признание права собственности на долю в рамках дела о банкротстве

#41
Признание на прово собственности на незавершенное строительство не является основанием для не включение или исключения из реестра по предачи жилых помещений, т.к. ДДУ не прикрашается при призанании права собственности на незвершенное строительство и участник строительва не полность удовлетворяет свои требования. Дело 423\2010 начиналась по общему правилу в ходе конкурного производства уже ввели банкротство застройщика.
 

wa0s

Новичок
#42
Есть ли положительная практика признания права собственности на квартиру, если дом сдан в эксплуатацию, но не подписан акт приема?
 

yasher

Воспитатель
#43
Есть ли положительная практика признания права собственности на квартиру, если дом сдан в эксплуатацию, но не подписан акт приема?
нет такой практики.
Если не подписан акт приёма-передачи и требование о передаче жилого помещения включено в реестр, то передача жилого помещения осуществляется по правилам ст. 201.11 Закона о банкротстве.
 

wa0s

Новичок
#44
Все не так плохо. С конца 2012 года начали признавать ПС даже если нету акта передачи. Если кому надо могу выложить положительную практику.
 

Shamil

Новичок
#45
Все не так плохо. С конца 2012 года начали признавать ПС даже если нету акта передачи. Если кому надо могу выложить положительную практику.
Как раз возникла подобная ситуация, дольщик с ПС на незавершёнку остался за пределами реестра. Практика очень помогла бы!
 

wa0s

Новичок
#46
Как раз возникла подобная ситуация, дольщик с ПС на незавершёнку остался за пределами реестра. Практика очень помогла бы!
Это практика на завершенное строительство, сданное в эксплуатацию, но без приема по акту
1) Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2013 года по делу № А40-27589/08-74-86Б
2) Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2013 г. № А18-241/2011
3) Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 февраля 2013 года по делу № А40-143061/10-78-281

2, 3 пункт - в кассации отменили правда решение нижестоящих, но может что-нибудь полезное для себя найдете
 

Gati

Пользователь
#48
Спасибо ! Я вот наткнулся на такое издание - «В помощь дольщикам в случае банкротсва застройщика. Вопросы и ответы.». Авторы: А.Е.Хинштейн, А.Б.Коган

Как согласно новому Закону № 210-ФЗ, в котором участники долевого строительства нежилых помещений в многоквартирном жилом доме не признаются участниками строительства, защитить свои права и средства, вложенные в данный дом?

Согласно Закону № 214-ФЗ участники долевого строительства являются залогодержателями. Следует учитывать, что если участники долевого строительства преобразуют свои требования о передаче нежилого помещения в денежные и вступят в дело о банкротстве в качестве кредитора должника, требования таких участников долевого строительства по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, будут удовлетворены за счет стоимости предмета залога.

Таким образом, требования участников долевого строительства по нежилым помещениям обеспечены залогом имущества должника (залог объекта незавершенного строительства и прав на земельный участок), следовательно, удовлетворение таких требований будет осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 201.14 Закона о несостоятельности, следующим образом.

В случае реализации предмета залога – объекта строительства, принадлежащего застройщику на праве собственности, и земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности или ином праве (в том числе аренды, субаренды), средства, вырученные от реализации указанных объектов и (или) прав на них, перечисляются покупателем на специальный банковский счет должника. Из зачисленных на этот счет средств шестьдесят процентов направляется на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов, включая требования по обязательству, обеспеченному залогом по договору участия в долевом строительстве в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Кроме того, передача участникам строительства объекта незавершенного строительства может быть осуществлена при соблюдении, в том числе условия об отсутствии в реестре требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, либо указанные кредиторы согласились на передачу объекта незавершенного строительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в размере, достаточном для погашения требований указанных кредиторов.

Таким образом, Законом предусмотрены меры по защите прав и интересов участников долевого строительства по нежилым помещениям, требования которых обеспечены залогом имущества должника-застройщика.
А есть у кого-нибудь по этому вопросу (нежилые помещения в залоге при застройщике при заявлении уплаченной стоимости за них в реестр) судебная практика?
 
#49
Добрый день, друзья.
Помогите,пожалуйста, ответить на один вопрос:
Предприятие банкрот внешнее управление применяется 7 параграф ФЗоБ. ИП до несколько дней до введения процедуры наблюдения через арбитражный суд получил решение январь 2014г. (Иск подан в сентябре 2013) следующего характера :Обязать должника в течение 15 дней с момента вступления в законную силу решения суда по настоящему делу передать индивидуальному предпринимателю по акту объект долевого строительства – встроено- пристроенное помещение, расположенное в подвальном этаже здания в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве жилого дома от 2011.
Решение вступило в силу. Решение суда обжаловалась. Сегодня пишем кассацию.
Заявление о банкротстве по подано в ноябре 2013, наблюдение введено январь 2014г.
Сегодня по данному решение возбуждено исполнительной производство, пристав требует подписать акт передаче нежилого помещения. Пристава не интересует то, что в отношении должника введена процедура внешнего управления, он твердит что требование ИП неимущественного характера поэтому исполнительной производство не преостанавливается.
Дом в котором находится данное нежилое помещение построено сдано давно, право собственно должника на это помещение нет.
Что делать? Передавать нежилое помещение? Или нет?
 

yasher

Воспитатель
#50
Решение суда ИПшник получил после подачи заявления о банкротстве, требование не относится к денежным. Мораторий на него не распространяется. Имущество вам не принадлежит. Отказ от исполнения сделки по которому данное помещение перешло к ИПшнику вы не заявили.
С другой стороны у вас есть порядок передачи жилых помещений регламентируемый параграфом 7 ЗоБ...
Стоимость у объекта, по отношению к балансу, какова?
 
#51
Решение вынесена арбитражным судом до пару дней до вынесения определения судом о введение в отношении должника процедуры наблюдения. Заявление должника о признание его банкротом подано да вынесения решения по ИПшнику. Апелляционная жалоба рассмотрена во время наблюдения. Сейчас хотим обжаловать данное решение в кассации. Стоимость объекта по отношению к балансу составляет где-то 3%
 

yasher

Воспитатель
#53
Получается что надо подписать данный акт и передать помещение ИП?
Вот в таких случаях у меня двойственной ощущение возникает.
Есть судебный акт, по обязательству возникшему после принятия заявления о банкротстве, который необходимо исполнить!
Но вы же отдаёте имущество должника, а соответственно уменьшаете конкурсную массу.
Посидите, подумайте - какие могут быть последствия, кто может это обжаловать и т.д. и т.п.
 
#54
Статья 201.4. Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика и их рассмотрения арбитражным судом

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
2. С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение указанных исполнительных документов прекращается.
Временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

Можно ли на основании этого отказать в подписание акта?
 

yasher

Воспитатель
#55
Дык у вас же нежилое помещение?!?!
 

yasher

Воспитатель
#57
Получается у вас взыскатель по иску не участник строительства, а данная статья ЗоБ не подходит для составления мотивированного отказа.
 
#58
Ну тогда в этом если применить данную норму согласно п.5 Постановления Пленума ВАС РФ № 54 от 11 июля 2011 года продавец в судебном порядке не может быть понужден к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче в будущем. Если право собственности продавца на имущество не зарегистрировано в ЕГРП, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной продавцу денежной суммы и уплаты процентов на нее, а также возмещения причиненных убытков.
 

yasher

Воспитатель
#59
Действуйте от обстановки на фронтах.
Пы.Сы.
Хотелось бы подсказать что-то более конкретное, но, к сожалению, чем смог...