Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

В.Соловьев и Арбитражный суд.

Фрэнк

Пользователь
Вчера мне позвонили из Мещенского райотдела Следственного комитета. По поводу судьи Майковой Людмилы Николаевны, которая возглавляет ФАС МО. И что интересно, - я не вел речи о возбуждении уголовных дел, но прокуратура, видимо, так расценила полученные материалы. Дальше по ступенькам материалы спускаются в Мещенский райотдел Следственного комитета. Но дают указание, жесткое: до 15 ноября должен быть ответ. Посмотрим, насколько независимым будет расследование сотрудников Мещенского районного отделения Следственного комитета. Я их предупредил: «Смотрите, сейчас на вас будет оказано колоссальное давление. Не удивляйтесь, ждите звонков, в том числе и от властей Москвы, которым наверняка за долгие годы работы удалось наладить взаимоотношения с Людмилой Николаевной».
Со своей стороны, подстраховался и направил ту же информацию в Высшую квалификационную коллегию судей (ККС). Она находится в одном здании с Верховным судом. Это уважаемый в судейском сообществе орган. Судейская этика – это именно их вопрос. Так тут же я узнаю, что на Председателя ККС Валентина Васильевича Кузнецова выходит генерал Каланда. Тот самый Каланда, который является заместителем очень уважаемого мною господина Ромодановского, руководителя ФМС.

Видимо, господин Каланда решил, что у Валентина Васильевича Кузнецова должны быть какие-то проблемы по линии миграционной службы? И поэтому, на всякий случая, он пытается решить вопрос, чтобы Людмилу Николаевну не трогали?
Интересно будет теперь понаблюдать – какую позицию займет руководство ККС в этой истории. Надеюсь, они смогут четко ответить - этично ли судье получать скидку в 700 тысяч долларов от коммерческой организации, принимая в расчет, что скидку дает сын, а отец получает подряд на строительство здания суда Людмилы Николаевны? Этично это или нет? Этично ли судье покупать квартирочку площадью в 230 квадратных метра и, в то же самое время, прикинуться нуждающейся и получить под этим предлогом еще две квартиры, для себя и для своей дочки?
Надеюсь, что в ККС работают принципиальные, разумные люди, которые ответят, что это нехорошо. Но если они ответят, что «некрасиво, но с кем не бывает и на первый раз прощается», то это будет новый стандарт поведения, на который все судьи обязаны равняться.

Кстати, отмечу, что в этой ситуации глава Высшего арбитражного суда Антон Александрович Иванов ведет себя очень достойно. Он говорит: «Да пусть Людмила Николаевна сама отвечает за свои деяния, потому что, если бы она ко мне пришла и такое рассказала, я бы по головке не погладил за все эти истории с квартирами».
Мы должны помнить, что госслужащие берут на себя определенные обязательства. Тем более – судьи. Они обязаны следовать этим обязательствам и быть примером для других граждан. Хорошим примером.

Я понимаю, что после очередной моей статьи о делах людей судейских, появится новая анонимная глупость против меня. Вновь начнут выдумывать некие связи между мною и кем угодно – министром внутренних дел, председателем Верховного суда… Но, авторы этих пасквилей все время забывают главного человека, которого надо со мной связывать, моего постоянного "заказчика" - Владимира Владимировича Путина. Ведь, неужели не ясно, что своими расследованиями я выполняю прямое указание Путина, которое он мне огласил 22 августа 2007 года на встрече в Сочи. Тогда он, в присутствии большого количества журналистов, всем сказал, что "конечно, одной из основных проблем России является крайне высокий уровень коррупции и непрофессионализма". А мы, журналисты, наивно восприняли это, как прямое указание к действию. Так что, всем тем, кто сейчас будет очередные компроматы строчить, надо четко понимать, что главным заказчиком войны с странным поведением, в том числе, и в судебных инстанциях, является не только многострадальный российский народ, но и гарант конституции, человек, возглавляющий федеральный список "Единой России", - действующий президент Российской Федерации В.В.Путин.

Хотя я понимаю, что эта фамилия не очень волнует в каждодневной деятельности ни Людмилу Николаевну Майкову, ни уважаемого, должно быть, некоторыми господина Каланду, ни госпожу Егорову.
И, все-таки, хотелось бы понять – в какой стране мы живем?
Владимир Соловьев

Фрэнк

Пользователь
Источник правового нигилизма
© Treli.Ru, 31.01.2008
Владимир Соловьев

Хочу принести свои глубочайшие извинения всем тем честным судьям, которые были обижены моими высказываниями в последних радиоэфирах на «Серебряном Дожде», когда я жестко критиковал то, что мне казалось неэтичным, неправильным, неточным и неверным. Надо признать - судейский корпус, конечно, борется за свою чистоту. И я хочу рассказать о решениях, во многом способствующих борьбе с правовым нигилизмом, о котором говорил Д.А.Медведев, первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ.
Итак, что предпринимает судейское сообщество? Тех, кто проштрафился, нередко лишают судейского статуса. В 2005 году в России лишили статуса 93 человека, в 2006 году - 73 судьи, в первом полугодии 2007 - года 40 судей. Есть ли среди них руководители? Да, конечно, и немало. При этом существует принципиально важный момент, что это были не уголовные преследования, а последствия несоблюдения этических норм. Меня восхитил В.М.Лебедев, возглавляющий Верховный Суд. Он мне рассказывал, что с друзьями, одноклассниками может встретиться только раз в году. Потому что судья должен быть вне подозрений. Потому что надо четко понимать, что в твоей жизни можно, а что нельзя. Надев на себя судейскую мантию, ты берешь на себя много ограничений. Это осознанный поступок взрослого человека. Говоря о принципиальности, хочу привести несколько примеров, и сразу станет понятно, о чем идет речь.
Госпожа Ткачева, судья. Перевелась из Ростовской области в Москву. Вместе с мужем купили квартиру в центре, на Знаменке. И ей сразу квалификационная коллегия судей задала вопрос: откуда деньги? Конкретного ответа Ткачева дать не смогла. Результат - лишение судейского статуса. Все. Официальная формулировка - ее поведение ставит под сомнение объективность и независимость при осуществлении правосудия. То есть, когда речь идет о судье, одного сомнения уже достаточно. Как говорят, «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».
Другой пример: госпожа Волкова - судья из города Заречного - через городскую администрацию получила вне очереди квартиру для себя, а также отдельную для своего близкого родственника, который официально не был нуждающимся. Ничего не напоминает? С судьей Волковой за то, что никому ничего не напоминает, поступили очень строго. Цитирую: «Ее действия объективно составляют проступок, позорящий честь и достоинство судьи и умаляющий честь и авторитет судебной власти, вызывает сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности судьи». Результат - досрочное прекращение судейских полномочий.
Волгоград. Судья Сидоренко, занимающая высокий пост, воспользовалась преимуществом своего должностного положения с тем, чтобы получить 4-хкомнатную квартиру для своей семьи и оставить свою прежнюю квартиру взрослой дочери. Для проверки из Москвы приехал представитель Высшей квалификационной коллегии. Сидоренко сама ушла в отставку.
Барнаул. Заместитель председателя суда, назовем ее Л., на бланке суда пишет письмо в местную администрацию, чтобы на льготных условия получить квартиру для себя и еще одну для дочери. Опять ничего не напоминает? Судья, дочь, получение квартиры? Но это Барнаул. Результат - прекращение полномочий судьи. Действия умаляют авторитет судебной власти и достоинство судьи.
Астрахань. Сразу двое судей - супруги Гребневы, оба лишены судейского статуса за то, что через горадминистрацию получили квартиру в 115 кв.м., хотя не были нуждающимися. Любопытная формулировка: «Проявляя личную нескромность и используя служебное положение, предприняли ряд мер по дальнейшему улучшению своих жилищных условий без достаточных на то оснований. Позоря честь и достоинство судьи, умаляя авторитет судебной власти». Заметьте, по-человечески истории абсолютно понятные - люди хотели улучшить условия, никто не говорит, что они украли деньги, получили взятку. Нет! У них никто не отбирает даже квартиры! Их никто потом не преследует уголовно! Но из судей вылетают сразу.
Дальше. Волгоград. Арбитражный суд. Судья Дундуков претендовал на получение жилья, хотя не был нуждающимся. Все, больше не судья.
Московская область. Судья Желубинцева. Получила новую квартиру, притом, что и старую оставила за собой. Лишена судейского статуса.
Смоленская область. Судья Софин. Тоже любопытная формулировка: «Проявил неискренность в вопросе получения жилья». То есть, видимо, притворился нуждающимся, как... ну, вы уже поняли. Лишен судейского статуса.
В судейском сообществе есть единодушный подход: почти все случаи, которые я привел, проверялись Верховным Судом России. Во всех случаях без исключения Верховный Суд занимает ту же позицию. Если кто-то отступил не от норм закона, от норм судейской этики, кто-то проявил нескромность или неискренность в жилищном вопросе, все - надо уходить из судей! Но работает ли это правило, например, в нашем ФАС МО под управлением уважаемой госпожи Майковой? Еще как работает! Вот, пожалуйста, пример: судья Н. проработала 8 лет, проживает в коммуналке, в комнате 24 кв. м., втроем, с дочерью и бывшим супругом, с которым ныне в разводе. Обращается к председателю ФАС МО госпоже Майковой с просьбой поставить ее на очередь. И там начинают под микроскопом выяснять: может быть, они специально развелись, эти супруги? Может, это фиктивный развод, чтобы выбраться из коммуналки? И лишают судью полномочий. Только через Верховный Суд ей удалось смыть это пятно. Подозрение о фиктивном разводе не подтвердились, но судья уже не смогла работать в системе, и сама ушла в отставку. Вот так в ФАС МО понимают нормы этики в жилищном вопросе. То есть, очень строго.
Возникает мысль: кто был инициатором того, чтобы взять и заподозрить судью из ФАС МО в необоснованных притязаниях на квартиру и лишения полномочий? Но, по правилам, это делают председатели суда. Конечно, так и должно быть. В этом суде, получается, судья, живущая в стесненных условиях, в коммуналке, в одной комнате с уже чужим человеком, бывшим супругом, дочерью, хочет получить квартиру, которая ей положена по закону. Действует в установленном порядке. Просит всего лишь поставить ее на очередь. И лишается судейского статуса по неподтвердившимся подозрениям о фиктивном разводе.
Недавно я провел в прокуратуре 4 часа, давая показания. Меня вызвали за то, что я посмел задать вопрос: морально ли, соответствует ли нормам судейской этики то, что Людмила Николаевна Майкова - председатель того же самого суда, который проявил высокую принципиальность в деле судьи Н., и которая, скорее всего, не являлась нуждающейся, и имела квартиру, и за короткое время разнообразными способами получила еще 3 квартиры в общей сложности на 400 кв.м. жилплощади? Я спросил: «Этично ли это или нет?». Спросил в соответствии с тем, что существует практика судейская. Я всего лишь спросил.
А в начале октября я отправил в Высшую квалификационную коллегию документы о том, как уважаемой Людмиле Николаевне перешло 3 квартиры. На Воробьевых горах, площадью 264 кв.м. с определенной скидкой в несколько сотен тысяч долларов, как мне кажется. Еще две - от Правительства Москвы - на Мичуринском (90 с лишним кв.м.) и для дочки на Авиационной улице. Все эти документы отправлены в Высший Арбитражный Суд. Достоверность фактов никто не оспорил, потому что это правда. Четыре месяца - до сих пор нет результата. Я же не требую, чтобы человека посадили в тюрьму, расстреляли, наказали. Я всего лишь хочу, чтобы мне сказали: этично это или нет?
И вот, за то, что Соловьев посмел задать эти вопросы, началось бешеное давление на всех уровнях. Написать на меня в прокуратуру, вызвать, не дать возможности работать никому! Радиостанцию разогнать. Соловьева сгнобить! За что? За то, что я посмел задать вопрос: «Этично или нет?». Если Антон Иванов, Дмитрий Медведев еще интересуются причинами существования в стране некоего правового нигилизма, то я могу ответить: когда в стране любыми способами пытаются задушить свободу слова, когда в ответ на справедливую критику собирается вместе раскритикованный коллектив, распределяются условия, и все говорят: «Так, срочно отправили, смс-ки, собрали мнение». Да хоть с плакатами выйдите! Вы от этого лучше работать не станете! Если вам 9 дней нужно отрепетировать, чтобы в одно и то же время попытаться прислать очередную глупость, - мне вас жалко, маленькие зомбированные люди! Если 4 месяца требуется на рассмотрение конкретного обращения: «Скажите мне, пожалуйста, мне, журналисту Соловьеву: этично это или нет?». Я спрашиваю людей, работающих в этой системе: объясните мне, пожалуйста, почему до сих пор огромным влиянием пользуются люди с такими «говорящими» фамилиями как генерал Каланда? Объясните, пожалуйста, - почему? Я что, требую: «Суд, тюрьма, Сибирь»? Я - нет! По отношению ко мне - да, пытаясь оказывать давление на всех уровнях. Это что, разумно?
Притом, что судебная система содержит большое количество выдающихся, честных, грамотных, профессиональных юристов. В стране рассматриваются сотни тысяч, миллионы дел, 95 процентов, если не больше, рассматриваются абсолютно честно. Судьи живут, тяжело работая. Сейчас, к счастью, государство о них заботится. Но когда ты задаешь вопросы об этике, когда ты приводишь конкретные примеры, оказывается жесточайшее давление, и возникает ощущение, что ты попал в осиное гнездо. Я всего лишь спросил: «Этично или нет?». Ответа до сих пор нет. Но я приношу свои извинения всем тем, кто мечтает стать судьями, тем, кто думает, что у нас в стране с этим плохо и нет правды. Правда есть. Правда есть всюду. Надо только уметь эту правду грамотно сформулировать.

Фрэнк

Пользователь
"Фемида ля комедия"
© Treli.Ru, 04.03.2008
Владимир Соловьев
Я всегда прямо заявлял – не люблю соседнюю радиостанцию. Абсолютно. И именно за то, что они приглашают к себе совершенно нерукоподатных людей. Облизывают их там, расцеловывают. Таких как госпожа Бычкова и господин Каланда. Правда, судейские и так - вниманием не обделены. Я уже писал и говорил о том, что Людмиле Николаевне Майковой, которой фантастически везет в квартирном вопросе, недавно вручили орден. Орден. За что? Если как лучшему риэлтеру года, я бы понял…
Пока там, наверху, звенят орденами, у нас тишина. Я до сих пор не получил ответов ни от прокуратуры, ни от председателя Высшего арбитражного суда Антона Александровича Иванова, которому я писал по поводу госпожи Майковой. Как они относятся к этой ситуации с квартирным вопросом судьи? – Тишина.
Зато, пока я в раздумьях – возбуждать ли уголовное дело за ложный донос на Майкову, стало понятно, зачем же ей орден. Это такая индульгенция, защитный амулет. Дело в том, что, в случае привлечения к уголовной ответственности, орденоносцы имеют право на амнистию. Хотя, я и не знаю – есть ли там возможность уголовного дела, нужна ли Майковой такая защита.
Зато в отношении другого персонажа, я просто уверен – такой защитный орден ему просто необходим! Каланда Владимир Александрович. Пока, вместо ордена, ему дали звание генерал-полковника и заслуженного юриста России. Удивительно. Как удивительно и то, что господин Каланда с завидной регулярностью посещает председателей некоторых судов. Он там что – миграционные вопросы решает? Или просто проставляется за новое звание? Или, хуже того – пытается договориться об очередном неправовом деянии? Зря он так – опрометчиво. Ведь судьи уже стали мне писать. Как только Каланда появляется в каком-то суде, мне люди, работающие там, шлют послание. Что заходил, чего говорил, о чем просил, что требовал. Так же они и на визиты Боева реагируют.
Кстати, а откуда появляются все эти ордена и новые звания? Из одного и того же кабинета. Того самого, который занимает Виктор Петрович Иванов. И возникают вопросы. Что – пока должности не лишили, вы собрались всех-всех своих поддержать, наград пораздавать?! Чувствуете, что время заканчивается и кто-то доберется до вас, задаст неприятные вопросы? Но, что же вы тут натворили, дорогие друзья? Что же вы сделали с правосудием в России? Или, на самом деле, вы поставили правосудие себе на службу, кривосудием отбирая чужие компании, земельные участки, пытаясь отобрать аэропорты, ломая жизнь людей – может быть, в этом суть ваших походов? Может быть, вы так пытаетесь в коммерцию влезть? Тогда понятно, отчего вы боитесь и трясетесь от средств массовой информации, делаете все возможное, чтобы заткнуть всех, кто говорит правду о ваших веселых деяниях.
Я провел целое расследование. Это удивительно, когда журналисту приходится проводить расследование. Не генпрокуратуре, не ФСБ, а журналисту. В Нижнем Новгороде продолжается суд по делу Максиму Коршунова. А тамошняя судья, госпожа Назарова, на мой взгляд, уже забыла – кто она. Судья или агент ФСБ? И это ненормально.
Ненормально и то, что продолжают мурыжить белоруса Плиску. До него-то никому из наших чиновников нет дела. Доходит до того, что со мной собирается встретиться один из руководителей Белоруссии. Да, я активно занимаюсь этим делом, поэтому руководство республики вступает со мной в контакт. Это делает им честь. Но, почему наши молчат?
Плиска сидит уже скоро как месяц. Он дал показания в Нижнем Новгороде, побывал на этапе, на пересылке, исчезал, мы его находили… Все! Больше его никто не допрашивал, никаких следственных действий с ним не производилось. Человек просто сидит! Все! Дипломаты пишут, Плиска сидит. Зачем посадили? А чтобы умным был, чтобы не являлся сам!
Там, в этом деле о «китайской контрабанде» много таких моментов, где гражданам не надо бы проявлять инициативу. Не надо спрашивать, как офицеры ФСБ выкрали российского гражданина из Китая. Не надо уличать никого во вранье. Хотя, именно в переписке - сплошное вранье. Мне даже становится неловко - я вынужден уличать во вранье высокопоставленных сотрудников генпрокуратуры, потому что они выгораживают не менее высокопоставленных сотрудников ФСБ. Но кто-то должен начинать!? Кто-то должен помочь Медведеву разобраться с правовым нигилизмом!?
Я недавно записался на прием к Чайке Юрию Яковлевичу, чтобы в очередной раз к нему прийти и спросить - зачем его заместители врут мне в своих письмах? Я не получу ответ, наверняка. При том, Юрий Яковлевич будет возмущаться, отдаст очередные поручения, но это опять будет похоронено.
Спрут бесчестных сотрудников, прикрывающихся удостоверениями ФСБ, уже опутал, уже душит всю страну. Как Медведев с этим будет бороться? Каким образом? Откуда он найдет силы? Я не знаю. Уж Каланда и Боев ему точно не помощники.
Медведев и Путин говорят, что страна к 2020 году должна стать самой привлекательной. Невозможно! Пока невозможно. Потому что у нас в стране нет правосудия. У нас в стране «матрица». Всем кажется, что власть осуществляется так, а на самом деле внутри нее уже давно все коррупционно выродилось. И мистеры Смиты ходят по судам и определяют, какие решения. Мистеры Смиты определяют, кому жить, а кому нет. Чьему бизнесу существовать, а чьему не существовать. И если им понравился твой бизнес, то мясорубочка, заготовленная еще во времена ЮКОСа, ловко вас переработает и выплюнет, а ваш бизнес отдаст им. Кошмар!
Медведев сказал, что государственным чиновникам надо уйти из компаний. Это означает, что Виктор Петрович Иванов уйдет из «Аэрофлота»? Расскажет про пролетные деньги, и народ вздохнет свободно? А Игорь Иванович Сечин уйдет из «Роснефти»? Или они там останутся, а уйдут из администрации президента? Я думаю, что они именно этого сильно боятся. Это противно.
Противно и то, что всякая там нечисть в рядах спецслужб уничтожает доброе имя достойных сотрудников. Есть сотрудники ФСБ, которые не вылезают из горячих точек, жизнь свою кладут под пулями, и живут они плохо. Но, именно они - герои. А есть толстозадые генерал-полковники в «дольче габанах», на хороших машинах, орущие истошным голосом на несчастных исполнителей, которым заказывают в своих роскошных особняках лестницы… Есть и такие подоночки, которые позорят звание… и, более того, обесценивают само понятие «звание» и награды в России. Они, эти юркие граждане в погонах, недавно ходили просить президента Путина, чтобы со мной разобрались… Не получилось – Владимир Путин такого права им не дал. Пока у них не получится прогнать журналиста по стандартной схеме - суд, тюрьма, Сибирь. Хотя, понятно, что за мои только радиоэфиры, мне бы руки вывернуть, превратить в лагерную пыль, втоптать, уничтожить журналиста Соловьева, который смеет рассказывать такое!
Нет уж. Мы еще посмотрим – кто кого, и чем все закончится. Мне кажется, что Дмитрий Медведев в этом вопросе является моим союзником. Как известно, он совсем не фанат этих людей. Но хватит ли у него сил, чтобы разобраться с ними? Вот это важно.

Жук

Новичок
Ну да! Поможем Д.А. Медведеву..., а то его друг А.А. Иванов один не справляется... систему кривосудия под себя настроить

Фрэнк

Пользователь
Люди, которые игнорируют Путина

Люди, которые игнорируют Путина
© Treli.Ru, 11.03.2008
Владимир Соловьев
Знаете ли вы, что власть тоже иногда нас боится? Допустим, я ничем иным не могу объяснить происходящее вокруг меня. К примеру, планировалось мое выступление в Нижнем Новгороде. А тут, буквально на днях, я узнаю, что оно отменяется. И причина оригинальна – кто-то выкупил все концертные площадки города! Мне что – звонить Валерию Павлиновичу Шанцеву, губернатору Нижегородской области? Или господину Коновалову, полпреду президента? Звонить и узнавать – а что же такое случилось-то? Или сделать еще проще – приехать и выступить на площади? Или, сразу – в зале Автозаводского суда Нижнего Новгорода? В общем, происходящее – уже какой-то анекдот, не иначе.
И этот анекдот все чаще связан с Нижним Новгородом. Там регулярно происходят удивительные сбои в трансляции наших радиоэфиров. Что дальше? Будем мои книги изымать из продажи? Из типографий? Интернет отменим?
А с чего эти чудеса творятся – долго гадать не надо. Я уже давно защищаю несчастного Максима Коршунова, дело которого началось еще в 2000 году. А защищая Максима, я воюю с маленькой и скромненькой структурой, которая именуется ФСБ. И часто прихожу к мысли, что все становится какой-то пародией на Дон Кихота. Только литературный персонаж воевал с ветряными мельницами, а против меня другая армада. Вот сухая статистика: 8 лет, сотни томов, задействовано 69 следователей ФСБ! Причем, следственного управления центрального аппарата ФСБ не хватило - 30 регионов подпрягли: Камчатка, Сахалин, Магадан, даже чукотские чекисты участвуют! 40 человек командировочных съехались, это не считая бесчисленных оперативников! Командировки Агаева, Бушуева и Долгова на спецзадание в Китай, чтобы выкрасть гражданина Российской Федерации Максима Коршунова. И не надо делать вид, что этой операции не было, потому что все задокументировано и подтверждено! Командировки в Белоруссию, Украину! В Нижнем Новгороде трое судей два с половиной года занимаются этим делом! Минимум шесть заместителей генерального прокурора тоже этим делом занимаются. Не поверите - 500 человеко-лет потратило следствие на это совершенно очевидное и непринципиальное, якобы, дело. А если посмотреть время судей, прокуроров и оперативников, то это 1000 человеко-лет! Затраты государства на этом деле колоссальны, они многократно превосходят мифический ущерб в 7 миллионов рублей! То есть, давно уже государство работает себе в убыток! Зачем? Почему это происходит?
Ну, хорошо, мы знаем с вами, что следователи продали весь товар, все вещественные доказательства. С этой продажи ни копейки таможенных платежей в бюджет не поступило! Часть вещдоков роздана наиболее сговорчивым свидетелям. Тоже без таможенной очистки. За проданный товар официально выручили копеечную сумму. Не дали долететь самолетам до места декларирования, то есть следователи сами не уплатили таможенных пошлин, и хозяевам груза не дали это сделать. То есть, очевидно, что ни о какой попытке наполнить бюджет речи не идет! Ну, хорошо, может быть, пытались ликвидировать контрабандный канал? Вранье! За 8 лет изменилась страна, таможня, рынок, товарные потоки, то есть - никакого смысла как борьбы с контрабандой в этом тоже нет. Так что ж получается - контрабанда ни при чем? Тогда ради чего эта гигантская работа? Почему? Конечно, причиной всему не китайские тряпки, и не 7 миллионов рублей. Все оказалось гораздо интереснее.
Именно поэтому я решил, что имеет смысл написать докторскую диссертацию о коррупции в России. При том, мы с вами часто думаем, что коррупция – это когда учитель взял 20 копеек, гаишник взял 500 рублей, когда дать надо взятку, чтобы тебе разрешили делать бизнес – это все справедливо, это все коррупция, но это такая мелочь! А я вам расскажу о сущностных вещах, и скажу вам прямо: то, о чем я вам расскажу, может существовать только при наличии высоких покровителей в администрации президента, в разнообразных управлениях Федеральной Службы безопасности, в прокуратуре, и конечно в судах.
Когда я стал заниматься делом Максима Коршунова, которого обвиняют в том, что он, якобы, был участником группы контрабандистов, которых, правда, никогда не видел и никогда о них не слышал, то ко мне стали приходить люди и говорить: «Соловьев, ты чего делаешь? Ты не понимаешь? Ну, признавайся, тебе ИстЛайн заплатил?». Раз меня об этом спросили, второй раз спросили. Встречаюсь с министром транспорта Игорем Левитиным, он мне опять начинает про Домодедово, про ИстЛайн. И никак он не мог понять, что единственный, кто не сообразит, о чем идет речь – это я. А на самом деле, речь не о Максиме Коршунове, и не о несчастном Плиске, который случайно оказался на самолете, летевшем в Китай, нет! Это, оказывается, идет гигантская война за аэропорт Домодедово. Поэтому, участие этих несчастных людей, и все рассказы про 7 миллионов рублей – ложь!
1999 год. ФСБ направляет письмо в правительство, где очень серьезным тоном сообщается, что мы можем утратить государственный контроль над аэропортом московского авиаузла. И начинается артподготовка. Но, сначала напомню, что такое Домодедово в девяностые годы - кризис, бартерные перевозки. А в девяносто шестом году в аэропорт приходит инвестор, которого знают как группа ИстЛайн. Многим казалось, что они сошли с ума - какой смысл вкладывать деньги в инфраструктурный проект длинные деньги? А сегодня? - Все знают, что сейчас из себя представляет Домодедово, бесспорно, лучший аэропорт России, обладатель всех возможных международных наград. Но к концу девяностых годов пассажирские перевозки в Домодедово еще не оживились, их бурный рост будет чуть позже, а грузовые перевозки уже показывали серьезные показатели и динамику. И сразу к аэропорту возник живейший интерес.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

