и издевательски долгое неисполнение судебных решений. Европейский суд задает те высокие правовые стандарты, которым должна следовать и наша юстиция. Решения Европейского суда должны влечь за собой юридические последствия, и законодателю необходимо их признать и установить в кодексах. Верховный суд уже высказывался по поводу прямого действия норм международных договоров и общепризнанных принципов международного права. Позиция на сей счет Пленума Верховного суда изложена в постановлении от 10 октября 2003 года № 5, и эта позиция созвучна отечественной Конституции и делу защиты прав человека. РФ.
    Подробности: http://slon.ru/blogs/pashin/post/296882/
     
  16. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Зиндан для олигархов

    В Узбекистане вступила в активную фазу кампания по ликвидации олигархов как класса, начавшаяся практически сразу же после программного выступления президента страны на День Конституции. Тогда Ислам Каримов четко и однозначно заявил, что власть не приемлет разительного имущественного неравенства граждан, провоцирующего социальное напряжение. «Олигархов у нас не будет, - заявил в начале декабря прошлого года президент и добавил, - если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».
    Подробности: http://uzmetronom.com/2010/03/09/zindan_dlja_oligarkhov.html
     
  17. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    "Паутина" в каждой тарелке

    "Компьютером и интернетом не пользуюсь", - с лукавым пафосом признался как-то один из крупных российских бизнесменов. Дескать, я мыслитель, а над клавиатурой пусть другие сидят. "Ретрограды напоказ" так пытаются выглядеть консервативными. А ведь интернету они обязаны очень многим.
    Подробности: http://www.izvestia.ru/internet/article3139476/
     
  18. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    В ножки к Медведеву

    Деятели культуры написали президенту Д.А. Медведеву открытое письмо. Деятели попросили президента взять под личный контроль расследование аварии на Ленинском проспекте Москвы. В ней погибли две женщины, включая знаменитого ученого акушера-гинеколога В.М. Сидельникову. Авторы письма заявили, что сомневаются в объективности следствия.
    Подробности: http://ej.ru/?a=note&id=9937
     
  19. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Виктор Геращенко: "не задирайся на сильных мира сего"

    Виктор Геращенко рассказал "ДП", за что посадили Ходорковского, как изменил кризис банковскую сферу и что из себя представляют ленинградцы у власти.
    Подробности: http://www.dp.ru/a/2010/03/08/Viktor_Gerashhenko_ne_zad
     
  20. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    «Территория гласности» с телеведущим Владимиром Познером

    В откровенном интервью журналисту Нателле Болтянской ее гость Владимир Познер рассказывает о том, почему расценивает процесс в Хамовническом суде по делу Ходорковского и Лебедева как сугубо политический, о том, как изменились правила игры для олигархов с приходом к власти Владимира Путина. А также о том, что не пустят в эфир на госканалах из-за цензуры и можно ли представить ситуацию, когда в программе Владимира Познера на Первом канале гость или ведущий заговорят о Михаиле Ходорковском.
    Подробности: http://khodorkovsky.ru/documents/2010/03/09/13156/
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей