Денис Левченко
Консильери
На эти проблеммы можно посмотреть с разных сторон.Иной кроме рыночной быть не может, поскольку требование по закону, а значит только рыночная. Сам являюсь членом Совета по оценке. ))
1. Стандарты оценки тяготеют к завышению. Так "аналоги" - это то, что хочет продавец, цена сделки меньше, но для оцеки используется именно "цена завышенного ожидания". Банк сам завышает залоговую стоимость, чтобы побольше выдать кредит.
2. Сознательное завышение оценки для того чтобы залоговый кредитор не оставил за собой существует. А также есть оценки которые позволяют банкам закрыть свою задолженность при оставлении за собой. Есть еще и занижение цены оценки (хотя с этим боряться дольше). Есть интересы у разных заказчиков и за него готовы платить.
3. Имущество может просто не продаваться. Веду много процедур, где цена реализации имущества многомилионная. Но часто покупателя нет по цене даже ниже рынка, так как "приличный инвестор" с банкротством связываться не желает. Он готов приобрести имущество дороже, но не в рамках банкротства, а уже без всяких "проблемм".