Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

В.Соловьев и Арбитражный суд.

Фрэнк

Пользователь
Внутрисудебное право — председатель выше закона

Владимир Соловьев © Treli.ru,17.06.2008

Вы верите, что в нашей жизни, в нашей стране что-то изменится к лучшему? Что правда восторжествует, что суды станут честными, что из них исчезнут люди, которые все делают по звонку, по решению? Что судья будет принимать решение исходя из закона, а не из того, как ему прикажет председатель суда, или кто-то прикажет еще председателю суда? Вы в это верите?

Знаете, я, если начинаю в чем-то разбираться, мне обязательно нужно дойти до конца в этом деле. Помните, я вам рассказывал про госпожу Майкову, которая писала на меня жалобы всюду, куда могла? Я рассказывал, что ее, оказывается, так испугали, что ей сразу понадобилась куча квартир. При этом она так испугалась, что одну московскую квартиру потом «задвинула», а купила другую. Так вот, я хочу разобраться, - правду ли Людмила Николаевна Майкова, занимающая высокую должность в судебной системе, написала в своих возражениях в высшей квалификационной коллегии. Я-то вижу невооруженным глазом, что там далеко не все сходится. Очень много нестыковок в ее возражениях. Ну, а на всякий случай – надо же заниматься профессиональной, серьезной работой – я направил запросы в МВД, в Генеральную прокуратуру. Надеюсь, что мне ответят, - действительно ли Людмила Николаевна обращалась за защитой в связи с угрозами, которые якобы прозвучали в 2003-2004 годах? О результатах я обязательно вам сообщу. И если окажется, что судья, которая находится под угрозой принудительной отставки, еще и сообщает недостоверную информацию квалификационной коллегии… Знаете, дальше уже некуда.
Еще я направил запрос Вениамину Федоровичу Яковлеву, нынешнему советнику президента, в то время он был председателем Высшего арбитражного суда. И рассказанная Майковой история про угрозы, плавно переходящая в историю с квартирами, происходила, как сейчас пишет Майкова, при его самом непосредственном участии. Яковлев, судя по изложениям Майковой, играл в этой истории ключевую роль, поэтому хочется задать ему несколько вопросов. Я не поленился, написал уважаемому господину Яковлеву такое добренькое письмецо:
«Советнику президента РФ В.Ф. Яковлеву. Уважаемый Вениамин Федорович, высшим арбитражным судом РФ по моему обращению проведена проверка в отношении председателя федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Николаевны Майковой по фактам нарушения норм судейской этики при приобретении ею квартир. По итогам проверки председателем высшего арбитражного суда РФ Антоном Александровичем Ивановым внесено представление о лишении Людмилы Николаевны Майковой статуса судьи. Людмила Николаевна Майкова объясняет факт приобретения нескольких квартир тем, что в 2003-2004 годах неизвестные люди пытались пугать ее в подъезде ее дома. Как сообщает Людмила Николаевна, по данному факту она обращалась в органы внутренних дел, а также поставила в известность лично Вас. История имеет большой общественный резонанс, особенно на фоне высказывания президента РФ об обеспечении независимости судей и борьбе с коррупцией. С учетом изложенного убедительно прошу Вас ответить на несколько вопросов: сообщала ли Вам Людмила Николаевна Майкова об угрозах в ее адрес, когда именно? Было ли это связано с рассмотрением конкретных дел, в частности, по аэропорту Домодедово? Предпринимались ли Вами, как руководителем высшего арбитражного суда, официальные шаги по государственной защите судьи в соответствии с законом, когда и какие именно? Обращались ли Вы в Управление делами президента РФ по вопросам обмена квартир Людмилы Николаевны Майковой и когда? Было ли указано в данном обращении, что оно обусловлено соображениями безопасности Людмилы Николаевны Майковой? Действительно ли Вы посоветовали Людмиле Николаевне Майковой обратиться за решением квартирного вопроса в правительство Москвы? И как вы считаете, этично ли для судьи приобретение в течение одного года трех новых квартир, если судья приобретает квартиры на условиях, явно недоступных для обычного гражданина? Означает ли это, что для приобретения квартир использовались преимущества, связанные с должностным положением? Считаете ли Вы, что для безопасности Людмилы Николаевны Майковой было действительно необходимо приобретение трех квартир? Ваши ответы помогут правильному и законному решению вопроса. Заранее благодарю, с уважением, Владимир Соловьев».
Знаете, я понял, что им надо не только писать, надо предавать это все гласности. Я построил целую схему: как квартиры приобретались, у кого, за какие деньги. Кого интересует – обратите внимание на эту схему. Вы мне зададите вопрос: ну что я пристал к этой несчастной Майковой? Понимаете, это все система. Вот сейчас это добьем, возьмемся за следующее. При этом, когда я стал заниматься Майковой, выяснились просто какие-то чудеса. Чудеса вербовки, история с коробкой конфет, история с квартирами - просто какая-то фантастика. В это невозможно поверить, и, тем не менее, это все происходит в нашей стране. При этом, что интересно, судьи рассказывали, что до сих пор Людмила Николаевна не стесняется давать свои рекомендации по особо важным вопросам, наставлять, как надо судить. Судьи, оказывается, будто несознательные дети. Ну, например, какое-то важное дело, ей говорят: «А вот этот человек, который будет в процессе, он, кажется, друг Соловьева». «Что? Засудить!». А законная позиция или незаконная - неважно, никакой роли не играет.
Знаете, по-человечески мне ее жалко, она заблудилась. Она же считала, что все это нормально, и вдруг система начала рушиться. Ее псевдодрузья - хорошо известные нам всем люди с простой фамилией Каланда. Кстати, эти ребята живут очень нескромно. Я вам никогда не рассказывал, как живут эти люди. Я вам еще ничего не рассказывал, это отдельная тема. Я еще много чего могу рассказать, но не об этом речь, меня не интересует ни их личная жизнь, ни богатство. Пока не интересует. Они госслужащие, в отличие от журналиста Соловьева.
Некоторые люди, которым рассказали, что я повел себя так с Майковой, сказали: «Ну, ничего, жиденышу отомщу, отомстим еще». Это сказал один из граждан, который с придыханием рассказывал о своем одесском прошлом, о своей любви к представителям еврейской нации. Ну-ну, отомстилка-то не сломится?
Такое ощущение, что ВККС - это аппарат для устрашения и для использования по заказу сверху. Для остальных это свисток. Хочешь выпустить пар – свистни в свисток, там тоже дырка. Профанация и лохотрон. Стране нужна политическая сменяемость, тогда будут изменения, ведь все эти люди выходят из порочной системы.
Вот недавно тоже, задержали за 1,5 миллиона евро двух майоров МВД за вымогательство. Притом, они же были борцы с коррупцией. Они пришли к банкиру, взяли у него миллион, потом вернулись и сказали: «Слушай, мало, дай еще половиночку». Это же просто анекдот. Но анекдот в другом: Довгий дал жуткие показания - уголовное дело возбуждено? Нет. Валявина дала показания на Боева - уголовное дело возбуждено? Нет. Почему? Спросите господина Бастрыкина – почему нет? Это его полномочия. Несмотря на депутатские запросы, обращения. Я знаю, что был депутатский запрос руководителя администрации президента, господина Нарышкина.
Возникает вопрос: если у нас такие судьи, кто сидит в тюрьмах? Меня поразили данные, что чуть ли не две тысячи человек каждый год умирает в СИЗО не дождавшись судов. О чем дальше-то говорить? Интересно, что ответит господин Яковлев. Еще очень интересно, что вдруг исчез господин Кехлеров. Раз и исчез. Был и нету.
Госпожа Майкова по внешнему виду - очень милая, просто заблудившаяся дама, которой нужна помощь. Мне кажется, ей надо просто принять мужественное решение и подать в отставку. Понять, что эта тема уже закончена, перестать слушать Каланду и жить своим умом.

Фрэнк

Пользователь
Где 20 млрд. секретаря арбитражного суда Сокальского

© " Известия", 18.09.2008, Кирилл Петров

Секретарь арбитражного суда обвиняется в отмывании астрономических сумм
Подпольный миллиардер работал клерком

Уголовное дело, подтверждающее, что герои Ильфа и Петрова по-прежнему среди нас, скоро будет разбираться в Тверском суде Москвы. Борис Сокальский, скромный секретарь столичного арбитражного суда, обвиняется в многомиллиардных махинациях. По данным следствия, через него было обналичено до 250 миллиардов рублей. Кто он? Подпольный богач Корейко или зиц-председатель Фунт? Как выяснили "Известия", Сокальский занимался тем же, чем и банкир Алексей Френкель. С той лишь разницей, что Френкеля теперь обвиняют в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
Банкир с зарплатой секретарши
19 марта прошлого года в здании Арбитражного суда Москвы появился интеллигентный молодой человек на вид лет 30. В принципе людей такого типа, юристов и бизнесменов, в коридорах этого заведения немало. Но человек в дорогом костюме отправился в отдел кадров и заявил, что хотел бы занять место секретаря судебного заседания, чем поверг кадровиков в недоумение.

Обычно такие вакансии заполняются студентками юридических вузов. Да и то первых курсов.

- Оклад 8 тысяч рублей, вы говорите? - переспросил кандидат в секретари, - очень хорошо, мне подходит. Я учусь на юриста, и опыт для меня гораздо важнее денег.

Бориса Сокальского (именно так звали этого 38-летнего мужчину) мгновенно зачислили в штат и предложили выйти на работу на следующий же день. Но 27 марта нового сотрудника арестовали.

Король "помойки"
Насколько неожиданным стал арест для Бориса Сокальского? Скорее всего он подозревал, что нечто подобное должно случиться. Коллеги по арбитражному суду пришли в ужас, когда узнали, что скромный судебный секретарь оказался подпольным финансовым воротилой, через чьи руки прошли миллиарды. По крайней мере, так считает следствие.

Центром империи Сокальского стал банк "Новая экономическая позиция" (НЭП).

Механизм был запущен, по данным из уголовного дела, 12 мая 2004 года.