2000 год. Заместитель директора ФСБ Юрий Заостровцев… кстати, фамилия вам ничего не напоминает? Этот гражданин прославился и закончил свою карьеру на деле «Трех китов». Но, как часто бывало при правлении Путина, Заостровцева в тюрьму не посадили и уголовное дело не возбудили - его перевели на другую работу. Он дает указание с пристрастием проверить аэропорт Домодедово, цель проверок – возбуждение максимального количества уголовных дел против компании ИстЛайн, управляющей аэропортом. Проходятся обыски, которые санкционирует заместитель генерального прокурора гражданин Бирюков. Этот товарищ тоже прославился по делу «Трех китов». Мало того, фамилии Заостровцев и Бирюков уже давно являются нарицательными.
Но, что дальше? В двухтысячном году ФСБ возбуждает восемь дел, которые в итоге и превратились в самое позорное дело Коршунова–Плиски о «контрабанде века», которым я и занимаюсь. Однако, напомню, что возбуждение уголовного дела - это стандартный проверенный прием, позволяющий перехватить контроль над бизнесом и вынудить владельцев расстаться с объектом.
В том же 2000 году, в игру вступает самый важный, пожалуй, человек во всей этой системе. Заместитель директора ФСБ Виктор Петрович Иванов переходит на службу в администрацию Президента. Теперь он главный кадровик, курирует госнаграды, назначение федеральных судей. Эти два инструмента – награды и назначения судей, и конечно, принадлежность к силовому блоку, дают колоссальное влияние, огромное. Но на тот момент силовые рычаги были более привычны, технология работы только оттачивалась. И поначалу были проблемки - чекисты постарались возбудить уголовные дела, а они не пошли. А потом и вовсе - продали и разбазарили шестьсот тонн вещественных доказательств! Шестьсот тонн! Но это мелочь для ФСБ. Проблема в другом – дело забуксовало, начался разброд. Трое сотрудников ФСБ, которые должны были охранять вещдоки – проворовались, их уже успели осудить, это Марквичев, Житник и Матвеев. Что охраняли, то же и украли.
В 2003 году появляется аналитическая записка Глеба Павловского, которую цитируют "Ведомости", про так называемую "группу Сергея Пугачева, Игоря Сечина и Виктора Иванова". И он прямо пишет, что данная группа оказывает влияние на российскую экономику и политику, опираясь на поддержку силовых структур – МВД, ФСБ, Прокуратуру. Что эта группа является основным игроком, агрессивно действующим в бизнесе и в политике, редактирующим Конституцию, политический курс Президента. Конечно, против Павловского возбуждается судебный иск - не Ивановым, не Сечиным, а Сергеем Пугачевым, который сенатор и православный банкир. С Павловского взыскивают компенсацию. Глеб в интервью сообщает, что решение суда доброжелатели ему пересказали заранее. Кстати, точно по такой же схеме пытались потом хлопнуть и меня, когда я рассказывал о судье Майковой, но вдруг система дала сбой. Но я уверен, что они тему додавят.
Вновь тот же 2003 год. В Домодедово заканчивается строительство первой очереди нового аэровокзала. Становится понятно, что у аэропорта отличные перспективы, и начинается новая война, открыт новый фронт. Подается иск в арбитражный суд с целью оспорить договор, по которому группа Ист-Лайн арендовала аэродром, хотя прошло пять лет с момента его подписания. Судились-судились, прошли все инстанции, везде иск был отклонен, дошли до ФАС МО – оттуда дело передали в первую инстанцию, все начали сначала – снова отказ, снова по всем инстанциям дело дошло до ФАС МО. И наступил уже 2005 год.
Вот тут-то становится понятно, что Виктор Петрович Иванов за эти пять лет наработал гигантский судебный и административный ресурс. Судебная система, оказывается, не независима, а абсолютно управляема. Люди, которые обязаны кремлевскому кадровику своим назначением, трудятся на ключевых постах и готовы быть отзывчивыми к любым его просьбам, ловят каждое его слово. Ведь они хотят работать, и работать долго, переназначаться на новые сроки, получать повышение, медальку, орден. Они не хотят, чтобы с ними случилось то, что произошло с московским судьей по фамилии Гроссул - кандидат в судьи прошел и квалификационную коллегию, и кадровую комиссию, но его персону, единоличным решением, без объяснения причин, в кремлевском кабинете берут и отклоняют.
Виктор Петрович, он, конечно, молодец. И у него есть деятельный референт, с 1999 года заседающий в комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей. А зовут референта - Каланда Владимир Александрович. В судебной системе его знают все, как человека, который вхож к любому руководителю суда с особыми поручениями от Виктора Петровича. Думаю, далеко не в каждом случае судьи пытались проверять, чья это просьба - действительно Виктора Петровича или самого Каланды? Супруга Каланды – Лариса заводит дружбу с председателем ФАС МО Майковой Людмилой Николаевной, они вместе проводят время, посещают рестораны, салоны красоты, красивые магазины, ездят за границу – во Францию, Швейцарию и другие приятные страны. Наверное, вместе обсуждают - какую квартиру выбрать Людмиле Николаевне. И Лариса и Людмила Николаевна – юристы, и Владимир Каланда тоже юрист. А с недавних пор он заслуженный юрист. Ну, конечно, они вряд ли могут удержаться от разговоров на профессиональные темы. Майковой объясняют про аренду аэродрома, про угрозу утраты госконтроля и то, что государственные интересы просто требуют от Майковой аэродром у арендатора забрать. С другой стороны, Майкова хорошо понимает, что у нее скоро истекает срок полномочий, а ей ведь надо переназначаться на новый срок. Конечно, есть там проблема - уголовное дело, доллары в конфетной коробке, которые принесла гражданка Павлова, квартирку купили нескромную в двести тридцать четыре квадратных метра, по какой-то смешной цене, с бешеной скидкой, две квартиры выпросили зачем-то у Лужкова… Не очень скромно, совсем нескромно. И Людмила Николаевна, как человек умный и опытный, понимает, что ее судьба и должность полностью зависят от кремлевских чиновников.
Кстати, когда Людмилу Николаевну стали проверять, по моей просьбе, по квартирке, то как она взялась заявлять в разных кабинетах: «Что вы себе позволяете, да вам покажут! Да мы Соловьева порвем, да мы его в бараний рог!». Пока не удалось.
В эти же дни, по странному стечению обстоятельств, происходит ЧП - какой-то человек в маске не то чтобы напал на Майкову, но напугал ее сильно. История стала широко известной, но от этого не менее туманной - спектакль это, случайно ли совпадение? Но тут же рядом оказываются друзья – Вова и Лариса Каланда, и Майкова дает себя убедить, что это на нее объявили охоту "домодедовские".

Фрэнк

Пользователь
стр.3

В итоге, 21 февраля 2005 года ФАС МО признает договор аренды аэродрома ничтожным. И не важно, что договор был раньше одобрен всеми госорганами, авиационными властями, Минюстом, Министерством экономики, председателем Счетной палаты… Государство дало – государство и отнимает. А вы все спрашиваете – как же работает коррупционный механизм в России? Да просто он работает - настоящий коррупционер должен владеть судебным решением, должен уметь возбуждать уголовное дело, для этого нужны свои друзья - чекисты, прокуроры, а главное – судьи, которых надо держать железной рукой. И Виктор Петрович кулачок не разжимает.
По этому поводу народ задает мне ужасно смешные вопросы, наподобие: «А что же Путин?». А я вам расскажу - что Путин… Он в этом конфликте непосредственно участвует. У меня еще интересуются: «А как же, как же работают Каланда и прочие?». Да очень просто! Например, десятый арбитражный апелляционный суд, председатель Абсалямов Артур Винерович. У него там дельце одно рассматривалось об аэровокзале, первое заседание должно начаться 28 февраля в десять часов, а в девять утра в этом суде уже обнаружен кремлевский референт Боев! Да и вообще, накануне этих событий резко возросла посещаемость судов со стороны Боева. Каланда стал тоже очень общительный - встречи происходят не только по месту работы. Неужели Каланда хочет выяснить какие-то проблемы с миграцией? Нет, никаких таких глупостей!
Итак, 21 февраля 2005 год, ФАС МО признает договор аренда аэродрома ничтожным. Против всей логики, что уже неважно. Росимущество торжествует. Однако, на утро все хватаются за голову, и авиационные власти, и виновники торжества – надо же теперь останавливать аэропорт. Эксплуатант ведь лишился правовых оснований. Росимущество думает - что же делать. Срочно созывает совещание, изобретает суррогатный агентский договор "в целях обеспечения бесперебойного функционирования аэропорта". Подвешивают ситуацию. То есть, задумались - что делать. Задумались, но ненадолго. Грамотные люди, стоящие за всеми этими аферами, хорошо понимают – технология работы в судах прошла испытание. Судебная технология, апробированная кремлевскими чиновниками и скрепленная личными отношениями с руководителями судов, дала нужный результат. И какие тут открылись головокружительные перспективы! Тем более, что Путин сказал: «Идите в суд». А в судах-то уже все решено.
Росимущество, созданное в новом формате в 2004 году, быстро входит во вкус. Его руководитель господин Назаров не зря относится к группе кремлевских силовиков, Сечина и Иванова. В Росимуществе создается специальный отдел для работы с судами. Одновременно Росимущество участвует в более чем двух тысячах судебных делах. Начальник спецотдела – Евгений Зеленский, человек с влажными ладошками, манерами провинциального парикмахера, мажор, одним словом. В судах имеет репутацию постоянно опаздывающего, забывающего - по какому делу пришел. И, в самом деле, зачем готовить правовую позицию, достаточно заучить священное заклинание про госинтересы, ведь основная работа делается совсем не на судебном заседании. Назаров и Россимущество настолько увлеклись борьбой за государственный интерес, что с ним все время происходят недоразумения. Например, президент дает поручение – обеспечить безопасную транспортировку аммиака. А Назаров так устроен, что читает между строк и понимает по-своему: надо отобрать акции у АО «Тольятти-Азот», отменить ранее проведенную приватизацию. И, конечно, ссылается при этом на Президента, говорит – «это ж Президент велел отобрать»!
2005-й год. Росимущество публично объявляет, что намерено довести конфликт до победного конца, и возбуждает огромное количество исков к Домодедово. Два из них направлено на то, чтоб отобрать в госсобственность заново построенный аэровокзал. В августе того же года, Арбитражный суд Московской области в иске отказывает. Это вызвало недоумение – непорядок, надо эту неблагонадежную судебную инстанцию взять на заметочку. А кто у нас суды приручает?
Каланда незадолго до этого вынужден перейти из администрации президента на службу в миграционное ведомство. Но, до августа 2006 года он продолжает оставаться членом Комиссии по назначению судей. Место Каланды в Кадровом управлении администрации президента занимает Валерий Боев. Такой неприметный, усатый человечек. Но, это не совсем замена. Можно сказать, что вместо одного порученца стало два. Тем временем, во власти начинают раздаваться недоуменные голоса – что это такое происходит с аэропортом Домодедово? Госдума обращается в Правительство России с тревожным парламентским запросом, Счетная Палата пишет в Минтранс, в ведомство Грефа. Губернатор Московской области пишет президенту прямым текстом: идет рейдерство со стороны чекистских структур. 14 ноября 2005 года Президент Путин читает письмо губернатора и собственной рукой визирует: «Надо соблюдать законы, действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса». Президент Путин дает указание министру экономического развития, министру транспорта разобраться. Думаете, разобрались?
Кто такой Путин для Виктора Петровича Иванова, для Каланды, для Боева, для маленьких заказчиков, для всей псевдочекистской братии? Ни с чем они не разобрались - за неделю до президентской резолюции, Арбитражный апелляционный суд успевает принять решение в пользу Россимущества, признав незаконным договор, по которому старое здание аэровокзала когда-то перешло ИстЛайну. Дело снова идет в ФАС МО. Тем временем, Греф и Левитин, получив указание Президента, созывают совещание, приглашают Назарова и представителя ИстЛайна. Важная деталь - на совещание, без всякого приглашения, приходит Генерал ФСБ Федоров, Начальник Управления по Контрразведовательному обеспечению объектов транспорта, так называемого Управление "Т". Его никто не звал, но становится очевидно, что чекисты в этой теме присутствуют с самого начала и играют ключевую роль. Федоров на совещании занимает крайне негативную позицию – про стабильность бизнеса, инвестиционный климат, он знать не хочет. Смысл его аргументов такой: в сорока километрах от Кремля вражеская авиабаза! Греф негодует, говорит, что Федоров вмешивается не в свое дело. Герман Оскарович требует от Назарова объяснений - зачем и почему тот занимается деприватизацией, пересмотром давнишних дел? Требует впредь не совершать таких шагов, без согласования с ним! Назаров дает понять, что у него собственное мнение и подчиняться Грефу он не намерен. Замечу, что Греф для Назарова – вышестоящий руководитель. Греф дает письменное указание: подпишите соглашение об урегулировании спора, отзовите иск! Отзовите иск! Затем Греф докладывает Президенту, что занимается урегулированием конфликта. Правительство о том же самом отчитывается в Госдуме. А Назаров продолжает отъем имущества. Путин, Греф, Степашин, Жуков, Госдума, все понимают, в чем государственный интерес – в стабильности собственности, в развитии нормальной работы аэропорта, в урегулировании конфликта. А Назаров говорит: «Пошли вы, все!.. Я один знаю, в чем государственный интерес». Возникает вопрос: кто же президент для Назарова?

Фрэнк

Пользователь
стр.4

На мой взгляд, необходимо четко отличать государственный интерес от интереса питерских силовиков или приближенных к ним представителей крупного бизнеса, вроде Сергея Пугачева. Почему Назаров не подчиняется Грефу и Путину? Ответ простой: у него другие начальники. Там, в президентской администрации, откуда он пришел командвать Росимуществом.
Декабрь, 2005 год. Греф докладывает президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, что работает над мирным урегулированием конфликта и считает действия Росимущества не оправданными и недальновидными. А через два месяца, 21 февраля 2006 года, представители Росимущества приходят в ФАС МО и настаивают, чтобы суд все-таки признал ничтожной сделку по старому зданию аэровокзала. Ответчик предлагает искать пути для примирения, ссылается на Путина и Грефа. Но суд и Россимущество против. Решение принято. После этого кадровик Кремля Виктор Петрович Иванов включает Каланду, уже работающего в миграционной службе, в списки на поощрение. И через месяц Каланда, возможно, именно за это решение суда получает благодарность.
Что интересно, даже если происходят какие-то изменения в персоналиях и должностях – это ни на что не влияет. Генерал Федоров уволился. Новый начальник управления - генерал-майор Сергей Михайлович Чернышев. А политика по отношению к аэропорту Домодедово не меняется. Значит, команда идет сверху. А кто у нас сверху?
Потерпев два поражения в ФАС МО, ИстЛайн оказывается в тяжелом положении. В апреле 2006 года компания обращается в Высший арбитражный суд. В ответ, уже в мае, в бой вступает тяжелая артиллерия - сам директор ФСБ Николай Платонович Патрушев пишет письмо президенту Путину. В письме том - леденящая душу картина. Заговор! 86 иностранных разведок! Группа замышляет захват военно-воздушного пространства над Сибирью и Северным Ледовитым океаном. Ни много, ни мало. Кроме этого, они еще замышляют создание авиационного альянса Эйр-Юнион. А вот здесь логика в письме Путину очевидна. Попытка убить сразу двух зайцев. Виктор Петрович Иванов ведь председатель совета директоров Аэрофлота. И ему не нужен конкурент – Альянс. А заодно Домодедово прищучить, как пособника.
Но, президент письма не испугался. Совсем. И поддержал создание альянса. Через год Эйр-Юнион был создан президентским указом. Патрушев пишет: "Создание альянса – это мошенническая схема!". А президент говорит: "Аэрофлоту нужен конкурент". И создает альянс.
Во всем этом безобразии с невыполнением указов президента, с попытками оказать на главу государства давление, я хочу отдать должное мудрости и терпению Антона Александровича Иванова, председателя Высшего арбитражного суда. Он поддержал идею мирного урегулирования спора и дал время на подготовку. Дело шло тяжело, примерно полгода все откладывалось. Но, в итоге выработаны были условия компромисса, и даже согласованы с Росимуществом. Одно из условий – увеличение арендной платы в 30 раз. Однако, без толку. 24 октября 2006 года проходит заседание президиума ВАС, на котором представители Росимущества категорически возражают против утверждения мирового соглашения: «Размер аренды в 92 миллиона согласовываем, но против мирового соглашения возражаем». В итоге, спор прекращен, утверждено мировое соглашение, но не благодаря Росимуществу, а вопреки. У Назарова происходит разговор на повышенных тонах со своим заместителем по юрчасти, с Людмилой Придановой. Назаров говорит: «Что это? Вы не выполнили важный заказ!». А Греф докладывает Путину: «В урегулировании есть успехи». Хорошо.
Однако, это совсем не завершение. Второе дело по аэровокзалу тоже выходит на Высший арбитражный суд. ИстЛайн обращается в Россимущество и предлагает закончить спор: «Если вы считаете, что государство что-то недополучило за старый аэровокзал, давайте посчитаем и мы это компенсируем». Однако, Росимущество упирается: «Не будем!». И закрывает переговоры. 14 июня 2007 года президиум прекращает и это дело, отменяет все ранее принятые решения. Греф докладывает Путину: «Конфликт практически закрыт. Осталось немного, и ваше поручение будет выполнено!». Поручение остается на контроле - в контрольном управлении администрации президента. Хотя, вы думаете, что это что-то значит для наших интриганов? Кто будет бояться президента Путина? Он же не Виктор Петрович Иванов с сотоварищами!
После прекращения обоих дел ИстЛайн снова обращается к Росимуществу: «Готовы выплатить компенсацию, чтобы ни одна из сторон не была в накладе». И тут чиновники Росимущества отказались, сделали таинственные глаза, и жестами показали на «погоны», что означает - тут интересы людей из структур. Да еще доверительно сообщили, что чиновникам Росимущества ставит задачи куратор из ФСБ. Из департамента экономической безопасности, того самого подразделение, которым раньше руководил… кто? Правильно - Виктор Петрович Иванов.
Сентябрь 2007 года. Возобновляется еще одно арбитражное дело. Росимущество претендует на аэровокзальный комплекс, который никогда не был государственным. Он заново построен на частные деньги. Но теперь стоит вопрос о том, чтобы забрать его в госсобственность. Параллельно, в октябре 2007 года, Патрушев снова пишет президенту, в это раз письмо еще страшнее. В ход пошел весь негатив. Не знаю, сколько людей принимало участие в придумывании этого творения… Они сразу же вспомнили дело о контрабанде. Правда, президенту не пишут, что дело никак не заканчивается уже 8 лет, что вещдоки разворовали. Нет. Зато какие ужасные фразы звучат: «Схватили за руку! Вот он - мировой сионистский заговор!». Ну, прямо тридцать седьмой год. Шпионы, вредители, агенты двух иностранных разведок руководят аэропортом! Всех поймает и изобличит товарищ Патрушев! Расстреляет из своего именного маузера! Но, пока он этого сделать не может, о чем и пишет президенту: мол, дорогой господин президент, не могу я справиться со своими обязанностями – агенты иностранных разведок управляют аэропортом. А ничего, что эти «шпионы» построили лучший в России аэропорт? Построили, несмотря на восьмилетние козни и контрабандные дела. Но, ведь об этом не напишешь президенту. Тогда придется в отставочку попроситься… хотя, для этого надо честь офицерскую иметь.
Самое постыдное то, что реакция президента на это письмо значения не имеет. Какую бы резолюцию ни написал президент - все читают между строк, как в случае с Назаровым и Тольятти-Азотом. И прочитают как надо – это ж технологии! Кстати, сразу же после письма Патрушева в аэропорте начинается небывалая проверка, которая идет уже полгода.
Интересно – а вы слышали о «тайной вечере» на Лубянке? В самом-самом высоком кабинет, собираются государственные мужи и думают о благе страны. Хозяин кабинета, и его коллеги, два главных питерских силовика из администрации президента, достаточно всемогущи, чтобы вызвать кого угодно, хоть руководителя любой судебной инстанции. Могут провести с ним профилактическую беседу про вредителей, шпионов, контрабандистов и вражескую авиабазу в 40 км от Кремля! Авиабазу, замаскированную под самый лучший российский аэропорт. И подвести потом к выводу – аэропорт должен стать государственным. При этом будет обязательно говориться - понимаешь, чья эта команда?.. И пусть президент все время давал противоположные указания.
А чтобы судьи были понятливее – есть гонцы от «тайной вечери», господа Каланда и Боев. К примеру, они стали частыми гостями у председателя московского областного арбитражного суда Евгения Ильина. Да, работники областного арбитражного суда знают о личных недостатках своего председателя. Знают об этом и кремлевские кадровики. Несмотря на это, год назад Ильин благополучно переназначается на новый срок. Не удивлюсь, если перед назначением ему объяснили, наподобие: «брателло, за назначение кое-что должен будешь». А он и не против.

Фрэнк

Пользователь
стр.5

Судья Татьяна Пахарева 18 января 2008 года рассматривает дело и принимает такое решение – забрать аэровокзальный комплекс в государственную собственность. Это шедевр! Само Росимущество, в письме новому министру Эльвире Набиуллиной, с некоторым удивлением сообщает, что решение есть, но оно не может быть исполнено, так как имущества, которое истребовано судом – не существует, все эти объекты полностью реконструированы. Впрочем, тут же предлагают выход: ничего, что решение не выполнимо, нам нужно хоть какое – мы заберем то, что есть. А если Домодедово будет сопротивляться – отзовем у них лицензию, и аэропорт не сможет работать. Замечу, что есть такие глупости как срок давности. И напомню, что президент в 2005 году, в ежегодном обращении, дал указание сократить срок давности, чтобы у бизнеса появился залог стабильности, да и государство не будет расхолаживаться. Президентское поручение исполнили, внесли поправки в Кодекс. Срок давности теперь – 3 года. Если срок пропущен – иск отклоняется. Давайте-ка посчитаем: сделка со старым вокзалом – 1997 год; иск Росимущества – 2005-й. Как ни крути, а получается 8 лет. Однако, судья пишет – считать не умею, срок исковой давности не пропущен. Точка! Если цифру 8 немножко подчистить, получается 3. Гениально! Это образец того, что есть люди, которым наплевать на идеи президента, вписанные в закон. Судья Пахарева, наверняка, сильно переживала, даже плакала после своего решения и говорила близким, что не хотела его выносить. Однако, нельзя жалеть и оправдывать, если судья творит беззаконие, несет людям беду и разрушение. Госпожа Пахарева, честь-то есть? Госпожа Майкова, госпожа Назарова из Нижнего Новгорода, госпожа Пахарева? Ко всем судьям обращаюсь - как у вас с честью, с совестью? Я понимаю, что своя рубашка ближе к телу, но вы поймите, граждане – ведь будут к вам вопросы, обязательно будут! Будут вопросы и по поводу пролетных денег к Виктору Петровичу Иванову. И про Алмаз-Антей будут вопросы! И к Артуру Винеровичу Абсалямову будут вопросы. Не оказывают ли на него давление? Не говорят ли ему, что это мнение самого президента? Не президент это, Артур Винерович, не президент на вас давит, а Виктор Петрович!
В общем, очень много вопросов к этим товарищам. Не случайно, Виктор Петрович Иванов и Игорь Иванович Сечин не числятся в списках моих лучших друзей, да и в списках друзей Дмитрия Анатольевича Медведева. Известно, что Дмитрий Анатольевич Медведев совершенно очевидно относится к этим людям, и поэтому все с нетерпением ждут, когда суды будут освобождены от этого Ивановского гнета, от визитов Каланды и Боева.
Конечно, надо наводить порядок в судебной системе. Но не так, как сейчас, когда по принципу «пчелы против меда», создаваемый антикоррупционный комитет стремится возглавить Виктор Петрович Иванов.
Понимают ли эти люди, такие как Каланда и Боев, что они подрывают основы государства, что это фактический беспредел – когда у соседа забирают имущество, лишь потому, что оно понравилось?! Они же устроили новую продразверстку! Дело поставлено на широкую ногу, Домодедово – всего один, маленький частный случай. Несчастную компанию укатали проверками – 300 проверок за 8 лет! И сколько таких дел в стране - множество!
Впрочем, от Домодедово так и не отступились. Создают чрезвычайную комиссию по проверке аэропорта Домодедово. В комиссии – Чернышев Сергей Михайлович, начальник управления "Т" ФСБ России. И Владимир Григорьевич Аладин, начальник отдела оттуда же. Комиссия говорит о том, что надо возбудить уголовные дела, неважно за что – лишь бы уголовка. Сначала пытаются зайти со стороны авиационной безопасности – не получается: тут у Домодедово все хорошо. На всякий случай отказывают в выдаче лицензии по авиабезопасности. В Ространснадзоре этот вопрос курирует начальник управления Свешников. У него в кабинете бюст Дзержинского и какие-то специфические вымпелы – прикомандированный сотрудник ФСБ. Похоже, имеет инструкцию – лицензию не выдавать. Оказывается, чекисты у нас – специалисты во всем абсолютно. Скоро во всех начальственных кабинетах будут сидеть товарищи с бюстами Дзержинского!
И кому какое дело, что 90 процентов аэропортов вообще не успели получить лицензию?! Только у Домодедово пытаются ее отнять, только у этого аэропорта! Правда, после обращения в суд, лицензию все-таки выдали. Дальше – еще больше идиотизма! Управляющему директору Шатрову закрывают допуск к секретным сведениям. За что? – За то, что когда-то съездил на лечение в Чехию. Просто идиотизм! Втягивают в эту игру министров, Минтранс. Левитин – он уже как перевертыш несчастный. То он писал Грефу, что он поддерживает урегулирование, что Домодедово – национальный лидер. А теперь из Минтранса идет сплошной негатив. И я его понимаю! А что делать, ведь Левитин - председатель совета директоров Шереметьево. Волей-неволей, а конкуренция. Минтранс препятствует авиакомпаниям переходить в Домодедово, отговаривает, пишет письма зарубежным авиационным властям, самим авиакомпаниям, срезает федеральное финансирование. Все что может – проверяет аэропорт до 7-го колена. Акты прячет в сейф – только силовикам. Губернатор Громов пишет премьеру Зубкову, что 30 тысяч человек работает в аэропорту Домодедово, аэропорт работает так, что можно гордится – зачем разрушать? Никто ничего не хочет слышать. Никто ничего не хочет слышать!
Неужели у нас в стране настолько боятся Иванова, Каланду, Боева, Патрушева, что просто уже язык себе проглотили? Выходит, я один такой смелый, что когда-то подошел к президенту РФ В.В.Путину и сказал: «Вот, накопал материал. Если не надо – я не буду». Путин сказал: «Надо, освещай». И я освещаю. Уголовное дело против меня попытались возбудить – пока не получилось. И увещевают все, кому не лень. И уже из московского правительства беседу проводили, лишь бы я Майкову не трогал. Мне звонят, говорят: «Вот, Ингосстрах несчастный будет страдать сегодня в суде, потому что Соловьев плохо говорит о Майковой. И она приказала, чтобы дело Ингосстраха решили». А я говорю: а при чем здесь я и Ингосстрах? Просто ей так показалось. Никто не руководствуется соображениями законности. Получается, вызывают судью, который должен принимать решение по конкретным судебным делам, что по Домодедову, что по Ингосстраху, и проводят инструктаж независимых судей? Нравится? И главное, мотивация-то какая? Просто бредятина, если вдуматься, но кто за это ответит? Никто.
Что же мешает поставить работу ФСБ в рамки закона? И кто это сделает? Может, начальник следственного управления Олешко будет наводить порядок? Может, он разберется с продажей вещдока? Шестьсот тонн продали. Нет, не разберется. Потому что, смотрим – а кто продавал вещдоки? Олешко их и продавал. Только тогда был всего лишь подполковником, а теперь – генерал-лейтенант, начальник следственного управления. Или, может, Ушаков, замдиректора ФСБ наведет порядок? Нет. Он раньше возглавлял следствие, все нарушения которого допущены в позорном деле № 247, деле Максима Коршунова. А, может, Бортников, начальник службы экономической безопасности? Неужели Бортников строго спросит со своего подчиненного Чернышева? Ладно, мы же с вами и раньше знали, что будь начальник управления хоть Федоров, хоть Чернышев – все они действуют по команде сверху. И никогда руководители ФСБ сами себя сечь не будут.
Путин и Медведев все время рассуждают о коррупции. А вот это дело, которое домодедовское – оно ж похлеще «Трех китов», еще страшнее. Потому что вскрывает всю коррумпированность российской судебной системы. Сегодня Путин подставлен капитально. Может, он единственный, кто не понимает, что его посыл «Идите в суд, пусть все решает суд» в России бессмыслен. Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева, от Каланды, от Виктора Петровича Иванова и им подобных. В стране бесправие, потому что судьи не являются носителями морального авторитета. Они зависимы, они слабы, они в ежовых рукавицах Иванова. И осуществляет он это руководство через Боева, через Каланду. И никто в стране об этом не скажет. И никто с них не спросит.
Знаете, чтобы я сделал, если б на один день меня назначили начальником над ними? А я бы их на один день отдал в руки тех несчастных, которых они лишили свободы, собственности и права на жизнь в России. Столько зла, сколько причинили эти люди, ни один роман не выдержит. И как будет страна бороться с коррупцией – я даже и не знаю уже. Хотелось бы верить, что Дмитрий Анатольевич Медведев найдет в себе силы и сбросит это тяжелейшее ярмо с судебной системы. Посмотрим.
Абсолютно точно известно лишь одно – на журналиста Соловьева сейчас начнется масштабный и жесткий наезд. Глупейшие статьи на компромат.ру. Сказки о том, что ему заплатил ИстЛайн. Что Соловьев – агент трех разведок. Он мерзавец и подонок, ему нельзя верить. Все из-за того, что журналистика превратилась в отстойник для заказухи, в девочку, танцующую тем, кто ее «ужинает» - и никто уже не верит в существование реальной, честной журналистика. И власть не верит, в первую очередь. А зря. Впрочем, завтра я иду на прием к генеральному прокурору. Нам есть, о чем поговорить с Юрием Яковлевичем Чайкой. Кто-то к нам еще прислушивается. А, значит, все журналистские расследования будут продолжены.

