Ответственность за неподачу заявления о банкротстве

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем alics, 10 июн 2011.

  1. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Пленум 12 мая по банкротству ИП четко разъяснил что задолженность по налогам ФЛ можут являться основанием для банкротства ИП. Поэтому разницы в данном случае нет. Правда пленум отправили на доработку но в этой части изменений не будет вродеб.
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    дмитрий-1970, имущество то ГК не разделяет... но вопрос в том, разделяется ли обязательства, на личные и возникшие из предпринимательской деятельности. Транспортный налог на авто купленное на ИП - является ли таким предпринимательским обязательством? По нему можно подавать на банкротство? Причем, как Арман написал, трансп. налог в любом случае платит физлицо (не как ИП).

    alics, я понял что это не Ваш случай.

    Калюжин Дмитрий, спасибо, обязательно прочитаю.

    Арман, в этой связи интересно почему ГАИ могут ставить авто на учет с собственником с приставкой ИП
     
  3. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Мое мнение, основанное на НК РФ и ЗоБе:
    1) транспортный налог - обязательство физического лица вне зависимости от его статусов и характера и целей приобретения и использования транспортного средства;
    2) По такому неисполненному обязательству, на мой взгляд, ИП не обязан подавать заявление в АС о признании банкротом (хотя, безусловно, вправе, если ему это нужно и выгодно), в то время как налоговый орган может на основании данного неисполненного обязательства заявить о банкротстве должника - ИП.


    Кстати, вот сам пишу и думаю: как подавать на банкротство ИП по транспортному налогу, ели он взыскивается в приказном порядке (ст. 48 НК РФ и глава 11 ГПК), в то время как:
    Зоб, ст. 6, п. 3:
    "Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда."
    В то же время ГПК, с. 13, п. 1:
    "Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции."
    И ГПК, ст. 121, п. 1:
    "Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса."
    Из вышеизложеного, на мой взгляд, следует, что судебный приказ нельзя назвать решением суда, поскольку это самостоятельная форма судебного постановления, из чего следует, что задолженность, подтвержденную судебным приказом, нельзя подогнать под задолженность, предусмотренную п. 3 ст. 6 ЗоБа, а значит НАЛОГОВИКИ ДОЛЖНЫ ИДТИ НАХРЕН ИЗ СУДА С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О БАНКРОТСТВЕ ИП, ОСНОВАННОМ НА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ, СУБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОТОРЫМИ ЯВЛЯЕТСЯ ФЛ, А НЕ ИП!!!
    Что скажете, товарищи?
     
  4. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    1. На мой взгляд, это тупо их косяк и непонимание статуса ИП.
    2. :D А что это меняет?
     
  5. alics
    Offline

    alics Новичок

    Я вижу, что тонкостей - масса, и всё это может быть истолковано налоговой, судом, - по-разному, в моем конкретном случае.
    Ещё более утверждаюсь в мысли, что формальное заявление о банкротстве ИП подать НУЖНО, а дальше, плачУ по мере сил и на любые возникающие вопросы делаю прозрачные круглые глаза и невинным голосом говорю: "Шо вы хочете? Вот, всё есть. Заявление подал, налоги плачу, арбитражному управляющему платить не могу, извините."
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Арман, товарищи опасаются что коллеги Вас вычислят и устроят "темную" :)

    Наверное так и есть. По одному только транспорту нельзя заявиться.
    Так же как работники должника со своими судебными приказами не могут подавать на банкротство. Что-то подобное.
     
  7. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    п 7. Проекта ППВАС. Правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом в соответствии с пунктом 1 статьи 215 Закона о банкротстве обладают кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности, в том числе если они возникли до государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя. ? во как! а как это? :D

    По смыслу пункта 1 статьи 215 Закона о банкротстве уполномоченные органы вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом, когда они представляют требования публично-правового образования к должнику по гражданско-правовым обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, а также когда они представляют требования по уплате обязательных платежей независимо от того, какая деятельность должника послужила основанием возникновения указанных платежей.
    Кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, не вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом. Указанные кредиторы могут вступить в дело о банкротстве после возбуждения дела о банкротстве.

    Так что могут...
     
  8. alics
    Offline

    alics Новичок

    Да-да, это я уже понял, план действий выработан. Завтра - подготовка бумажек, оплата пошлины и отправка заявления в арбитраж, далее - частичная оплата налогов, далее - наблюдение за происходящим. Спасибо Калюжину Дмитрию за конкретику по нормативным актам. И не только ему.
     
  9. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Да я тоже всегда считал (и применял), что могут, но ведь судебный приказ не равно решение суда...
     
  10. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну тут как бы пленум. Думаю на это можно давить....только когда его утвердят, никому не известно.

    Кстати. А почему Вы не рассматриваете вопрос проведения у Вас упрощенной процедуры банкротства? В том же ПППВАС как раз говориться что в отношении ИП может применяться упрощенка. А это 10 тыщ единоразово + 1000 руб бензин + возмещение расходов на публикацию. Ну все про все около 15-20 тыщ рублей. По моему вполне посильная сумма для любого банкрота :wub:
     
  11. alics
    Offline

    alics Новичок

    Дмитрий, отвечу предельно ясно: потому, что мне не было известно об этой возможности, и вы первый, от кого я это слышу. Подчеркну, что я не юрист. (Точнее, юрист, но лишь по диплому - практики нет).
    То, что вы говорите - это колоссально! Я предполагал, что речь в моем случае идет о сумме, превышающей 300 тыс. руб., а тут вы сообщаете такое! Я незамедлительно изучу то самое Постановление.
     