Следователи, правда, уверены, что все началось гораздо раньше. Но и того, что было после 2004 года, хватает, чтобы предположить: Сокальскому "светит" солидный срок.

Итак, в НЭП-банке аккумулируются средства фирм-однодневок, потом перекидываются со счета на счет, потом уходят в другие фирмы-однодневки. В конце концов они обналичиваются под видом благотворительной помощи или под другим благовидным предлогом. В цепочке участвует несколько банков - "АКА-Банк", "Центурион", "Вертикаль", "Родник". Все они позже были лишены лицензии именно за незаконное обналичивание средств.

Сам Сокальский не стеснялся называть свои конторы "помойками". Не он придумал этот термин, да и "помоечным" бизнесом занимался не он один.

Напомню: именно с обналичивания средств начинал свою карьеру в начале 90-х и Михаил Ходорковский. Но объемы, которыми оперировал будущий секретарь суда, поражают воображение. Только через банк "Родник", в котором числилось всего пять сотрудников, ежедневно проходило около миллиарда рублей.

Всего же, по данным следствия, Сокальский ввел в теневой оборот от 71 до 250 миллиардов рублей. (Для сравнения: бюджет Нижегородской области составляет 150 миллиардов рублей.)

Правоохранительные органы довольно долго "вели" Сокальского. Отслеживали перемещения, прослушивали переговоры. Несколько раз они становились свидетелями операций, когда сотни тысяч долларов "помойщику" приносили в обычных полиэтиленовых пакетах. Всех своих знакомых и друзей Сокальский уговаривал поучаствовать в его схеме. Требовался только паспорт, на который регистрировалась очередная однодневка. Кто-то соглашался, кто-то нет.

В принципе его уже тогда можно было брать. Но оперативники решили вычислить всю цепочку. Каждую банковскую проводку в условиях банковской тайны приходилось выцарапывать с боем. В итоге за банкиром пришли только в марте 2007 года.

[

Фрэнк

Пользователь
стр.2

Все карты спутала смерть Козлова?
Впрочем, тому, что Сокальского арестовали только в 2007 году, может быть еще одно объяснение. Не исключено, что убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова спутало Сокальскому все карты. Достаточно взглянуть на хронологию событий. 13 сентября 2007 года - выстрелы на стадионе "Спартак", где Козлов играл в футбол с коллегами. В конце октября задерживают троих предполагаемых киллеров - жителей Луганска. А в январе 2007 года арестованы предполагаемые заказчики и организаторы убийства - банкир Алексей Френкель, хозяйка ресторана Лиана Аскерова и их подельники.

Стало ясно: Андрей Козлов стал жертвой именно людей, занимающихся "помойным" бизнесом.

Именно тогда все подобные конторы начали прочесывать, словно гребенкой.

И прежде всего те банки, которые Андрей Козлов лишил лицензии. В списке "лишенцев" есть и банк "Центурион", связанный с Сокальским. Проверка этого банка, по нашим данным, стала для Сокальского роковой. Его арестовывают спустя два месяца после Френкеля. Не успел уйти? Или некуда было? Или надеялся, что, как и раньше, пронесет?

Вообще, Сокальский и Френкель похожи. Оба не поняли, что тот бизнес, в котором они чувствовали себя как рыба в воде, себя исчерпал. Не поняли, что страна изменилась и что эпоха безудержного "нала" подходит к концу. Один пошел под статью об убийстве, другой - в секретари суда. Но оба оказались за решеткой.

"Нашими ребятами часто пользовались бандиты"
Как же все-таки получилось, что ворочавший миллиардами человек устроился на зарплату в 8 тысяч "рэ"? Для его родителей Бориса Игоревича и Гретты Васильевны вопрос в другом: неужели их скромный сын - преступный финансовый гений?

В школе Борис учился неплохо, но гением никто бы не назвал. Момент, когда он из обычного студента стал состоятельным человеком, родители проглядели. Работа Сокальского всегда была для них закрытой книгой. Да и вообще он стал скрытным - мама до сих пор не знает, почему Борис в 2005 году развелся со своей супругой Марией, с которой был в браке всего три года и которая родила ему сына Марка.

- Боря никогда не делился с нами своими достижениями в бизнесе, - вспоминает мама Сокальского. - Мы, конечно, знали, что он работает в банке.

Если мы в чем-то нуждались, он помогал нам. Хотя мы сами всегда работали и были обеспечены.

При обыске оперативники нашли на столе у Сокальского две книжки - Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. По версии следствия, Борис готовился к предстоящим судебным тяжбам, а по версии любящих родителей - к экзаменам.

- Да, Боря учится на втором курсе Российской академии государственной службы при президенте РФ, - уточняет отец. - И у него из-за всей этой истории, к сожалению, сейчас два хвоста, за которые его отчисляют. В СИЗО уже написал три научные работы. "Право как свобода личности", "Понятие обязательства" и "Конституционный суд Российской Федерации как механизм защиты конституционных прав и свобод". Мы с Греттой даже пытались сдать их за Борю в его академию, но у нас их почему-то принимать отказались. И напрасно! Из него еще получится прекрасный юрист. Юриспруденция ему, как он сам говорил, гораздо ближе, чем экономика.

- Кстати, в Финансовой академии Боря был секретарем комсомольской организации, - с гордостью вспоминает мама, - дома до сих пор хранится комсомольское знамя! Это тоже о многом говорит!

Надо признать, что комсомольская работа еще никому не мешала, а скорее даже помогала выйти на просторы большого бизнеса. Многие нынешние и прошлые владельцы крупных финансовых империй начинали как комсомольские вожаки.

Наверное, Сокальский тянулся за ними. По крайней мере в Финансовой академии, где он учился в начале 90-х, вспоминают, что тяга к быстрым деньгам тогда сидела в головах чуть ли не всех студентов.

- Борис не был выдающимся, но и не был среди отстающих, -вспоминает подпольного миллионера бывший декан Борис Супрунович. - Аккуратный, приятной наружности, кажется, отличник. Вроде ни в какие аферы не влезал.

Хотя, сами понимаете, 90-е годы были для нас кошмаром. Нам постоянно приходилось вытаскивать своих "юных финансовых гениев" из передряг. Иногда они попадались за дело, иногда их просто подставляли. Наши ребята со своими знаниями ведь были на вес золота, но ими слишком часто пользовались настоящие бандиты. Слушаю Борину историю - и мне становится не по себе.

Этому его точно не мы учили. Да и калькуляторы-то у нас тогда таких сумм не выдавали!

Впрочем, другие преподаватели отмечают, что уже в студенческие годы за Сокальским подмечали легкое плутовство. Вспомbинает профессор кафедры "Финансы предприятий" Галина Подшеваленко: - Он уже тогда хотел получить больший результат, приложив меньшие усилия. То ли на втором, то ли на третьем курсе Боря издал маленькую книжечку на тему "Ценные бумаги". А потом сдал ее в качестве дипломной работы. Мы тогда заставили его написать нормальную работу. Он, помню, обиделся. А в аспирантуре, кажется на втором году, когда надо было сдавать первые главы диссертации, мы снова увидели знакомый текст. Слово в слово.
Из-за этого ему даже пришлось уйти из аспирантуры.

Викинги и шаманы
Сейчас Борису Сокальскому грозит 15 лет лишения свободы. Но адвокат Сокальского Александр Котельницкий - к слову, старый приятель арестованного - утверждает, что у следователей просто не хватает компетенции, чтобы разобраться в этом деле.

- Если вдруг Бориса действительно признают виновным, это поставит под сомнение правомерность работы всех банков России, - горячась, говорит адвокат.

Мы предложили Сокальскому дать "Известиям" интервью. В ответ он передал через адвоката письмо на 13 страницах аккуратным почерком. В преамбуле автор обещает изложить свое отношение к предъявленному ему обвинению "способом, которое оно заслуживает". Должен отметить, что еще немного, и это послание получилось бы в стихах.

"В предъявленном мне обвинении, - пишет подпольный финансовый воротила, - а оно выдержало уже три редакции, по мановению руки следователя появляются, а затем исчезают денежные миллиарды. Сотни миллионов рублей разбрасываются неустановленными лицами по дворам и подворотням столицы.

Этот карнавал с денежным дождем происходит не в тридевятом царстве - тридесятом государстве, а в неустановленное время в неустановленном месте.

На страницах юридического документа оживают былинные воины-викинги, действующие с особым цинизмом, кружатся шаманы, зачаровывающие "иванушек" и "аленушек", допуская при этом любые последствия своими противоправными действиями".

Прямого ответа на вопрос, занимался ли Сокальский и подконтрольные ему банки обналичиванием средств, в этом послании нет. Наверное, автор приберег его для судьи.

P.S. Этот парень своего добьется?
Какими словами завершить эту историю? Наверное, ее эпилогом станет приговор суда. Только он ответит на вопрос, виновен Сокальский или нет. Но даже после процесса останется много белых пятен. Где деньги, заработанные Сокальским? Если он действительно обналичил больше 200 миллиардов рублей, в его карман должна была перекочевать примерно десятая часть. То есть 20 миллиардов - "проесть" их просто физически невозможно. Следователи намекают на счета Сокальского в банках Швейцарии и Австрии. Если деньги там, то почему он не уехал, а направился в отдел кадров Арбитражного суда? И, наверное, главный вопрос, на который Сокальскому предстоит ответить, - стоили эти деньги тех лет, которые ему, возможно, предстоит провести за решеткой? Или при его способностях и хватке на безбедную жизнь можно было заработать каким-то другим способом? С точки зрения Аарона Гуревича, раввина, который постоянно навещает Сокальского в изоляторе, с его упорством и духовным богатством можно было добиться успехов в чем угодно.

Сейчас Борис Сокальский в камере пишет курсовые работы. Может быть, если учесть его попытку поработать в арбитраже, он уже на этот вопрос для себя ответил...

Фрэнк

Пользователь
О сравнительно честных способах зарабатывания денег В. Соловьевым

© The Moscow Post, 18.06.2008
Автор: Сергей Сазонов

«Как слышишь – так сердце рвет, как узнаешь – так с души прет» Серебряный дождь. Рубрика «С мамой о прекрасном»

«Считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев неоднократно делился со слушателями «Серебряного дождя» и читателями газеты «Московский комсомолец» о своих неимоверных богатствах и при этом невероятной природной скромности. О скромности говорить не будем – ее и в электронный микроскоп не разглядеть. С другой стороны чего нет, так того не отнять. А вот о богатстве стоит поговорить отдельно. Оно делится у В.Соловьева на две категории – легальное – о котором он заявляет на каждом шагу, не забывая упоминать, что в журналистику он пришел богатым человеком, продавшим свой успешный бизнес. В.Соловьев так часто говорит об этом, что себя, судя по искренности тона, он уже в этом убедил. «Многомиллионные» выплаты за изданные книги, «сумасшедшие» гонорары за выступления, ну просто ни одно естественное движение В.Соловьевым бесплатно не совершается. В огромном богатстве осталось убедить лишь налоговые органы, которые, как правило, просто словам не верят. Несмотря на огромное количество возглавляемых, до прихода на радиостанцию, В.Соловьевым фирм, все они были дутыми пустышками и денег, судя по налоговым декларациям В.Соловьева, ему не принесли. Поэтому нетрудно сделать вывод, что в журналистику В.Соловьев пришел как полковник Кудасов в ресторан - практически нищим. И цель у него была, да и остается только одна – заработать как можно больше, каким образом, значения для «считающего себя порядочным журналистом» В.Соловьева не имеет.

А теперь о другом, так называемом «левом», неправедном богатстве «считающего себя порядочным журналистом» В. Соловьева и способах его добывания. Денег он действительно нарубил немало – и за нелегальную продажу подержанного концертного оборудования, и, особенно, за участие в разрешении судебных дел и за счет его основного источника - выплат со стороны владельцев компании «Ист-Лайн» - В.Когана и Д.Каменщика, а попутно еще Шалвы Чигиринского, Филарета Гальчева, Петра Авена, Михаила Фридмана, Александра и Леонида Лебедевых и так далее и тому подобное. Не чурается, правда, «считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев получать деньги и с героев своих телевизионных и радийных передач.

Приведем только один пример. В сентябре-октябре 2006 года под защиту В.Соловьева попала еще одна обиженная россиянка, и что «поразительно» для «считающего себя порядочным журналистом» В.Соловьева опять не бедная – владелица группы строительных компаний «Дружба» Марина Игнатова. И, как ни удивительно, совпадение - именно в это время к ней как к руководителю компании возникло ряд вопросов у правоохранительных органов. Мгновенно у В.Соловьева и его друга А.Хинштейна возникает тема гонений на малый и средний бизнес. Ее приглашают на программу «Воскресный вечер», в радиоэфир «Соловьиных бредней». В. Соловьев и А.Хинштейн бегут проторенной дорожкой к Ю.Чайке и С.Кехлерову с требованием – «оградить, не допустить прокурорского произвола». В то время В.Соловьев подобные вещи старался делать по-тихому и, надо отдать должное его талантам, кое что у него получалось. Получилось и с М.Игнатовой. А может быть, это была вовсе и не его заслуга, а просто стечение обстоятельств. Но убежденный в своем могуществе В.Соловьев незамедлительно потребовал плату с бедной женщины. И практически сразу же ее получил по бесплатному инвестиционному договору – в виде 200 метровой квартиры, построенной компанией «Дружба» по адресу г. Москва ул. Старая Пименовская, 10/3, квартира 65, которую и благополучно продал, так же по инвестконтракту в марте 2008 года за весьма уже нескромную сумму в 2 миллиона евро. Налог с продажи он, конечно, возможно, заплатит - но не сейчас, а попозже – честность «считающего себя порядочным журналистом» В.Соловьева не знает пределов – это известно каждому уважающему себя проходимцу. Кстати, страсть В.Соловьева к недвижимости хоть и тщательно им скрывается, но известна давно. В интервью, данном газете «Московский комсомолец» он жалостливо рассказывал о своих стесненных жилищных условиях в особняке по ул.Долгоруковской д.6 кв. 19 – о скромной 160- метровой квартирке. Забыв при этом упомянуть, что в этом же особняке им были куплены, кроме указанной квартиры – еще квартира №42 общей площадью 158,4 кв.м. и квартира № 43 общей площадью 165,2 кв. метра. Что в этом же доме ему принадлежат машиноместа за №№ 8,9,10,22,23 – каждое из которых стоит как однокомнатная квартира. Нет необходимости обращаться к риэлтерам, чтобы посчитать, что общая стоимость недвижимости В.Соловьева в указанном особняке зашкаливает за 20 миллионов долларов – столько, сколько В.Соловьев может заработать «честным репортерским трудом» за 20 лет беспримерного соловьиного пения, да и то в случае если его (пение) еще и в прозе изложить.

Кроме того, у «считающего себя порядочным журналистом» В.Соловьева есть великолепный загородный дом в деревне Переделкино, недалеко от дачи так и не ставшего ему известным владельца «Ист-Лайна» В. Когана. Скромный домик по оценкам риэлтеров по адресу ул. Карла Маркса д 23 «А» тянет также не меньше чем на те же 20 миллионов долларов США. Именно в этот скромный домик любит он приглашать своих знакомых включая, например, А.Дворковича. При этом обращаясь к нему с неоднократными просьбами по оказанию содействия в сохранении за Коганам и Каменщиком аэрокомплекса «Домодедово». И, к сожалению, просьбы, высказанные под расслабляющим вечерним небом Подмосковья, иногда доходят до отзывчивых сердец его высокопоставленных друзей. Но видно и их терпение не безгранично – как опять же сетовал А.Дворкович на неуемную активность В.Соловьева не только по проникновению в Совет по борьбе с коррупцией, объектом пристального внимания которого вскоре должна стать деятельность «считающего себя порядочным журналистом» В.Соловьева, но и вмешательство В.Соловьева в кадровые назначения. По словам А.Дворковича, чуть ли не каждый день от В.Соловьева поступают предложения по кандидатуре на должность начальника Экспертного управления Президента России. Судя по активности В.Соловьева, он полагает, что данная должность отдана ему на «кормление», поэтому он смело выставил ее на тендер. Но, насколько нам известно, у А.Дворковича есть свое мнение по решению этого кадрового вопроса.

Кстати, не так давно «считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев крайне переживал, что в прошлой публикации авторы плохо разобрались с типом самолета, арендованного им для празднования дня рождения своей супруги в далекой, но так любимой В.Соловьевым Италии. Исправляем свою ошибку – это действительно был не «Боинг», а специально оборудованный для поездок ВИП-персон самолет Як-40, арендованный в компании «Лукойл» за 148 тысяч долларов США. Праздновал он день рождения своей обожаемой супруги действительно не в Милане, а, как стало известно от участников празднества, в небольшом таком городишке – Бергамо. Общая стоимость бюджета празднования составила примерно, включая специально привезенные с океанских островов цветы для любимой, 380 тысяч долларов США. Где там до такого размаха так ненавистному В.Соловьеву Роману Абрамовичу! Весь мир к ногам любимой, но мир, к сожалению, созданный на ворованные деньги. С другой стороны, может, и не любовь толкнула В.Соловьева на столь безмерные траты, а желание вывезти создаваемую им матрицу на природу - да и оттянуться по полной подальше от Совета по борьбе с коррупцией. Хотя, со слов того же А.Дворковича, благополучно избежавшего, по семейным обстоятельствам участия в данном мероприятии, «Он (Соловьев) еще бы на Красной площади гулянья бы устроил».

«Считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев часто повторяет, что он не государственный служащий, поэтому якобы может брать деньги где угодно и у кого угодно и за что угодно. Опять же хромает правосознание у «выдающегося юриста». Слишком уж это выражение схоже с содержанием древнейшей профессией, коей «считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев так любит заниматься. Напомним В.Соловьеву требования закона – деньги необходимо получать только за выполняемую работу в соответствии с трудовым контрактом или договором, а получая левое «вознаграждение» от Когана, Каменщика, Гальчева, Чигиринского, Игнатовой и прочих его добрых друзей за давление на суд, за походы к Ю.Чайке, С.Кехлерову с просьбами, даже требованиями о «возбуждении» (непонятно, правда, почему это глядя на В.Соловьева руководство Генеральной прокуратуры должно возбуждаться) он совершает неправомерные деяния, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом Российской Федерации. Это для сведения «человека» - считающего себя порядочным журналистом.

В своем очередном «опусе» - «теневая власть, проникшая повсюду», ничего кроме брезгливости не вызывающем, «считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев в свойственной ему манере уничижительно отзывается о генерал-полковнике ФСБ России В.Б.Осипове. Хотели бы напомнить любителю русской словесности, что когда он еще бегал под стол и писал в колготки, В.Осипов служил в самых отдаленных среднеазиатских точках, а когда «считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев протирал свою толстую (по его же словам) 140-килограммовую задницу в обожаемых им Соединенных Штатах, полковник В.Осипов воевал в Афганистане. И хотя заднее место у В.Соловьева стало посимпатичнее, со слов некоторых героев его передач, Владимиру Борисовичу Осипову большого труда не составит ее надрать.

Фрэнк

Пользователь
«И прилетит Соловьев в белом самолете…»

Арбитражно-процессуальный кодекс от Ист-Лайна
© "ВолгаПолитИнфо", 18.06.2008

Очень скоро состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей, где будет решаться судьба Л.Н. Майковой - бессменного председателя суда на протяжении многих лет. Юридическое сообщество должно для себя принять очень принципиальное решение. Найден предлог, чтобы убрать судью и руководителя, которая подобрала высококвалифицированных судей, сформировала принципиальную позицию суда и научила многих говорить «нет», когда власть и деньги требовали «да». Вот и посмотрим, не оказалась ли «четвертая власть» в лице В. Соловьева сильнее власти третьей – судейской. Не только юридическое сообщество знает, с кем сравнивают четвертую власть. Неужели ни у кого не возникает опасение, что и ее - власть судебную - будут называть продажной.

