Продажа с торгов недвижимости с неснятым арестом

Kapues

Пользователь
Мне интересно, как именно происходит запрет банкроту на распоряжение своим имуществом, как Росреестр узнаёт о признании банкротом.
Надёжно ли это? Нет ли риска покупать с торгов имущество без арестов?
Росреестр является органом, контролирующим деятельность АУ. Поэтому они по умолчанию мониторят как минимум ЕФРСБ.
Риск есть всегда и везде. Особенно риск нарваться на человеческий фактор, косячат АБСОЛЮТНО ВСЕ. Хотите что-то надежное, - не покупайте с торгов и проверяйте контрагента. Хотите наживаться на торгах по банкротству, - ведите курсы о том, как наживаться на торгах по банкротству. Это единственный безопасный способ заработать в этой сфере. На этом наш разговор в принципе можно было бы и закончить.

в выписке ЕГРН можно понять, запрет наложен по УД или нет?
Если сведения ЕГРН заполняются нормально, - должен быть указан орган, который вынес определение, номер и дата документа.В любом управлении Росреестра есть "отдел по чистоте ЕГРН" или как-то так. А также есть отдел по качеству. Имейте мозги им, если неправильно что-то указано.
Но всё это похоже на какое-то расследование, а хотелось бы просто и точно узнать.
Точно Вы можете знать что-то только в отношении себя самого. И то вопрос о психическом состоянии останется открытым всегда.

Stanislav AU

Пользователь
то есть всё держится на честном слове должника-банкрота??? Просто нет никакого желания потом оспаривать сделку через суд.
Вы не сказали кем выступаете в своем вопросе.
Если вы ФУ то аресты как дополнительная страховка что должник ничего не продаст. Снимайте аресты ближе к сделке. Обеспечительные в каждом деле это головная боль. Сейчас сам оспариваю сделку когда должник передал недвижимость в процедуре реализации как раз потому что арестов не было.
Если вы покупатель то мы живем в реальности когда все надо проверять при покупке.
Если вы должник и хотите по тихому спихнуть квартиру то да это может получится, но вы получите злого ФУ и злого судью которым нафиг не надо разгребать всю эту историю. А от них зависит вероятность освобождения от долгов.

Странный аттрактор

Пользователь
А покупателю что, самому трудно проверить ЕГРН, ЕФРСБ и КАД?
Если он не может этого сделать до того, как истратит денежку на приобретение недвижимости, то неча на зеркало пенять;).
изучение всего этого обязательно. Но не понятно, что конкретно Вы имели в виду. Если на имуществе нет арестов, то нельзя покупать его с торгов по банкротству? Однако на протяжении всех 5-ти страниц данной темы шла речь, что Росреестр обязан снимать аресты как только должник признан банкротом. Вот я и спрашиваю: как при отсутствии арестов Росреестр проверяет продавца на банкротство? Что если банкрот захочет сам продать имущество и подаст на регистрацию ДКП одновременно с ходом торгов этим же имуществом, проводимых АУ?

Странный аттрактор

Пользователь
Поэтому они по умолчанию мониторят как минимум ЕФРСБ.
Спасибо. Я думаю, есть у регистраторов какая-то методичка-регламент Или может проверка идёт автоматом на уровне программного запроса к базе данных ЕФРСБ. Мне просто хотелось бы знать, как именно это происходит, чтобы быть аккуратней на этом минном поле.

ведите курсы о том, как наживаться на торгах по банкротству
мне совесть не позволит :)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Что если банкрот захочет сам продать имущество и подаст на регистрацию ДКП одновременно с ходом торгов этим же имуществом, проводимых АУ?
Вы хотите на 100% избежать возможного совершения против Вас преступления..., гарантировать 100% чистоту сделки?
Не получится!
С такими мыслями лучше покупками не заниматься... сон потеряете;).

Странный аттрактор

Пользователь
Вы не сказали кем выступаете в своем вопросе.
я участник торгов и этот вопрос давно интересовал меня. Сейчас выиграл торги, на имуществе куча арестов и один из них не понятно чей. Это заставило прийти сюда, читать ваши обсуждения, нашёл много полезного, заодно решил задать и свои вопросы.

Сейчас сам оспариваю сделку когда должник передал недвижимость в процедуре реализации как раз потому что арестов не было.
вот это самый конкретный ответ на мой вопрос. Значит такое возможно. Тогда уж лучше пусть будут аресты, лучше позаниматься их снятием, чем потом признавать чужую сделку недействительной.

Stanislav AU

Пользователь
Вот я и спрашиваю: как при отсутствии арестов Росреестр проверяет продавца на банкротство? Что если банкрот захочет сам продать имущество и подаст на регистрацию ДКП одновременно с ходом торгов этим же имуществом, проводимых АУ?
Ни кто не знает как проверяет. Не забывайте что у многих должников нет снилса в публикациях. Как показали переговоры с Росреестром снилс для них очень важен.
Если есть два договора на регистрацию то управляющий просто отменяет регистрацию не своего там же в росреестре. Если не успел то оспаривание сделки.

Странный аттрактор

Пользователь
Вы хотите на 100% избежать возможного совершения против Вас преступления..., гарантировать 100% чистоту сделки?
Не получится!
С такими мыслями лучше покупками не заниматься... сон потеряете;).
100% конечно невозможно, но минимизировать реально. Глубокий анализ лота вплоть до изучения личности должника помогает. Я уже битый немного, несколько лет назад было такое, что деньги отдал, а имущество не получил. И всё законно, никто не виноват :)) Пришлось судиться о возврате денег, один из участников этого форума помог мне, за что спасибо ему.

