Покупка дебиторской задолженности по ЖКХ

Аннушка

Пользователь
Кто проводил оценку дебиторской задолженности по жкх, чем руководствуетесь?

Добрый день, тема практически "мертва", но все таки надеюсь узнать ответ на свой вопрос. Согласно поправкам в ст. 155 ЖК РФ, дебиторскую задолженность нельзя передавать по цессии ни кому кроме - "только вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами." Смущает фраза "иной ресурсоснабжающей организации", правильно ли я понимаю, что любое юридическое лицо имеющее статус ресурсоснабжающей может купить дебиторку, или же на это имеют право только организации обслуживающие МКД в которых проживают дебиторы? Разъяснения по этому вопросу к сожалению найти не смог...

nuraissibiri

Пользователь
Нет. Имеется в виду ресурсоснабжающая организация не любая, а вновь выбранная, отобранная или определенная

Нет. Имеется в виду ресурсоснабжающая организация не любая, а вновь выбранная, отобранная или определенная

"только вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами." Смущает фраза "иной ресурсоснабжающей организации", "вновь выбранная, отобранная или определенная" может же относится только к управляющей организации, меня все же смущает "иная ресурсоснабжающая организация", то есть можно интерпретировать как "любая" и не обязательно та которая предоставляет услуги МКД в котором проживают дебиторы?)

Ирина Анатольевна

Пользователь
А по-моему слова "вновь выбранная, отобранная или определенная" относятся к словосочетанию "управляющая организация". Потому что: разве выбирают, отбирают, определяют ресурсоснабжающие организации? А вот управляющие организации-да, с ними это все делают.

nuraissibiri

Пользователь
Вы можете думать как угодно. Но надо понимать букву закона и его дух. Смысл этого подожения жк в том, что передать дебиторку можно не абы кому, а только той организации, которая имеет договорные отношения с потребителями гражданами, имеющими ранее не погашенный долг. Я таким претендентам отказываю. Пока никто не отсудился. Звонят, ругаются, но судиться не пытаются.

TRIO.IRK

Пользователь
Вы можете думать как угодно. Но надо понимать букву закона и его дух. Смысл этого подожения жк в том, что передать дебиторку можно не абы кому, а только той организации, которая имеет договорные отношения с потребителями гражданами, имеющими ранее не погашенный долг. Я таким претендентам отказываю. Пока никто не отсудился. Звонят, ругаются, но судиться не пытаются.
А тогда с кем она конкурирует на торгах, если она одна? Не сама же с собой? И по какой цене тогда забирает, если оно ей в принципе надо, а то, может, такая дебиторка и даром не нужна?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А тогда с кем она конкурирует на торгах, если она одна? Не сама же с собой? И по какой цене тогда забирает, если оно ей в принципе надо, а то, может, такая дебиторка и даром не нужна?
Ну вот не всем дано...
С 8-м марта!
На сегодня хватит о банкротстве, девочки!

nuraissibiri

Пользователь
Смысл закона как раз в том, что торги дебиторкой по жкх имеют ограниченный круг возможных участников. Этот круг ограничен наличием договорных отношений с абонентами дебиторами. Нет на таких торгах конкуренции. И если новая ук или рсо не изьявила принять дебиторку, то никому ее невозможнл продать. Созываю собрание и списываю под решение ск. А если не одобряют списание, то взыскиваю ее и получаю све вознаграждение , пока не надоест это кредиторам. А что делать предлагаете? Продать дебиторку физлиц фирме "рога и копыта", которая зарегистрирована в чужом регионе, имеет код оквэд про энергоснабжение, учредителей на Британских Виргинских островах, но ни лицензии, ни действующих договоров ресурсоснабжения? Уж точно не такую ресурсоснабжающую организацию законодатель имел в виду, формулируя п.18 ст.155 жк рф. По-моему, это очевидно.

kkt2004

Пользователь
Так все таки кто-то продавал дебиторку к физическим лицам по ЖКУ с ограничениями по покупателям согласно п.18. ст.155 ЖК?
Киньте в меня положением кто может.

gaz42

Пользователь
На мой взгляд вопрос с ограничением не бесспорен.
1. если вы это предусмотрели в Положении и кредиторы одобрили - то деваться не куда. Ограничения есть и кредиторы с этим согласились.
2. если ограничений нет в Положении, то согласно Зобу продаете кому угодно.

дальше покупатель бьется с мировушками, СОЮ и доказывает что не верблюд. Там есть и так и так.

gaz42

Пользователь
Так все таки кто-то продавал дебиторку к физическим лицам по ЖКУ с ограничениями по покупателям согласно п.18. ст.155 ЖК?
Киньте в меня положением кто может.
Положение обычное.
добавьте один пункт с данным ограничением и все.
потом его указывайте в объявлении о продаже.

gaz42

Пользователь
Тут можно и разыграть.
Вы ставите ограничения, ваш кредитор говорит нет и идете с разногласиями. Пусть суд решает. Я к тому, что ограничения не выгодны по цене кредиторам и АУ.

kkt2004

Пользователь
Тут можно и разыграть.
Вы ставите ограничения, ваш кредитор говорит нет и идете с разногласиями. Пусть суд решает. Я к тому, что ограничения не выгодны по цене кредиторам и АУ.
Сейчас буду утверждать, посмотрим сделал положение с учетом ЖК РФ. Надеюсь после публички спишу.

nuraissibiri

Пользователь
На мой взгляд вопрос с ограничением не бесспорен.
1. если вы это предусмотрели в Положении и кредиторы одобрили - то деваться не куда. Ограничения есть и кредиторы с этим согласились.
2. если ограничений нет в Положении, то согласно Зобу продаете кому угодно.

дальше покупатель бьется с мировушками, СОЮ и доказывает что не верблюд. Там есть и так и так.
Выкладывали нс форуме практтку. Не тратьте на разногласия зря время. Суд напишет, что жк и права человека выше, чем зоб и права кредиторров на пополнение конкурсной массы. А ненадлежащий покупатель дебиторки потом, если ему правопреемство не установят сою и мировушки, с ау как профессионального организатора торгов взыщет убытки, так как выставил на открытые торги вместо закрытых. По мне так лучше навеки сродниться с этой дебиторкой,чем потом убытки победителю торгов возмещать. Хотя ситуация конечно патовая. Но ведь не я законы придумываю в этой стране.

Kapues

Пользователь
жк и права человека выше, чем зоб и права кредиторров на пополнение конкурсной массы.
Где нарушаются права человека? Человек потребил услугу, человек должен.
ЗоБ является специальным по отношению к ЖК.

Аннушка

Пользователь
я понимаю, что по жкх продают дебиторку только тем, у кого действующая лицензия по управлению домами, но это товарищества или тсж и тд тоже могут:unsure: ну мы так торговались, а возможно, это неправильно:(

kkt2004

Пользователь
Еще момент, что положение п.18 ст.155 ЖК РФ действует только на жилые помещения, если в составе дебиторки услуги оказанные собственникам нежилых помещений, то по такой задолженности право можно переуступать.

Верх