Придет время голосования, и каждый останется наедине сам с собой и со своим выбором – вытащить скелет дурацкого и глупого обмена квартиры или доказать, как в случае с исключением из академиков А.Д. Сахарова, что никакие передовицы «Правды» и заменившие их нынче соловьиные трели не способны поколебать уверенность в своих коллегах, их таланте и преданности делу. Потому что у судей есть преданность делу, а у господина Соловьева есть преданность только своему кошельку. Есть версия борьбы за собственность у В. Соловьева, есть версия борьбы за эту же собственность у журналиста А. Пиманова. Они противоположны, хотя речь идет об одной и той же собственности. Каждый из журналистов защищает свою точку зрения, но почему-то господин Соловьев вовлекает в защиту своих интересов, далеко не бескорыстных, судейский корпус. Именно Вы, юридическое сообщество, знаете, что будет после ухода Майковой, - будет Губин – человек приятный во всех отношениях, податливый и правильный, доступный по утвержденным же им самим тарифам. И сбудется мечта нашего «справедливого» соловья. Вот она победа: я один решаю, кому быть, а кому не быть, какие решения принимать, а какие не принимать. И будет государству показан большой кукиш – захотели вернуть Домодедово, - на-те, получите карманных «губиных». Именно они «губины» по одному щелчку пальцев и команде «к ноге», быстро примут все нужные решения в пользу крайне жуликоватой и вороватой компании «Ист-Лайн».

Почему же Вы, юридическое сообщество, не видите очевидных фактов? Все публичные обращения к нашему соловью пришли от судей, которые жестко защищали и защищают именно интересы «Ист – Лайна». Может быть, Вы госпожа Марасанова, так горько плача в письмах к другу, запамятовали, на чьи деньги пышно отмечались праздники в Вашем суде, или Вам не хватило места на бумаге, чтобы описать прелестную картинку – вынос подарков в фирменных пакетах, думаем, что читатель уже догадался – чьих? Или госпожа Марасанова забыла, как под ее «чутким» контролем принимались решения в пользу «Ист-Лайна»? Достаточно опубликовать все Ваши решения, чтобы напомнить об этом широкой публике. Если Вы, господин Воронин, забыв об этике (не говорим о человеческой, хотя бы о судейской), публикуете у нашего «правдоискателя» свое заявление раньше, чем оно было рассмотрено в высших инстанциях, значит - соловьиные трели и есть Ваша высшая инстанция? Или с переназначением туговато, а здесь поддержка, целое море эфира, – защищаем честного и мужественного судью, рискнувшему открыто заявить «закон мне друг, но Ист-Лайн мне дороже». И думается нам, что теперь к Вам во сне на белом самолете, в белых одеждах прилетает журналист. И хочется Вам дотянуться до него рукой, и произнести: « и я, и я тоже с тобой, возьми меня на свой белый самолет…», но в ответ тишина, потому что знает журналист, знаем и мы, что более Вы ему не интересны, а мест на самолете и так мало.

Там, в белом самолете, почти на первом ряду сидит председатель Московского арбитражного суда – господин Свиреденко, любимейший судья журналиста. Любовь и привязанность их вполне объяснима: «ты говоришь Ист-Лайн, подразумеваешь Свиреденко, ты говоришь Свиреденко – подразумеваешь Ист-Лайн».

Вот оно новое мерило правосудия: соглашаешься с Соловьевым – ты хороший судья, не соглашаешься - быть тебе битым и оскорбленным.

Голосуй, юридическое сообщество, дальше ты, сообщество, будешь руководствоваться «Гражданским кодексом от Соловьева», «Арбитражно-процессуальным кодексом от Ист-Лайна», «Гражданско-процессуальным кодексом в соавторстве: Соловьев, Коган, Каменщик».

У правосудия ничего нельзя украсть, у правосудия ничего нельзя отнять, но правосудие нельзя насиловать, потому что «правосудие» это право судей быть честными и справедливыми. А еще это право быть независимыми от мнения самоутверждающегося ведущего с комплексами мальчика Мишки Квакина, ворующего яблоки, но мечтающего идти впереди пионерского отряда.

Фрэнк

Пользователь
Правила игры

Газета «Коммерсантъ» № 102(3919) от 18.06.2008
Ольга Плешанова руководитель арбитражной группы Ъ

О решениях Конституционного суда (КС) в газете традиционно писал отдел политики. Но в последнее время в КС все чаще обращаются ньюсмейкеры делового блока. В прошлом году, например, в КС на президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) жаловалось ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского в связи с делом гостиницы "Россия". Впрочем, рассматривать жалобу по существу КС не стал.

Недавно до КС дошел "Газпром", ответчик по делу "Росгазификации". Со счета этой компании было похищено 50 млн акций "Газпрома", и теперь "Росгазификация" требует с эмитента возмещения убытков (свыше 17 млрд руб.). Подобный прецедент создал 2 августа 2005 года президиум ВАС в деле об акциях "Сибнефти". Дело "Росгазификации" суды рассматривают с 2001 года, недавно по нему завершилась последняя экспертиза. Казалось, что арбитражный суд Москвы вот-вот вынесет решение, но тут выяснилось, что "Газпром" обжалует в КС норму закона "Об акционерных обществах", на которой основан прецедент ВАС. Рассмотрение дела "Росгазификации" снова приостановлено.

Не успела я написать заметку об этом деле, как в КС засобиралась Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая 14 июля планирует рассмотреть вопрос о прекращении полномочий председателя кассационного суда Московского округа Людмилы Майковой. Она, согласно представлению главы ВАС Антона Иванова, при получении квартир нарушила судейскую этику. Но на прошлой неделе председатель ВККС Валентин Кузнецов заявил, что еще до голосования намерен просить у КС разъяснений: ВККС всегда голосовала по дисциплинарным вопросам открыто, а КС 28 февраля решил, что голосование должно быть тайным. Юристы недоумевают, что же в решении КС показалось непонятным, но желание ВККС потянуть время объясняют неопределенностью в расстановке сил.

На расстановку сил могут повлиять противоречивые позиции Антона Иванова и Людмилы Майковой в отношении конфискационной ст. 169 ГК об антисоциальных сделках. Людмила Майкова публично поддерживала использование этой статьи налоговиками, ссылаясь на позицию КС в давних делах о "байконурских схемах", а пленум ВАС в апреле ограничил применение ст. 169 ГК в налоговых делах. Это постановление уже подписано и официально опубликовано, но рассмотрение дел о взыскании в доход государства акций ОАО "НК "Русснефть"" и компаний башкирского ТЭКа московские суды откладывают.

Уже после принятия постановления пленума ВАС Людмила Майкова публично поинтересовалась у Антона Иванова: "Судьи задают вопрос, что применять — позицию КС или ВАС?" Антон Иванов не ответил. Вскоре один мой собеседник предположил, что арбитражный суд, рассматривающий дела по ст. 169 ГК, сам направит запрос в КС, хотя бы с целью потянуть время. А недавно о таком запросе мне рассказал другой источник, по информации которого обращение в КС уже готовится.

Эту версию косвенно подтвердил на прошлой неделе сам кассационный суд Московского округа, отложивший очередное дело об акциях башкирского ТЭКа. Ясность же может наступить на следующей неделе. На 23 июня этот суд назначил рассмотрение кассационной жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" по делу об аудите ЮКОСа. А это самое громкое дело по ст. 169 ГК.

Фрэнк

Пользователь
Кое-что о современном графе «Монете»-Кристо – Владимире Соловьеве

© "The Moscow Post", 23.06.2008,
Автор: Сергей Сазонов

«Россия — колыбель коррупции» В.Соловьев, «Воскресный вечер» от 22 июня 2008 года

Возвращаясь к мифу о безмерном богатстве заработанном, используя терминологию газеты «Коммерсант», «считающим себя порядочным журналистом» В.Соловьевым, до прихода в журналистику, во-первых, приносим этому самому «считающему себя порядочным журналистом» наши искренние извинения за некоторые неточности в публикации от 18 июня 2008 года. Исправляем допущенные ошибки. Квартира, переданная М.Игнатовой (руководителем компании «Дружба») В.Соловьеву за содействие в освобождении от уголовного преследования действительно находится по адресу ул. Старая Пименовская, д.10/3, но ее номер не 65, а 95 и расположена она на седьмом этаже указанного дома, а ее реальная продажная стоимость, т.е. деньги, полученные В.Соловьевым вне выплаченных ему по договору составляют 1млн. 850 тысяч евро — информация полученная от покупателей указанной квартиры.

Теперь о той самой красивой сказке - что «в журналистику я пришел обеспеченным человеком, богатым неимоверно и настолько успешным, что работаю исключительно не корысти ради, а «токмо выполняя волю 140-миллионного российского народа», пославшего меня на борьбу за интересы Каменщика, Когана, Гальчева, Чигиринского и прочих «хороших людей». Кое-что о деятельности В.Соловьева «до соловьиного бреда» рассказывалось в публикации «Соловьиный бизнес». Вернемся к этой теме, но уже с конкретными цифрами и примерами. Итак, собственно о доходах В. Соловьева, «считающего себя порядочной ...». В 2004 году все его доходы составили 6 миллионов 253 тысячи 480 рублей 49 копеек - то есть это примерно половина суммы, потраченной им на празднование рядового дня рождения своей супруги на земле солнечной Италии в июне текущего года. В 2005 году легальные доходы человека, которого не только он сам, но и все остальные считают «порядочной с...» несколько увеличиваются и составляют уже 6 998 342,49 рублей. Как раз этих денег, заработанных за два года безмерной трудовой вахты, с трудом хватает на овеществленное выражение своей любви к супруге (хотя о сделанном ей уже на ворованные деньги еще и «скромном подарке» мы даже не говорим).

