Yuri1978
Добросовестный приобретатель
Получается так, что процедура ликвидации как таковая теперь не предназначается законодателем для ситуаций, в которых ее используют фактически, когда активы могут состоять допустим из дебиторки длиной несколько лет и каких-нибудь там земель с сильно завышенной оценкой. Формально такое предприятие имеет имущество, превышающее объем требований кредиторов, но фактически оно неплатежеспособно, т.к. активы его имеют очень низкую моментальную ликвидность. Получается, что теперь законодатель это учел, и если предприятие, объявив о ликвидации, останавливает платежи (что, на практике, и является целью ликвидации обычно - протянуть, отфутболить побольше кредиторов, потом уйти в конкурсное) то такое предприятие обязано подавать заявление должника. При этом имеем следующую коллизию - с одной стороны, останавливать платежи нельзя, т.к. "неплатежеспособность = прекращение исполнения должником части денежных обязательств". С другой стороны, в 2-месячный период сбора требований от кредиторов ликвидируемое предприятие не имеет права погашать долги, т.к. календарная последовательность еще не установлена - сегодня у меня самый "ранний" долг допустим со сроком "вчера", и сегодня я его решил заплатить, а завтра придет кредитор, у которого долг со сроком исполнения "позавчера". Поэтому формально надо ждать окончания 2-месячного периода, и вот потом, если после подписания учредителями промежуточного ликвидационного баланса, я не могу моментально всех удовлетворить "в связи с недостаточностью денежных средств", то получается у меня неплатежеспособность. Таким образом, новая редакция закона предполагает, что на рубеж промежуточного ликвидационного баланса ликвидатор должен выйти, превратив 100% активов организации в деньги. Иначе даже при наличии активов - неплатежеспособность, и дальше только конкурсное.