Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Призрак "мертвой дороги"

Последняя из “великих сталинских строек”. О ней не писали в газетах, не рассказывали по радио — проект считался стратегическим, и все работы здесь велись с соблюдением режима секретности. И лишь всезнающая людская молва приоткрывала завесу тайны: на далеком сибирском севере прокладывают новую железную дорогу.
60 лет назад Сталин утвердил грандиозный строительный проект — Россию собирались “подпоясать” приполярной трансконтинентальной рельсовой магистралью, которая должна была в итоге протянуться от Урала до Чукотки.

Подробности: http://mk.ru/social/317876.html
 

Фрэнк

Пользователь
Проблемы алтайского Пикалева решил ОМОН

На Алтае ОМОН разогнал митинг рабочих местного предприятия «Магистраль», которые пытались перекрыть федеральную трассу. Эксперты полагают, что разгон демонстрации силовым путем – большая ошибка местных властей.

Подробности: http://www.gzt.ru/topnews/economics/248500.html
 

Фрэнк

Пользователь
Расеянские чиновники накупили школам флешек по 5 миллионов за штуку

Все ведущие блогеры активно обсуждают скандал, имеющий все признаки коррупции по-российски, бессмысленной и беспощадной.

«На днях в CNews мне удалось познакомиться с документами, касающимися госконтракта № П 903 «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2009 годах», т.е. проекта «Первая помощь». Впечатления коротко сформулирую так - куда катится этот мир?» - заявил Виктор Алкснис.

Подробности: http://forum-msk.org/material/news/1203178.html#
 

Фрэнк

Пользователь
Прочитывая Россию

Пытаясь объяснить суть русской революции для леди Оттолин Моррел (Ottoline Morrell), британский философ Бертран Рассел (Bertrand Russell) заметил, что деспотизм большевиков хоть и вызывает отвращение, но является правильной формой правления для России. "Если вы спросите себя, как следует управлять героями Достоевского, вы поймете", - таково было его не слишком-то утонченное замечание. Объясняя недавнее возрождение авторитаризма в России, большинство политических теоретиков старается не упоминать рассказы Достоевского об авторитарной политической традиции в России. У них есть объяснение получше. Дело не в "русской душе", дело в русской нефти. "Нефтяное проклятие" пришло на смену "проклятию души", став самым популярным объяснением нынешнего состояния дел в России. Высокие нефтяные цены были названы в качестве причины провала демократии и консолидации авторитарной власти Владимира Путина. Факты под такое объяснение подходят. Когда Путин с 2000 по 2008 годы был президентом, российские нефтяные и газовые компании заработали на экспорте на 650 миллиардов долларов с лишним больше, чем за восемь предыдущих лет правления Ельцина. Головокружительные темпы экономического роста дали Путину полную свободу действий в политическом плане, и он воспользовался ею безо всяких угрызений совести для укрепления режима личной власти и власти своего ближайшего окружения, не встречая на своем пути никаких препятствий со стороны слабых и не укоренившихся пока демократических институтов.

Подробности: http://www.inosmi.ru/translation/248750.html
 

Фрэнк

Пользователь
Европейский суд приведут поближе к исполнению

Сегодня в Санкт-Петербурге руководство Министерства юстиции обсудит с судьями Конституционного суда (КС) проблемы, связанные с неисполнением его решений. Поводом для встречи могли стать недавние громкие вердикты Европейского суда (ЕСПЧ) по правам человека, вынесенные в отношении России.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1202993&NodesID=2
 

Фрэнк

Пользователь
Бывший мэр Кисловодска признался зря

В Кисловодском горсуде начались слушания по делу бывшего мэра города Виталия Бирюкова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, одно из инкриминируемых ему нарушений связано с подготовкой заседания Госсовета в Кавказских Минеральных Водах. Несмотря на то что экс-мэр признал свою вину, представители четырех потерпевших от его действий структур виновным его не считают.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1202960&NodesID=6
 

Фрэнк

Пользователь
В Назрани из гранатометов обстрелян дом следователя МВД

В муниципальном округе Альтиево в Назрани неизвестные обстреляли частное домовладение, где проживает следователь МВД Ингушетии.