Что интересно — здесь появляется доход от проданных им так называемых «книг» - 309 973,39 рублей (чуть более 10 тысяч долларов США) от издательства «Колибри». Это те самые «сумасшедшие гонорары» о которых «считающий себя порядочным журналистом В.Соловьев неустанно распинается в каждой радиопередаче. 2006 год наиболее интересен. Именно в этом году у «считающего себя порядочной с...» В.Соловьева появляется дополнительный доход в неком ОРГРЭСБАНКЕ и доход этот не много ни мало составляет уже 18,15 млн. рублей и причем эта прибыль с неких оборотных средств, появившихся на счетах в данном банке у «правдоруба всех времен и народов» В.Соловьеве. Небезынтересен и тот факт, что председателем правления названного банка также является некий Коган. Кроме того, именно в этом банке открыта кредитная линия по выплате теневой заработной платы отдельным сотрудникам компании «Ист-лайн», а также лицам, в том числе и некоторым госчиновникам сотрудничающим с компанией «Ист-лайн». Простое совпадение, - скажет искушенный читатель и естественно окажется прав. В 2006 году В.Соловьев, надо отдать ему должное, несколько больше заработал и на своих желтеньких книжонках — в издательстве «Колибри» — 170 тысяч рублей, а вот в издательстве «Эксмо» почти 4,5 млн. рублей. Подорожало, видно, в том годе вранье. О доходах В.Соловьева за предшествующие периоды даже говорить как-то неприлично - только на скромную жизнь - едва-едва свести концы с концами.

Кстати скромная жизнь В.Соловьева в настоящее время тщательно охраняется — причина — см. ранее данное заключение одного из ведущих психиатров России о состоянии здоровья В.Соловьева. Так вот, по оценкам специалистов в области охранной деятельности, ежедневное сопровождение 2-3 автомашинами с охраной (3-4 охранника плюс водители), скрытое внешнее наблюдение — 2-3 человека обходятся «считающегося порядочной с...» В.Соловьеву примерно 40-50 тысяч долларов США ежемесячно. Лучше бы он эти деньги потратил на приличного врача — толку было бы больше и для него, да и для слушателей «Серебрянного дождя».

Теперь немного о так называемом непрофильном, то есть не судебном, бизнесе В.Соловьева — ниже публикуются сведения о компаниях, в которых «считающийся порядочным г...» В.Соловьев имеет доли в уставном капитале. О его участии в бизнесе В.Груздева (покорителя подводных и космических миров) рассказывалось уже ранее — как за 5 миллионов рублей и «бескорыстное» содействие В.Соловьевым в рассматриваемых в арбитражном суде г.Москвы делах с участием фирм В.Груздева «известному борцу с коррупцией» В.Соловьеву были подарены акции ООО «Модный континент» стоимостью более 1 миллиона долларов — Росфинмониторингу пора бы обратить внимание на эту операцию.

Судя по представляемым налоговым декларациям доходов с этих компанией у В.Соловьева нет и участвует он в их деятельности абсолютно бескорыстно или чтобы не потерять квалификацию «выдающегося экономиста». Хотели бы обратить внимание наших уважаемых читателей и на такую запись в документах как «Исключен из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 года №129-ФЗ». Это означает, что юридическое лицо в течении последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, не осуществляло никаких банковских операций и т.п. То есть фактически было фирмой-однодневкой, созданной под конкретное действие, как правило, для одноразовой финансовой операции по легализации незаконно полученных доходов.

В заключение отметим, что в одной из своих передач В.Соловьев очень легко отказался от строящегося на Ярославском шоссе загородного дома и поступил честно — дом действительно не его. Но хотели бы огородить его от возможных неприятностей в связи с таким же отказом от виллы в Италии. Может быть «считающий себя порядочным журналистом» В.Соловьев запамятовал о наличии у него недвижимости в Италии, но это будет крайне удивительно для служащих одного из муниципалитетов указанного государства, где хранятся соответствующие документы о собственности на вполне приличное строение. Может быть, В.Соловьев принял решение подарить или продать свое домовладение и уже не считает его своим?! Хотелось бы получить соответствующие пояснения в ближайшем эфире.

Фрэнк

Пользователь
Судебная пустота

Владимир Соловьев © Treli.ru,24.06.2008

Вчера стало известно об очень неприятном для Российской Федерации решении: Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и проверит законность лишения полномочий судьи арбитражного суда Самарской области Надежды Костюченко.

Как заявляет госпожа Костюченко: «Я прошла все этапы национального правосудия, вплоть до Верховного суда России, но безрезультатно. Мои жалобы на решения квалификационной комиссии судей о досрочном прекращении в марте 2006 года моих полномочий остались без удовлетворения. Я считаю, что квалификационная комиссия судей Самарской области незаконно лишила меня полномочий и сделала это в связи с так называемым делом Тольятти-Азота. Теперь вся надежда на Европейский суд по правам человека».

Костюченко отвергает выдвинутые против нее обвинения, а именно то, что она принимала незаконные решения по жалобам Тольятти-Азот, которые касались исполнительных действий приставов по аресту пакетов акций этой компании. В своих жалобах судья утверждает, что было организовано несанкционированное, незаконное прослушивание телефонных разговоров, на которые позже ссылались ее противники.

Меня удивляет то, что опять всплывает компания Тольятти-Азот... Почему опять? Да просто ее название уже упоминалось, когда в суд на меня подавал гражданин Боев, до сих пор, кстати, работающий в администрации президента. Впрочем, теперь же он постоянно на больничном. Кстати, против Боева не то что до сих пор не возбуждено уголовное дело — не проводится и проверки. Хотя заместитель председателя высшего арбитражного суда Валявина указывала, что на нее оказывалось давление, а это, по действующему российскому законодательству, является достаточным основанием для проведения проверки.

Вернемся, все-таки, к госпоже Костюченко. К обвинению к осуществлении незаконной прослушки можно отнестись по-разному... Но вот мне в руки попадает копия протокола заседания Квалификационной коллегии судей Самарской области от 1 февраля 2006 года. Замечу, что коллегия решает рассмотреть вопрос о прекращении полномочий судьи арбитражного суда Костюченко в ее отсутствие. Причина — болезнь. Человек реально болел, находился в больнице. Правда, с ее болезнью странная ситуация произошла.

Лежит Костюченко в больнице, главврач которой знает ее много лет. Однако, в один «прекрасный» момент, главврач приходит в палату к судье и спрашивает: «Вы кто?». Странно, да? Костюченко отвечает: «Что значит - я кто? Мы с вами знакомы много лет». Главврач: «Нет, вы мне скажите - вы кто? Мне приказано вас срочно выписать из больницы, я все понимаю, клятва Гиппократа, но мне приказано, и мне хочется продолжать жить и работать. Поэтому, я назначу консилиум».

Собирается консилиум из 20 человек, которые говорят, что действительно - человек болен. Все равно, через несколько недель, ее выкидывают в районную поликлинику, заодно говорят: «Ну вы возьмите справку, что у вас все нормально. Соберите ряд справок, в частности в психоневрологическом диспансере возьмите справку». Она идет в психоневрологический диспансер и попадается ей нормальный, вменяемый врач, который говорит «Вы что, с ума сошли? Если я вам дам справку, что вы состоите на учете и здоровы, то вы после этого не имеете права работать судьей. Это вас просто так подставляют, хитро пытаются оказать давление». Конечно, это все недоказуемо, этого всего нет в материалах протокола. Но больничная история очень показательна. Зато то, что есть в материалах протокола - очень любопытно.
Итак, коллегия остается на совещание для вынесения решения. Выступают по этому вопросу: это прокурор Самарской области господин Ефремов, председатель арбитражного суда Самарской области господин Новиков, федеральный инспектор по Самарской области господин Когтев.

Ефремов говорит «Уважаемая коллегия, наконец-то в арбитражном суде прекратится беспорядок. Прекратятся разговоры, что большинство решений выносится за деньги. По многим делам, которые рассматривала Костюченко, возбуждены уголовные дела, например, в отношении Тольятти-Азота, группы компаний СОК. Располагаем оперативными материалами, что Костюченко выносила эти решения, руководствуясь не законом, а личной и материальной заинтересованностью. Многие из этих решений принимались в ресторане. Считаю представление председателя арбитражного суда Самарской области обоснованным».
Спрашивает госпожа Ганина, председательствующая на совещании: «А у вас есть подтверждение?».

На что Ефремов заявляет: «Располагаем телефонными разговорами с фигурантами, которых прослушивали в связи с возбужденными уголовными делами, и таким образом вышли на судью Костюченко, с которой эти лица договаривались о вынесении незаконных решений в их пользу небескорыстно».
Когтев продолжает: «Поддерживаю позицию Новикова и Ефремова, сам слышал телефонные переговоры с судьей Костюченко, понятно, что речь идет о деньгах. Если вами будет принято решение о прекращении полномочий, то многие судьи в арбитражном суде задумаются, как рассматривать дела. Большинство судей там порядочные люди. Надеюсь на ваше компетентное рассмотрение».

Возникает вопрос, а каким образом федеральный инспектор по Самарской области вдруг слышал оперативные материалы? Как эти материалы, которые ни один суд никогда не примет к рассмотрению, могут использоваться для отстранения судьи от должности, в его отсутствие, к тому же? Это, случайно не давление на судей... на коллегию, в данном случае?

Если вспомнить о давлении на суды, что меня больше волнует, в отличие от дела Тольятти-Азота, которое мне совсем неинтересно... то всплывает интересная информация. Оказывается, председатель арбитражного суда Самарской области Новиков объяснял непонятливой судье Костюченко, какие надо принимать решения. А та, «глупая», говорит: «Ну как же я могу принять, они же абсолютно незаконны?». И в своем письме, которое она адресовала своему непосредственному руководителю, в частности, Антону Александровичу Иванову, она очень тщательно описывает - почему это решение было принято, и почему его нельзя было принять вот в том виде, в котором от нее этого впрямую требовали.
Хотя, сама идея, что председатель суда считает возможным оказывать давление на судью, не удивительна для России... а во всем мире воспринимается как зависимость судебной системы. У нас же это стало повсеместной практикой, как я понимаю.
Вернемся к этому злосчастному протоколу. В нем есть интересная запись: «Из-за противоправных действий этой судьи выводились акции за рубеж». А Новиков заявляет: «Действия Костюченко по делам Тольятти-Азота нанесли значительный вред государству, так как по ее вине акции ушли за границу. Она является участницей отработанной преступной схемы по блокированию законных решений путем приостановления исполнительного производства. Все ее показания и утверждения являются лживыми». Стоп! А то, что акции были выведены за 10 лет до того, как это дело попало к судье Костюченко, что она не принимала никаких глобальных решений, это все роли не играет? Похоже, при внутрисудебных разборках истина никого не интересует. Важен сам метод подавления судей. Облить грязью, оболгать, приписать какие угодно грехи.

Уничтожая судью Костюченко, ей припомнили, что она имела наглость требовать улучшения жилищных условий, писала заявление и просила, чтобы ей выдали квартиру. Ей действительно была оказана помощь. Теперь же говорят, что «это неэтично». Вы знаете, насколько «порочна» Костюченко, как сильно она «злоупотребила» жильем?

Фрэнк

Пользователь
стр.2

История ее квартирного вопроса незатейлива.
В 2003 году она обратилась в жилищную комиссию с просьбой выдать ей деньги на жилье; жилищная комиссия дала согласие на предоставление судье средств из федерального бюджета на приобретение дополнительной квартиры площадью 69 квадратных метров. При этом Костюченко был скрыт факт, что на исполнении Ленинского районного суда уже находится решение о выделении ей квартиры, исполнительное производство еще не завершено. В 2004 году Костюченко получает ордер на выделенное ей жилое помещение площадью 140 квадратных метров, причем предыдущую квартиру, площадью 69 кв.м. Она не сдала, и сдавать не собирается. Таким образом, Костюченко теперь имеет 210 квадратных метров на семью из 4 человек - по 52 квадратных метра на каждого члена семьи. Ну, я считаю, что действительно, с квартирами надо разбираться, хотя Костюченко говорит, что одну квартиру она собиралась продавать, чтобы оплатить ремонт. Но я считаю, что после судебных схем госпожи Майковой заикаться о 210 метрах на 4 человек даже как-то неловко. Даже как-то неприлично. Хотя, все равно — ко всем в этой истории есть вопросы. И к госпоже Костюченко, и к членам квалификационной коллегии. Со всеми фактами, с каждым участником процесса надо разбираться. Это бесспорно.
Я же хочу обратить ваше внимание — это не просто какой-то региональный скандал. Его нити уходят в Москву. Ведь основная атака на Костюченко предпринята как раз после того, как ее решение про Тольятти-Азоту было поддержано госпожой Валявиной, заместителем председателя Высшего арбитражного суда. Сотрудник администрации президента, генерал-майор ФСБ, гсоподин Боев пытается оказать давление на Валявину в Москве. А в Самаре, за Костюченко, ведущей дело Тольятти-Азота, взялись также представители государства - федеральный инспектор по Самарской области Коптев, прокурор Самарской области Ефремов, председатель арбитражного суда Самарской области Новиков.
Боев в Москве грозит Валявиной всяческими неприятностями. А в Самаре судью просто лишили полномочий.

Для меня очевидно, что тот же Боев говорит не от себя. Его устами говорит система. Система, которая не смогла разобраться с Валявиной из-за того, что она просто не по зубам. Валявина - назначенец Антона Александровича Иванова, то есть работала с ним, и назначена указом президента. Но Костюченко оказалась легкой добычей.
Хищники не брезговали ничем... Кроме обвинений в уголовных преступлениях, больничной травли, они взялись и за сына Костюченко. В период ее конфронтации с коллегией, раздается телефонный звонок: «С вами говорит доброжелатель. Не надо ничего делать. Вы спокойно увольтесь и все - не надо бороться». Она говорит: «Нет, я буду идти до конца». Доброжелатель отвечает: «Ну, как хотите». После чего, у ее сына начинаются реальные неприятности. Проводятся акции устрашения. Раздается опять звонок. Говорят: «Вы что, ничего не поняли?». Костюченко, которая, действительно, ничего не поняла, и которая зачем-то борется за свое честное имя, заявляет: «А в чем проблема?». Собеседник говорит: «Проблема в том, что если вас восстановят на работе, то значит, правы вы, а система вся неправа, а это невозможно. И если мы против лично Вас ничего не имеем, мы будем бороться, пока вас не уничтожим. Подумайте, о собственном здоровье и о здоровье Вашего сына».
Понятно? - С системой бороться нельзя!

Нельзя? Или, все-таки — надо? Если система вступила в борьбу, то она уже чего-то боится. Она уже защищается. Да, ее методы тошнотворны. Да, она сильна и изворотлива. Обратите внимание на борьбу, которую начала система, защищая Майкову. А те ушаты грязи и лжи, выливаемые системой на Костюченко? И какому воздействию подвергается Марасанова, посмевшая рассказать о том, как работает система? Не обходит стороной система и журналистов, посмевших публично выступать против ее методов. Меня, к примеру, уже не удивляет новая волна слежки, прослушивание моих телефонных разговоров. Не удивляет и не пугает... подумаешь — очередная акция устрашения. Тем более, что я не госчиновник — мне дать взятку нельзя.

Да, система борется за свое выживание. И это принципиально важный момент. Это вызов Антону Александровичу Иванову и Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Они начали борьбу за очищение системы, за восстановление в ней правил. А восстановление порядка невозможно без торжества справедливости. Безсуловно, необходимо очистить судебную систему от практики вынесения решений под давлением - чтобы ни федеральные инспекторы, ни прокуроры, ни председатели суда не могли влиять на судей. Только закон.
Еще, мне кажется, что рассмотрение дела «судья против России» в суде Страсбурга — это национальный позор! Вдумайтесь — судья выступает против государства! И это на фоне деклараций о главенстве закона...

Чтобы избежать такого позора, было бы правильным и справедливым рассмотрение дела Костюченко нашими юристами, руководителями судебной системы. Почему бы настоящим профессионалам, реально непредвзятым специалистам, таким как председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, не рассмотреть это дело со всеми плюсами, минусами, абсолютно объективно?

Это стало бы намного лучшим выходом из губительного воздействия системы, чем позор в Страсбурге. Это могло бы стать началом оздоровления. Да и наказать всех тех, кто влиял на выполнение судьями своего служебного долга — нужно обязательно. А в этом поможет решение только наших высших судебных инстанций, а никак не Европейского суда по правам человека... Надо довести дело до конца.
Если Путин и Медведев говорят, что нам необходима независимая судебная система, то пора переходить от слов к делу, восстанавливая справедливость и в каждом конкретном отдельном случае.

Фрэнк

Пользователь
Правила игры

просчитывает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Газета «Коммерсантъ» № 106(3923) от 24.06.2008

Дела на незначительные суммы в арбитражных судах не редкость: в расписании, например, встречалось дело очень крупной нефтяной компании к очень крупному перевозчику на 1,5 тыс. руб. Журналистам такие дела обычно неинтересны, если только речь не идет о важном судебном прецеденте.

Такой случай произошел недавно в практике президиума ВАС, рассмотревшего дело на 17 тыс. руб. Взыскать сумму требовалось с налоговой инспекции. ООО "Торговый дом Южной горно-химической компании" оспорило отказ налоговиков в возмещении НДС, и суд требования компании удовлетворил. После этого компания пожелала, чтобы гонорар адвокату, нанятому ей для ведения налогового дела (17 тыс. руб.), был взыскан с московской налоговой инспекции N 36, проигравшей дело.

Требовать судебные расходы, включая адвокатские гонорары, с проигравшей стороны Арбитражный процессуальный кодекс позволил давно, но если проигравшим оказывался госорган, то суды не взыскивали с него даже госпошлину. В прошлом году президиум ВАС решил изменить ситуацию, предложив судам взыскивать с проигравших госорганов вначале госпошлину, а затем и расходы на адвокатов, понесенные выигравшей стороной. ВАС рассчитывал, что число налоговых дел сократится: налоговики будут бояться предъявлять компаниям необоснованные претензии, поскольку судебные расходы должны взыскиваться непосредственно из средств проигравшей инспекции. А это ударяет по премиальному фонду, поскольку специальной расходной статьи на суды в сметах инспекций нет.

Суды, впрочем, на призывы ВАС откликнулись неохотно, что и показало дело об адвокатском гонораре в 17 тыс. руб. У адвокатов сумма вызывает усмешку: подготовить исковое заявление за 4 тыс. руб., выступить в суде за 5 тыс. руб. и еще за 8 тыс. руб. провести дело в апелляционной инстанции согласятся немногие. Скромный адвокатский гонорар составляет в Москве $200 в час. Но налоговики пытались доказать, что адвокату достаточно будет и 1 тыс. руб. Суды трех инстанций в Москве пошли на компромисс, согласившись взыскать с инспекции 5 тыс. руб. По мнению судей, дело о возмещении НДС было несложным, а адвокат — квалифицированным, "поэтому подготовка к рассматриваемому налоговому спору не представляла для него сложности". Если следовать этой логике, то я думаю, что адвокату высшей квалификации с громким именем гонорар можно было бы не платить вообще.

Спор об оставшихся 12 тыс. руб. дошел до президиума ВАС. 20 мая он согласился взыскать с инспекции и эту сумму, решив, что налоговики не доказали "явного превышения разумных пределов" адвокатского гонорара. Полный текст постановления появился в конце прошлой недели. Дело прецедентное: ВАС подал конкретный пример любви к налогоплательщикам и их адвокатам.

Но революцию в налоговом администрировании, на которую рассчитывал ВАС, ждать придется еще долго. Вряд ли суммы 1 тыс. и даже 17 тыс. руб. всерьез отразятся на премиальном фонде налоговиков. Сейчас неизвестно даже, сколько с инспекций взыскано госпошлины: такую статистику суды пока не ведут, и ВАС только предполагает получить данные за текущий год. А реальные адвокатские гонорары, исчисляемые чуть ли не миллионами рублей, суды взыскивать явно не готовы.