Фрэнк

Пользователь
"Судьба "Ист-Лайна" в соловьинных лапах"

[12.03.2008] Не так давно на известнейшего телеведущего, политика, юриста, радиожурналиста и прочая, прочая, прочая В.Соловьева обрушилось огромное несчастье - получил он удар
Не так давно на известнейшего телеведущего, политика, юриста, радиожурналиста и прочая, прочая, прочая В.Соловьева обрушилось огромное несчастье - получил он удар. Денежным мешком. Но либо удар пришелся по и так недостаточно крепкой головушке нашего героя, либо денежная масса превысила все мыслимые и немыслимые ожидания любителя зелененьких, да и других цветов бумажек вечного правдоискателя В.Соловьева, только заклинило что-то в бедной его голове. Возвращение украденного у государства имущества превращается в преступление, сравнимое по своему цинизму с преступлением против человечества, воровство народного достояния - становится чуть ли не богоугодным делом. Два часа своего драгоценного времени посвятил правдоруб, а в действительности криминальный адвокат В.Соловьев стенаниям по поводу гибели великой России, ее народа, разрушения президентской вертикали власти, заговору силовиков против всего человеческого общества. Вспомнил он все свои страшные истории про представителей Администрации и судейского сообщества...

А всё потому, что 13 марта в 10 арбитражном апелляционном суде рассматривается дело по истребованию государственного имущества из чужого незаконного владения. Чье же это незаконное владение? Компания «Hasienda Investments Limited», которая в результате хитрых махинаций оказалась за копейки «собственником» всего аэродромного комплекса и аэропорта «Домодедово», принадлежит небезызвестным бизнесменам В.Когану и Д.Каменщику. Понять последних как раз можно - воруешь то государственное, а отдавать приходится «свое». Непредсказуем в своем поведении «журналист - исследователь отдельных частей человеческого организма» Вова Соловьев. Более двух лет «не корысти ради» бьется за их интересы всеми способами В.Соловьев, а вот лично, по его же словам, не имел он счастья знакомства с В.Коганом и Д.Каменщиком. Может быть, будучи соратниками по Кабале, они знают друг друга под иными именами.

Полдня цитирования судебных решений, перемежавшихся с заливистым пением о их же неправосудности, дали нам внятно понять в чем же неправосудность этих судебных актов - в том, что они не совпадают с пониманием правосудности по Соловьеву. Судя по тому, что псевдоактивное участие В.Соловьева в политической жизни страны ознаменовалось изданием таких «шедевров» как «Апокалипсис от Соловьева» и «Евангелие от Соловьева», его «искренняя» заинтересованность в судьбе судебной системы скоро ознаменуется выходом в свет очередных опусов типа «Арбитражный кодекс от Соловьева» или же уголовный и уголовно-процессуальный кодексы от него же. Да что там мелочиться давайте крупно так, по нашему, по соловьиному - «Законодательство Российской Федерации от Соловьева».

Жалкие потуги В.Соловьева выдать себя за «шпиона трех иностранных разведок» или за «главу сионистского заговора», ничего кроме смеха вызвать не могут. Запомните Володя - «Таких не берут в космонавты». Вы такой же «шпион» и «сионист» как и «великий журналист» - только лишь в своем больном воображении, а то, что у вас оно не в порядке, говорят многие специалисты в области психиатрии. До искреннего восторга доводят В.Соловьёва и постоянно плачущие и жалующиеся своим родственникам по поводу вынесенных судебных решений судьи. Некуда судьям пожаловаться как только родственникам да и другой «родственной душе»- В.Соловьеву. Нет у них председателей судов, нет Высшего арбитражного суда, нет квалификационных коллегий, да по соловьевски получается, что и судебной чести у них нет.

А вот тут то Вова Соловьев, юристик вы наш доморощенный, ошибаетесь, и попробуем пояснить это Вам на конкретных примерах. Мы не так «глубоко» владеем материалами спора между Росимуществом и компанией «Ист-Лайн», но отдельные эпизоды затронутые псевдоборцом с коррупцией хотели бы осветить. Крайне непонятной кажется В.Соловьеву позиция Минэкономразвития в споре между государством и компанией «Ист-Лайн». То ранее они категорически поддерживали компанию «Ист-Лайн», а теперь не хотят этого делать. Действительно, есть над чем голову поломать. Росимущество находится в ведении Минэкономразвития и, тем не менее, который год не выполняет, по мнению В. Соловьева, указаний руководства министерства. А казалось бы, нет ничего проще - отзови Росимущество иски к указанной компании и исчерпан вопрос. Но не получало руководство Росимущества подобных указаний.

Да и не может руководство Министерства будучи «при памяти» подарить многомиллиардную государственную собственность частной компании. А вот отдельным чиновникам закон не писан. Долгое время работал одним из руководителей правового департамента Минэкономразвития некто М.Колпаков. Каким образом из средненькой частной структуры оказался он на высокой государственной должности объясняется просто. Некоторое время назад учился он в Омском университете вместе с бывшим министром Минэкномразвития Г.Грефом. И именно ему было поручено урегулирование конфликта между государством и компанией «Ист-Лайн». Вот тут - то и начинаются чудеса. Встречаясь с председателями судов, где Росимущество защищало интересы государства, указанный чиновник, который и по должности и в связи с конкретным поручением должен был отстаивать интересы государства, поддерживал другие интересы. Закатывая к верху глаза и искреннее разводя руками, просил не удовлетворять обращения государства по возврату украденного у него имущества. На недоуменные вопросы руководителей судей - как его понимать? тихо шептал он на ушко слушателям «Герман Оскарович просил, а он ведь знаете кто, а знаете он с кем». Кто-то из судей, к сожалению, прислушивался, но большинство открыто посылали не в меру ретивого чиновника по известному маршруту.

Ушел Г.Греф на повышение, недолго продержался и М.Колпаков. Но с идеей защиты интересов компании «Ист-Лайн» он не мог расстаться и продолжает отстаивать ее интересы - где бы Вы думали, конечно же в компании «Ист-Лайн», но уже в должности руководителя ее правовой службы. Сразу после ухода двух руководителей Минэкономразвития со своих постов, страстных любителей конкуренции, по другому, по государственному взглянуло на эту проблему и новое руководство министерства. Как же тут не удивляться В.Соловьеву.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

О том, какому прессингу подвергался председатель арбитражного суда Е.Ильин при рассмотрении дела по истребованию имущества у известной компании рассказывать нужно словами Уголовного кодекса. Не раз заходил к нему по протекции некоторых представителей арбитражной системы М.Колпаков. Какие только перспективы не рисовал. Наверх вызывали, говоря словами В.Соловьева «ножками топали, орали». Не получилось - не потеряна еще судейская честь.

Об участии отдельных деятелей арбитражной системы в рассмотрении так детально озвученного «клоуном от журналистики» арбитражного процесса между государством и компанией «Ист-Лайн» и о том, как оказались в одной лодке В.Соловьев и ранее гонимые и презираемые им представители арбитража - это отдельная история.

Правильно говорит В.Соловьев - наступает для суда время «Ч». Или быть на стороне закона и только закона, либо поддаться на сладкие посулы «Ист-Лайновских» руководителей, угрозы и не имеющему аналогов в современной журналистике давлению на судебную систему и конкретных судей, клевете, вранью со стороны «великого русского журналиста и правдоруба» В.Соловьева.
Источник - Информация.ру

Фрэнк

Пользователь
Беззаконие за 12 тысяч долларов

[18.03.2008] Вокруг новостей.
Если Вы хотите, что бы правовая позиция по вашему делу сразу же была подвергнута сомнению, обращайтесь В.Соловьеву
Не так давно в газете «Известия» вышла статья неизвестного журналиста о проблемах, которые претерпевает «лучшая авиакомпания» «Ист-Лайн» по вине отдельных недобросовестных чиновников и таких же судебных органов. Вторил ей и уже довольно специфически известный журналист Марк Дейч, осчастлививший в данном случае газету «Московский комсомолец». Статьи естественно написаны под копирку, а возможно и под диктовку, да и стоимость их размещения примерно одна и та же. Редакция «Известий» не скрывает, что рубрика «на правах рекламы» обошлась очередному «правдоискателю от журналистики» в 12 тысяч у.е. Сколько получил сам «журналист», равно как и гонорар М.Дейча, - тайна. Но то, что эти публикации вызвали невообразимый гнев «главного правдоруба России» В.Соловьева - это очевидно.

Во-первых, эти «недомерки» (со слов самого Соловьева) цитировали его «гениальные» мысли и не менее «гениальные» домыслы безо всякого на то его разрешения, во-вторых, назвали его - «лучшего журналиста всех времен и народов, рупора свободы и гласности» всего лишь «известным тележурналистом», в третьих, и самое главное, они посмели забыть, что «Ист-Лайн» - это соловьиная «Корова», и только Соловьев имеет право ее регулярно доить. Над головами бедных авторов двух газетных «статей» нависла реальная угроза. Залезть в карман «ответственного за коррупцию», вытащить у него с таким артистизмом заработанные денежки, - это вам, господа журналисты, не шутка. Мы бы на вашем месте часть гонорара потратили бы на маскировку, может быть даже на смену пола, хотя В.Соловьеву без разницы кто перед ним мужчина, женщина или ребенок - платите деньги, а господь разберётся, прав В.Соловьев или не прав.

Но 13 марта стало очевидно, что искомого для криминальной компании решения не принесли ни ваши (не знаем как ваше творчество даже назвать, слишком уж смахивает на плагиат) вдохновлённые В.Коганом и Д.Каменщиком статейки, ни недельный соловьиный «штурм» судебной системы. Как ни как ни рыдал В.Соловьев о кончине России, как ни угрожал он судьям всеми мыслимыми и немыслимыми карами - «Пролет», используя любимый термин В.Соловьева, вышел. Не поступились судьи 10 апелляционного суда своей честью, не испугали их бредовые соловьиные песни - подтвердили они своим решением неправомерность завладения государственным имуществом преступной группировкой Когана и Каменщика.

Что ж Володя, раз пролетел ты в очередной раз, отдавай «пролетные деньги» обратно. Хотя, наверно, это вряд ли произойдет, - пообещал уже наш Володя Соловьев остатки своего бездарного таланта излить на голову председателя ФАС Московского округа Л.Майковой. Собирает он по сусекам, в основном из своей головы, хоть что-то, что могло бы походить на правду, чтобы в этот раз запугать уже судей кассационной инстанции.

Небольшое отступление в адрес всех руководителей экономических структур, судящихся в любой инстанции и любой ветви судебной власти. Если Вы хотите, что бы правовая позиция по вашему делу, независимо от ее реального содержания, сразу же была подвергнута сомнению, что бы в ней ощущался некий криминальный «душок», - обращайтесь к известному «бандитскому адвокату» В.Соловьеву. Опыт многих ваших предшественников тому порукой. Нет еще ни одного арбитражного, гражданского или уголовного дела, какие бы структуры там ни представлял В.Соловьев - бизнесменов (например, В.Груздева) или чистых бандитов (В.Когана и Д.Каменщика и др.) результат всегда один и тот же - нулевой! Потратьте лучше ваши деньги на профессиональных адвокатов - больше толку будет, поверьте. А потерпевшим от болезненного самомнения В.Соловьева о своем всемогуществе пора бы взыскивать с него и прямой ущерб, да и упущенную выгоду.

Совет и самому В.Соловьеву - когда вы не стеснялись непосредственно забегать на чашку чая к председателям и судьям отдельных судов, либо встречаться с ними в ресторанах, дарить им нескромные подарки, передаваемые вашим помощником И.Левитовым - кое-что вам сходило с рук. Но жадность вас губит В.Соловьев, болезненная, просто патологическая жадность. Как ни повторяете вы свое заклинание о том, что вы говорите правду, правду и только правду, и как ни тужитесь - не выходит у вас «каменный цветок». Вы можете называть свой бред хоть как, но как было это враньем, так враньем это и останется. И вы это знаете, и все кто знает вас -это знают.

Небезинтересен и способ, которым В.Коган и Д.Каменщик пытались решить вопрос о «якобы» законном приобретении компанией «Ист-Лайн» государственного имущества в суде первой инстанции. Дважды приглашали председателя арбитражного суда Московской области Е.Ильина в Высший арбитражный суд для «откровенного» разговора. В чьих же кабинетах он побывал, какие же это могущественные люди увещевали его принять незаконное решение и ограбить государство на десятки миллиардов? Крепись читатель. Не так давно огромная куча грязи, если говорить цивилизованным языком, лилась «самым правдивым» журналистом В.Соловьевым на головы двух высоких, но очень юных по возрасту, чиновников Высшего арбитражного суда - руководителя аппарата председателя ВАС РФ Плешкова и администратора ВАС РФ Дроздова. Вспомним только часть «обличительных» выражений «любителя русской словесности» В.Соловьева - «мальчики Иванова (Антона Александровича естественно)», «любители гей-клубов», «безграмотные специалисты, бесцеремонно орущие на пожилых судей», «некомпетентные юноши, незаконно назначенные на государственные должности (т.е. сиречь преступники)», «бездари, разрушающие судебную систему» и ряд более крепких выражений.

Недавно, например, в узком кругу В.Соловьев упражнялся в своем остроумии, строя догадки для чего А.Иванов, в нарушение всех требований правовых норм, дал указание поставить «мигалку» на машину одного из этих молодых чиновников. Не знаем, насколько справедливы обвинения В.Соловьева в адрес, безусловно, талантливых молодых людей, но то, что они пользуются большим уважением у председателя ВАС РФ А.Иванова это факт. Так вот: именно к этим чиновникам и приглашался Е.Ильин, именно в этих кабинетах ему и рассказывали о том, как нехорошо обижать частный бизнес, именно здесь у него выпытывали, а не давят ли на него государственные структуры и недоверчиво качали головой, когда получали отрицательный ответ. Во время разговоров и Плешков, и Дроздов часто выбегали в председательский кабинет и возвращались с еще большим убеждением о необходимости обокрасть государство. В конце концов, прямо сказали, что отказать Росимуществу в заявленных требованиях - это указание председателя ВАС РФ, до тела правда не допустили, и если Е.Ильин не выполнит указание Плешкова и Дроздова - все равно вышестоящие инстанции его решение отменят, а за то что это, в любом случае, произойдет в Высшем арбитражном суде они готовы положить свои умные головы.

Несмотря на то, что А.Иванов является близким другом Г.Грефа и в последнее время В.Соловьев отзывается о А.Иванове исключительно в превосходных степенях, равно в таких же, которыми он некоторое время назад его же унижал и оскорблял, не хочется верить, что действительно профессиональный юрист, неплохой, по отзывам самих судей, руководитель, да и просто человек, занимающий одну из самых высоких государственных должностей в Российской Федерации, мог давать такие указания. Постараемся проверить, да и будущее покажет. Что же касается Плешкова и Дроздова, то здесь все просто. Дроздов до назначения на должность администратора ВАС РФ был советником Г.Грефа и не менее активно, чем М. Колпаков отстаивал коммерческие интересы «Ист-Лайна» во всех государственных инстанциях, продолжает он это делать и Высшем Арбитражном суде РФ. Дима Плешков, чем то напоминающий представителей семейства ракообразных, за что и заслужил прозвище «Креветка», носить часы ниже марки «Бригет» или «Патэк Филипп» считает для себя просто недостойным, не говоря уже об остальных аксессуарах. Вот так вот, дорогой читатель, свела судьба по одну сторону «великого русского журналиста» В.Соловьева и оплеванных им от пяток до макушек молодых, но «крайне ответственных» чиновников ВАС РФ Плешкова и Дроздова. Кажется, исчезли для этих юношей не только понятие профессиональной этики, но даже и человеческой. Новые «рыночные», а не человеческие и тем более не правовые отношения, определяют теперь для Плешкова и Дроздова, с кем быть и как поступать. С чем и поздравляем Вову Соловьева.
Источник - Информация.ру

Фрэнк

Пользователь
Те, кто превратил правосудие в продажную девку, неизбежно окажутся в тюрьме

Владимир Соловьев: "В стране действует устойчивая преступная группировка, в которую входят высокопоставленные чиновники силовых ведомств, администрации президента, судьи"
Владимир Соловьев © Treli.ru, 18.03.2008

После публикации моей статьи «Люди, которые игнорируют Путина», после того, как мне позвонил Александр Лебедев и подтвердил мои выводы, очень многие люди обращались ко мне: «Как ты прав! Но как же ты не боишься!?». Понимаете, я не боюсь, потому что говорю правду. И почему правду нужно замалчивать?

Например, как можно молчать, когда 15 марта 10-й апелляционный суд, в народе «Десятка», согласился, что Домодедовский аэровокзал, построенный за последние 8 лет, надо отнять - национализировать. С одной стороны, казалось бы, это спор хозяйствующих субъектов, надо от него держаться в стороне. Но здесь совсем другая ситуация, потому что, с одной стороны, хозяйствующий субъект, а с другой - государство со всей своей беспощадной и не очень-то прозрачной машиной. И за спинами рейдерствующих чиновников всегда маячат тени очень заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Меня очень волнует тема коррупции и государственное рейдерство как основное проявление этой самой коррупции. Я не раз уже говорил, что мы живем в матрице. Чиновники придумали для себя совершенно иную реальность, чем та, которую они предлагают нам. Для нас депутаты пишут одни законы, но чиновники живут совершенно по иным. Согласитесь, только в матрице возможно, чтобы чиновник миграционного ведомства руководил судами.

Вот как они корёжат всю правовую систему. Простейший пример: когда судья рассматривает дело, он всегда ориентируется на решения, которые ранее принимались по подобным делам, так называемые прецеденты. А теперь представьте, что судебные решения принимаются на заказ, или по звонку, или по просьбе, или за деньги, за медальку, за звание, за лампасики; одно решение, второе, третье, и формируются судебные прецеденты, и они начинают действовать уже сами по себе, и влияют на все последующие решения. И это, если угодно, не просто побочные эффекты заказного судилища, а это изначальная раковая опухоль в судебной системе, которая изменяет всю правоприменительную практику. Решая заказные дела, такие судьи уродуют всю последующую практику. Знаете, как из заболевшего дерева все ветки растут корявыми, так влияют и эти решения.

Не так много времени пройдет, и в стране будут действовать особые правила, принятые по понятиям, по звоночку, за медальку. Ведь мало написать хороший закон. Любой закон работает так, как его применяют. Так, как его преломляет судья. С трибуны говорится про единство судебной практики. Антон Иванов вносит законопроекты, многократно об этом говорит, борется. А матрица творит свое, параллельное законодательство, которое состоит из массы неправосудных, заказных решений, и эта масса нарастает, как снежный ком. И с какого-то момента уже становится правилом, а не исключением. Пожалуйста, пример с Домодедовским делом. Я не говорю сейчас, чей будет аэропорт, но дело-то очень заметное, поэтому им заинтересовались в Wall Street Journal и многих других западных изданиях. Но я уверен, что в ближайшее время в судах на него будут ссылаться и по другим спорам.

У юристов всегда считалось, что нельзя отобрать то, чего нет, должен быть предмет спора. Вот старого вокзала нет. Мы это видим своими глазами. Более того, в реестре недвижимости его тоже нет. А суд говорит: плевать, все равно отбираем! И только со стороны может показаться, что это абсурд. На самом деле, это жесткая схема. План такой: получить хоть какое-то решение, чтобы в нем были слова: «изъять в государственную собственность», как предлог. А потом пишут в Росимущество: мы с помощью Арбитражного суда по этому решению заберем весь Аэровокзальный комплекс, построенный частной компанией на свои и привлеченные средства. Это письменный документ! Юристу на заметку. Но как теперь говорится, что президент заявил - "срок давности 3 года". Иногда 3, но если надо, то и все 8! А если очень понадобится, то, наверно, до бесконечности.

Вообще, я считаю, очень важно называть конкретные фамилии. Я хочу, чтобы вы знали героев в лицо! Один из них: Абсалямов Артур Винерович, председатель «Десятки». Когда Абсалямов только метил в председатели Федерального Арбитражного Суда Уральского округа, про него появлялись статьи с такими характеристиками: сверхосторожный, маниакально въедливый, принуждает по 10 раз перепроверять одни и те же факты. Но от этого "недостатка" Артур Винерович избавился, перебравшись в Москву. Например, по Домодедово: забрали имущество оптом, такое ощущение, что даже список никто до конца не дочитал. Руки тряслись, ходуном ходили. Говорит: «Такие люди звонили! Такие люди! Извините, но заставили! Такие люди звонили!». Герман Греф в свое время сказал про Домодедово - "сделки были с хитрецой", дословно выражаясь. Но для государства важно, что они не попилили объекты, не сбежали за границу, а сделали из него конфетку всем на пользу.

А то, что Каланда с Абсалямовым стали почти неразлучны накануне судебного заседания? Нет, ну это понятно почему. Только не подумайте, что Каланда давил на Абсалямова, чтобы тот принял правильное решение. Нет, глупости! Они же просто однокашники. В 80-е годы оба учились в Свердловском юридическом. Потянуло друг к другу, вспоминали минувшие дни. А знаете, что любопытно: супруга одного важного чиновника из Миграционного ведомства в узком профессиональном кругу говорила, будто с Абсалямовым очень удобно договариваться. Интересно, что она имела в виду? Их, юристов, сразу ведь и не поймешь.

Дело это настолько показательное, что мне о нем стали говорить люди, вообще не имеющие никакого отношения ни к Домодедово, ни к авиации – ни к чему, а просто занимающиеся бизнесом в России. Они говорили: как можно в России вкладывать нынче деньги? Вот это они сотворили с Домодедово! То есть, откровенно пытаются отобрать. При этом, никакого правового основания нет, чтобы взять и отобрать. Представьте, стояла маленькая хибарка, и вам сказали бы: «Заплатите деньги за эту хибарку». Нет, вам говорят: «Я хочу отобрать тот дворец, который стоит на месте хибарки. Просто так. Хочу отобрать». И ничто не важно… никакой роли не играет.

Когда я находился в одной высокой инстанции, люди, там работающие, сказали мне такую вещь: у нас задерживаются 99,7% арестованных, при этом часть из них по статьям, по которым не подразумевается лишение свободы. Понимаете, что это значит? Человека не должны сажать в тюрьму за это нарушение, но все равно его бросают в СИЗО. У нас вообще вот эта матрица стала работать совершенно дегенеративно. Например, вы знаете Семена Могилевича? Я, например, уверен, что человек с именем Семен Могилевич наверняка преступник. Меня в этом убедили средства массовой информации. Я понимаю, что Некрасов и «Арбат-Престиж» это тоже ужасно! Но знаете, от чего я чуть не сошел с ума? Знаете, за что в СИЗО находится этот человек? Я имею в виду Некрасова. Он находится там за неуплату налогов. Правда, сумма неуплаты налогов по сравнению с оборотом компании совершенно невелика, то есть, он ее уже выплатил. Но, оказывается, даже не он не заплатил налоги, а компании-контрагенты, у которых он покупал товар. Ему суд говорит, что это компании-однодневки, фальшивки. Приходит женщина – директор этой компании, говорит: «Какая я фальшивка? Вот настоящее! Я все налоги платила!». Ей говорят: «Неважно!».

Фрэнк

Пользователь
стр.2

Понимаете, в чем смысл? Я покупаю товар у какой-то компании. Та компания не платит налоги, а меня за это сажают в тюрьму. Или вы пошли в ресторан, поели, заплатили по счету, а вас пришли и посадили, потому что ресторан не заплатил налоги. Схема не совсем та, потому что там есть еще вычеты НДС, но в любом случае, предписываются вещи совершенно идиотические. Если Некрасов виноват, то сажайте за то, в чем он виноват. Если вы можете объяснить, за что Бульбова содержат под стражей – объясните! Потому что никто в стране и в мире этого понять не может. Если можете понять, что происходит со Сторчаком, объясните! Потому что, когда прокуратура говорит, что Бульбова надо выпускать, а его все равно держат – я этого понять не могу. Притом дается гениальное объяснение: вы сейчас их задержите, мы вам потом дадим доказательства.

Я просто не понимаю, что у нас происходит в этой системе. Это ведь все звенья такой единой цепи. Я прихожу к выводу, который меня самого пугает. А вывод этот такой: что в стране действует устойчивая преступная группировка, в которую входят высокопоставленные чиновники силовых ведомств, администрации президента, судьи. И эти люди должны понимать, что рано или поздно за их преступления, потому что то, чем они занимаются – это преступления, они принимают неправовые решения, лишают людей собственности, свободы и так далее, все будут наказаны! Они сядут в тюрьмы! Другого варианта не будет. Те люди, которые сейчас искажают правосудие в России, превращая его просто в продажную девку, эти люди ответят перед законом. Невозможна ситуация, когда это будет продолжаться бесконечно! Невозможна!

Знаете, что мне еще нравится, от чего я получаю большое человеческое удовольствие? От того, что ко мне приходят и говорят: «Ты знаешь, - питерские юристы сказали, что тебя выбросят с канала НТВ?» Да какая разница, откуда меня выбросят? Что, от этого изменится то, о чем я говорю? Что, правда от этого изменится?

Где же конец этого беспредела? Когда же судьи, наконец, скажут: у нас есть совесть! Вот интересно, когда такие, как Абсалямов, например, почувствуют человеческую гордость? Может, она у него есть, просто я хочу понять, как это проявляется. Вот интересно мне, когда Фемида, наконец, сбросит с себя эти путы, и в стране восторжествует справедливость? Это то, о чем говорил Медведев в Красноярске. То, о чем говорил Путин здесь, на расширенном заседании Госсовета. Они все говорили о независимости судебной системы. Пора осуществлять эту независимость.

Больше всего меня восхитили слухи, которые ходили внутри правительства - будто необходимо предоставить Виктору Петровичу Иванову должность вице-премьера по кадрам. Ох, как правильно были бы кадры расставлены по местам! Никакого в этом сомнения нет! Все было бы очень "правильно"!

Мне столько информации приходит по этой, судебной, теме, что мне просто становится грустно. И не только по судебной! Я еще не стал рассказывать о новых фактах по пролетным деньгам. Не стал пока говорить про Алмаз-Антей. Масса информации, самой ужасающей... но мне именно грустно, потому что стадия страха давно прошла – теперь мне становится грустно и стыдно за этих людей. Создали мясорубку, в которую загружается все: от больших компаний, типа Домодедовского аэропорта, до маленьких мебельных фабрик. Когда судебную систему под себя подмяли, то уже все решается, никого расстреливать не надо, надо всего лишь освободить судебную систему от чуждого влияния. Надо очистить. Надо избавиться от матрицы. И все!

Фрэнк

Пользователь
Чего так испугались "договорные судьи"?

Владимир Соловьев © Treli.ru,19.03.2008

Стоит мне выступить с очередным разоблачением, как некий информационный сайт, полный компромата, выплескивает на читателей статьи против Владимира Соловьева. Порциями, сериями. Иные читать смешно. Другие - противно. Но все они объединены ужасающей фантазийностью и искажениями фактов.
Оказалось, что я чуть ли не близкий знакомый господ Дроздова и Плешкова. Прочитал об этом с интересом - кого только мне не прочат в друзья-знакомые. Потом же, когда ко мне стали поступать звонки с расспросами, стало понятно - надо срочно объяснить всем, какой фальшивкой кормят читателей. Лично я с этими молодыми людьми встречался всего один раз и то достаточно давно. Это было прошлой весной, когда у меня состоялась беседа с Антоном Ивановым, председателем Высшего арбитражного суда, – рядом с ним находился кто-то из этих господ. В целом, этот пассаж, который вписан в статью на сайте Компромат.ру, абсолютно непонятен – о чем, к чему?
Понятно, что у авторов – маразм. Люди откровенно бредят. Не подписываются. Почему все это происходит? – Страх! Они боятся, что информация, которой я располагаю, будет постоянно озвучиваться – в моих радиопрограммах, в статьях. И этот страх очень и очень обоснован.
К примеру, возьмем руководящий состав арбитражных судов Москвы – «девятки» и «десятки», которые занимаются апелляциями по столице и Московской области. Большая часть – выходцы с Урала и Дальнего Востока. Случайно? Нет. Дальний Восток – родина Каланды. А на Урале он учился. Формировались эти составы в 2004 году. Известно, как Каланда приглашал этих людей, как он их продвигал.
Они приезжали в Москву, ничего не знали, ни в чем не ориентировались, опереться было не на кого. На первых порах, Каланда с супругой оплачивали им съемные квартиры, всячески опекали. Но, позже, потребовали за это массу «мелких» услуг.
В результате, появился мощный оплот «каландизма» в апелляционных инстанциях. Он выстроил систему под себя. Матрица.
Я еще раз хочу обратиться к гражданам судьям, ведь «компромат», который размещается против меня, обращен именно к ним – это попытка их защитить. Сейчас вы находите себе оправдания тем, что вас просят «такие люди!», против которых вы бессильны. Показываете пальцами на высоких людей из администрации президента, на их гонцов. Вы сами себе внушили, что вы бессильны! Наверное, про вас знают нечто такое, что начисто лишает судей силы и независимости? Или вы понимаете, что по своим профессиональным качествам, чести и совести – так себе, не лучшие из лучших… И что на ваши должности есть люди более достойные. А вас держат на должностях только потому, что вы выполняете просьбы этих «высоких людей». Так? Мне вас жаль.
Думаю, что питерские юристы вас побеждают. Подтверждение тому - вчерашние статьи, которые откровенно демонстрируют ваш страх перед питерскими.
Нет, ну конечно, на Компромате.ру еще много всяких дивностей про меня нарисовано. О каких-то визитах к судьям, встречах в ресторанах, подарках, мифических помощниках… Я хочу помочь таинственным авторам и читателям – чтобы они заранее знали, где пишется откровенная ложь, а где правда.
Итак, с кем из представителей судейского корпуса я знаком, и что это за знакомства.
Я хорошо знаю Олега Михайловича Свириденко, председателя Арбитражного суда города Москвы. Более того, он приходил ко мне на радиоэфир.
Также, я лично знаком и с Вячеславом Михайловичем Лебедевым, председателем Верховного суда России. И с ним были встречи, связанные с подготовкой различных тем в моих передачах.
Виделись мы и с Антоном Ивановым, председателем Высшего арбитражного суда, который, также, был участником моей программы – уже на телеканале НТВ.
Кроме них, в телеэфире принимала участие и госпожа Валявина.
Да, еще двоих судей я видел на частных встречах, на которых никогда никаких дел не обсуждалось.
Так что, ни о каких подарках, ни о каких «забегая на чашку чая», при уровне и виде моих знакомств с судьями – речи нет и не может быть.
Если же развивать тему «чашки чая»… то можно расширить ее до всех моих реальных, подчеркиваю – реальных, знакомств. Да, я регулярно встречаюсь с представителями администрации президента, с министрами правительства России. Только что общался с Германом Грефом. Извините, но это – часть моей журналистской профессии. Это нормальный режим. И в нем, поверьте, нет банальных «забегов на чашку чая». Это стиль не мой. Это метод тех самых переговорщиков, которые обхаживают судей на предмет симпатий и заинтересованности в конкретных судебных решениях.
И, знаете, чем отличается настоящая журналистика от фальшивой? Чем отличается правдивая статья от лживой? Подписью! Я всегда подписываюсь под своими публикациями. Все обвинения, звучащие в радиоэфире – это мой голос. Я не скрываюсь, не пишу анонимно. Потому что говорю и пишу правду. И именно этого желаю всем «секретным» авторам, штампующим «разоблачения». Это никакие не разоблачения – это ваш, авторы и заказчики, позор!

Фрэнк

Пользователь
Российская судебная система впервые признала, что на нее давили из Кремля

Суд высшего достоинства
Газета «Коммерсантъ» № 79(3896) от 13.05.2008

Руководство российской судебной системы впервые признало факт давления на суд со стороны администрации президента РФ. Свидетельские показания об этом дала вчера первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина. Она была вызвана в Дорогомиловский суд Москвы по делу о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который требует опровергнуть утверждения теле- и радиоведущего Владимира Соловьева по поводу вмешательства в работу судов.

Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (работу этого управления курировал помощник президента Виктор Иванов), подал иск о защите чести и достоинства в апреле (см. "Ъ" от 18 апреля). Чиновник потребовал опровергнуть утверждения Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь". Истец счел порочащими фразы: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

Вчера Дорогомиловский районный суд Москвы начал рассматривать дело по существу. На заседание явились адвокаты сторон и Владимир Соловьев, считающий себя порядочным ведущим. По ходатайству ответчика суд вызвал свидетеля — первого заместителя председателя ВАС Елену Валявину. Госпожа Валявина, дав подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ответила на вопросы Владимира Соловьева и его адвоката Шоты Горгадзе (см. стенограмму выступления на стр. 14). Елена Валявина, занимающая пост в ВАС с октября 2005 года, рассказала, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества).

Елена Валявина объяснила также роль, которую референт кадрового управления может играть в вопросах назначения судей: "Он как представитель администрации президента присутствует на заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей, где может обнародовать определенные материалы. От него также зависит скорость назначения судей на должность". Кроме того, по словам госпожи Валявиной, судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции. Со стороны истца вопросов к первому заместителю председателя ВАС не последовало.

После того как госпожа Валявина покинула зал, Шота Горгадзе попросил суд вызвать еще троих свидетелей — председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя десятого арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова. Суд ходатайство удовлетворил, вызвав свидетелей на заседание 26 мая.

Процесс тем временем продолжался. Адвокат Валерия Боева сообщил, что чиновник только готовит документы по назначению судей и не может проявлять интерес к миллионам делам, рассматриваемым в российских судах. Ответчики попросили вызвать в суд самого господина Боева, являющегося, по их сведениям, полковником ФСБ. "Если подтвердятся факты Елены Валявиной, то это будет уже не гражданский, а уголовный процесс",— резюмировал господин Соловьев.

Юристы считают, что основания для возбуждения уголовного дела действительно могут быть. "Прокуратура должна провести проверку показаний свидетеля и в случае подтверждения фактов — возбудить уголовное дело по факту оказания давления на суд. Ответственность за вмешательство в деятельность суда предусмотрена в ст. 294 Уголовного кодекса, максимальное наказание — до двух лет лишения свободы",— говорит завкафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай согласен, что если один высокопоставленный государственный деятель обвиняет высокопоставленного чиновника в совершении, по сути, преступления, то государство непременно должно отреагировать.

Скандалы в судебной системе уже возникали: судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина рассказала в СМИ, что председатель суда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита". В итоге Ольгу Кудешкину лишили в 2003 году судейских полномочий, ее жалобу на лишение полномочий отклонили российские суды, но в 2006 году принял к производству Европейский суд по правам человека (решение пока не вынесено).

В конце 2006 года глава ВАС Антон Иванов на заседании совета судей заявил о давлении на суд со стороны Федеральной налоговой службы. Налоговики добились в тот год отставок сразу нескольких судей, рассматривавших налоговые претензии к ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

Выступление Елены Валявиной свидетелем в суде юристы называют беспрецедентным. "Фигура такого ранга в качестве свидетеля в суде — случай уникальный, хотя для правового государства ничего экстраординарного в этом нет",— считает Вадим Виноградов. "Впервые на столь высоком уровне публично прозвучало подтверждение того, что администрация президента в лице чиновников пыталась оказывать влияние на высшую судебную инстанцию",— говорит Юлий Тай. По его словам, обычно судебная система крайне закрыта и не придает подобные факты огласке.

Ольга Ъ-Плешанова

Фрэнк

Пользователь
Судью ждет квартрасплата

Главу окружного арбитража могут лишить полномочий за причинение ущерба репутации судьи
Газета «Коммерсантъ» № 84(3901) от 20.05.2008

Своих полномочий может лишиться председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, бессменно возглавляющая суд с 1995 года. Представление об этом подготовлено в ВАС: Людмилу Майкову обвиняют в "умалении авторитета судебной власти" в связи с получением квартир. До сих пор полномочий не лишался ни один из председателей федеральных арбитражных судов.

Председатель ВАС Антон Иванов подготовил и 12 мая подписал представление в ВККС о лишении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Об этом "Ъ" рассказал источник в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), в компетенцию которой и входит решение вопроса о прекращении полномочий судей. В ВАС официально не подтвердили и не опровергли эту информацию, но сообщили, что получили из ВККС материалы для проведения проверки.

Представление (текст имеется в распоряжении "Ъ") основано на том, то Людмила Майкова при получении московских квартир "допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи". В представлении утверждается, что в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова госпожа Майкова совершила обмен трехкомнатной квартиры 79,8 кв. м, принадлежащей ей и ее дочери, на две квартиры площадью 91,5 кв. м и 42,5 кв. м соответственно. Разница в стоимости квартир, выплаченная госпожой Майковой, была рассчитана по балансовой стоимости и составила 1,76 млн руб. (около $60 тыс. за 54 кв. м "излишков"; среднерыночная цена 1 кв. м жилья в Москве составляла в тот период $1,7 тыс.). Затем председатель суда приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК "Донстрой"", квартиру площадью 234,2 кв. м и машиноместо. Вся покупка обошлась в 8,86 млн руб., исходя из стоимости $1,2 тыс. за 1 кв. м при рыночной цене от $2,5 тыс. до $4,2 тыс. за 1 кв. м. А в 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн руб., что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

В представлении сказано, что Людмила Майкова "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов": отец Тимура Баткина, замглавы "Донстроя", возглавлял ОАО "Москапстрой", являющееся заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Людмилой Майковой, рассматривал целый ряд дел с участием этих организаций, а также правительства Москвы. В тексте документа подчеркивается, что эти факты уже были опубликованы в СМИ.

Квартирную историю действительно обнародовал осенью прошлого года теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. После этого факты проверила прокуратура, куда обращались и господин Соловьев, и Людмила Майкова. Владимир Соловьев сообщил вчера "Ъ", что проверка признала факты достоверными, отказав при этом в возбуждении уголовных дел.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО), суд кассационной инстанции, рассматривает жалобы на решения арбитражных судов Москвы и Московской области. В 2007 году ФАС МО рассмотрел 14 233 дела, из которых 42% — налоговые. Речь идет о делах ведущих компаний всей страны, состоящих на налоговом учете в специализированных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам (семь из девяти находятся в Москве). Постановления кассационных судов (всего в России таких десять) являются для большинства дел окончательными, поскольку ВАС пересматривает дела в исключительных случаях.

Людмила Майкова возглавляет ФАС МО с 1995 года, с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале президент наградил госпожу Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Слухи о грядущей отставке председателя кассационного суда появились около двух месяцев назад — тогда стало известно, что ВАС продлил на три месяца проверку деятельности Людмилы Майковой, начатую в конце прошлого года. А около двух недель назад, рассказал источник "Ъ" в ВККС, руководство ВАС предложило госпоже Майковой уйти по собственному желанию, но та отказалась. Источники "Ъ" говорят, что на пост председателя ФАС МО может претендовать Александр Евстифеев, возглавляющий сейчас Девятый арбитражный апелляционный суд и являющийся зампредом ВККС.

В 2006 году Людмила Майкова добилась отставки судьи ФАС МО Анатолия Кирдеева, на которого жаловалась Федеральная налоговая служба за "необъективное рассмотрение дел с участием налоговых органов". Господин Кирдеев рассматривал дело о налоговых претензиях к ОАО "ТНК-ВР Холдинг" на 4 млрд руб. за 2001 год. 22 ноября 2006 года ВККС, рассмотрев представление госпожи Майковой, отправила Анатолия Кирдеева в добровольно-принудительную отставку. После этого глава ВАС Антон Иванов заявил о давлении на суд со стороны налоговиков. В поддержку позиции налоговиков, преследовавших неплательщиков налогов по ст. 169 Гражданского кодекса (сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности), Людмила Майкова высказалась в декабре 2007 года в интервью "Ъ". А после того как пленум ВАС 10 апреля принял постановление, ограничившее использование налоговиками ст. 169 ГК, госпожа Майкова на совещании председателей арбитражных судов обратила внимание на то, что позиция ВАС противоречит решениям Конституционного суда.

В пресс-службе ФАС МО вчера сообщили, что не располагают информацией о представлении в отношении председателя. Источник "Ъ" в ВАС сообщил, что официально представление в ВККС пока не внесено. В ВККС, заседание которой начнется сегодня в Ставрополе, сообщили, что в повестку дня вопрос о лишении Людмилы Майковой полномочий не включен. По словам источника "Ъ" в ВККС, повестка формируется аппаратом коллегии примерно за месяц до заседания. Впрочем, завкафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов не исключает изменения: "Жестких правил, регламентирующих формирование повестки дня заседания ВККС, нет, что позволяет в последний момент скорректировать повестку".

За всю историю кассационных судов, действующих с 1995 года, ни одного председателя не лишали полномочий. Единственной отставкой можно считать прошлогодний отказ ВККС дать рекомендацию председателю ФАС Северо-Кавказского округа Юрию Романцу для назначения на новый срок. Господин Романец, впрочем, остается членом ВККС.

Источник в коллегии считает, что добиться отставки Людмилы Майковой будет сложно, и с этим связано то, что представление главы ВАС пока официально не внесено. Для отставки председателя суда необходимо набрать две трети голосов от числа присутствующих членов ВККС (всего их 25, присутствовать должны более половины). Значительным влиянием в ВККС пользуется экс-глава ВАС Вениамин Яковлев, переназначенный советником нового президента РФ Дмитрия Медведева. "В адвокатских кругах хорошо известно, что Людмила Майкова была ученицей Вениамина Яковлева и пользовалась его поддержкой",— считает адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин. Кроме того, Людмила Майкова является заместителем председателя совета судей РФ. В совете судей от комментариев вчера отказались.

На исход возможного голосования в ВККС может повлиять и позиция Конституционного суда, который 28 февраля постановил, что голосование в ВККС по вопросам отставки судей должно быть тайным. До сих пор решения принимались открытым голосованием. "Тайное голосование сделано для того, чтобы предотвратить возможное воздействие на членов коллегии со стороны руководителей судов. Тайное голосование позволяет принимать более объективные решения",— считает Вадим Виноградов.

Ольга Ъ-Плешанова

Леопольд

Санитар леса
И еще вот здесь много на ту же тему:

http://www.arbitr.ru/as/vas/smi/

Мне кажется, это иллюстрация на тему "Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам совершенствования судебной системы",

Фрэнк

Пользователь
Судебную систему необходимо вычищать!

Владимир Соловьев © Treli.ru,21.05.2008

В администрации президента, надеюсь, уже принято решение об изменении подхода к судебной системе. Безусловно, в судах есть честные люди. Их, конечно очень много. Но, тем не менее, существует та ржавчина, которую привнесли в судебную систему Каланда, Боев, Поляков, сами и через своих подручных. И это происходило либо при попустительстве, либо по прямому указанию Виктора Петровича Иванова.

