МЭТС и др. Внесение задатка

Kapues

Пользователь
Хамло, в контексте прочитанного Определения
**В связи с этим внесение задатка вопреки требованиям конкурсной документации после 30.04.2015 является несущественным нарушением, носит устранимый характер и не влечет отказ в допуске к участию в торгах, а поэтому выводы судов о правомерности действий организатора торгов основаны на неправильном применении пункта 12 статьи 110 Закона о банкротстве.
Ну удачи со ссылкой на это определение оспорить какие-либо торги. Типичная телега с отменой судебного акта "по совокупности обстоятельств". АУ просто сообщит, что проверял наличие задатков именно на дату, когда они должны были поступить, хотя и составлял протокол о допуске к участию позже, а суд скажет, что надо вовремя оплачивать задатки и покупан сам несет риски несвоевременного совершения тех, или иных действий.
Впрочем, я в такой ситуации (обнаружив фактическое поступление задатка позже срока, но к моменту фактической проверки) обычно допускаю участников торгов, - мне реально не важно, кто заберет лот.
Но "профффффесионалы, знающие свои права и судебную практику" же все с публички забирают, когда итоги подводятся в 12 дня, - закидывают задаток в час ночи и удивляются, чего это их не допустили, они же платежку приложили о том, что банком принято поручение к исполнению.

Как так-то?

Новичок
И ВСЕГДА есть порядок ознакомления, на который стабильно все плюют, звоня напрямую АУ, находящемуся в другом городе.
Так не берите столько дел. В чем проблема? Хотите много взять, больше заработать? Или считаете, никто кроме Вас?) Поделитесь с другими АУ, они с радостью примут. Т.е. покупателю входить в ваше положение, после того, как Вы себе набрали десятки производств?
Ну удачи со ссылкой на это определение оспорить какие-либо торги. Типичная телега с отменой судебного акта "по совокупности обстоятельств". АУ просто сообщит, что проверял наличие задатков именно на дату, когда они должны были поступить, хотя и составлял протокол о допуске к участию позже, а суд скажет, что надо вовремя оплачивать задатки и покупан сам несет риски несвоевременного совершения тех, или иных действий.
Ну удачи Вам))
Вот, АУ тоже так думал в
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 6 декабря 2016 г. N Ф06-14955/16 по делу N А55-13825/2009
Я могу несколько десятков дел скинуть. Поверьте, профессиональный участник рынка - это не тот человек, который в последний момент кидает задаток. Если прочтете мое первое сообщение, то увидите, что перевод не пришел в течении 5 дней!!! Интервалы 3 дня, а перевод более 5 дней идёт.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь

Как так-то?

Новичок
Столько это сколько?
Столько - это, что бы оказывать качественную поддержку по реализации.
Переселяться к каждому должнику? Прямо на производство?
К чему утрировать? Считаете, что местных АУ не хватает в городах, где происходят банкротства?

Kapues

Пользователь
К чему утрировать? Считаете, что местных АУ не хватает в городах, где происходят банкротства?
Разрешите поинтересоваться, сколько АУ в Тынде, сколько в Урае? На весь ЯНАО 2 АУ, на Еврейскую АО - НОЛЬ.

Как так-то?

Новичок
Разрешите поинтересоваться, сколько АУ в Тынде, сколько в Урае? На весь ЯНАО 2 АУ, на Еврейскую АО - НОЛЬ.
Сколько в настоящее время дел в производстве по данным округам? Не будем из крайности в крайность уходить. Все мы понимаем, что самые проблемные и маржинальные торги в миллионниках. Вряд ли Ваши нервы будоражат участники из Еврейского Административного округа.

Kapues

Пользователь
Сколько в настоящее время дел в производстве по данным округам? Не будем из крайности в крайность уходить. Все мы понимаем, что самые проблемные и маржинальные торги в миллионниках. Вряд ли Ваши нервы будоражат участники из Еврейского Административного округа.
У меня нет должников в милионниках. Разве что в Челябинске.