Фрэнк

Пользователь
цитата

к предыдущей заметке в газете"Коммерсантъ" -
«Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...» В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Фрэнк, тут некоторые товарищи интересуются целью этой темы)))) Не антипиар ли? Не нарушаются ли чьи-то права? :cool:)) Я, к примеру, не возражаю против подборки материалов на подобные темы, но, может, вы скажете пару слов о мотивах? Вы к Соловьеву неровно дышите? Или научное исследование ведете?
А вообще спасибо вам за развернутые ответы в других темах форума. Я думаю, что все участники ценят ваши сообщения.

Фрэнк

Пользователь
"спасибо за вопрос"

Уважаемая Тигресс. Никаких «пиаровских» и «антипиаровских» целей не преследую. Отношусь к этой «схватке» в СМИ как развлекательному чтиву, имеющему какое-то отношение к нашей действительности, предполагая, что оно (это чтиво) будет также интересно коллегам. Кстати, когда открывал эту тему из чистого любопытства, не мог предположить, что она будет такой долгой. Буду очень признателен, если руководство форума, усмотрев в этой теме какие-то нарушения, порекомендует прекратить ее.

Жук

Новичок
Фрэнк, пиши исчо!
На самом деле на форуме в последнее время читаю только эту тему. Полагаю, что коррумпированный, равнодушный, подчинённый административной "вертикали" суд является главным торомозом формирования правовой культуры общества и развития экономических отношений. даше больше, чем невероятно сложные и даже преступные законы (пр. - НК РФ). Это уже во многом привело к фактическому выходу многих человеков из-под юрисдикции данного государства и его правовой системы. Такие люди обращаются к властным институтам только в случае жесточайшей необходимости (пр. передвижение за рулём ТС).
Лично мне такой суд мешает работать. Хотя конечно в незаинтересованность любых "правдорубов", которым дают центральные каналы, в наше время попросту не верю.
Посему Фрэнк, тебе мои слова поддержки! Оглядка на руководство это хорошо, но можно и на столб впереди налететь :).

Фрэнк

Пользователь
To be continued

Дела судейские — какая тут этика, когда сплошная ложь...
Владимир Соловьев © Treli.ru, 01.07.2008

20 мая президент проводил совещание по судебной реформе и прямо заявил, что необходимо подготовить изменения в законодательство в части, касающейся квалификационных коллегий. Пока же мы наблюдаем, как эти самые коллегии всячески склоняются на сторону круговой поруки, вместо жесткого соблюдения этических и профессиональных норм.
В июле должно состояться заседание Высшей квалификационной коллегии судей, ВККС, по поводу Людмилы Николаевны Майковой.
ВККС, если кто не знает – это такой коллегиальный орган судейского сообщества, который может привлекать судей к ответственности. Председатель суда, даже самого высшего, сам не может наказывать судью.
Напомню: председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов внёс представление о лишении Майковой судейского статуса, а Людмила Николаевна представила свои возражения.
Я, как обещал, провёл своё мини-расследование. Результат меня не удивил. Информация, которую Людмила Николаевна Майкова направила в ВККС, не соответствует действительности. То есть, оказалась неправдой.
Видите: одна неэтичная история тянет за собой другую. Сначала – крайне нескромные сделки с квартирами, а потом, чтобы оправдаться за эти сделки – дезинформирование квалификационной коллегии…
Поэтому я написал Антону Александровичу Иванову письмо. Его текст уже опубликован.
Майкова говорит: дело широко освещалось в прессе. Проверяем: ни одной публикации.
Майкова говорит: я обращалась в органы внутренних дел. Проверяем: официальный ответ – обращений не было.
Майкова говорит: вот Яковлев всё помнит, я к нему обращалась. Проверяем, направляем запрос: подтверждения нет…
Но в конечном счёте всё сводится к чему? – к работе с ВККС. К персональной работе с конкретными членами ВККС. А мастера персональной работы и индивидуального подхода, которые сейчас этим занимаются, нам известны…
Президент 20 мая, когда проводил совещание по судебной реформе, прямо сказал: необходимо подготовить изменения в законодательство в части, касающейся квалификационных коллегий.
А вот что говорят сами судьи. Неделю назад проходил «круглый стол» в одном из Институте современного развития (попечительский совет института, кстати, возглавляет как раз Дмитрий Анатольевич Медведев).
Действующий судья Высшего Арбитражного Суда г-жа Нешатаева говорит: в идеале следует полностью изменить законодательство о квалификационных коллегиях, которые вольны выбирать судей и лишать их полномочий. В ВККС выбираются не лучшие, а послушные. И, как правило, с пятном в биографии, чтобы ими можно было управлять.
А вот г-жа Морщакова, зампред Конституционного суда в отставке. Говорит: квалификационные коллегии нужно переделывать принципиально, поскольку «они не исполнили миссию, которую на них возлагали».
Поэтому такие максималисты, как я, никак не могут понять: очевидное же нарушение этики, почему человек до сих пор не понёс ответственности? А потому, что решение зависит от конкретных людей – членов ВККС. То, что для нас очевидное, для них, может быть – невероятное… Очень и очень показательная история…
Напомню, с чего началась тема квартирных сделок Л.Н.Майковой.
Мне пришло электронное письмо с явно анонимного адреса, отправитель был указан «Антон Иванов» - в виде шутки или намёка. В письме вложены копии документов. У меня есть догадка, кто был этот отправитель. Парадоксальная, но, похоже, точная. Я с вами обязательно поделюсь.
А в ближайшее время я расскажу Вам поподробнее, с ролями и действующими лицами, другую историю Людмилы Николаевны Майковой, которую никто не любит вспоминать – про так называемую коробку конфет. Внутри которой 50 тысяч долларов.
Вот все говорят: коробка, коробка… так привыкли называть, вспоминая эту историю. А на самом деле это и не коробка никакая. Упаковка была другая, довольно удобная и аккуратная: как раз помещалась пачка в 50 тысяч. Но об этом в следующий раз…

Тигресс

Подниматель пингвинов
Буду очень признателен, если руководство форума, усмотрев в этой теме какие-то нарушения, порекомендует прекратить ее.
Ну, я думаю, если бы были нарушения, руководство форума ;-) давно бы об этом высказалось бы))) А так мы пока отвечаем на письма читателей) Думаю, читатели уже прочитали ваш ответ и остались удовлетворены. Да, читатели?
Лично мне любопытно читать подобные статьи. Но лениво делать подобные подборки. Поэтому от меня лично примите признательность благодарного читателя :)

Фрэнк

Пользователь
Домодедово дождалось нелетной погоды

Для иска Росимущества

Газета «Коммерсантъ» № 112(3929) от 02.07.2008
Ольга Ъ-Плешанова

У Росимущества не получается вернуть в госсобственность аэровокзальный комплекс "Домодедово", принадлежащий структурам группы "Ист Лайн". В ход процесса, выигранного Росимуществом в судах трех инстанций, вмешался Высший арбитражный суд, который приостановил исполнение решения. Это повышает шансы группы "Ист Лайн" на пересмотр дела.

Как стало известно "Ъ", коллегия из трех судей Высшего арбитражного суда (ВАС) приостановила исполнение решения, вынесенного 18 января в пользу Росимущества арбитражным судом Московской области. Апелляционный и кассационный суды оставили это решение без изменения (см. "Ъ" от 5 июня). 20 июня кипрская компания Hacienda Investments Ltd (структура группы "Ист Лайн"), которой принадлежит имущество аэровокзала Домодедово, подала в ВАС надзорную жалобу. По информации на сайте суда, жалоба в тот же день была принята к производству, и ВАС сразу же истребовал дело для детального изучения. А пять дней спустя, 25 июня, судьи вынесли определение о приостановлении исполнения судебного решения. Теперь коллегия судей в течение месяца должна будет определить, передавать дело в президиум ВАС для пересмотра либо отказать в этом.

Группа "Ист Лайн", которую, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, приобрела аэровокзальный комплекс "Домодедово" в 1997 году у госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". Затраты группы "Ист Лайн" на реконструкцию комплекса, по данным Министерства транспорта РФ, превысили $1 млрд. Росимущество потребовало у компании Hacienda вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Росимущество ссылается на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно. Hacienda настаивает, что объектов, требуемых Росимуществом, после реконструкции комплекса уже не существует.

Исполнение решения о возврате аэровокзала Домодедово государству могло начаться уже в конце марта, когда дело прошло апелляционную инстанцию. Росимущество, однако, дожидалось рассмотрения дела в кассационном суде 4 июня, после чего могло получить исполнительный лист. Но Hacienda подала надзорную жалобу в ВАС в максимально короткий срок.

Суды крайне редко приостанавливают исполнение решений, вступивших в законную силу. "За последние годы ВАС приостанавливал исполнение решений всего по двум или трем громким делам",— вспоминает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Одним из примеров стало дело об имуществе Саяно-Шушенской ГЭС, приватизированном в 1993 году РАО "ЕЭС России".

Приватизацию оспорило правительство Республики Хакасия, и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в марте 2004 года постановил вернуть имущество ГЭС в федеральную собственность. РАО "ЕЭС России" пожаловалось в ВАС, и тот вначале приостановил исполнение этого постановления, а затем его отменил. В начале нынешнего года кассационный суд Московского округа приостановил исполнение решений о взыскании в доход государства акций шести ведущих компаний башкирского ТЭКа. Эти дела, впрочем, рассматриваются до сих пор.

Исполнение решений приостанавливается тогда, когда в случае пересмотра дела вернуть исполненное будет невозможно либо очень дорого, объясняют юристы. "Само по себе приостановление исполнения напрямую не свидетельствует о том, что дело будет пересмотрено. Но шансы на это повышаются, поскольку отношение судей к делу становится более внимательным",— считает адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. "Как правило, приостановление свидетельствует о наличии в деле явных признаков, по которым дело должно быть пересмотрено",— добавляет Алексей Мельников.

