Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Имущество ИП при его банкротстве

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
На фига попу гармонь? Он же где-то по месту жительства зарегистрирован. Где зарегистрирован, там и жилье, которое трогать нельзя...
А если он зарегистрирован не там где у него доля??:tongue:

На самом деле у меня сейчас похожая ситуация, только я "на стороне" должника ИП. У ИП квартира была взята по ипотеке 2 года назад. Там зарегистрированы его жена и ребенок. Он сам - у своей мамы. Других квартир у него не было и нет.
Началось банкротство и КУ эту квартиру в конкурсную массу, торги объявил и давай ее продавать. ИП в шоке, пришел ко мне.
Посоветовал:
1. Зарегистрироваться в этой квартире.
2. Будем писат заявление об исключении из конкурсной массы.

Ваше мнение Денис, каков будет результат?

IVA

арбитражный управляющий
На фига попу гармонь? Он же где-то по месту жительства зарегистрирован. Где зарегистрирован, там и жилье, которое трогать нельзя...
Ну, не все так однозначно. "Жилье" - не только по прописке, есть право собственности. И если он прописан в доме 400 кв.м., а у него еще в собственности хрущ однокомнатный, то совсем не факт, что единственным будет дом. Принцип разумности, добросовестности, соразмерности ответственности и т.п. и т.д. Кредиторы совершенно справедливо смогут настаивать на соблюдении сан.норм для проживания и все. Если продавать жилье по ипотеке, взамен же предоставить надо не такое же, а соответствующее чему там - ЖК, кажется.
На самом деле у меня сейчас похожая ситуация, только я "на стороне" должника ИП. У ИП квартира была взята по ипотеке 2 года назад. Там зарегистрированы его жена и ребенок. Он сам - у своей мамы. Других квартир у него не было и нет.
Началось банкротство и КУ эту квартиру в конкурсную массу, торги объявил и давай ее продавать. ИП в шоке, пришел ко мне.
Посоветовал:

А это другая ситуация и не хорошая. В собственности квартира одна, а вот жилье у него не единственное. Идиот, он о чем думал в наблюдении? Пока петух, блин, не клюнет все такие крутые...
Я думаю, вам надо еще попробовать запастись справками какими0нить о маленькой площади квартиры у мамы, о плохом состоянии жилфонда, о том, что он там и не проживал-то (от соседей)... Ну, это так, довеском (на крайний случай, потом, если пойдет вразнос). Но кроме как перерегистрироваться ничего и не посоветуешь навскидку. Правда, неужели ее с обременением таким купят, ту долю?

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Я думаю, вам надо еще попробовать запастись справками какими0нить о маленькой площади квартиры у мамы, о плохом состоянии жилфонда, о том, что он там и не проживал-то (от соседей)... Ну, это так, довеском (на крайний случай, потом, если пойдет вразнос). Но кроме как перерегистрироваться ничего и не посоветуешь навскидку. Правда, неужели ее с обременением таким купят, ту долю?
Спасибо, будем пробовать. Опять же совместно нажитое имущество с супругой.

Пинчук Сергей Николаевич

Антикризисный управляющий
У нас такая же беда с ИП. При этом никакой практики, обобщённой и распространённой нет. Более того, судьи требуют изымать и продавать. На прошлой неделе судья требовал взыскивать долг в размере 5 тыс. рос. руб. из пенсии инвалида 2 группы (единственный источник дохода). Еле отбился.
Сейчас ИП, у которого вместо гаража нарисовался постороенный на его месте не завершенный строительством двухэтажный коттедж, а рядом - халупа 1930 года, в которой прописан и проживает он и семья. Половина - жены по семейному кодексу. И что? Тоже никто не знает, предложил ИП взять справку, что халупа аварийная, не пригодная к ремонту. Не возьмёт - буду торговать.

sera

in a state of flux
Спасибо, будем пробовать. Опять же совместно нажитое имущество с супругой.
правильно, надо в СОЮ, раздел совместнонажитого имущества, и обременение на квартирЫ (доли).... а это долгий процесс... проходил такое.... замаелся :)

sera

in a state of flux
и дача и гараж и велосипед....

дан-1970

Пользователь
С.,давайте юридически попробуем объяснить и скажем так - по даче и гаражу необходимы правоустанавливающие документы,т.е. государственная регистрация на объекты недвижимого имущества являющая единственным доказательством прав лиц на недвижимое имущество-разве не так,с.
По велосипеду как движимому имуществу, необходимы правоудостоверяющие документы-паспорт велосипеда,кассовый чек или счет-фактура с накладной (акт приема-передачи),номерной знак,если есть конечно.
А остальное от лукового,с., и если,конечно, постараться может составить состав,простите за каламбур, ст.159 УК РФ (мошенничество).
возьмем пример с авто-вы же не будете автомашину в гараже ИП включать в конкурсную массу только на том основании ,что она там стоит и что ,допустим,гараж оформлен в соответствии с действующим законодательством,если данная машина не оформлена в РЭК ГИБДД МВД на ИП,или будете,с.

Pine Feather

Новичок
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, мне, неопытной как быть в такой ситуации:
ИП должник, из имущества есть единственное жилье, но в ипотеке, + в квартире зарегистрирован ребенок. Каким образом продавать подобное имущество? и как быть с ребенком, которого выписать "в никуда" нельзя.
Заранее спасибо за ответы :))

sera

in a state of flux
написать заявление о прекращении процедуры в связи с отсутствием имущества? или залоговый кредитор по квартире в реестре?

Юрий Сергеевич

Арбитражник

Посоветовал:

Я не Денис, но всеж выскажусь, форум все таки.
1. Результата от регистрации должника в ипотечной квартире (а значит заложенной) нет никакого. Регистрация является одним из доказательств проживания. А вот понятие проживание сопряжено с возникновениями прав и обязательств определенных Жилищным законодательством. С другой стороны, обязательство должника перед банком лежит в плоскости гражданского законодательства и никак не связано с проживанием, пользованием, а так же ограничениями по исполнительному производству (единственное жилье) и не связано с правами третьих лиц - то бишь членов его семьи. В данных ситуациях может сохраняться только право пользования по договору найма (аренды) и то в определенных случаях, право собственности уйдет по-дюбому. Вот, например, что пишет суд " Абзац второй части первой статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Между тем этот запрет не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание."(Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.2012 N 33-10084).
2. исключить имущество из конкурсной массы? всю квартиру?вряд ли выйдет, не ясно, на каком основании. Выделить долю жены и ее исключить? Выделят ли обремененную долю? ведь замена должника только с согласия кредитора? верится с трудом.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх