Торги, повторная оценка

Olgynka

Новичок
#41
Выдержка из одного дела АС Владимирской области, свежее определения АС Пермского края:
ФНС России указывает на истечение шестимесячного срока, установленного пунктом 26 федерального стандарта оценки, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 No 256, в течение которого итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки.
Вместе с тем, данный довод уполномоченного органа не может быть признан обоснованным. Величина рыночной стоимости, определенной оценщиком, носит для собрания кредиторов рекомендательный характер. В силу статьи 12 Федерального закона от 29.07.1998 No 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" отчет независимого оценщика, составленный по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным законом, признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством Российской Федерации не определено или в судебном порядке не установлено иное.
Закон о банкротстве не предусматривает необходимость проведения повторной оценки имущества должника в связи с истечением срока, установленного пунктом 26 федерального стандарта оценки, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 No 256. Истечение указанного срока не свидетельствует о недостоверности оценки и невозможности реализации имущества должника с использованием в качестве начальной цены стоимости, определенной в отчете.
Более того, конкурсный управляющий указывает на нецелесообразность проведения повторной оценки имущества должника, поскольку это приведет к увеличению расходов из конкурсной массы должника, что не отвечает целям конкурсного производства.
Мне к сожалению, нужно сугубо противоположное решение