Как так-то?

Новичок
У меня нет должников в милионниках. Разве что в Челябинске
Если так, то я был прав по поводу неликвидный квартиры в 100м2. Где она нужна если это не миллионник? В малонаселенных пунктах сомневаюсь, что покупатели практикуют приобретение больших квартир с торгов. Выходит Вам покупатель помог избавится от неликвида, попросил исправить Ваш косяк, т.к. данная задолженность, как я понимаю, не была отображена в лотовой документации. Тогда мне неясен, откуда такой негатив? Но мне понятно, откуда такие заблуждения и суждения по задаткам. Смотрите, в миллионниках всё намного динамичные, чем в регионах. На любом этапе количество претендентов кратно увеличивается. Если вносить задатки на все площадки, то денег хватит разве, что у Рокфеллера, которому нахрен не нужны эти торги. А у постоянных участников, переводя в холостую задатки, комиссия съест все сбережения.
На моей практике кристально чистых объектов было немного. Всегда покупка лота с торгов - это будущий квест на неопределенное время.
Основные ликвиды оседают до выхода на торги. Остатки прячут на лояльных площадках, где проблемы с регистрацией, задатками и прочим. А уже за остатки идёт борьба с сотнями и тысячами покупателями. По итогу при банкротстве юриков, мало тех, кто самые маржинальные активы не вывел и не перепрятал. С физиками случаются, но это исключение, чем правило. Поэтому если Ваш доход и доход других АУ регламентирован и установлен в суде, то у покупателей, даже профессиональных - это вилами писанный по воде. Если угадал с ликвидностью, то можешь удивится, выставив на рынок. Не все цены на Авито актуальны. По жилым объектам, могу сторговать 5-10% от цены. Поэтому вопрос ваших 40% на квартире довольно спорный.

Kapues

Пользователь
Если так, то я был прав по поводу неликвидный квартиры в 100м2. Где она нужна если это не миллионник?
Скажи это жителям Нового Уренгоя, например :ROFLMAO:
Выходит Вам покупатель помог избавится от неликвида,
:ROFLMAO:
Можешь не продолжать. Профессионал.

Все, пока, житель мегаполиса :ROFLMAO:

Как так-то?

Новичок
Можешь не продолжать. Профессионал.

Все, пока, житель мегаполиса
Больше смайликов, это же круто.
Ради интереса, залез посмотрел Новый Уренгой. 11 квартир площадью 100м2+ продаются. На целый город в 107000 жителей. 0.001% на человека. Условимся, что семья из 4 человек - 0.004% на всё население. Выборка подтверждает мои утверждения, что Вы должны быть благодарны продаже неликвида. А, судя по ценам в локации 2км+- цены штормит от 20млн до 32млн. Так 40% дисконт от какой был? По рынку 20 к 32 - это дисконт 37.5%. 132000р за м2 и 385000р. Микрорайоны Энтузиастов и Оптимистов, смотрите сами. рынок 100м2+ эксклюзивный для города и неустоявшийся. С учётом того, что квартиры стоят на Авито и не проданы, а размещены довольно давно, то скидка в 5-10% актуальна. Вы дилетант в оценке и это факт. Продажа 100м2 может затянуться на годы.

Как так-то?

Новичок
Вообще мы отдалились от темы и перешли на неприязнь. Завершим тогда эту ветку если ответа на основной вопрос нет.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Вообще мы отдалились от темы и перешли на неприязнь. Завершим тогда эту ветку если ответа на основной вопрос нет.
Действительно, история ушла от особенностей ведения лицевого счета на ЭТП к каким-то разборам и узким дискуссиям. Позволю себе высказаться по первоначальной теме

Во-первых, ни одна из действующих ЭТП не сможет прокормиться, зарабатывая на голом тарифе за проведение торгов. При этом одни проводят торгов мало, другие много, но и тратят те, кто проводит много, тоже намного больше. Тариф за торги сейчас 5 - 7 тысяч рублей. Поэтому придумывают другие способы. Можно ли сделать так, чтобы площадки зарабатывали только на тарифе и им хватало? Вопрос очень широкий. В любом случае, сейчас этого нет и в ближайшее время не будет.

