в данном случае КП открыто еще в 2005г., значит к данному делу о банкротстве применяются положения Закона о банкротстве без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ.
Действия налоговой признали незаконными из-за того, что в применяемой к данному делу редакции закона в п.4 ст.142 закреплено, что "требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия КП, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника". Другими словами, в рассматриваемой ситуации текущие налоги погашаются только после погашения требований, включенных в реестр. И при таком раскладе произведенное налоговой списание со счета, конечно же, незаконно.
При рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ, арбитражными судами применяется Закон о банкротстве в редакции указанного ФЗ, которым приведенная выше норма из Закона о банкротстве исключена (ко всеобщей печали АУ и такой же радости упора). Теперь текущие налоги взыскиваются наравне с другими текущими, т.е. по п.2 ст.134. И налоговая при взыскании текущих руководствуется своим обычным порядком взыскания налогов.