Вообще мы отдалились от темы и перешли на неприязнь. Завершим тогда эту ветку если ответа на основной вопрос нет.
Действительно, история ушла от особенностей ведения лицевого счета на ЭТП к каким-то разборам и узким дискуссиям. Позволю себе высказаться по первоначальной теме
Во-первых, ни одна из действующих ЭТП не сможет прокормиться, зарабатывая на голом тарифе за проведение торгов. При этом одни проводят торгов мало, другие много, но и тратят те, кто проводит много, тоже намного больше. Тариф за торги сейчас 5 - 7 тысяч рублей. Поэтому придумывают другие способы. Можно ли сделать так, чтобы площадки зарабатывали только на тарифе и им хватало? Вопрос очень широкий. В любом случае, сейчас этого нет и в ближайшее время не будет.
Во-вторых, эти "другие способы" делятся на совсем незаконные (про них мы не будем писать, ограничившись тем, что да, приличные женщины среди ЭТП тоже есть, но они очень дорогие), и "на грани". Грань, в свою очередь, вещь такая ... меняется в зависимости от угла зрения. Среди "пограничных" способов - такие, как "работа" с тарифами для отдельных СРО и даже отдельных процедур, экспресс-аккредитация пользователей (не за 5 дней, а условно говоря за 5 минут, и с более лояльным подходом к документам), разного рода плюшки и свистки с "умным" поиском, уведомлениями по факту подачи заявок в процедурах и тд. Это все еще более-менее. Что же касается игр с задатковыми деньгами - это очень опасная, на самом деле, вещь.
Остановимся на этом пункте подробнее. Когда участник отправляет деньги в качестве задатка в конкретную процедуру (на счет должника, на задатковый счет и тд), он, безусловно, рискует этими деньгами. Нечасто, но бывают случаи, когда задаток списывался по текущим, долго не возвращался и так далее. Но, по крайней мере, здесь риск ограничен суммой конкретного задатка в конкретной процедуре, и если участник тот самый "проф", которых все не любят, то риск у него в данном случае распределен. Все сразу задатки не могут не вернуться. Если же участник держит деньги на "лицевом" счету ЭТП, то риск он должен принимать на все деньги, на эту конкретную площадку. Следует понимать, что ФЗ " О Банкротстве" вообще не содержит ссылок на возможность для банкротных площадок вести какие-то там счета пользователей, и какие-то там операции по ним совершать. Есть право (некоторые даже считают, что есть даже обязанность) для ЭТП принимать задатки, это да. Но одно дело принять на свой счет конкретный задаток с назначением "задаток, торги имуществом Пупкина №, лот 1" - в таком случае понятно, что по окончании этих торгов ты как ЭТП эти деньги вернешь - деньги победителя организатору, деньги остальных - им самим. И другое дело - когда ты принимаешь от граждан и организаций деньги непонятно за что, и держишь их у себя непонятно зачем. Якобы для того, чтобы эти граждане могли быстрее в торгах поучаствовать.
При этом, ЭТП - не банк, никаких там тебе страховок АСВ по 1,4 млн на случай банкротства нет. Никаких норм законодательства, регламентирующих, куда ЭТП может эти деньги деть - тоже нет. Хорошо, если просто размещает в срочные депозиты (для этого собственно они их и принимают на эти самые "лицевые" счета. А если еще куда? ЭТП - это ООО с уставным капиталом пусть 100 тысяч рублей, и сайтом в интернете. Лимит ответственности СРО ЭТП - 10, кажется, миллионов рублей. Ну страховка еще. Пусть еще 10. А хранят не по 20. И не по 200 даже.
Я не к тому, что "все пропало". Я к тому, что так называемые "хвостовые" риски (низкая вероятность, катастрофические последствия) никто не отменял.
А чтобы не быть голословным - вот конкретный пример из судебной практики, как участник с площадки свой задаток истребовал. Долго истребовал, и в итоге смог. Голый официоз судебных определений, кстати, не отражает накала страстей в этой истории.
А40-194808/2021