Во-вторых, эти "другие способы" делятся на совсем незаконные (про них мы не будем писать, ограничившись тем, что да, приличные женщины среди ЭТП тоже есть, но они очень дорогие), и "на грани". Грань, в свою очередь, вещь такая ... меняется в зависимости от угла зрения. Среди "пограничных" способов - такие, как "работа" с тарифами для отдельных СРО и даже отдельных процедур, экспресс-аккредитация пользователей (не за 5 дней, а условно говоря за 5 минут, и с более лояльным подходом к документам), разного рода плюшки и свистки с "умным" поиском, уведомлениями по факту подачи заявок в процедурах и тд. Это все еще более-менее. Что же касается игр с задатковыми деньгами - это очень опасная, на самом деле, вещь.

Остановимся на этом пункте подробнее. Когда участник отправляет деньги в качестве задатка в конкретную процедуру (на счет должника, на задатковый счет и тд), он, безусловно, рискует этими деньгами. Нечасто, но бывают случаи, когда задаток списывался по текущим, долго не возвращался и так далее. Но, по крайней мере, здесь риск ограничен суммой конкретного задатка в конкретной процедуре, и если участник тот самый "проф", которых все не любят, то риск у него в данном случае распределен. Все сразу задатки не могут не вернуться. Если же участник держит деньги на "лицевом" счету ЭТП, то риск он должен принимать на все деньги, на эту конкретную площадку. Следует понимать, что ФЗ " О Банкротстве" вообще не содержит ссылок на возможность для банкротных площадок вести какие-то там счета пользователей, и какие-то там операции по ним совершать. Есть право (некоторые даже считают, что есть даже обязанность) для ЭТП принимать задатки, это да. Но одно дело принять на свой счет конкретный задаток с назначением "задаток, торги имуществом Пупкина №, лот 1" - в таком случае понятно, что по окончании этих торгов ты как ЭТП эти деньги вернешь - деньги победителя организатору, деньги остальных - им самим. И другое дело - когда ты принимаешь от граждан и организаций деньги непонятно за что, и держишь их у себя непонятно зачем. Якобы для того, чтобы эти граждане могли быстрее в торгах поучаствовать.

При этом, ЭТП - не банк, никаких там тебе страховок АСВ по 1,4 млн на случай банкротства нет. Никаких норм законодательства, регламентирующих, куда ЭТП может эти деньги деть - тоже нет. Хорошо, если просто размещает в срочные депозиты (для этого собственно они их и принимают на эти самые "лицевые" счета. А если еще куда? ЭТП - это ООО с уставным капиталом пусть 100 тысяч рублей, и сайтом в интернете. Лимит ответственности СРО ЭТП - 10, кажется, миллионов рублей. Ну страховка еще. Пусть еще 10. А хранят не по 20. И не по 200 даже.

Я не к тому, что "все пропало". Я к тому, что так называемые "хвостовые" риски (низкая вероятность, катастрофические последствия) никто не отменял.

А чтобы не быть голословным - вот конкретный пример из судебной практики, как участник с площадки свой задаток истребовал. Долго истребовал, и в итоге смог. Голый официоз судебных определений, кстати, не отражает накала страстей в этой истории.

А40-194808/2021

Как так-то?

Новичок
Во-первых, ни одна из действующих ЭТП не сможет прокормиться, зарабатывая на голом тарифе за проведение торгов
Так мне какая разница? Значит пусть не открываются. Есть закон и закон должен соблюдаться. Условные rts придумали брать вознаграждение за победу. В некоторых торгах до 10% доходит. Я считаю должна быть одна площадка, которая принимает оплату, имеет банковскую лицензию и государственно регулируется. Все остальные - от лукавого. Начиная об утечке персданных, заканчивая риском возврата задатка. У кого с комиссией банка в 5% возвращали, при задатке в 6млн. У кого по 10 дней пополнение и возврат(у меня). Треть месяца - это чисто пополнение и возврат. Засекал. По срочным вкладам, 8% годовых. Прикинул, на МЭТСе написано, что сумма торгов 3трл 648млрд рублей. Минимальный задаток - 10%. Т.е. на депо в МЭТСе лежит 364млр рублей. Пусть под 5% годовых. Выходит в день - 50.5млн рублей. - 30% активных торгов, где задатки уже внесены и торги в стадии окончания. 30млн рублей в день.
О каком выживании Вы пишите???? Это незаконное обогащение, которое карается по закону.
При этом, ЭТП - не банк, никаких там тебе страховок АСВ по 1,4 млн на случай банкротства нет
Так мне и интересно, есть ли какие-нибудь Законодательные акты или статьи, регулирующие данные действия? Объектные идентификаторы площадок победили же?
Тариф за торги сейчас 5 - 7 тысяч рубле
За лот или процедуру? 360млн лотов на МЭТС. Каждый лот по 5000р - 1.8млрд рублей доход? Или как считать? На 1.8млрд рублей нельзя прокормить площадку? В среднем торги от 1 месяца до 3 идут. Пусть 1.5 месяца. 1.2млрд рублей в месяц не хватит на онлайн компанию?

Вложения

Kapues

Пользователь
Прикинул, на МЭТСе написано, что сумма торгов 3трл 648млн рублей. Минимальный задаток - 10%. Т.е. на депо в МЭТСе лежит 364млр рублей. Пусть под 5% годовых. Выходит в день - 50.5млн рублей. - 30% активных торгов, где задатки уже внесены и торги в стадии окончания. 30млн рублей в день.
ИТИТЬ ТЫ МАТЕМАТИК.
А у меня получилось 30 000 руб. С чего бы это?
За лот или процедуру?
За процедуру торгов. Вот сейчас провожу торги на 46 лотов... Это скорее исключение, - большинство торгов по 1-5 лотов. Но тем не менее.

И это... статистика за весь срок работы площадки. Очевидно же, что при всем бюджете РФ в ~26 трлн на одном МЭТС (доля рынка 27%) не может разыгрываться лотов на 3,5 трлн руб. ежегодно? Что не может быть 360 тысяч торгов по банкротствам в год на одной площадке? Нет? Прррррофессионалы...
1699850050069.png

Как так-то?

Новичок
ИТИТЬ ТЫ МАТЕМАТИК.
А у меня получилось 30 000 руб. С чего бы это?
Ну, в Ваших гениальных способностях мы уже разобрались. Просил завершить срач, но нет, пишите исправно.
Если исходить из вашей трактовки статистики ресурса, то да, выглядит более приземленно, но 30т.р. в день?))
Для гуру математики и последователя Антуана Лорана Лавуазье, разложу пример.
353млрд687млн рублей торгов текущих. 10% задатков от этой суммы - 35млрд378млн рублей. Верно? 5% годовых от этой суммы - это 1млрд768млн900тыщ верно? Что бы посчитать, сколько в день начисляют, без учёта сложных %, где % начисляется на % если деньги не тревожить каждый день, получим 1768900000/365= 4млн846тыщ301 рубль. Пусть половина в активной фазе, остальные либо не внесены, либо неликвид, по типу ООО в стадии банкротства(до сих пор не понял зачем их выставляют на торги и покупают). Получаем 2млн423тысячи150рублей. Как у Вас вышло 30 тысяч, поясните нам, барыгам.
Но, отчасти соглашусь. Всего торгов и Всего лотов, вероятнее всего употребляется в Вашей интерпретации контекста. 30682 активных торгов(лотов).

Как так-то?

Новичок
За процедуру торгов. Вот сейчас провожу торги на 46 лотов... Это скорее исключение, - большинство торгов по 1-5 лотов. Но тем не менее.
Объясните, куда деньги кредиторов прячете? Я бы в вашей профпригодности усомнился. Математика не ваше конек. Открываем страницу тарифов и видим, что по тарифу Общий, 5000р в случае успешной реализации имущества собственника в составе 1(одного) лота, как бы говорит о том, что за 1 успешно проданный лот берут 5000р. Не, я всё допускаю на этой площадке, но по прочтению у меня складывается впечатление, что всё таки 1 лот - это не 1 процедура. Т.е. 50% лотов отбрасываем на неликвид и безуспешность проведения, 30682/2= 15341 лот по 5000рублей. Горизонт реализации до 3 месяцев. Итого в месяц получаем 76млн705т.рублей/3= 25млн568т333рубля. Довольно неплохо или ещё мало для ведения деятельности? Если сложить с потенциальным доходом от внесения задатков, то площадка в шоколаде.

АуАуАу

Пользователь
20-30 т.р. безлимит на год или 5 т.р. одни торги + по ~500 р. за лот - такие тарифы, в среднем.
Закрывшихся ЭТП что-то не припомню. Значит, не всё так плохо.

Kapues

Пользователь
353млрд687млн рублей торгов текущих. 10% задатков от этой суммы - 35млрд378млн рублей. Верно? 5% годовых от этой суммы - это 1млрд768млн900тыщ верно? Что бы посчитать, сколько в день начисляют, без учёта сложных %, где % начисляется на % если деньги не тревожить каждый день, получим 1768900000/365= 4млн846тыщ301 рубль. Пусть половина в активной фазе, остальные либо не внесены, либо неликвид, по типу ООО в стадии банкротства(до сих пор не понял зачем их выставляют на торги и покупают). Получаем 2млн423тысячи150рублей. Как у Вас вышло 30 тысяч, поясните нам, барыгам.
Я хз. Там были миллионы, а не миллиарды. Не буду проводить расследование, - я в глаза долблюсь, или ты пока я писал пост, свой пост отредактировал.
Объясните, куда деньги кредиторов прячете? Я бы в вашей профпригодности усомнился. Математика не ваше конек. Открываем страницу тарифов и видим, что по тарифу Общий, 5000р в случае успешной реализации имущества собственника в составе 1(одного) лота, как бы говорит о том, что за 1 успешно проданный лот берут 5000р.
Я не на МЭТС реализацию провожу. Площадки разные бывают и у них разная формула определения вознаграждения.
30682/2= 15341 лот по 5000рублей. Горизонт реализации до 3 месяцев. Итого в месяц получаем 76млн705т.рублей/3= 25млн568т333рубля.
На МЭТС (для примера) 4 тысячи лотов в месяц успешные примерно. Остальное - пустышки по минимальному прайсу.
Оборот торгов на МЭТС ~25 млрд. в год. Никак не 3 трлн.

Как так-то?

Новичок
Там были миллионы, а не миллиарды. Не буду проводить расследование, - я в глаза долблюсь, или ты пока я писал пост, свой пост отредактировал.
Что отредактировал? Я цифры из скрина брал, который с офсайта площадки. Там цифры все написаны. Все торги на сумму - завершенные, получаем активные. Скрин или торговую площадку я отредактировал? В общем это лирический вопрос, не отвечайте.
На МЭТС (для примера) 4 тысячи лотов в месяц успешные примерно
Так я и написал, что половина пустышки. 15000 в 3 месяца или 5000 лотов в месяц. По 5000р за лот, как у них написано. 25млн. Ну и львиная доля на срочных счетах под 6-8% годовых с ежедневной выплатой.

Верх