Я банкрот. Хочу вернуть незаконно списанные деньги в 2019 году.

Aponika

Новичок
Прошла процедуру банкротства и завершилась реализация имущества в мае 19 года, но в августе 19 года, с меня списали деньги с зп и пенсии и отправили мфо. Я не очень понимаю все юридические тонкости, но мой юрист в своё время мне сказал, что у меня есть 3 года вернуть эти деньги. Сейчас хочу подать в суд заявление, чтобы суд рассудил, кто мне их должен вернуть мфо или приставы. Я написала этим летом им Досудебные претензии, приставы ответили отказом, сказав что их не уведомлял о моем банкротстве. Хотя, когда они арестовали деньги, я к ним пришла с определением о банкротстве. Но не знала, что они должны были его принять и поставить мне штамп. Они просто сказали что разберутся, обманули и списали деньги и сразу отправили мфо. Но этого ведь сейчас не доказать.
Мфо ничего не ответили, они получили моё письмо с претензией 15 сентября, вот я ждала ответа 2 месяца.
Вот теперь хочу попробовать их вернуть, но не знаю пропустила ли я срок для оспаривания таких действий? Мой бывший юрист уехал из города и связи нет, который говорил что есть 3 года.
Готовлю заявление, о взыскании неправомерно списанных денежных средств и 2 ответчика, приставы и мфо, чтобы суд взыскал как незаконное обогащение, как я понимаю.
Подскажите пожалуйста, на какую статью сослаться, чтобы указать что срок не пропущен? И я читала, что гос. пошлину в таких делах платит не надо, это верно?

Последнее редактирование:

Astorkot

Пользователь
Я банкрот с мая 19 года, но в августе 19 года, с меня списали деньги с зп и пенсии и отправили мфо. Я не очень понимаю все юридические тонкости, но мой юрист в своё время мне сказал, что у меня есть 3 года вернуть эти деньги. Сейчас хочу подать в суд заявление, чтобы суд рассудил, кто мне их должен вернуть мфо или приставы. Я написала этим летом им Досудебные претензии, приставы ответили отказом, сказав что их не уведомлял о моем банкротстве. Хотя, когда они арестовали деньги, я к ним пришла с определением о банкротстве. Но не знала, что они должны были его принять и поставить мне штамп. Они просто сказали что разберутся, обманули и списали деньги и сразу отправили мфо. Но этого ведь сейчас не доказать.
Мфо ничего не ответили, они получили моё письмо с претензией 15 сентября, вот я ждала ответа 2 месяца.
Вот теперь хочу попробовать их вернуть, но не знаю пропустила ли я срок для оспаривания таких действий? Мой бывший юрист уехал из города и связи нет, который говорил что есть 3 года.
Готовлю заявление, о взыскании неправомерно списанных денежных средств и 2 ответчика, приставы и мфо, чтобы суд взыскал как незаконное обогащение, как я понимаю.
Подскажите пожалуйста, на какую статью сослаться, чтобы указать что срок не пропущен? И я читала, что гос. пошлину в таких делах платит не надо, это верно?
А Вы в банкротстве сейчас?

Владимир60

Пользователь
Вот теперь хочу попробовать их вернуть, но не знаю пропустила ли я срок для оспаривания таких действий?
Подскажите пожалуйста, на какую статью сослаться, чтобы указать что срок не пропущен?
Недостаточно информации, что бы что то подсказывать.
Исходя из написаного:
1. МФО получило деньги на законных основаниях,
2. Оспорить перечисление денег МФО и вернуть их можно в процедуре реализации имущества и это обязанность финансового управляющего гражданина.

Поэтому:
Если процедура банкротства идет, то по пункту 2 - разъяснения может дать только ваш ФУ, так как это его работа.
Если процедура реализации завершена (вы не ответили на вопрос в посте № 2), то сам гражданин не может оспорить и вернуть себе этот платеж (см. пункт 1). Подать в суд он может, но суд не удовлетворит такое требование, так как оснований вернуть исполненное отсутствует.

Aponika

Новичок
Извините, я написала что банкрот с мая 19 года, это уже признали полностью и освободили от обязательств перед кредиторами.
Я думаю это скорее будет Иск о возмещении вреда, "Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя". Это исковое производство, а значит на него есть 3 года. Если я верно понимаю.
Процедуру банкротства, начала в конце 18 года, и МФО подало в суд, во время прохождения мной процедуры банкротства. Они должны были решать вопросы через финансового управляющего, а не напрямую идти в суд. Я считаю они нарушили закон, потому это незаконное обогащение.
В свою очередь и мой финансовый управляющий упустил это МФО, но тут я его понимаю, немного, их было много. Но как уже писала, сейчас с ним связи нет. Потому хотела вернуть сама через суд пропущенное это МФО.

Владимир60

Пользователь
Я думаю это скорее будет Иск о возмещении вреда, "Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя".
Это, конечно, круто. И судья, даже может быть начнет икать от такой наглости. Но такой иск суд не сможет удовлетворить (даже с учетом того, что в СОЮ бывают всякие нелепости и нежданные неожиданности).

Тут вот что:
1. Нарушил или нет пристав-исполнитель своими действиями нормы Закона о несостоятельности подлежат установлению в суде, который рассматривает дело о банкротстве.
2. Действия пристава никоем образом не нарушили ваши права. Это деньги не ваши (как банкрота) это деньги конкурсной массы. То есть кредиторов. Они должны были попасть в КМ и потом распределены среди кредиторов.
3. По сути один из ваших кредиторов получил преимущественное удовлетворение своих требований, но он удовлетворился за счет других ваших кредиторов, а не за ваш счет. Это прошляпил ваш ФУ, ну да прошляпил, но у кого ошибок не бывает.
4. Для СОЮ будут важны два фактора: долг был взыскан судом (с нарушением подсудности, но и ответчик не заявил в процессе о подсудности спора арбитражному суду), решение суда по взысканию долга не отменено, во исполнения решения суда пристав взыскал со счета должника и перевел средства взыскателю. Тут будет большая жирная точка.

Aponika

Новичок
Это, конечно, круто. И судья, даже может быть начнет икать от такой наглости. Но такой иск суд не сможет удовлетворить (даже с учетом того, что в СОЮ бывают всякие нелепости и нежданные неожиданности).
Вы знаете, мне это юрист сказал, с сайта правовед, там их вроде проверяют, что они настоящие юристы. Вот так и сказал, и сказал что СИД тут 3 года.
"
В указанном случае, незаконными действиями судебного пристава — исполнителя, выразившимися в обращении взыскания на денежные средства, после признания должника банкротом и распределения этих денежных средств, в адрес взыскателя (кроме случаев взыскания задолженности по текущим платежам). Вам причинен вред (материальный).

То есть, в таком случае, судебный пристав обязан был вынести постановление об окончании исполнительного производства (ИП), на основании пункта 7 части 1 статьи 47 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве», и отменить все меры по аресту и обращению взыскания.

В силу закона, такой причиненный вред, взыскивается, в судебном порядке (исковое производство), — с Российской Федерации, в лице ФССП РФ, как главного распорядителя бюджетных средств. Так, в силу положений пункта 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

81. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств — ФССП России."
Тут вот что:
1. Нарушил или нет пристав-исполнитель своими действиями нормы Закона о несостоятельности подлежат установлению в суде, который рассматривает дело о банкротстве.
Это да, поэтому я в своем иске и пишу, что тут мне видится, что пристав не учёл, то что я была признана банкротом, и взыскал деньги.
"Судебный пристав - исполнитель обязан был вынести постановление об окончании исполнительного производства (ИП), на основании пункта 7 части 1 статьи 47 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве», и отменить все меры по аресту и обращению взыскания.
Из положений пункта 4.6 «Методических рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства», утвержденных ФССП РФ 30.06.2010 N 02-1, следует, п. 4.6. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом судебный пристав - исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в соответствии со ст. 70 Закона об исполнительном производстве с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.
Указанное исключение из общего правила, применимо, только, ко взысканию задолженности по текущим платежам, которые, продолжают взыскиваться приставом, даже при признании должника — банкротом (часть 4 статьи 96 ФЗ — 229 «Об ИП»), коей Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки), не является."
2. Действия пристава никоем образом не нарушили ваши права. Это деньги не ваши (как банкрота) это деньги конкурсной массы. То есть кредиторов. Они должны были попасть в КМ и потом распределены среди кредиторов.
Какой конкурсной массы?, если уже там все деньги распределили. Я же в первом своем предложении пишу, я банкрот с мая 19 года, деньги пристав снял в августе 19 года.

Я банкрот с мая 19 года, но в августе 19 года, с меня списали деньги с зп и пенсии и отправили мфо
Август идет после мая :), ну в календарном годе.
3. По сути один из ваших кредиторов получил преимущественное удовлетворение своих требований, но он удовлетворился за счет других ваших кредиторов, а не за ваш счет. Это прошляпил ваш ФУ, ну да прошляпил, но у кого ошибок не бывает.
За мой! Я уже была банкрот на момент списания денег. ФУ прошляпил, тут согласна.
4. Для СОЮ будут важны два фактора: долг был взыскан судом (с нарушением подсудности, но и ответчик не заявил в процессе о подсудности спора арбитражному суду), решение суда по взысканию долга не отменено, во исполнения решения суда пристав взыскал со счета должника и перевел средства взыскателю. Тут будет большая жирная точка.
В процессе ФУ пропустил, я тогда ещё ничего не понимала в этих вопросах вообще. ИП началось в апреле, я даже и смотреть тогда не знала где долги или что то. В мае признали банкротом, в августе сняли деньги с зп и пенсии. Я пошла к приставу, она очень надменно разговаривала и не поставила отметку о принятии Определения о банкротстве, наврала что всё решит главная, она ей передаст. Я ждала что они там решат, но у меня опять сняли деньги, тогда уже пошла с дочкой, она помогла выбить штамп о принятии Определения о банкротстве. Потом всё закрыли.

Вот я и хочу подать иск, чтобы суд рассудил кто виноват МФО или приставы. Кто то же должен за это ответить и вернуть деньги.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Вот я и хочу подать иск, чтобы суд рассудил кто виноват МФО или приставы
Виноват, в первую очередь, должник, который взял займ и не вернул.
Именно из-за этого началась вся суета и кутерьма с привлечением судов, приставов, управляющих, etc...

Aponika

Новичок
Виноват, в первую очередь, должник, который взял займ и не вернул.
Именно из-за этого началась вся суета и кутерьма с привлечением судов, приставов, управляющих, etc...
Спасибо Кэп, но вы знакомы с % МФО, они загоняют ими в долговые ямы, вот и приходится ходить от одних к другим, плюс всю зарплату и пенсию туда сливать.
Вообще я думала что пришла на форум по банкротству, а не форум помощи МФО и борьбы с клиентами которые не платят.
У них даже со всеми рисками, что им не вернут деньги, выручка в год очень высокая, вот в один день я устала в эту яму деньги сливать.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Спасибо Кэп, но вы знакомы с % МФО, они загоняют ими в долговые ямы, вот и приходится ходить от одних к другим, плюс всю зарплату и пенсию туда сливать.
Вообще я думала что пришла на форум по банкротству, а не форум помощи МФО и борьбы с клиентами которые не платят.
У них даже со всеми рисками, что им не вернут деньги, выручка в год очень высокая, вот в один день я устала в эту яму деньги сливать.
Исходя из задач арбитражного судопроизводства в процедуре банкротства граждан создаются препятствия стимулированию недобросовестного поведения в надежде на предоставление возможности полного освобождения от задолженности.
Банкротство граждан, по смыслу Закона о банкротстве, является механизмом нахождения компромисса между должником, обязанным и стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения, и его кредиторами, а не способом для избавления от накопленных долгов.
Таким образом, процедура банкротства гражданина, как и в целом институт несостоятельности, не ставит цель быстрого списания долгов в отсутствие достаточных для этого оснований, поскольку это приведет к неизбежному нарушению прав кредиторов должника.

tom jerry

Пользователь
Я банкрот с мая 19 года, но в августе 19 года, с меня списали деньги с зп и пенсии и отправили мфо.
Правильно ли понял: процедура РИ завершена в мае, вас освободили от дальнейших обязательств. В августе некая МФО, долг перед которой списан процедурой, подает приставам исполнительный лист, на основании которого приставы списали зп и пенсию и направили в адрес МФО?