В Нижнем Новгороде продолжается процесс по 247-му делу, сейчас он находится в завершающей стадии. Я много рассказывал об этом процессе, обращался к прежнему президенту Российской Федерации - Владимиру Владимировичу Путину. В курсе этого дела и господин Кехлеров, заместитель генерального прокурора, и господин генеральный прокурор Чайка. Господин Кехлеров дал около 40 разноречивых ответов, ни один из которых не имеет никакого отношения к действительности, и, несмотря на все свои заверения, что разберется, так ничего и не сделал. А результат деятельности Генеральной прокуратуры выразился в том, что госпожа Вачина, государственный обвинитель, запросила 8 лет строгого режима Максиму Коршунову, 9 лет Говорушко, а всем остальным, проходящим по этому делу, запрошены условные сроки за то, что они вели себя хорошо и сотрудничали со следствием. Конечно, это дело показательное. Совершенно очевидно, что там оказывается фантастическое давление на судей, и я хотел бы, чтобы судьи были огорожены. Почему я говорю о судьях? Потому что, по нашим сведениям, господин Боев, который судится со мной, ездил туда на место, для того чтобы выполнить поручение своих начальников. Кстати, начальники господина Боева, которые сейчас ушли в другие ведомства, в Госнаркоконтроль и прочие, оставили после себя очень любопытное наследство. Я вчера беседовал с одним высокопоставленным чиновником, который мне рассказал, каково наследство Виктора Петровича Иванова - 600 судей находятся в подвешенном состоянии, до сих пор не утверждены. А сто тысяч человек, которые могли бы стать гражданами России, вычеркнуты из списков на получение гражданства Виктором Петровичем Ивановым во времена его правления, потому что у них оказались неблагозвучные еврейские, армянские и прочие фамилии. Виктор Петрович Иванов, очевидно, решил, что эти люди не должны быть гражданами России.

Я получаю много писем в связи с тем процессом, который сейчас идет. Вы знаете, что произошло с госпожой Майковой, о которой мы рассказывали целый год. Конечно, это вызывает негативную реакцию. Конечно, разные судебные «решайлы» типа Эльчина Мамедова очень напрягаются. Конечно, господин Каланда нервничает. А вот люди, готовые бороться за правду, пишут письма. И в частности, мне пришло письмо от госпожи Марасановой, которая 38 лет проработала в судебной системе. 38 лет в одном суде – в Московском областном. Здесь она прошла путь от экспедитора суда до его председателя. Здесь она получила почетное звание «Заслуженного юриста РФ», ученую степень кандидата юридических наук, создала коллектив профессионалов. Госпожа Марасанова написала блестящее письмо. Это глубокий анализ судебной реформы. Я это письмо публикую, и думаю, что оно будет перепечатано многими СМИ. И, конечно, дойдет до Президента РФ, учитывая вчерашнее совещание по вопросам реформирования судебной системы.
Итак, что пишет госпожа Марасанова? Пишет она, что происходящее в нынешней судебной системе – это дело рук небольшой группировки, которая во вред государству, в ущерб авторитету судебной власти смогла протащить ряд неконституционных законов и придумать такой порядок назначения на должность судей, который позволял бы манипулировать людьми с целью подчинения своей воле целой системы. Те, кто не давал возможности этой группировке действовать по намеченному плану, уже с их грязной руки не работают, на их место пришли «достойные». А те, кто остался – почти полностью деморализованы. «Но я не жалею, что вместе со всеми, - пишет госпожа Марасанова, заместитель которой тоже уже не работает, - смогла противостоять этому злу и не встала на колени». Невольно задаешься вопросом: неужели нездоровые амбиции небольшой группировки стоят того, чтобы полностью развалить один из самых крупных и всегда стабильно работающих судов? Неужели они стоят того, чтобы фактически зачеркнуть слово «независимость» во всех законах, регламентирующих деятельность суда и статус судьи?

А теперь по существу. Цитирую все то же письмо госпожи Марасановой: «Конституция РФ рядом федеральных законов предъявляет требования к кандидату на должность судьи, однако порядок такого назначения не разработан и в этих законах определяется весьма схематично. Таким образом, отсутствие системы в кадровой политике, да еще и бесконтрольность за действиями чиновников неизбежно приводит к злоупотреблению. Процедура назначения на должность судьи, председателя, заместителя председателя многоступенчата, достаточно длительна, поскольку связана с многочисленными проверочными мероприятиями, но в некоторой степени прозрачна. Произвол начинается с момента поступления материалов в управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Активно распространяется практика повторных проверок на уровне «сосед сказал – ты враг народу», то есть, без конкретных фактов и убедительных доказательств. Повсеместно всех кандидатов – председателей и заместителей – вызывают на «беседу», в ходе которой, по словам отдельных председателей судов, делаются прозрачные намеки на соблюдение «государственных интересов» в случае обращения этих чиновников к конкретным делам. Такую практику назначения судей ввел еще Каланда, который ко многим председателям судов, в том числе и ко мне, обращался о приеме своей жены, работавшей в юридическом отделе ТНК. Эти приемы всегда оборачивались просьбами по конкретным гражданским делам в интересах указанной компании. Отказ в рассмотрении таких дел в пользу ТНК обернулся настоящей войной этого управления с Московским областным судом. Сразу же безосновательно было отказано заместителю председателя суда по гражданским делам в присвоении звания заслуженного юриста, сфальсифицированы сведения о проверках в отношении другого кандидата на должность заместителя. Причем фамилия этого кандидата уже была в проекте указа президента, но волею судеб проект сняли, а затем фамилия исчезла. Многие судьи так же поплатились за свою принципиальность. Обо всем произошедшем несколько лет я докладывала председателю Верховного Суда РФ, который не посчитал нужным вмешиваться в ситуацию. Во всяком случае, Каланда был отстранен от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу, без вмешательства кого-либо из судебных органов

К этому времени уже были приняты изменения в законе о статусе судей, согласно которым вводились сроки пребывания в должности председателя. Согласно изменениям, отсчет срока начинался в 2001-2002 году. Вот здесь впервые разработчики этих изменений умышленно нарушили Конституцию, преследуя свои цели. Дело не в том, что ввели срок пребывания, это необходимый шаг, дело в другом. По Конституции, законы, ухудшающие положение человека, не имеют обратной силы. То есть, изменения нельзя было распространять на действующих председателей судов, поскольку все они были назначены указом Президента, и для них срок мог быть ограничен только возрастом. Представляется, что на такой весьма отчаянный шаг разработчиков изменений, среди которых, кстати, был и Каланда, заставило пойти желание расправиться с неугодными председателями и заместителями председателей, чего они и достигли. На сегодняшний день больше половины заместителей и председателей отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, появилась еще одна дополнительная возможность воздействия на руководство судов.

Фрэнк

Пользователь
2

Вскоре место Каланды, не должность, а место, занял Поляков. Ситуация не изменилась, только теперь уже было позволительно звонить напрямую председателям районных судов, и, намекая на окончание их сроков пребывания в должности, ставить конкретные задачи по делам. Позволяли себе это делать чиновники из других отделов администрации со ссылкой на те же сроки и возможность их влияния на процедуру назначения. Затем не стало и Полякова, зато его место занял достойный продолжатель дела Каланды – Боев. Насколько мне известно, за ним был закреплен участок работы с Арбитражными судами, но как оказалось, он успевал везде. Во всяком случае, он вплотную занимался судами общей юрисдикции Московской области. Очевидно, что перед ним была поставлена задача назначить послушное руководство Московского областного суда, нескольких районных судов Московской области, где есть интерес отдельных лиц Администрации президента. Эта задача им выполнена, и никто даже не поинтересовался – а почему меняются председатели совсем не рядовых судов, и есть ли основания к тому, чтобы распрощаться с ними, и действительно ли законна процедура назначения судов».

Читаем дальше: «Мне было заранее известно, что претендовать на должность председателя суда, в котором я проработала 13 лет и еще на 6 могла быть назначена, бессмысленно. Один из руководителей Московской области после разговора с Боевым предлагал мне пойти к нему, повиниться и пообещать полное послушание, но для меня это было абсурдное предложение, я постоянно внушала себе: «Кто такой Боев, чтобы я давала ему клятву верности. Никаких оснований для отказа моей рекомендации не может быть, их остается только придумать». Ну, наверное, придумал, раз отказали. Хотя на заседании коллегии судей при докладе материалов прозвучала фраза, что никаких препятствий для назначения на должность председателя не имеется». И дальше госпожа Марасанова приводит обоснованное объяснение, как Боев влияет на судей, что он делает, как он ставит на людей «черную метку», устраивая практически 37-й год.
Кстати, вот технология, по которой действовал Боев, по словам членов Высшей Квалификационной коллегии судей РФ и кадровой комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судей федеральных судов, где он всегда принимает участие. Перед их заседанием Боев достает какие-то бумажки и начинает рассказывать, кто и в чем провинился из кандидатов, материалы на которых будут рассматриваться. И никто не спрашивает, действительность эти данные или сплетни, а голосуют «как надо». Вот, что страшно. Когда на человека ставят «черную метку» и думают, что если не сажают, то это уже не 37-й год. Чего ждать простым людям, если в отношении людей власти мы допускаем такое. Мы совершенно забыли о Конституции. А тем не менее, часть 2 статьи 4 гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Я уж не говорю, что мы с вами ничего не знаем, что про нас пишут. Ведь даже судьи не знают, что выдумывают про них такие, как Боев.

В подтверждение этой темы скажу вам следующее: мне позвонил федеральный судья, который сейчас работает в Сочи, и рассказал, как перед назначением его вызвали к себе в кабинет и господа Поляков и Каланда говорили ему, что он обязан выполнять их требования, как условие своего переназначения. Мне доподлинно известно, что господин Боев заходил в арбитражные суды перед тем, как там рассматривались конкретные дела, и, ссылаясь на своих начальников, требовал принятия неправовых решений. Мало того, руководитель судебной инстанции, куда заходил Боев, сообщил об этом Антону Александровичу Иванову и задал ему вопрос: как мне себя вести. На что, честь и хвала Антону Александровичу, тот ответил – судите по закону. Но руководитель не смог этого сделать, так как страх перед Боевым и его начальником был крайне велик.
Судебное сообщество вздохнуло с облегчением, когда узнало об этом судебном процессе, на котором госпожа Валявина набралась смелости и выступила против Боева, очень влиятельного человека в администрации президента. Но Каланда после всего, что про него известно, стал генерал-полковником! Он работает в Федеральной Миграционной службе, но не отходит от судов. Никто Каланду не вызвал, и никто его не судит. Никто не разбирается, чем занимается он. Думаете, что с его женой что-нибудь случилось? Нет. Она работает в Роснефти у Игоря Ивановича Сечина. То есть, по-прежнему весь этот коллектив, и тот же Эльчин Мамедов бегает кругами. Я думаю, что скоро появятся очередные смешные факты про Валявину, про меня. Факты в кавычках на Компромат.ру. Это будет работа этих милых людей или близких к ним. Они не могут отпустить вожжи судебной системы.

Сейчас, когда госпожу Майкову, наконец-то, заметили, началась борьба. Ее уже слила команда. Они уже думают. Да, конечно, они уже могут побороться против Антона Александровича Иванова, потому что у них есть люди в Квалификационной комиссии. То есть, они могут устроить ему обструкцию и попытаться проголосовать так, чтобы Майкова осталась, несмотря на вопиющие нарушения. Кстати, я не рассказал еще об одной квартире госпожи Майковой, но я написал об этом Антону Александровичу Иванову.
Систему необходимо вычищать! И в администрации, надеюсь, уже принято решение об изменении подхода к судебной системе. Потому что вчера на совещании Антон Александрович крайне возмущался деятельностью Администрации Президента, направленной на деформацию действий судебной системы и судей в интересах конкретных людей внутри Администрации. Часть этих людей свои должности покинули. Но пока не будут наказаны и привлечены к ответственности за давление на суд и за извлечение конкретных коммерческих интересов господа Поляков, Каланда, Боев и их начальник, получивший другую высокую государственную должность, я не уверен, что в нашей стране все будет хорошо.
Но борьба продолжается. Теперь они пытаются назначить своего человека в ФАС МО. Они пытаются протащить его любой ценой. Каланда уже нарезает круги. Вчера я ходил в Администрацию встречаться с людьми, и мне говорят: «А ты знаешь, кто это? Ордена! Вся грудь в орденах! Генерал-полковник!» Можете себе представить? Человек, о котором пишет госпожа Марасанова, 38 лет отработавшая в судебной системе и ставшая жертвой таких как он. Так что наша борьба за независимость судебной системы продолжается.
И еще раз повторю, Антон Александрович Иванов большой молодец, всю нашу критику всегда воспринимал, в суд на нас не подавал, пытался разобраться. И вот сколько судей мне пишет – ни один ни разу не сказал, что на него пытался оказать давление руководитель Высшего Арбитражного суда. Ни разу! Зато многократно рассказывают о давлении, которое на них оказывали Каланда, Боев, Поляков и еще кое-кто, кто звонил, хотя вроде бы это не имеет отношения к его непосредственным обязанностям. И конечно, это происходило либо при попустительстве, либо по прямому указанию Виктора Петровича Иванова.
И не надо поздравлять меня с «победой» над Майковой. Я не побеждал никакой Майковой. Я всего лишь требую от людей элементарного – пожалуйста, живите по закону. Чтобы не Боевы заходили и определяли, кто будет принимать решения, чтобы не Викторы Петровичи звонили разным людям с фамилией Абсалямов или какой-то похожей. И чтобы они потом не рыдали у Антона Александровича Иванова и не говорили: «Ой, я не знаю, как быть - на меня давят». Чтобы люди судили по закону. Чтобы система в конечном итоге вела себя так, как от нее требует президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, как от нее требовал Владимир Владимирович Путин, которые и не знали, что вытворял Виктор Петрович и его сподручные.
Яркое проявление этой сложной коррупционной системы - то, что творится в суде в Нижнем Новгороде. Следите за этим делом, это лакмусовая бумажка. И для Чайки, и для Кехлерова, и для нового руководства ФСБ, которое берет на себя старые грехи, и для «торгпредства ФСБ» с господином Сойниковым, и для нижегородских судей – для всех это лакмусовая бумажка системы, насколько она здорова и насколько готова оздоровиться. И если Коллегия судей не отстранит Майкову, это будет ярчайшим проявлением того, как система, созданная Каландой, Боевым и подручными кочевряжится, держится, лишь бы не отдать, мотивируя это все классической фразой: «друзьям все, врагам – закон». И сейчас вы посмотрите, как они начнут бороться за место руководителя ФАС МО. Конечно, они постараются сделать все возможное, чтобы туда пришел их человек. Чтобы, не дай Бог, не упустить возможность рвать жизни людей на части, принимать неправовые решения и, по большому счету, управлять происходящим в стране. Такие как Боев должны быть под судом. И Каланда вместе с ним.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх