Всё очень просто - положения Закона о банкротстве ни сейчас ни потом не предусматривают, что с наблюдения можно уйти в реструктуризацию или с конкурса на реализацию - нет механизма, на каком основании судья свернёт одну процедуру и перейдёт в другую. Просто так напишет - в связи со вступлением в силу 476-ФЗ объявляю, что у нас теперь с 01 июля не наблюдение, а реструктуризация и не временный управляющий, а финансовый, так что ли?
Что касается того, какие долги списываются, а какие нет. Если человек банкротился по старому закону как ИП, значит он сидит в конкурсе, а не в реализации и с какой стати его освобождать от всех долгов, если освобождение осуществляется только после завершения процедуры реализации имущества должника.
Вы зададите вопрос, а как быть с переходом из наблюдения в реализацию имущества? Ответ такой же - закон не предусматривает перехода из наблюдения в реализацию имущества.
Именно потому, что в банкротстве граждан и ИП вводятся новые процедуры, разработчики закона и не прописали, что новый закон не применятся к производствам, возбужденным ранее, но так как посыпались вопросы как и у вас, решили прописать в поправках.
Если законопроект не успеют принять, то же самое разъяснение содержится в проекте Пленума ВС РФ по банкротству граждан.