Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Взяточники не делают скидок

Размеры взяток в госструктурах колеблются от $1,5 тыс. до $100 тыс., оценили в Национальном антикоррупционном комитете. Самые крупные взятки получают чиновники из имущественной сферы.

Подробности: http://www.infox.ru/business/crime/2009/07/17/vzyatki.phtml
 

Фрэнк

Пользователь
Революция с поправкой

Президент Медведев продолжает последовательно бороться с коррупцией. В четверг он утвердил поправку к “Общим принципам служебного поведения госслужащих”, которые действуют с 2002 года.

Поправка такая: госслужащий призван “уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений”.

Революционный смысл этой поправки в том, что она упорядочивает коррупцию, устанавливая в ней правила внутриведомственной и межведомственной иерархии.
Если раньше госслужащий мог получать взятки и откаты, ни с кем не делясь, то поправка Медведева закрывает ему такой путь.

Отныне чиновник должен уведомлять о предлагаемой взятке или откате своего руководителя, а также органы прокуратуры и другие государственные структуры типа Следственного комитета, Департаментов экономической безопасности МВД и ФСБ, Налоговой инспекции, Счетной палаты — короче, всех, кто сможет впоследствии выявить обстоятельства, при которых был получен откат, и предъявить претензии на свою долю.

“Решать все вопросы на берегу и не пилить бабки в одну харю” — вот к чему призывает госслужащих новая поправка, если выразить ее на языке чиновников.

И это правильно. Во всем должен быть порядок. Пришло к тебе “какое-нибудь лицо”, предложило коррупционную схему вывода бюджетных денег? Отлично. Сразу иди к начальнику и говори, какой обещают откат. Начальник сам определит, как его делить: сколько себе, сколько тебе, а сколько — сотрудникам контролирующих органов.

Поправка призывает госслужащих не скрывать свои “коррупционные правонарушения”, надеясь проскочить, что называется, “между жеваных”, а заранее договариваться с другими заинтересованными госслужащими о процентах, которые они с этого правонарушения получат. Потому что ты один раз проскочишь, два — проскочишь, а потом тебя закроют на девять лет, как Довгия, начальника Главного Следственного управления СКП, или продержат в СИЗО 11 месяцев, как замминистра финансов Сторчака, и будешь потом годами ходить с подпиской о невыезде — ни в Италию поехать отдохнуть, ни на Гавайи — никуда. У всех отпуск, а ты торчи здесь как пришитый.

Необходимость дополнить “Общие принципы служебного поведения госслужащих” новой поправкой возникла в связи тем, что в конце декабря Дума приняла Закон “О противодействии коррупции” в новой редакции. Как сказано в справке к закону, в нем “установлены дополнительные обязанности” чиновников. Эти “дополнительные обязанности” необходимо было зафиксировать и в “Общих принципах”, чтобы госслужащие имели полную ясность во всех документах, регламентирующих их работу, и не допускали импровизаций.

Интересно, что депутаты выступили против введения правила, обязывающего чиновника уведомлять руководство и органы о коррупционных предложениях, и даже пытались изъять его из законопроекта, называя несвоевременным.

Видимо, им все-таки больше нравится “пилить в одну харю”.

Но у них так и получится, поскольку на депутатов, судей, губернаторов и федеральных министров “Общие принципы служебного поведения госслужащих” не распространяются.

Ссылка: http://www.mk.ru/politics/publications/321085.html
 

Фрэнк

Пользователь
О смысле алчности

Странная это штука - алчность. Такое складывается впечатление, что она, как и инстинкт, присуща всем людям. Мне, кажется, что даже те, кто понимают глупость алчности, невольно подвержены ей и, наверное, могут замечать и за собой стремление иметь что-то, что им совершенно не нужно или без чего можно вполне обойтись. Но если алчность - это инстинкт, то он присущ только людям, и уже поэтому, как инстинкт, противоприроден.

