Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

На кого оформить ЭЦП

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Нет, директору ООО ЕФИР не даст подписать такие сведения, это прерогатива управляющих, а все управляющие прописаны в самом ЕФИРе и у каждого АУ должен быть доступ в закрытую часть ЕФИРа, через которую (как я понимаю) и будет осуществляться публикация сообщений в ЕФИР.
А разницы в подписи АУ (я имею ввиду подписи АУ как ФЛ, так и ИП) я не вижу.
В сертификате, то она понятное дело есть.
Может я нудный:confused:, но подписываться ИП не правильно Вы же действуете как лицо, занимающееся частной практикой. Если адвакат еще и ИП он что, свои "адвокатские" документы может подписать "ИП Петров"???? То что ЕФРСоБ принимает ЭЦП АУ как ИП может и хорошо, но это не правильно и в дальнейшем могут возникать различные проблемы. Нам это надо?

yasher

Воспитатель
СРО сказало оформлять на ИП!!! рассуждать о том правильно это или нет желания особо нет.
А пример приведён некорректный, адвокат не может заниматься коммерческой деятельностью.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
СРО сказало оформлять на ИП!!! рассуждать о том правильно это или нет желания особо нет.
А пример приведён некорректный, адвокат не может заниматься коммерческой деятельностью.
Согласен с адвокатом это я загнул. Но проблема-то остается. Хотя каждый для себя сам решает.

GST

Новичок
Три страницы перечитал и мимо... Не кидайте камнями, я новый. Уважаемые друзья можете конструктивно объяснить, если я не собираюсь выступать как АУ, как предпочтительнее оформлять ЭЦП для участия (ФЛ, ИП, ООО), а главное ПОЧЕМУ и какие последствия. Спасибо.

GST

Новичок
В каком удостоверяющем центре оформлять ЭЦП? Каким пользуетесь вы и почему?

Svetlana1973

Пользователь
Три страницы перечитал и мимо... Не кидайте камнями, я новый. Уважаемые друзья можете конструктивно объяснить, если я не собираюсь выступать как АУ, как предпочтительнее оформлять ЭЦП для участия (ФЛ, ИП, ООО), а главное ПОЧЕМУ и какие последствия. Спасибо.
лучше как ФЛ , по крайне мере НДС в качестве налогового агента платить не придется

Базиль

Пользователь
Действую как ау - физик. Есть премиальная дебитовая карта в банке. Со счета карточки отсылаю через интернет банк любые платежи контрагентам по процедурам с мизерной комиссией, если плачу сам конечно. Все доходы предпринимательские (юр.услуги, агентские и т.д.) проходят через мое ООО на упрощенке (9 % НДФЛ учредителя+ 5 % доход-расход, ставка у нас в области) официально. Согласитесь, 14% за официальный чистый белый доход в сфере наших услуг - это уже ВАРИАНТ. НДС и прочее не интересует ибо не торгую системно. Но со времен подрядной деятельности есть ООО на общей системе. На всякий :)

Мое мнение что в деятельности арбитражного управляющего слишком много публичных функций и отсутствуют краеугольные признаки не только предпринимательской, но и экономической деятельности, чтобы признавать ее предпринимательской. Никакой свободы - одна ответственность. Так что АУ - ИП, это пережиток дикого капитализма 90-ых.

• Like
Реакции: sera

GST

Новичок
Базиль, спасибо за развернутый ответ.
Дайте совет новичку друзья. Какой УЦ выбрать для ЭЦП, где собрано оптимальное кол-во нужных площадок. Интересен ваш опыт. Кто каким пользуется.

GST

Новичок
Краткость сестра брата. Спасибо. Может еще кто. Регион СПб.

Базиль

Пользователь
Крупных несколько. Я пользуюсь Тензором. Пожалуй самый крупный. Только есть несколько площадок, которые с недавнего времени требую отдельной проплаты за возможность использования на них ЭЦП (например: ю-тендер). На остальных вроде везде пашет.

Базиль, спасибо за развернутый ответ.
Дайте совет новичку друзья. Какой УЦ выбрать для ЭЦП, где собрано оптимальное кол-во нужных площадок. Интересен ваш опыт. Кто каким пользуется.
Тут все зависит от того, какие площадки вы считаете нужными) От этого и пляшите. У Е-кея, Тензора, Контура, других крупных УЦ функционал в части поддержки ЭТП примерно одинаков, так что если пока точный список не определен, можно получать подпись в любом, а поддержку нужных площадок можно "докупить" по мере необходимости.

Пара слов по электронной подписи.

Буквально на этой неделе разбирали конфликт между АУ и одним из крупных УЦ. УЦ вбил в открытую часть сертификата данные домашнего адреса АУ, поскольку АУ их указал. При этом управляющий искренне считал, что указывает данные как контактные для связи с ним со стороны УЦ при возникновении необходимости, а не как публичную информацию.
Так что обращайте внимание и уточняйте в УЦ для чего нужно заполнять те или иные поля в заявке на получение подписи.
В описанной ситуации адрес можно было ограничить указанием на город постоянного проживания...

Напоминаю, что действительность подписей старого типа (сформированных по 1-ФЗ) заканчивается 31 декабря 2013 года. Вероятность продления периода конечно не нулевая, но стоит ли рисковать? Поэтому уточняйте в УЦ, что Вам нужна подпись именно нового формата (по 63-ФЗ).

Если Вы между делом также сдаете и отчетность с электронной подписью - потребуйте в УЦ подпись сразу на все нужные Вам услуги. Потому как УЦ интереснее, что естественно, продать Вам 8 узкопрофильных подписей, чем одну общую.

Когда покупаете электронную подпись, ориентируйтесь на нужные Вам направления использования и уточняйте наличие у УЦ прав по выдаче подписей для тех или иных услуг. В ЕФРСБ, например, после 1 января 2013 года будут приниматься подписи примерно 100 УЦ (ориентируйтесь на список на http://fedresurs.ru/Help, поскольку на банкротном разделе в списке также есть УЦ, которые новые типы подписей не выдают). На электронных площадках таковых может быть существенно меньше.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх