Я когда общался с площадкой, уточнял у них такой момент, что две заявки поступают с очень незначительным интервалом, как они поступают? Ответили примерно следующее, что обе регистрируют (если поступили в течении 15ти минут после начала торгов), и решение принимает организатор. Вот тут, я считаю, как раз и имеет смысл определять последовательность поступления заявки на основании критерия поступления задатка.
З.Ы: Булгакова, как автора, очень уважаю, но зачем Вы так?
За Булгакова, если прозвучало обидно, прошу у Вас прощения.
По поводу площадки. Понимаете, какое дело - закон не предусматривает такого понятия, как "незначительный интервал". Закон оперирует понятием "заявка, поданная первой", и никаких допущений вроде "не первой, но тоже где-то там, в течение 15 минут" нет. Площадка, конечно, регистрирует обе заявки (или сто заявок, если сто поступило), при этом там обязательно будет последовательность - какая заявка первая, какая - вторая и так далее. Не все площадки показывают время подачи с точностью до десятых и сотых долей секунды, но все фиксируют это время. Например, на СБ-АСТ одно время все заявки на публичке привязывались к 30-секундному интервалу, и выходило так, что по 5 заявок стояло с одинаковым временем - но, на самом деле, время одинаковым не было, иначе каким же образом определялась последовательность?
Таким образом, на организаторе торгов не лежит ответственность и ему не предоставляется право определять последовательность поступления заявок в торгах, проводимых путем публичного предложения, а тем более ставить их допуск и недопуск в зависимость от поступления задатков на счет. В законе Вы нигде даже намека на подобный принцип не найдете. Дело организатора - рассматривать заявки последовательно по мере их поступления, проверяя правильность их оформления и сверяясь при этом с фактом поступления задатков - опять же, как я писал выше, соблюдая принцип "не позднее даты подачи", т.е. фактически проверяя факт поступления на следующий день. Только после рассмотрения первой заявки можно переходить к следующей.
Если Вы назовете площадку, сотрудник которой сообщил Вам указанные Вами сведения, мы сможем продолжить эту дискуссию. Однако из опыта могу сказать, что из всех известных мне площадок ни одна не позволяет организатору определять последовательность самостоятельно.