признание права собственности на долю в рамках дела о банкротстве

Тема в разделе "Для арбитражных управляющих в долевом стоительстве", создана пользователем Михаил, 2 апр 2012.

  1. Вяча
    Offline

    Вяча Новичок

    Как показывает практика, в случае регистрации доли в не завершонке начинаются проблемы с передачей в ЖСКа. Согласно ст.201.10 одним из условий передачи является - зарегистрированное право собственности на объект у застройщика. В случае если кто то зарегал долю, то не возможно исполнить данное условие. Приходится вести работу с участниками строительства (зарегистрировавших долю) о добровольном прекращении регистрации.
     
  2. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    у нас наоборот включают в реестр о передаче жилых помещений . Татарстан
     
  3. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    мне кажется было правильней уменьшить долю в праве на незавршенку
     
  4. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    мне кажется во первых арбитражника закидывать жалобами и опротестовывать в арбитраже 100% ую долю в праве на незавршенку.
     
  5. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    Зарегистрированное право на долю в незавершенке соответствующую например 3х ком кв на 5 эт пл 120 квмстр номер 23 не является препятствием для включения в реестр требований о передаче жил пом
     
  6. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    я тоже не согласен. во первых мы самостоятельные носители прав и сами решаем что нам делать, при этом оставаясь в бездействии можем наткнуться на то что в конкурсе квартиру с зарег пр собств могут пустить с молотка, любой долевщик мне кажется должен через собрание решать судьбу недостроя... или достроя...
     
  7. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    А65-22387/2008
     
  8. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Рекомендую по вопросу признания права собственности на долю в незавершенке почитать Постановление Пленума ВАС РФ № 54 от июня или июля 2011 г. Там все написано. Общий вывод - если у Застройщика нет свидетельства о праве собственности на дом, то суду следует отказывать дольщикам в признании права собственности. После принятия 211-ФЗ - единственный путь для дольщиков - это включение в Реестр требований о передаче жилых помещений и/или Реестр кредиторов, 3-я очередь (при отказе от договора долевого участия).
     
  9. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    Полностью согласен, если суды сейчас уже практически везде включают дольщиков в реестр требований о передаче жилых помещений (и на основании уже вступивших в силу решений сою о признанни доли в праве), то однозначно за застройщиком должен быть зарегистрировано право собственности на весь объект незавершенного строительства. Да и потом либо передача в жскк либо 3 очередь.
     
  10. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    Теперь точно в реестр, застройщик регистрирует право на весь объект, а потом дольщики решают - либо передача в жск, либо ден. требование.
     
  11. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    не правильно, что на весь объект только в части не принадлежащей дольщикам не может быть задвоенным право собственности... ну чаще конечно именно так и бывает...
     
  12. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    Этот пленум никак не накладывается на ФЗОБ. и ФЗОБ там никак упоминается. достраивать не предусмотрено ФЗОБОМ а только лишь передать достроенный дом, передать недостроенный дом (достраиваться - т.е. исполнение обязательств передать построенную квартиру "переходит" от Должника к ЖСК), либо получение денежной компенсации за продажу недостроя.
     
  13. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    Неа, закон о банкротстве, закон 214, пленум 54 - все говорит о регистрации права на весь объект, пока судимся, посмотрим что будет дальше....
     
  14. Dgan
    Offline

    Dgan опытный управляющий

    Шутите? Нужно регистрировать право собственности и смеяться над неудачниками:)
     
  15. Виктор061
    Offline

    Виктор061 Новичок

    Почитайте практику №А50-17354/2009. Там всех дольщиков включают в реестр..
     
  16. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Если обратить внимание на абзац первый пункта 1 статьи 201.8 ЗоБ, то она регламентирует порядок признания права собственности «других лиц», а не участников строительства.
    Буквальное применение права позволяет построить следующий алгоритм организации строительства с целью признания права собственности через суд:
    1. дольщик включается в реестр участников строительства;
    2. дом достроен, введен в эксплуатацию;
    3. застройщик подписывает с дольщиком акт приема-передачи квартиры, одновременно дольщик подает заявление об исключении его из реестра, что арбитражный управляющий делает;
    4. с момента исключения из реестра дольщик перестает быть именно «участником строительства» для целей ЗоБ;
    5. дольщик обращается в суд о признания собственности на квартиру в статусе «другого лица» по пп.1 п.1 ст.201.8 ЗоБ.
     
  17. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    если в ходе банкротства достраиваются дома и всем дольщикам передают квартиры - то это просто сон ))
    а если не всем - то какие акты передачи? Это же грубое нарушение ЗоБа
     
  18. Hypnotic
    Offline

    Hypnotic Новичок

    Если дольщик признал право собственности на долю в объекте незавершенном строительством через СОЮ, его требование уже не подлежит включению ни в какой реестр, поскольку его требование уже по сути удовлетворено. И его доля не включается в конкурсную массу. Застройщику в данном случае принадлежит уже не целый объект, а доля на этот объект (1 - доли признанные через СОЮ = доля застройщика). Дольщики, признавшие право собственности, утрачивают статут участников строительства и приобретают статут сособственников незавершенки.
    Порочная практика признания права собственности через СОЮ на доли в незавершенке работала до принятия изменений в закон о банкротстве застройщиков. Теперь в случае банкротства застройщика дольщики могут обращаться только в рамках дела о несостоятельности с требованием о включении денежного требования или в реестр передачи жилых помещений.
     
  19. BlackShark
    Offline

    BlackShark В законе

    Коллеги, кто-нибудь встречал подобную практику (отказ в принятии/прекращение производства/оставление без рассомтрения иска о признании права и проч...) по нежилым помещениям?

    В соседней ветке Вадим сформулировал проблему - процедура банкроства не разрешает спор о вешном праве субъекта (например право из договора долевого участия на получение в собственность объекта недвижимости). Права по обязательствам направлены на должника, а вещные права абсолютного характера, т.е. право против всех.
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    вообще наверное вещное право (собственность) у дольщика возникает после госрегистрации перехода права. До этого момента по ДДУ только обязательство и есть, направленное на должника.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей