Собрание кредиторов при реализации имущества гражданина

Сергей_80

Новичок
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая сейчас актуальная практика, нужно ли отчитываться перед собранием после описи и оценке?

ivanof

Пользователь
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая сейчас актуальная практика, нужно ли отчитываться перед собранием после описи и оценке?
Я делаю заочное собрание, рассылаю всем, плюс там же ставлю вопрос о проведении оценки за счет желающих провести оценку.

tom jerry

Пользователь
Я стараюсь к ежеквартальному отчету выполнить опись и оценку и собираю очное, тем самым:
1. Выполняю обязанность ежеквартально направлять отчет
2. провожу собрание, на котором в том числе кредиторы принимают к сведению отчет по описи и оценке

gaz42

Пользователь
Я стараюсь к ежеквартальному отчету выполнить опись и оценку и собираю очное, тем самым:
1. Выполняю обязанность ежеквартально направлять отчет
2. провожу собрание, на котором в том числе кредиторы принимают к сведению отчет по описи и оценке
Ну не все так просто. Собрание это трата конкурсной массы. А это не хорошо. Административка! Благими намерениями...

tom jerry

Пользователь
Ну не все так просто. Собрание это трата конкурсной массы. А это не хорошо. Административка! Благими намерениями...
Уж лучше я за это получу адм-ку, чем за непредоставление возможности кредиторам выразить свое мнение на счет описи и оценки(

АуАуАу

Пользователь
Уж лучше я за это получу адм-ку, чем за непредоставление возможности кредиторам выразить свое мнение на счет описи и оценки(
Отчёт ежеквартальный есть. Сами придумываете себе обязанности, чесслово.

tserggey

Новичок
Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2018 года
ОБЗОР судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собранийи комитетов кредиторов в процедурах банкротства (Смотрим п. 14 - Положения пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве о ежеквартальном проведении собраний кредиторов не применяются при проведении процедур банкротства гражданина, достаточно посредством электронной почты раз в три месяца направлять копии отчетов)

Slavka_STV

Пользователь
Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2018 года
ОБЗОР судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собранийи комитетов кредиторов в процедурах банкротства (Смотрим п. 14 - Положения пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве о ежеквартальном проведении собраний кредиторов не применяются при проведении процедур банкротства гражданина, достаточно посредством электронной почты раз в три месяца направлять копии отчетов)
Ну вот по поводу отчёта по электронной почте я бы все таки не стал ссылаться на этот обзор. Заказным письмом или под роспись раз в квартал и будет всем счастье.
Электронка не есть надлежащий способ уведомления. Имхо.

Отправлено с моего VOG-L29 через Tapatalk

Иван Л.

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно или нет проводить собрание кредиторов в реализации имущества гражданина (отчитываться о проведенной описи, оценке и реализации имущества)? Практика крайне противоречива.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Денис Лобаненко

Честный рейдер
нужно или нет проводить собрание кредиторов в реализации имущества гражданина (отчитываться о проведенной описи, оценке и реализации имущества)?
Конечно же нет.
Но поскольку:
Практика крайне противоречива.
"Каждый выбирает по себе..." (с)
"Думайте сами, решайте сами..."(с)

Kapues

Пользователь
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно или нет проводить собрание кредиторов в реализации имущества гражданина (отчитываться о проведенной описи, оценке и реализации имущества)? Практика крайне противоречива.
Не нужно. Опись имущества предоставляется по требованию. До требования она лежит у ФУ и никому обязанности её предоставлять нет. Аналогично с отчетом о движении денежных средств должника (во всех процедурах ЮЛ кроме ВнУ).

egorenkov

Пользователь
Ну вот по поводу отчёта по электронной почте я бы все таки не стал ссылаться на этот обзор. Заказным письмом или под роспись раз в квартал и будет всем счастье.
Электронка не есть надлежащий способ уведомления. Имхо.

Отправлено с моего VOG-L29 через Tapatalk
была в мой адрес по этому поводу жалоба в питерский Росреестр.
электронная почта признана адекватным направлением отчета

Nick_KRD

Пользователь
Отправление отчёта не является юридически значимым сообщением по ГК и поэтому вполне может быть направлен по ЭП. На подтверждённый в переписке адрес.

Ascor

Пользователь
Интересно это " п. 14 - Положения пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве о ежеквартальном проведении собраний кредиторов не применяются при проведении процедур банкротства гражданина" применимо к РИ, которая идет сразу после РДГ или к тем случаям, когда РИ введено без РДГ. По логике этой фразы - ФУ несколько раз направляет отчеты кредиторам, затем ходатайство о завершении (в случае, если нет имущества)

Rabadan

Новичок

А как смотрите на данную практику?)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА - №А71-13041/2019
Таким образом, вопреки мнению заявителя кассационной жалобы, возложенная на арбитражного управляющего совокупностью указанных норм обязанность созыва, организации и проведения первого собрания кредиторов должника – гражданина должна быть выполнена независимо от того, какая процедура введена судом в деле о банкротстве гражданина, – реструктуризация долгов гражданина или реализация имущества гражданина.
В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А как смотрите на данную практику?)
Категорически отрицательно!
Заочное собрания в реализации имущества....,
без явки...,
вне зависимости от наличия имущества, необходимости его оценки и продажи...,
без бюллетеней голосования (отчет не голосуется)...,
только для ознакомления с отчетом управляющего, который управляющий кредиторам и без того уже выслал...
как говорила моя бабушка - "это бред сивой кобылы".
Но от этого не легче.
Таких собраний еще ни разу не проводили, но уже всерьез задумываемся.

Последнее редактирование:

Nick_KRD

Пользователь
Здесь суды указывают на необходимость проведения первого собрания кредиторов, причём в строго определённые рамки (не позднее 60 дней после закрытия реестра кредиторов). Т.е. если первое собрание кредиторов было проведено в процедуре реструктуризации, то в реализации оно на фиг не нужно. А в выше указанном примере рассматривались случаи, когда сразу вводилась реализация. Т.е. хотя бы одно собрание (первое) при банкротстве ФЛ должно быть.

Kapues

Пользователь
Здесь суды указывают на необходимость проведения первого собрания кредиторов, причём в строго определённые рамки (не позднее 60 дней после закрытия реестра кредиторов). Т.е. если первое собрание кредиторов было проведено в процедуре реструктуризации, то в реализации оно на фиг не нужно. А в выше указанном примере рассматривались случаи, когда сразу вводилась реализация. Т.е. хотя бы одно собрание (первое) при банкротстве ФЛ должно быть.
Хорошо. За каким чертом?

Верх