исключение НДС при реализации имущества в конкурсном производстве

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Дмитрий Скрипичников, 27 ноя 2014.

  1. acelot
    Offline

    acelot Пользователь

    Стало быть покупателями имущества банкротов будут как -правило физлица и упрощенщики...
     
  2. forpeoples
    Offline

    forpeoples Пользователь

    +1 к вопросу
    Мое мнение, что следует собрать собрание, в связи с изменениями поправить порядок продажи и снизить цену на НДС, если залоговое имущество видимо придется убирать НДС через суд, наверное что-то типа ход-ва об уточнении порядка продажи. На время решения этих вопросов торги видимо придется приостановить с 01.01.2015 до утверждения нового порядка.
    Ну это конечно ИМХО.
    В целом вопрос пока открытый, возникает немало сопутствующих вопросов.
     
  3. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Вот именно, что вопрос открытый :confused: А отвечать, если что будет КУ. У меня вопрос насущный другой - если мы в конкурсном производстве продолжаем хозяйственную деятельность, то на произведенную продукцию так же НДС не накручиваем?????? Или пройдет год и нам скажут, что надо было НДС на произведенную продукцию накручивать и соответственно платить. А давайте с КУ убытки взыщем.
     
    Львовна нравится это.
  4. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Второй (повторные торги) проводить, снизив начальную цену на 10%, НДС не указывать.
    Дело в том, что это давнишний спор оценщиков, в итоге которого специалисты сошлись на том, что рыночная стоимость не может быть с НДС или без НДС, так как она не зависит от системы налогообложения. Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
    Последствия этого законодательного нововведения, на мой взгляд, иные: Вы не должны выделять НДС при продаже имущества должника (кстати, товар такое же имущество, как и здания с оборудованием. Это к другому Вашему вопросу, Александр).
     
    Кугач и Фрекен Бок нравится это.
  5. acelot
    Offline

    acelot Пользователь

    А если в оценке четко прописан НДС?
    Я думаю лишний раз не дергаться. Старые торги не менять и не приостаналвивать. Новые заводить по новому. Если у продастся имущество с НДС , то интересы кредиторов не нарушены. Больше получат ...
     
    Фрекен Бок нравится это.
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Если купят))
     
  7. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    До 01.01.2015-учитывать(в 4 ей текущих),а после -нет..?

    ЕСХН-НДС не плательщик?
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    простите, а что именно вы спрашиваете? что подразумевается под "учитывать в 4-ой текущих"?
     
  9. YarKriv
    Offline

    YarKriv Пользователь

    Всем доброго дня! В связи с изменениями возник такой вопрос. Есть публичка, которая заканчивается в декабре. Допустим, в конце декабря будет уплачен задаток, определен победитель; имущество же будет передано уже в январе.

    Смотрим ст. 167 НК РФ:
    Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

    Вроде и понятно, что задаток является частичной оплатой, поэтому НДС на реализацию мы должны начислить. Но есть какое-то сомнение... Ведь природа задатка по ЗоБу отличается от задатка по ГК. Уплачивая задаток, претендент не уверен, что эта сумма является "частичной оплатой" предстоящей передачи имущества (ведь он не знает, кто будет победителем). В данном случае просто выполняется одно из условий участия в торгах и обеспечивается заключение возможного (!) договора в будущем. Частичная оплата в данном случае - абсолютно случайная, "спящая" опция, которая может никогда и не сработать. Да что там, можно сказать, что этот задаток вообще банкроту пока не принадлежит, до определенного момента.
    Если следовать этой логике, то и момент определения налоговой базы стоит определять по передаче имущества/полной оплате товара, т.е. уже после 01.01.15. Т.е., возникают проблемы с НДС - договор заключали с налогом, а уплачивать его уже не надо. Фигня какая-то получается?..
     
  10. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Если произведенный товар при продолжении хоздеятельности в конкурсном производстве не облагается НДС, то возникает следующее
    1. Должник является плательщиком НДС. Ведь этого никто не отменил. Просто весь товар не облагается в конкурсном НДС (как например если бы мы землю продавали)
    2. Я продолжаю хоздеятельность и у меня соответственно есть входящий НДС
    3. Я продолжаю сдавать декларации по НДС (см. п.1.) И соответственно, т.к. у меня только входящий НДС, я предъявляю его к возмещению

    Вопрос - как налоговая отнесется к тому, что я потребую НДС к возврату? :p Вы представляете, я сдаю декларацию, где есть входящий НДС и нет исходящего. Мне почему-то кажется, что они мягко говоря не поймут
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2014
  11. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Вопрос риторический? :)
     
  12. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    да, состно и не спрашиваю: так мысли вслух...
    в 4-ой текущих - учитывать НДС до 01.01.15.

    будет приказ МинФина (иль ФНС)- всё разжуют: но будет всё наоборот.
     
    Вик353540 нравится это.
  13. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    я действительно не понимаю, что значит "учитывать"... Картотека формируется простыми движениями, в том числе и по 4-й очереди. Наступила обязанность платить (з/п, аренду, вознаграждение, налог, сбор...) - поставил платежку в очередь на р/сч, не наступила - не поставил. Соответственно, наступила обязанность перечислить НДС за имущество, проданное до 01.01.15 - поставили платежку (ну, или не ставите, а ждете инкассо, но и не убираете его потом). Что я понимаю не так? Объясните, плиз.
    другое дело вопросы по самому начислению ндс в пограничный период - но это другая проблема, к очередности она отношения не имеет.
     
  14. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    Вообщем, в этом году лучше уже воздержаться от объявления публички, т.к. не понятно, как указывать начальную цену в сообщении о торгах (с НДС или без): в случае продажи имущества с торгов акт о его передаче подписывается только после оплаты (ну, по общему правилу), значит, более ранней датой будет получение оплаты. А это получение может быть и в 2015 г., даже если протокол о результатах торгов и договор купли-продажи будут подписаны в 2014 г. (поскольку срок оплаты 30 дней), следовательно, объекта обложения НДС даже при определении победителя торгов и подписании договора купли-продажи в 2014 г. может уже и не стать, и уплата НДС будет неправомерной.
     
  15. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    А что если все же запустить торги (публичку) сейчас, т.е. начать в декабре принимать заявки, а в информационном сообщении о торгах вообще не указывать - с НДС цена или нет? Или указать - наличие в цены НДС уточнять у организатора торгов?
     
  16. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    все это верно: если р/сч с "нагрузкой"-т.е. уже есть картотека.
    а ежли-он свободный? обязанность соблюдать очередность текущих при недостаточности денег-на КУ. поэтому: НДС будет лежать на 4-ой долго-о-о-о-о...(до конца КП).
    схему- самому делать картотеку на р/сч.-не поддерживаю.
    до 01.01.15-указать. публичка кончится после: ДКП заключится уже без НДС.
     
  17. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    если вы из везунчиков или с хорошей "крышей" - то, конечно, можете и не исполнять прямые предписания пленума почившего вас)))
     
    Parventa нравится это.
  18. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    ес-ес: везунчик- все инкассо обжалую в суде. приставы и налоговая трижды взвешивают- связываться ли.

    про пленум ВАС: а чё такого (и какой) мне приказал по текущим?
     
  19. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    опубликовала публичку без НДС..рассуждать и думать и откладывать мое мнение это еще накладнее ..дальше видно будет
     
    QmisterX нравится это.
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Смелая. Я бы не стала. К примеру пусть публичка начинается со 100 тысяч, в т.ч. НДС-18 тыс. Ну и пусть бы покупали за 100, просто 18 тыс. не платила бы государству.
     
    Кугач нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей