Тут есть несколько мнений.
Неправильное:
Взять книги покупок и продаж (если есть), составить акт инвентаризации и истребовать документы у последнего руководителя. После чего повесить на него субсидиарку на предполагаемые суммы.
Моё:
Порядок инвентаризации имущества Должника утвержден Приказом Минфина N49 от 13.06.95 г. «об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Осуществляется инвентаризация дебиторской задолженности по форме N ИНВ-17 (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88). Так вот что характерно: должно заполнятся приложение к этой форме N ИНВ-17 (справка к акту инвентаризации). А именно в этом приложении должны быть перечислены документы-основания для включения сведений в акт инвентаризации.
При этом, в соответствии с п. 3.8. вышеуказанного Приказа МинФина, при инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:
наличие документов, подтверждающих права организации на его использование; правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе.
В соответствии с п. 3.44. вышеуказанного Приказа МинФина, Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Таким образом, невозможно проинвентаризировать дебиторскую задолженность при отсутствии первичных документов их подтверждающих.