Как сообщили в МВД республики, инцидент произошел около 3:00 мск в понедельник.

«Обстрел велся с применением подствольных гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела жертв и пострадавших нет», - сказал представитель МВД.

Однако, по его словам, серьезно повреждено домовладение следователя. Проводятся мероприятия по поиску и задержанию нападавших.

Ссылка: http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/07/13/n_1381841.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Стеклянные бусы геополитики

Россия одержала очередную блестящую внешнеполитическую победу. Вице-премьер Игорь Сечин вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым побывали с секретной миссией в Бишкеке. И, как утверждают всевозможные источники, они просто вырвали у киргизского президента Курманбека Бакиева согласие на создание еще одной российской военной базы в этой стране. Она будет развернута близ города Ош, на ней будут находиться не только силы ВВС (как на уже существующей базе в Канте), но и подразделения воздушно-десантных войск. База, как утверждается, будет использоваться в интересах сил оперативного развертывания, формируемых сейчас в рамках ОДКБ. Мало того, те же самые источники на полном серьезе утверждают, что создание базы в Оше — наш ответ коварным американцам. Напомню, что в течение четырех лет Москва, стремившаяся сделать мелкую гадость Вашингтону, добивалась закрытия военной базы США в аэропорту Бишкека. И в этом году, дав Киргизии полмиллиарда долларов, добилась своего. Бакиев скрепя сердце объявил о закрытии. Но потом американцы предложили за базу 160 миллионов «зеленых» в год, и киргизский президент не устоял. В результате американская база была, конечно же, закрыта, но, удивительное дело, на ее месте появился некий Центр транзита, который выполняет те же функции и в коем служат те же американские военные.

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9271
 

Фрэнк

Пользователь
Закрытый Черкизон страшнее открытого

В субботнем номере “МК” писал о запутанной ситуации с закрытием Черкизовского рынка. Арендаторы торговых мест почти смирились с тем, что он закрыт минимум на 3 месяца. Однако товар, зачастую купленный в долг, им не отдают. Отчаявшиеся продавцы решили кормить своих работников бесплатным пловом. Но за выходные ситуация резко поменялась.

Подробности: http://www.mk.ru/social/318045.html
 

Фрэнк

Пользователь
Теория глупости

Американец Барак Обама наконец-то побывал в России, откушал копченой белуги и мороженого из домашней сметаны, но жителей северной столицы эти исторические события тронули мало. И стыд тому, кто упрекнет петербуржцев в безразличии к мировым лидерам и политике вообще. Мы не чужды актуальных тем экономики и экологии, кризиса и российско-американских отношений. Но в нашей городской жизни обнаружилась вдруг другая тема, схватившая всех за живое.

Речь идет, конечно же, о вдруг разгоревшейся борьбе городских чиновников со стеклопакетами и примкнувшими к ним балконными остеклениями. И о том, что сотни тысяч жителей Петербурга оказались разом зачислены в правонарушители. Про Уголовный кодекс, правда, никто пока не упоминает, но даже перспектива штрафов стала шоком для законопослушных граждан. У каждого из провинившихся замаячили впереди многомесячные разбирательства с чиновниками, солидные финансовые и душевные затраты. Возможно, и взятки тоже.

Подробности: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10259571@SV_Articles
 

Фрэнк

Пользователь
Взгляд изнутри

Все вы имеете непосредственное, можно сказать — профессиональное, отношение к теме сегодняшнего разговора, поэтому предлагаю для начала высказать свои соображения по поводу всем известной статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств).

Подробности: http://radosvet.net/spy/zog/2827-vzglyad-iznutri.html
 

Фрэнк

Пользователь
«Когда планируем бюджет, знаем, что 30% куда-то денется»

Мастер-класс помощника президента Аркадия Дворковича в Московской финансово-промышленной академии.

Подробности: http://slon.ru/articles/53140/
 

Фрэнк

Пользователь
Мысли олигарха, сданные в архив

Иногда очень полезно разбирать старые бумаги. Вот какое рассуждение попалось мне недавно на глаза.

