У нас один арбитражник залетел по такой схеме на 2,2 млн убытков. Пытались оспорить сделку по списанию текущих, суд сказал, что банк прав, он же списывал текущие, а залоговая сумма это реестр, хоть и залоговый реестр. Сейчас пытаемся обжаловать, бедный арбитражник уже с инфарктом слег.
Добрый день! Чем дело кончилось?
Не вижу в этой теме правых и левых:
В пунктах 1 и 2 ст. 138 ЗоБ, как уже отметили, черным по белому:
Из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70(80)% процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника.
Разве это не говорит о том, что деньги сначала нужно внести на спецсчет?
Но если деньги нужно внести "из средств, вырученных от реализации предмета залога", то понятно, что выручка сначала ложится не на спецсчет.
В абз. 1 и 2 п. 3 ст. 138 ЗоБ тоже черным по белому: "
Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в соответствии с настоящей статьей (специальный банковский счет должника).
В договоре специального банковского счета должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей".
Разве тут сказано, что деньги можно списывать со спецсчета для погашения требований залогодержателя?
Не очень понятен абз. 3 п. 3 ст. 138 ЗоБ: "
Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящей статьей".
Можно сделать вывод, что и для погашения требований залогодержателя можно использовать спецсчет.
Но одновременно правы и те, кто руководствуется Постановлением АС СЗО от 15 декабря 2016 г. N Ф07-11092/16 по делу N А52-4503/2010, засиленным Определением ВС РФ № 307-ЭС17-2030 (1, 2) от 27.03.2017 по делу № А52-4503/2010, т.к. это "безопаснее" с точки зрения больших убытков. Но в то же время небезопасно с точки зрения административки и соответственно дисквалификации.
Есть ли новости по данной теме?