Странный аттрактор

Пользователь
Ни кто не знает как проверяет. Не забывайте что у многих должников нет снилса в публикациях. Как показали переговоры с Росреестром снилс для них очень важен.
Если есть два договора на регистрацию то управляющий просто отменяет регистрацию не своего там же в росреестре. Если не успел то оспаривание сделки.
Ясно, благодарю за информацию!
Попробую написать вопрос в Росреестр :)

Amstel

Пользователь
100% конечно невозможно, но минимизировать реально.
Если рассматриваете какое либо недвижимое имущество, то по любому заказываете выписку ЕГРН. Если там видите что ограничения присутствуют, то все нормально, ситуации которой Вы боитесь, что должник в тихую продаст, не случится, если же ограничений нет, то в день Х, когда будете делать ценовое предложение по нужному лоту, закажите выписку еще раз, чтобы либо быть уверенным что все в порядке, либо заранее предупредить АУ, типа мол продает он уже то, что банкроту не принадлежит, и тогда до момента подписания с Вами договора, он уже должен будет уладить эту проблему, да и сами будете за ранее предупреждены, что сделка займет немного больше времени чем рассчитывали.

АуАуАу

Пользователь
Продал недвижимое имущество должника, гражданина, арестов очень много, приставам всем направлены уведомления о необходимости снять ограничения, но бегать за каждым, заниматься перепиской - бессмысленное занятие. По всем объектам регистрация приостановлена.
Дайте совет, кто в судебном порядке обязывал РР провести регистрацию, от кого и в какой суд лучше идти.
В арбитражный суд с административным иском от покупателей - ок? От АУ не хочу.

IVB

Пользователь
Я уже писала выше, если арест на основание районного и ижи с ним суда, то снимать. Мы снимали 2года из которых год уговаривали пристава в том числе и через суд отправить снятие по внутренней коммуникации. На бумаге Росреестр не устроило, это Москва

Stanislav AU

Пользователь
В арбитражный суд с административным иском от покупателей - ок? От АУ не хочу.
В суд акте много практики если забить ключевые слова ( ст. 126, Росреестр, регистрация, приостановка). Рассматривает арбитражный суд и всегда в пользу управляющих или покупателей ( за исключением уголовных арестов)
Но росреестр крайне упорен и все равно обжалует пытаясь доказать что по 218 ФЗ ему все же должны прислать постановление об отмене.
Так что не уверен что через суд будет быстрее чем через приставов. Вот например:

Постановление от 29 октября 2019 г. по делу № А32-5352/2019:
Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Росреестра по Краснодарскому краю обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе управление просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что обременения на объекты были зарегистрированы на законных основаниях, документов уполномоченных органов о снятии запретов в управление не поступало.

leeex77

Пользователь
Я уже писала выше, если арест на основание районного и ижи с ним суда, то снимать. Мы снимали 2года из которых год уговаривали пристава в том числе и через суд отправить снятие по внутренней коммуникации. На бумаге Росреестр не устроило, это Москва
Вы избрали не правильный способ судебной защиты. Я например, сразу снимал правда в Мосгорсуде, т.к. судьи Тверского районного суда г. Москвы особым умом и квалификацией на блещут.

АуАуАу

Пользователь
В суд акте много практики если забить ключевые слова ( ст. 126, Росреестр, регистрация, приостановка). Рассматривает арбитражный суд и всегда в пользу управляющих или покупателей ( за исключением уголовных арестов)
Да, практику видел. Везде истец АУ. От покупателя пойти ведь ничто не запрещает?

Amstel

Пользователь
От покупателя пойти ведь ничто не запрещает?
Покупатель одна из сторон договора, более того, раз дело дошло до регистрации, значит за имущество уже уплачено, и при отказе в регистрации его права нарушены в большей части. Думаю можно смело идти в суд и от покупателя.
Я бы так сделал, заключите с покупателем договор на оказание юр. услуг, по представлению его интересов в суде на 50 т.р (дело то общее, потом поделите :) ), выигрываете суд, получаете решение на незаконный отказ в регистрации, взыскиваете уплаченную госпошлину и 50 т.р. за услуги. Если Росреестр захочет обжаловать, так пускай, еще подзаработаете.

П.с. сам недавно был готов что росеестр развернет мою регистрацию, вроде вычитал что перед судом нужно обязательно обжаловать отказ в апелляционной комиссии, иначе в суде иск просто не примут, это действительно так?

П.с.2. а по взысканию услуг по представлению/защите в суде с проигравшей стороны, есть какие-то ограничения в суммах?

Lamp

Пользователь
В силу ЗоБ они все подлежат снятию после признания банкротом.
Вопрос только в том, кто конкретно должен снимать арест? В принципе никто не спорит, что с имущества проданного с торгов в рамках процедуры банкротства арест должен быть снят. Но каждая сторона по своему толкует снятие ареста и считает, что это действие должен сделать кто то другой, не они.
Вопрос этот со снянием арестов встает постоянно- чаще всего с квартирам и с машинами купленными с торгов. Сдается мне , что тут надо или специально разъяснение Верховного суда выпускать, или какой то приказ Минэкономразвития(Росреестр же к нему относится) и МВД (ГБДД их структура), где максимально доступно и подробно расписать, как и кто должен снимать арест с такого имущества в какой момоент и в какие сроки.

Верх