Статья 12.1 Собрание работников, бывших работников должника

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 14 окт 2015.

  1. Владимир60
    Offline

    Владимир60 Пользователь

    Налоговый и трудовой кодекс считают руководителя работником. Практика СОЮ так же считает руководителя полноправным работником.
     
  2. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    Ст. 273 ТК РФ:
    Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

    управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

    Отсюда - сторонний директор - наёмный работник, а если он и собственник бизнеса заодно?
     
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Обращаю Ваше внимание, что в статье 273 ТК РФ речь идет только о главе 43 ТК РФ.
    Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором - единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
     
  4. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация).Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
     
  5. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    у мня другое мнение: руководитель это работодатель. но: на него так же распространяются некоторые нормы ТК РФ.

    все согласны?
    или я -в одиночестве?
     
  6. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вопрос простой: руководитель имеет трудовой договор или нет?
     
    И р и С нравится это.
  7. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    С одной стороны руководитель является органом юридического лица и соответственно по отношению к работникам организации он работодатель. С другой стороны юридическое лицо и его руководитель состоят в трудовом правоотношении и соответственно по отношению к учредителям он работник, выполняющий специфическую трудовую функцию. Кроме того руководитель организации обладает далеко не всеми правами работников, перечисленными в ТК РФ.
     
  8. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Увы Вам))
     
    Владимир60 и Помощник _ау нравится это.
  9. АуАуАу
    Offline

    АуАуАу Пользователь

    Работодатель - это общество.
     
  10. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    вот так врезал!:cyclops: (забыл про ум честь и совесть ...тра-та-та)

    не существенно.
    руководитель всегда выступает работодателем.
    имеет властно-распорядительные полномочия над подчинёнными, т. бишь -работниками.
     
  11. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вообще-то руководитель - это представитель работодателя (см. ст.33 ТК РФ), работодатель - это организация, или индивидуальный предприниматель.
     
    И р и С и Николай Власов нравится это.
  12. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вообще-то да. Статья 20 ТК РФ:
    Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
    Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
    Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
     
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Бывает что с руководителем заключается и гражданско-правовой договор.
     
  14. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    читаю я, читаю...
    Ст. 12.1: "Для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением работника, бывшего работника должника признается ... опубликование такого сообщения в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона".
    Ст. 28: "Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации по результатам проведенного регулирующим органом конкурса между редакциями печатных изданий".
    Где основания для того, чтобы включать только в ЕФРСБ? ну никак тут Коммерсантъ не обойти, не вижу.
     
  15. over
    Offline

    over Новичок

  16. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    н-да..: Коммерсант оголодал- треба подкормить.

    положение о СР применяется в процедурах возбужденных после 20.09.2015?
     
  17. over
    Offline

    over Новичок

    с 29.09.2015
     
    АуАуАу нравится это.
  18. Тигруля
    Offline

    Тигруля Пользователь

    186-ФЗ вступает в силу с 29.09.2015, но в соответствии с п. 4 положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.
    В соответствии с п. 5 положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом, применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение) и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случая, предусмотренного частью 7 настоящей статьи.
    П. 6 с момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела о банкротстве к производству, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона).
     
  19. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    головосломление
     
  20. Тигруля
    Offline

    Тигруля Пользователь

    Ну помочь ничем не могу, хотя, как мне кажется, все понятно
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей