Собрание кредиторов

Ok56

Пользователь
Здравствуйте,
на собрании кредиторов конкурсным управляющим был осуществлен неправильный подсчет голосов кредиторов. Является ли данное действие нарушением прав кредитора и какие действия в случае их нарушения следует предпринять конкурсному кредитору?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Астерикс, хорош уже помогать студентам блин!
Тут форум как обмен мнений, а не коллоквиум недоучившихся студиозусов!

Asteriks

Пользователь
Астерикс, хорош уже помогать студентам блин!
Тут форум как обмен мнений, а не коллоквиум недоучившихся студиозусов!
Так это самый первый вопрос был из серии, не идентифицировал студента:)
Отвечая думал, что может узбагою тем самым часть потенциальных жалобщиков на АУ по поводу и без.

Asteriks

Пользователь
Воспользуюсь темой)
Кто-нибудь посылает уведомления о собрании кредиторов зареестровым кредиторам?

Прасковья

Помощник АУ
Денис, ты хоть и сорвал аплодисменты, но ровно девять лет тому назад ты обещал всегда уведомлять зареестровых. :)
http://www.bankrot.org/threads/uvedomlenie-kreditorov.3239/page-2#post-26857

"— Как, по-твоему, у них есть уши? — спросил Медвежонок, продолжая тихонько двигаться вокруг ствола за заячьим хороводом.

— Нет, — сказал Ёжик, стараясь не отставать от Медвежонка. — Думаю, нет.

— А по-моему, есть! — сказал Медвежонок.

— И я так думаю, — согласился Ёжик.

— Так ты же только что думал иначе!

— Я люблю думать по-разному, -ответил Ёжик, перебирая лапами
".

Денис Лобаненко

Честный рейдер
но ровно девять лет тому назад ты обещал всегда уведомлять зареестровых. :)
Вот уела так уела...:)
Ты наверное никогда не слышала о неоднородности и изменчивости судебной практики..., об "изредка" меняющемся законодательстве..., о диалектическом законе перехода количества в качество...

Asteriks

Пользователь
Денис, ты хоть и сорвал аплодисменты, но ровно девять лет тому назад ты обещал всегда уведомлять зареестровых. :)
http://www.bankrot.org/threads/uvedomlenie-kreditorov.3239/page-2#post-26857

"— Как, по-твоему, у них есть уши? — спросил Медвежонок, продолжая тихонько двигаться вокруг ствола за заячьим хороводом.

— Нет, — сказал Ёжик, стараясь не отставать от Медвежонка. — Думаю, нет.

— А по-моему, есть! — сказал Медвежонок.

— И я так думаю, — согласился Ёжик.

— Так ты же только что думал иначе!

— Я люблю думать по-разному, -ответил Ёжик, перебирая лапами".
А вы думаете нужно уведомлять? Я вот ни прямой нормы не вижу, ни духа закона такого не чувствую. Задумался сегодня на сей счет, решил спросить как коллеги поступают.

Мясников Андрей

Дышловёрт
ровно девять лет тому назад ты обещал
Я вот всегда удивлялся способности Прасковьи запоминать и потом вспоминать темы, которые обсуждались.
Но 10 (!) лет...
Прасковья, хоть это и оффтоп, поделись, пожалуйста, как это все можно помнить???

Последнее редактирование:

АуАуАу

Пользователь
В регионах Росреестр мониторит усиленно кто где собрания проводит, потом предъявляют.

Прасковья

Помощник АУ
Прасковья, хоть это и оффтоп, поделись, пожалуйста, как это все можно помнить???
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно". :pompous:

А если серьезно, Андрей, у клинических психиатров это именуется маниакальной гипермнезией — обострение памяти на текущие и прошлые впечатления у маниакальных пациентов. Наплыв воспоминаний субъективно ощущается как облегчённое их появление, «усиление памяти». Пациенты без труда, например, могут вспомнить детали случайных встреч с людьми в прошлом, забытые, казалось бы, стихи, афоризмы, цитаты, забавные истории. Легче, пожалуй, вспоминается что-то весёлое, радостное, приятное. Способность к целенаправленному воспоминанию сохраняется в лёгкой степени мании, с её усилением репродукция принимает всё более хаотический характер.
:ROFLMAO:
В общем, некогда мне тут с вами, пойду к психиатру)))

Прасковья

Помощник АУ
А вы думаете нужно уведомлять?
Я же Денису поверила, еще девять лет назад! :D

"Из статьи 12 Закона о банкротстве прямо следует, что уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, не может являться участником собрания кредиторов с правом голоса. В данном случае УФНС России по Республике Татарстан УФНС России по Республике Татарстан не относится к числу лиц, перечисленных в вышеуказанной норме, поскольку заявило требование к должнику после закрытия реестра.
Довод заявителя о том, что уполномоченный орган вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса, в связи с чем конкурсный управляющий обязан извещать его о времени и месте проведения собраний, несостоятелен. Из системного толкования статей 12 и 13 Закона о банкротстве следует, что конкурсный управляющий обязан уведомлять о проведении собрания кредиторов только тех лиц, которые указаны в пункте 1 статьи 12 Закона о банкротстве, а именно конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, представителя работников должника, представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, орган по контролю (надзору). Обязанность уведомлять иных лиц, в том числе кредиторов и уполномоченный орган, требования которых учитываются за реестром, Законом о банкротстве не предусмотрена.
При этом следует учитывать, что ФНС имеет возможность получения информации о собраниях кредиторов и о принятых на них решениях посредством ознакомления с материалами дела о банкротстве, а также на сайте ЕФРСБ.
Кроме того, уведомление лиц, не относящихся к числу поименованных в пункте 1 статьи 12 Закона о банкротстве, может повлечь дополнительные необоснованные расходы конкурсной массы
" (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b6...17_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf).

Кассация поддержала:
"Исходя из системного толкований указанных норм права следует, что уполномоченные органы, требования которых не включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, не могут являться участником собрания кредиторов с правом голоса. Поскольку, УФНС России по РТ в данном случае заявило требование к должнику после закрытие реестра и его требования не включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, следовательно не относится к числу лиц, перечисленных в статьях 12, 13 Закона о банкротстве. Обязанность уведомлять иных лиц, в том числе кредиторов и уполномоченный орган, требования которых учитываются за реестром, Законом о банкротстве не предусмотрена" (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b6...0823_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf).

И р и С

Пользователь

SPropeler

Пользователь
Подскажите как правильно интерпретировать решение собрания кредиторов по физ лицам в плане выбора СРО на следующую процедуру.
1. Первый кредитор - 30% голосов - за СРО №2
2. Второй кредитор - 5% голосов за СРО №1
3. Третий кредитор - 65% голосов - воздержался.
А итоге принято решение выбрать СРО № 2, или все же собрание воздержалось от выбора СРО и нужно оставлять ту что заявлял должник ?

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Вам нужно было большинство "За", а большинства "За" нет.
Нет. Воздержавшиеся - это воздержавшиеся. Вопрос не принят, т.к. "ЗА" проголосовало меньшинство.

Признать требования общества с ограниченной ответственностью «Х» о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «У» задолженности в общей сумме ?? руб., из них основной долг - ?? руб., ?? руб. - проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ___ по ____ , ??руб. - судебные расходы по уплате государственной пошлины, ?? руб. - судебные издержки обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «У» имущества должника.

Это резолютивная часть определения об удовлетворении требований "опоздавшего" кредитора. Вроде как зареестровый. А текст начинается с того, что признать требования о включении в реестр требований обоснованными ....... Извещать о собраниях?

Последнее редактирование:

Asteriks

Пользователь
Признать требования общества с ограниченной ответственностью «Х» о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «У» задолженности в общей сумме ?? руб., из них основной долг - ?? руб., ?? руб. - проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ___ по ____ , ??руб. - судебные расходы по уплате государственной пошлины, ?? руб. - судебные издержки обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «У» имущества должника.

Это резолютивная часть определения об удовлетворении требований "опоздавшего" кредитора. Вроде как зареестровый. А текст начинается с того, что признать требования о включении в реестр требований обоснованными ....... Извещать о собраниях?
нет

АБ7

Новичок
А можно я тоже задам один вопросик?
Перерыл весь интернет и консультант, и хотя мне сказали что практика существует, найти ее следы не получилось.

Ситуация: у должника есть кредитор с примерно 55 процентами, и все остальные. КУ естественно мажоритарного кредитора.
Учредитель должника гасит весь реестр (перечисляет деньги). У миноритарных кредиторов конфликт с мажоритарным кредитором (скажем так личного характера), и мажоритарный кредитор дает указание КУ требования этих миноритариев не гасить, остальным всем основной долг погашен (кроме 3 кредиторов, которые не выходят на связь и не предоставили реквизиты).
Понятное дело что на АУ сыпется град жалоб, но это в данном контексте неважно, вся голосующая задолженность у почти всех кредиторов погашена.
Миноритарии (у каждого примерно 16% голосов) направляют КУ заявление о проведении собрания кредиторов, КУ проводит первое собрание, которое не состоялось ввиду отсутствия кворума, направляется заявление о повторном собрании кредиторов.

На повторное собрание приходит мажоритарный кредитор и начинает голосовать, у него снова большинство голосов на собрании.
На вопросы что происходит, КУ и мажоритарный кредитор объясняют, что ему не погасили мораторные проценты и он типа голосует ими. Но если верить сумме голосов, указанной на его бюллетенях, он голосует погашенным основным долгом.
В итоге мажоритарий ставит решение важных вопросов с ног на голову, ставит допвопросы и принимает по ним решения.

Понятно, что КУ ждет новая порция жалоб, но мне подсказали, что есть якобы такая судебная практика, что кредиторы, видя подобное, могут после его завершения организовать самостоятельное голосование с правильным распределением голосов, с заполнением бюллетеней, протоколом, журналом и т.п., и такое голосование будет считаться действительным.
Кто-нибудь сталкивался с подобным голосованием или практикой по такому вопросу?
Напишите, плиз, где искать, куда смотреть...

Верх