Aponika

Новичок
Правильно ли понял: процедура РИ завершена в мае, вас освободили от дальнейших обязательств. В августе некая МФО, долг перед которой списан процедурой, подает приставам исполнительный лист, на основании которого приставы списали зп и пенсию и направили в адрес МФО?
Да, вы всё правильно поняли, только судебный приказ они подали в апреле, когда шла процедура РИ, в мае освободили от дальнейших обязательств перед кредиторами, заявленными либо нет, но они были заявлены. Пристав заводит ИП в апреле, в августе списывает деньги с ЗП и пенсии 50% и сразу отсылает МФО.
Я когда деньги списали к ней пришла с определением о банкротстве, обещала убрать, но обманула.
Ну и как написала раньше я не умела всё вовремя проверять и ФУ как выше верно написали, прошляпил это МФО.

АуАуАу

Пользователь
Что-то какое-то противоречие между исходным и последним сообщением. Списали после завершения реализации имущества?

Aponika

Новичок
Что-то какое-то противоречие между исходным и последним сообщением. Списали после завершения реализации имущества?
Уточните где противоречие?
Я банкрот с мая 19 года, но в августе 19 года
Я же вот написала в первом своём сообщение, что я банкрот с мая 19 года.
Это значит уже прошла реализация имущества и дали определение о банкротстве, где освободили от требований кредиторов, заявленных или нет, но эти были заявлены.
В апреле 19 года пристав заводит ИП, на основании судебного приказа от МФО, и в августе списывает деньги с ЗП и пенсии 50%, отправляет МФО.
В это время я уже являюсь банкротом 3 месяца и освобождена от обязательств кредитов.

АуАуАу

Пользователь
я банкрот с мая 19 года.
Это значит уже прошла реализация имущества и дали определение о банкротстве, где освободили от требований кредиторов
Это, наоборот, значит, что с мая 19го вы не банкрот :D
Пишите корректно, тогда и ответы будут корректными.
В теме все решили, что списания были в процедуре.

Aponika

Новичок
Это, наоборот, значит, что с мая 19го вы не банкрот :D
Пишите корректно, тогда и ответы будут корректными.
В теме все решили, что списания были в процедуре.
Дак если признали банкротом, и освободили от требований кредиторов, это разве не статус банкрота на 3 года? Где нельзя с недвижимостью сделки вести, но я и не собиралась. Ещё нужно уведомлять банки что банкрот 3 года, если хочу новый кредит, но я больше не хочу.
Я думала когда признали банкротом, после реализации имущества, то это и значит - банкрот и им 3 года остаёшься.

Aponika

Новичок
Не вижу ничего смешного, я микробиолог по профессии, на пенсии и продолжаю работать, мне 70 лет, потому все нюансы юридические не знаю.
Встречный вопрос, для тех кому очень смешно. Вы в микробиологии много понимаете? Белок для вакцины сможете вырастить? Это то над чем я сейчас работаю.
Потому хотела бы просто понять, как мне лучше поступить, в моей ситуации, не отходя от темы, спасибо за понимание.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Два вопроса для уточнения:
- вы займы в МФО в ходе процедуры банкротства брали?
- та сумма, которая взыскана по судебному приказу, в реестр кредиторов включалась?

Владимир60

Пользователь
Дак если признали банкротом, и освободили от требований кредиторов, это разве не статус банкрота на 3 года?
Нет. Статус банкрота прекратился с завершением процедуры. А все пост-банкротные ограничения на срок 3 года, 5 и 10 лет - это всего лишь ограничения. Красный сигнал светофора - это тоже ограничение.

Потому хотела бы просто понять, как мне лучше поступить, в моей ситуации, не отходя от темы, спасибо за понимание.
Если в мае 19 вас освободили от обязательств, а в августе 19 с вас списали долг по кредиту возникшему до процедуры банкротства - то ваши права нарушены и вы можете подавать в суд. Дата нарушения ваших прав - август 19, срок исковой давности истечет в августе 22 года.

Верх