«Наш государственный аппарат не только не в состоянии разработать и реализовать действенную промышленную политику, но и фактически является основным тормозом на пути развития нашей экономики, на пути ее качественного преобразования. И дело здесь не только в недостаточной компетентности кадров. Корни проблемы лежат гораздо глубже.

В нашей стране сложился особый тип паразитического капитала, являющегося полностью антирыночным. Государственные чиновники всех уровней, кто напрямую, кто косвенно через своих родственников или близких людей, слились с частным бизнесом. В результате этого слияния возник капитал, который можно назвать административным.

Этот капитал не боится колебаний рыночной конъюнктуры, ему не страшна конкуренция, его не беспокоит повышение издержек, административному капиталу в силу чиновничьего прикрытия не страшно банкротство, его не интересуют эффективность, улучшение качества продукта. Ему не надо беспокоиться о повышении конкурентоспособности, так как он, по своей природе, находится в лучшей конкурентной ситуации, чем частный капитал.

На практике этот альянс чиновничества с частью бизнеса занимается перекачкой финансов и с рынка, и из государственной казны в карманы административных капиталистов. Возьмем пример естественных монополий. Что мы видим: постоянный рост тарифов и фактически никакого повышения качества оказываемых ими услуг».

Подробности: http://www.slon.ru/blogs/chernicki/post/87733/
 

Фрэнк

Пользователь
Бюджетный пансион и феномен нянь

Новость о том, что в России приостановился рост безработицы, несмотря на свою кажущуюся оптимистичность, почему-то не вызвала эйфории ни в правительстве, ни в экспертных кругах. Дело здесь даже не в ожидании «второй волны», а в подсознательном или осознанном ощущении того, что избранные для борьбы с безработицей методы грозят весьма серьезными последствиями для экономики.

Как же правительство борется с безработицей? Ярким примером этой «борьбы» было обсуждение в Екатеринбурге еще месяц назад проблемы закрытия убыточных предприятий. Медведев и Россель сошлись в том, что предпринимателей, идущих на такой шаг, необходимо «воспитывать». Россель заявил, что вообще запретил закрывать предприятия. Президент выслушал этот пассаж с одобрением, а репортаж об исторической встрече показало российское телевидение. Сигнал местным начальника был подан.

Вторым направлением «усилий» является раздача убыточным заводам бюджетных субсидий. Больше всего достается самым отличившимся. Сумел «АвтоВАЗ» закончить прошлый год с многомиллиардными убытками (это несмотря на то, что для российских компаний год был, в целом, удачен из-за бума первых кварталов, до кризиса), – получай многомиллиардную же помощь из бюджета. Это особая экономическая философия. Смог не наладить производство, – принимай поощрение, научился не производить нужную потребителям продукцию, – заработал миллиарды, не извлек уроки из ошибок, – спас предприятие, сумел прогореть, – вот тебе кредит, менеджмент пробил дно некомпетентности, – награда не заставит себя долго ждать.

Подробности: http://www.slon.ru/blogs/momot/post/87476/
 

Фрэнк

Пользователь
Старший сказал

Что такое хорошо и что такое «ужас-ужас-ужас», в России традиционно определяет начальство. Самим нипочём не разобрать.

Вот, допустим, когда бы Владимир Путин не возмутился в начале июня по поводу чересчур уж роскошного марданпаласа, построенного Тельманом Исмаиловым в Анталии с черкизовских доходов, так бы все и ехали прямо.

Ровно за семь дней до премьерского возмущения состоялось открытие этого дворца-отеля. Ценой, как говорят, в 1,4 млрд. долларов. Сама вечеринка обошлась в 30 с чем-то миллионов. В Анталию кроме мировых знаменитостей, на приглашение которых и была израсходована основная часть суммы, прибыли многие известные российские люди, в том числе члены Общественной палаты.

Мне лично запомнилось, как Павел Астахов давал перед всей страною квалифицированное интервью о достоинствах скандинавского массажа, практикуемого в новом отеле.

Подробности: http://www.apn.ru/column/article21789.htm
 

Фрэнк

Пользователь
Прогнозы враскоряку

Министры продолжают по-своему предсказывать дефицит бюджета, не замечая бессмысленности затеи и «совковость» экономической ситуации.

Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/074/12.html
 
Верх