Напомню, что под Природой я имею в виду совокупность законов нашего мироздания. А вот инстинкты, которые перешли к нам от животных, природны, поскольку их необходимость можно легко объяснить логически. Инстинкт самосохранения – то, что у человека зовется трусостью. Он понятен – Природе совершенно не нужно, чтобы живое существо гибло по-глупому, применительно к человеку – рисковало по-глупому. Природа создает и совершенствует живое существо и его бессмысленная гибель противоприродна. С этим инстинктом все понятно.

Инстинкт продолжения рода тем более понятен – Природа требует вечного воспроизводства жизни, а для этого мы обязаны оставлять потомство. Инстинкт удовлетворения естественных надобностей так же понятен – Природе не требуется, чтобы живые существа издохли от анорексии. Понятен и инстинкт лени. Природа стремится обеспечить жизнь на земле как можно большего числа особей живых существ, а для жизни им нужна энергия. И инстинкт лени это, по сути, инстинкт сохранения энергии. Природен и инстинкт любопытства. Чтобы жить в природе, живые существа обязаны познавать Природу.
Но как объяснить алчность? Зачем она нужна Природе?

Подробности: http://forum-msk.org/material/assembly_articles/1239561.html
 

Фрэнк

Пользователь
Фантазии Павловского

Трудно пройти мимо недавних рассуждений Глеба Павловского по поводу столетия сборника "Вехи", а также его ответа на весьма откровенное выступление одного из своих соратников, разочаровавшегося в политической системе "лжи и воровства", воцарившейся в современной России.

Подробности: http://grani.ru/opinion/m.149604.html
 

Фрэнк

Пользователь
Это просто чудо какое-то

На днях между нацлидером Путиным и спикером Совета Федерации Мироновым случился диалог. Настолько чудесный, что прямо как из «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца. Мое особое мнение будет здесь абсолютно лишним.

Подробности: http://www.fontanka.ru/2009/07/16/063/
 

Фрэнк

Пользователь
Похититель 250 млн рублей открыл тайну разговора с Грефом

Портал Life.ru опубликовал отрывки из будущей книги похитителя века Александра Шурмана, которую он пишет прямо в камере пермского ИВС.
В новой части бестселлера инкассатор, укравший рекордные 250 миллионов рублей, рассказал о легендарном для него разговоре с самим Германом Грефом, который лично позвонил ему сразу после ареста.

«По громкой связи он спросил меня, что я имел в виду, когда говорил о безобразиях в Сбербанке, - пишет в части «Разговор с Грефом» Александр. - Я не стал ничего утаивать и прямо по пунктам рассказал ему все. Пусть знает. Мне терять все равно уже нечего.

Подробности: http://topnews.ru/news_id_29410.html
 

Фрэнк

Пользователь
Три вуза России при поддержке ООН будут готовить специалистов по правам человека

Три российских вуза при поддержке ООН будут готовить специалистов в области прав человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО), Российским университетом дружбы народов (РУДН) и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ), сообщила служба новостей ООН.

Соглашение предусматривает создание первой в России магистерской программы со специализацией по правам человека. Программа обучения основана на международных стандартах образования в области прав человек. В ней учтен опыт Европейской магистерской программы, реализуемой Венецианским консорциумом ведущих европейских вузов.

Обучение начнется в 2009/2010 учебном году в рамках действующих магистратур вузов-партнеров.

В МГИМО программа будет реализована на базе Института европейского права, говорится в сообщении.

Ссылка: http://www.newsru.com/russia/19jul2009/prava.html
 

Фрэнк

Пользователь
Бедная Москва

Это словосочетание только на первый взгляд кажется смешным. Москва переполнена деньгами, но они не приносят городу пользы. Это чужие деньги. Они "работают" и растут сами по себе, как раковая опухоль. Людям, которые управляют ими, Москва чужда. И живой организм города уже не выдерживает их напора. Асфальт лопается, метастазы циркулирующих по неведомым дорогам денег прорываются наружу в виде трафика, мигрантов, пузырей фальшивых фасадов.

Нужно очень не любить Москву, чтобы лишить ее Остоженки и Озерковской набережной, а впридачу населить все подвалы Центра таджиками и киргизами. Вероятно, статус столицы требует уравнять Москву с залом ожидания, в котором идет ремонт, но посидеть в углу на чемоданах можно. Поезда, однако, отсюда не ходят.

Подробности: http://www.polit.ru/analytics/2009/02/19/cdh.html
 

Фрэнк

Пользователь
Судья по связям с Конституцией

Совет федерации (СФ) в субботу утвердил внесенную Дмитрием Медведевым кандидатуру судьи Конституционного суда (КС) Сергея Маврина на посту заместителя председателя КС. Исполнять новые полномочия господину Маврину предстоит не только под руководством нынешнего главы КС Валерия Зорькина и при действующем президенте РФ, но и при их будущих преемниках.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207101
 

Фрэнк

Пользователь
Таможенный кодекс прошел очистку

Госдума на последнем заседании весенне-летней сессии приняла в окончательном виде ранее отклоненный Советом федерации закон о корректировке правил таможенного администрирования. Для пополнения пустеющей госказны депутаты конкретизировали понятие солидарной ответственности таможенных брокеров за уплату платежей и разрешили таможенникам арестовывать имущество недоимщиков.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207139&NodesID=4
 

Фрэнк

Пользователь
Обвинение собрало взяточный анамнез

В Мосгорсуде на процессе по делу бывшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в прениях выступили представители обвинения. Всего на скамье подсудимых находятся 11 человек, обвиняемых в получении 27,7 млн руб. от территориальных подразделений фонда и фармацевтических компаний — за получение преимуществ при распределении субвенций из страхового запаса и резерва ФФОМС. Прокуроры попросили присяжных, с участием которых рассматривается дело, признать всех подсудимых виновными.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207108&NodesID=6
 

Фрэнк

Пользователь
На взятки нашим сотрудникам в год может уходить до $3 миллиардов

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин: На взятки нашим сотрудникам в год может уходить до $3 миллиардов

Николай Кутьин почти за год руководства Ростехнадзором стал знаковой фигурой. Пожалуй, впервые в России появился руководитель такого уровня, который честно, открыто и во всеуслышание объявил: «У меня в ведомстве полно взяточников, и я буду их увольнять без малейших раздумий». За громкими обещаниями последовали и громкие дела: сотни чиновников всех уровней сокращены из-за подозрений в коррупции.

Подробности: http://www.kp.ru/daily/24328.5/520815/
 

Фрэнк

Пользователь
“Шпиль” для Путина

В Москву приехал “мистер язык жестов” Аллан Пиз

В России в середине 90-х популярность Аллана Пиза в области практической психологии была сравнима разве что с Карнеги. На волне роста торговли и менеджмента его книги о том, как с помощью телодвижений прочитать мысли человека, пришлись как раз впору. Сейчас он приехал в столицу представлять свою новую книгу “Почему мужчины хотят секса, а женщины любви”. О том, как с помощью рук понять, что человек врет, Аллан Пиз поговорил с “МК”.

Подробности: http://www.mk.ru/social/publications/321430.html
 

Фрэнк

Пользователь
"Я с 1970 года распоряжаюсь бюджетными средствами. И если все это время не крал, то с чего бы мне вдруг на старости лет дебютировать?"

Московский Художественный театр закрыл свой 111-й сезон. Для Олега Табакова в качестве худрука - девятый, предпоследний. И, наверное, самый тяжелый. В стенах драматической святыни, при Табакове реконструированной и обновленной, благодаря ему ожившей и протрезвевшей грянул финансовый скандал. По обвинению в попытке сокрытия 36 миллионов бюджетных рублей были арестованы три сотрудника театра, включая первого заместителя директора. Двое остаются под стражей до сих пор.

Подробности: http://www.izvestia.ru/culture/article3130815/
 

Фрэнк

Пользователь
Где мой черный пистолет?