  12. alics
    Offline

    alics Новичок

    Разумеется, сразу возникает множество вопросов касательно нюансов упрощенной схемы банкротства, но задавать не буду - уже как-то неудобно тут нахаляву юридической консультацией пользоваться. Буду вникать сам, в меру своих скромных способностей
     
  13. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=3040&highlight=%EF%F0%E8%F1%F2%E0%E2 почитайте внимательно вот эту ветку, это один из возможных вариантов развития ситуации

    Из текста пленума стоит учесть что 230 не применяется, а 227 запустить можно после наблюдения....а это расходы. Но вероятно Вы найдете АУ который проведет наблюдение за более скромное вознаграждение. Учтите АУ очень много, в т.ч. есть начинающие АУ....те так вообще "за тарелку супа готовы работать". Ну думаю найти АУ который за 30 тыщ. проведет наблюдение не проблема, а потом можно настаивать перед судом о введении КП без назначения АУ (то есть практически без затрат).

    Спрашивайте. На форуме любят корректных просителей и собеседников. Если Вам не захотят отвечать то не ответят. Так что не парьтесь.
     
  14. alics
    Offline

    alics Новичок

    Стоп. Постановление от 12 мая - не постановление вовсе, а Проект! Он обсуждался, но Постановление ведь не принято.
    "У аппарата ВАС есть большое желание в течение июня подготовить и выпустить документ, так чтобы пленум, который соберется летом, утвердил бы постановление",- сообщил Андрей Егоров..."
    http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/36099.html
     
  15. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    ППВАС и ПППВАС? Чувствуете разницу? Посмотрите видео на ютубе. Там этот проект Пленума обсуждался и высказывались мнения по внесению изменений. По Вашему вопросу там все конкретно. Так что в июле выйдет ППВАС с приятными для Вас формулировками. Проект это тенденция которой уже не избежать...в некоторых вопросах к сожалению :( (это я уже по своим рабочим моментам)
     
  16. alics
    Offline

    alics Новичок

    Да, разницу чувствую. Уже яснее. В голове начинает складываться некая стратегия. И в связи с этим возникает вопрос.
    Возможно ли, с юридической точки зрения, реализовать такую схему:
    - сейчас, немедленно, я подаю заявление на банкротство ИП - получается, по общей схеме, которая сейчас применяется - в целях выполнить обязанность, предусмотренную ЗоБ, и избежать ответственности за неподачу при признаках банкротства;
    - арбитраж, принимая заявление и тем самым делая меня добросовестным перед законом, оставляет дело без движения, поскольку я не предоставляю финансирования для АУ;
    - в июле принимается пресловутое постановление, предусматривающее упрощ. схему;
    - приблизительно в сентябре-октябре (подкопив денег - я не Рокфеллер) я подаю некое новое заявление, в дополнение к первому, или я не знаю как... в-общем, для переквалификации на упрощенную схему банкротства, если можно так выразиться. Далее действую в соответствии с обозначенной схемой "..найти АУ который за 30 тыщ. проведет наблюдение... настаивать перед судом..."
    Каково?
     
  17. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну примерно так....ну только не совсем так...а совсем не так.

    По упрощенке (отсутствующий) Вы не можете заявлять на себя. Посему для Вас упрощенка через кредитора друга...при общем молчании той же ФНС, и подтверждении что Вас не возможно найти. Это геморройно. Вижу следующий выход.

    1. Вы заявляете по обычной процедуре, согласовав предварительно с АУ который за приемлемое для Вас вознаграждение проведет процедуру наблюдения.
    АУ "плясать" в данном случае бессмысленно т.к. денег у Вас нет и имущества тоже. Вы честны с АУ (насчет 30-ки), АУ частен с Вами что не будет взыскивать с Вас остальное вознаграждение и доведет процедуру до конкурса.

    2. При переходе процедур Вы встаете и поддерживаете ходатайство временного управляющего о введении процедуры конкурсного производства. Но помимо этого ходатайства заявляете еще ходатайство о неназначении Вам конкурсного управляющего т.к. нет имущества и сделок которыми стоило бы заниматься КУ. Посему с целью уменьшения расходов на проведение процедуры, просим судд ввести КП, не назначать КУ. Идеально если ВУ, кредиторы и другие лица участвующие в деле поддержат данное ходатайство. Не помешает приложить имеющуюся судебную практику и Проект ППВАС где разговор про КП ИП без КУ.

    Вот Вам и формула банкротства для Вас ;)
     
  18. alics
    Offline

    alics Новичок

    О май гад.
    Я такую процедуру один не проверну.
    Сохраняю страничку в закладки, судорожно ищу управляющего, дабы предвосхитить действия налоговой по подаче меня на банкротство.
    Большое спасибо.
     
  19. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Да не за что. Вам тоже спасибо я подразобрался а значит повысил квалификацию ;)

    ЗЫ Вы хоть регион скажите, а еще лучше напишите в разделе форума - Работа, ищу АУ. Глядишь и на форуме АУ найдете. Если нет - ищите СРО с самым большим количеством АУшников в Вашем регионе и идите к руководителю. Он Вам кого нибудь присоветует ;)
     
  20. alics
    Offline

    alics Новичок

    Приволжский федеральный округ, Удмуртия, г. Сарапул.
    Обязательно напишу "ищу АУ".
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Vladimir84
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    143
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    45
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    162
  4. danny-booh
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    1.157
  5. Дмитрий Скрипичников
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    2.147

Поделиться этой страницей