Имущество ИП при его банкротстве

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Лаврентий, 3 мар 2010.

  1. Верно, только как быть если там другие члены семьи зарегистрированы?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  3. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    А если он зарегистрирован не там где у него доля??:tongue:

    На самом деле у меня сейчас похожая ситуация, только я "на стороне" должника ИП. У ИП квартира была взята по ипотеке 2 года назад. Там зарегистрированы его жена и ребенок. Он сам - у своей мамы. Других квартир у него не было и нет.
    Началось банкротство и КУ эту квартиру в конкурсную массу, торги объявил и давай ее продавать. ИП в шоке, пришел ко мне.
    Посоветовал:
    1. Зарегистрироваться в этой квартире.
    2. Будем писат заявление об исключении из конкурсной массы.

    Ваше мнение Денис, каков будет результат?
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, не все так однозначно. "Жилье" - не только по прописке, есть право собственности. И если он прописан в доме 400 кв.м., а у него еще в собственности хрущ однокомнатный, то совсем не факт, что единственным будет дом. Принцип разумности, добросовестности, соразмерности ответственности и т.п. и т.д. Кредиторы совершенно справедливо смогут настаивать на соблюдении сан.норм для проживания и все. Если продавать жилье по ипотеке, взамен же предоставить надо не такое же, а соответствующее чему там - ЖК, кажется.
    А это другая ситуация и не хорошая. В собственности квартира одна, а вот жилье у него не единственное. Идиот, он о чем думал в наблюдении? Пока петух, блин, не клюнет все такие крутые...
    Я думаю, вам надо еще попробовать запастись справками какими0нить о маленькой площади квартиры у мамы, о плохом состоянии жилфонда, о том, что он там и не проживал-то (от соседей)... Ну, это так, довеском (на крайний случай, потом, если пойдет вразнос). Но кроме как перерегистрироваться ничего и не посоветуешь навскидку. Правда, неужели ее с обременением таким купят, ту долю?
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Спасибо, будем пробовать. Опять же совместно нажитое имущество с супругой.
     
  6. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    У нас такая же беда с ИП. При этом никакой практики, обобщённой и распространённой нет. Более того, судьи требуют изымать и продавать. На прошлой неделе судья требовал взыскивать долг в размере 5 тыс. рос. руб. из пенсии инвалида 2 группы (единственный источник дохода). Еле отбился.
    Сейчас ИП, у которого вместо гаража нарисовался постороенный на его месте не завершенный строительством двухэтажный коттедж, а рядом - халупа 1930 года, в которой прописан и проживает он и семья. Половина - жены по семейному кодексу. И что? Тоже никто не знает, предложил ИП взять справку, что халупа аварийная, не пригодная к ремонту. Не возьмёт - буду торговать.
     
  7. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    правильно, надо в СОЮ, раздел совместнонажитого имущества, и обременение на квартирЫ (доли).... а это долгий процесс... проходил такое.... замаелся :)
     
  8. Ренат
    Offline

    Ренат абитуриент

    а дача входит в конкурсную массу?
     
  9. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    и дача и гараж и велосипед....
     
  10. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    С.,давайте юридически попробуем объяснить и скажем так - по даче и гаражу необходимы правоустанавливающие документы,т.е. государственная регистрация на объекты недвижимого имущества являющая единственным доказательством прав лиц на недвижимое имущество-разве не так,с.
    По велосипеду как движимому имуществу, необходимы правоудостоверяющие документы-паспорт велосипеда,кассовый чек или счет-фактура с накладной (акт приема-передачи),номерной знак,если есть конечно.
    А остальное от лукового,с., и если,конечно, постараться может составить состав,простите за каламбур, ст.159 УК РФ (мошенничество).
    возьмем пример с авто-вы же не будете автомашину в гараже ИП включать в конкурсную массу только на том основании ,что она там стоит и что ,допустим,гараж оформлен в соответствии с действующим законодательством,если данная машина не оформлена в РЭК ГИБДД МВД на ИП,или будете,с.
     
  11. Pine Feather
    Offline

    Pine Feather Новичок

    Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, мне, неопытной как быть в такой ситуации:
    ИП должник, из имущества есть единственное жилье, но в ипотеке, + в квартире зарегистрирован ребенок. Каким образом продавать подобное имущество? и как быть с ребенком, которого выписать "в никуда" нельзя.
    Заранее спасибо за ответы :))
     
  12. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    написать заявление о прекращении процедуры в связи с отсутствием имущества? или залоговый кредитор по квартире в реестре?
     
  13. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    Я не Денис, но всеж выскажусь, форум все таки.
    1. Результата от регистрации должника в ипотечной квартире (а значит заложенной) нет никакого. Регистрация является одним из доказательств проживания. А вот понятие проживание сопряжено с возникновениями прав и обязательств определенных Жилищным законодательством. С другой стороны, обязательство должника перед банком лежит в плоскости гражданского законодательства и никак не связано с проживанием, пользованием, а так же ограничениями по исполнительному производству (единственное жилье) и не связано с правами третьих лиц - то бишь членов его семьи. В данных ситуациях может сохраняться только право пользования по договору найма (аренды) и то в определенных случаях, право собственности уйдет по-дюбому. Вот, например, что пишет суд " Абзац второй части первой статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Между тем этот запрет не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание."(Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.2012 N 33-10084).
    2. исключить имущество из конкурсной массы? всю квартиру?вряд ли выйдет, не ясно, на каком основании. Выделить долю жены и ее исключить? Выделят ли обремененную долю? ведь замена должника только с согласия кредитора? верится с трудом.
     
  14. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    Увы, можно
     
Загрузка...
Похожие темы - Имущество ИП при
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    224
  2. Александр Максименко
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    3.830
  3. Леопольд
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    4.183
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    179
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    216

Поделиться этой страницей