В период кризиса страх перед набирающей обороты преступностью вынуждает граждан вооружаться. По сравнению с прошлым годом продажи травматического и газового оружия в России выросли в полтора раза. В оружейных салонах говорят, что многие покупают сразу несколько единиц оружия: один пистолет – для ношения, второй – в машину, а ружье – на дачу. Депутаты Госдумы даже предлагают разрешить гражданам приобретать для самообороны нарезные охотничьи карабины. В МВД РФ тем временем сообщают, что люди стали невероятно часто использовать травматическое оружие в бытовых конфликтах. Счет погибших идет уже на десятки.

Подробности: http://www.newizv.ru/news/2009-07-20/112048/
 

Фрэнк

Пользователь
Пенсия за счет бизнеса

В прошлую пятницу Госдума в последнем, третьем чтении приняла закон о замене со следующего года единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Уже на следующий день он был одобрен Советом Федерации. Пока ставка по страховым выплатам останется на прежнем уровне – 26%, однако уже с 2011 года она будет повышена до 34%. Таким образом, власти рассчитывают найти дополнительные средства на повышение пенсий. Цель благая, но методы сомнительны. По мнению оппонентов реформы ЕСН, повышение налоговой нагрузки сильно ударит и по бизнесу, и по простым работникам.

Подробности: http://www.newizv.ru/news/2009-07-20/112055/
 

Фрэнк

Пользователь
Обама решил раскулачивать миллионеров

Барак Обама охотно готов поддержать законопроект, предложенный его товарищами по демократической партии в конгрессе, об увеличении налогового бремени для тех, кто зарабатывает в год более миллиона долларов.

Американский президент и сам попадает в эту категорию. В прошлом году, к примеру, он и его супруга заработали почти три миллиона долларов. Поэтому и им придется раскошелиться. Но что такое деньги по сравнению с красивым жестом в нынешней ситуации экономической небезопасности? Желание переложить груз финансовых проблем на плечи богатых, которые сделали состояния в тучные годы, ощущается во всем мире. В том числе и в России.

Подробности: http://www.finiz.ru/economic/article1257510
 

Фрэнк

Пользователь
Александр Шифрин ответит за «Эльдорадо»

Как стало известно в пятницу, Генпрокуратура направила поручение в центральное бюро Интерпола при МВД России объявить в международный розыск бывшего гендиректора ООО «Эльдорадо» Александра Шифрина. В России на него заведено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, по которому предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы. Сеть бытовой электроники «Эльдорадо» заявила, что дело г-на Шифрина не имеет к ней никакого отношения, а связано с одноименной оптовой компанией, аффилированность с которой розничная сеть отрицает.

Подробности: http://www.rbcdaily.ru/2009/07/20/market/423554
 

Фрэнк

Пользователь
Об отсутствии команды и ошибках PR

Президент России Дмитрий Медведев намекнул губернаторам и СМИ что у него имеется т.н. кадровый резерв: «Мы этот резерв, совместно с вами, создавали не для того, чтобы отчитаться о том, что у вас создан некий набор людей, который когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на определенные должности», а также про смысл создаваемого резерва: «Вы назначайте или рекомендуйте этих людей к назначению в общественные организации, бизнес-структуры. Конечно, вовсе не обязательно их всех на госслужбу двигать, но нужно вытаскивать наиболее подготовленных и хорошо образованных молодых людей для того, чтобы они получали новые места работы», — сказал президент. А в качестве этого самого резерва выделил экс-гимнастку, а ныне депутата ГД Светлану Хоркину и представителя движения «Наши» Марину Задемидькову.

Подробности: http://forum-msk.org/material/politic/1260910.html
 

Фрэнк

Пользователь
Raskoryachka

Перспективы выхода России из авторитарного тупика предполагают, помимо прочего, решение чувствительной проблемы персональных гарантий лидеров режима. Порой в истории от таких решений зависит исход противостояния гражданского общества и авторитарного государства. Это тем более интересно, поскольку увязывается с некоторыми событиями прошедшего визита Обамы в Москву.

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9282
 
Верх