В группе "Ист Лайн" ситуацию не комментируют до рассмотрения дела в ВАС. Телефоны представителей Росимущества вчера не отвечали.

Росимущество ведет сейчас несколько судебных процессов, связанных с имуществом аэропорта Домодедово. Три дела касаются платы за аренду взлетных полос. В октябре 2006 года президиум ВАС утвердил мировое соглашение между Росимуществом и структурами группы "Ист Лайн", установившее арендную плату 92 млн руб. в год. Но Росимущество посчитало эту ставку заниженной, оспорило договор аренды и потребовало выплатить 258 млн руб. (см. "Ъ" от 7 апреля). Эти дела рассматриваются сейчас в арбитражном суде Московской области. А недавно Росимущество подало в этот же суд новый иск, оспаривая приобретение группой "Ист Лайн" у ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" в 2000 и 2003 годах ряда некрупных объектов инфраструктуры аэропорта (водопровод, теплотрассы, канализация). Прямой связи между этими делами и делом, находящимся сейчас в ВАС, нет, считает заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков. "Но позиция ВАС в отношении приватизации имущества аэропорта может оказать влияние на суды, прежде всего психологическое",— уверен юрист.

Фрэнк

Пользователь
не в тему

Проверяющим предлагают заняться делом
// Минэкономразвития предлагает чиновникам гранты на открытие бизнеса

Газета «Коммерсантъ» № 113(3930) от 03.07.2008
Алексей Ъ-Шаповалов, Максим Ъ-Шишкин

Минэкономразвития предлагает чиновникам, которые потеряют работу после вступления в силу пакета законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса, гранты на открытие собственного легального бизнеса. В министерстве и организации предпринимателей "Опора" считают, что наилучшим применением знаний бывших проверяющих могут стать консалтинговые услуги.

Вчера директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров предложил выделять гранты на открытие собственного дела инспекторам, которые будут сокращены в связи с ограничением проверок малого бизнеса. Напомним, что после вступления в силу пакета законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса плановые проверки будут ограничены 70 часами в год, а внеплановые будут проводиться только с санкции прокурора по информации об угрозе или факте причинения вреда жизни и здоровью людей (см. "Ъ" от 2 июля). Предполагается, что сокращение проверок приведет к высвобождению значительной доли чиновников, задействованных в проверках. Господин Шаров не смог уточнить, сколько чиновников попадет под сокращение, но предложил им самим уйти в бизнес и консультировать компании по санитарным и прочим нормам. А президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса "Опора" Сергей Борисов считает, что после вступления пакета законопроектов по поддержке малого бизнеса в силу "количество функций госведомств, таких как Санэпидемнадзор, пожарная служба, Ростехнадзор и т. д., уменьшится на 50%". "Чиновники могут открывать рыночные фирмы по предоставлению консалтинговых услуг, тогда мы будем приветствовать вхождение таких чиновников в рынок. Я бы платил деньги за такие услуги, так как лучше чиновников эту кухню никто не знает",— говорит он.

По словам Андрея Шарова, в настоящее время гранты на начало собственного бизнеса предоставляются матерям-одиночкам, инвалидам "и некоторым другим категориям граждан". Сергей Борисов говорит, что сумма грантов составляет от 200 тыс. до 1 млн руб. При этом федеральная программа поддержки предпринимательства на текущий год составляет 3,8 млрд руб. Гранты на поддержку малого бизнеса предоставляются через государственный фонд поддержки малого предпринимательства. "Бюджетный кодекс запрещает давать гранты. Минфин считает, что можно только возмещать расходы на предпринимательскую деятельность. А деньги предпринимателям чаще всего нужны в начале пути",— отмечает Сергей Борисов.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уверена, что действия правительства по поддержке малого бизнеса, в том числе выраженные в пакете законопроектов, уже через пять-семь лет приведут к росту доли малых предприятий с нынешних 17% в ВВП до 50%. Для того чтобы надежды госпожи Набиуллиной оправдались через семь лет, при среднегодовых темпах роста ВВП 7% необходимые темпы роста малого бизнеса должны составить 25%, через пять лет при тех же среднегодовых темпах роста ВВП — 33%. Вряд ли ожидания министра помогут осуществить высвобождающиеся чиновники. По мнению Сергея Борисова, этому может помочь увеличение финансирования федеральной программы поддержки предпринимательства "в пять раз".

Фрэнк

Пользователь
"Домодедовским авиалиниям" меняют маршрут

В отношении члена альянса AiRUnion подано заявление о банкротстве

Газета «Коммерсантъ» № 113(3930) от 03.07.2008

Ольга Ъ-Плешанова, Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский

В отношении ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии"" (ДАЛ) подано заявление о банкротстве. Это произошло после передачи госкорпорации "Ростехнологии" контрольного пакета акций ДАЛ и других компаний, входящих в авиаальянс AiRUnion. Арбитражным управляющим авиакомпании может быть назначен Эдуард Ребгун, банкротивший ЮКОС и, по мнению экспертов, способный вести переговоры с госструктурами.

Заявление в арбитражный суд Московской области направило ОАО "Русская нефтяная группа", кредитор ДАЛ. Сумма задолженности составляет около 150 млн руб. По информации на сайте суда, заявление принято к производству 24 июня. Первое заседание, на котором обычно вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий, состоится 4 августа.

Временным управляющим ДАЛ, призванным провести финансовый анализ компании, выявить кредиторов и организовать их первое собрание, может стать Эдуард Ребгун, банкротивший ЮКОС. По закону о банкротстве при подаче заявления в суд кредитор выбирает саморегулируемую организацию (СРО), из числа членов которой будет назначен арбитражный управляющий. Русская нефтяная группа назвала СРО при ТПП РФ, которая уже представила трех кандидатов, требуемых законом. В список вошли Эдуард Ребгун, его супруга и партнер по бизнесу Елена, а также Вячеслав Башмаков, работающий с ними в одной команде. Эдуард Ребгун вчера подтвердил "Ъ", что получил от СРО при ТПП РФ предложение стать арбитражным управляющим ДАЛ. На заседании суда компания-должник и кредитор, инициировавший дело, вправе отвести по одной кандидатуре из представленных трех. Но даже если сам Эдуард Ребгун не будет назначен, управлять процессом банкротства ДАЛ будет его команда.

ДАЛ входит в авиаальянс AiRUnion, являясь второй по величине авиакомпанией в его составе. По объему перевозок за 2007 год (3,6 млн человек) альянс AiRUnuion занимает третье место среди российских авиакомпаний. 50,32% акций ДАЛ принадлежит государству, остальной пакет — группе частных акционеров AiRUnion во главе с Борисом Абрамовичем. По данным сайта ДАЛ, парк компании состоит из 17 самолетов Ил-62, четырех Ил-76, трех Ил-96-300 и двух Як-42Д. В первом полугодии 2007 года выручка ДАЛ составила 3,475 млрд руб., чистый убыток — 359 млн руб. Финансовые показатели за весь 2007 год не раскрываются.

Гендиректор РНГ Евгений Перегудов отказался комментировать обращение в суд. Известно, впрочем, что РНГ, являясь поставщиком авиакеросина, недавно через суд требовала возврата 336,25 млн руб. у авиакомпании "ВИМ-авиа". Помимо РНГ кредитором ДАЛ может выступить ООО "Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов"", крупнейший независимый поставщик авиатоплива: 30 июня он подал в арбитражный суд Московской области 15 исков к ДАЛ на общую сумму 19 млн руб. По словам гендиректора торгового дома Евгения Островского, всего авиакомпании AiRUnion должны 3,5 млрд руб., из которых около половины приходится на ДАЛ.

В AiRUnion считают, что перспектив у дела о банкротстве ДАЛ нет. "150 млн руб. слишком незначительная сумма",— говорит представитель альянса Ольга Трапезникова. Она полагает, что ДАЛ способна полностью расплатиться со всеми кредиторами. Евгений Островский тоже считает, что банкротство ДАЛ не будет доведено до конца: "Я думаю, что заявление просто один из способов для кредитора напомнить о себе и повысить шансы на возврат долга". Косвенно это подтвердил и Эдуард Ребгун: "Дело можно возбудить в отношении не только того, кто не может платить, но и того, кто не хочет платить".

По данным участников рынка, выручка ДАЛ за 2007 год составила 8 млрд руб., а общий долг — 7 млрд руб. Сейчас обе крупнейшие авиакомпании AiRUnion — "Красноярские авиалинии" ("Красэйр") и ДАЛ испытывают проблемы с погашением долгов. В прошлом году в арбитражный суд Москвы к "Красэйру" было подано около 50 исков на общую сумму 1,1 млрд руб. и $5,13 млн. В ноябре прошлого года "Красэйр" не смог расплатиться по одному из кредитов, и 8% акций компании досталось кредитору — ИФК "Метрополь". Правда, сейчас, по данным источника в "Метрополе", пакет перешел обратно акционерам "Красэйра".

Проблемы испытывает и сам AiRUnion, существующий в виде неформального объединения пяти авиакомпаний ("Красэйр", ДАЛ, "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс"). Юридическое объединение авиакомпаний должно было завершиться в 2007 году, но их частные акционеры не согласились с оценкой активов, проведенной по заказу Росимущества (для получения контроля в объединенной авиакомпании им пришлось бы доплатить $60 млн). 26 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ, который передал госпакеты акций "Красэйра", ДАЛ и "Самары" госкорпорации "Ростехнологии".

Евгений Островский уверен, что "Ростехнологии" сделают все, чтобы не допустить в ДАЛ конкурсного производства: банкротство одной из ключевых компаний AiRUnion будет громким скандалом, не нужным госкорпорации. Представитель "Ростехнологий" прокомментировать ситуацию не смог. Руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский уверен, что на Эдуарда Ребгуна выбор пал не случайно: "Его репутация позволяет считать, что он способен не только грамотно и четко проводить процедуру банкротства, но и вести переговоры с госструктурами".

Фрэнк

Пользователь
Переучить судей

Верховный суд просит 1,7 млрд руб. на профессиональную подготовку судей. Высший арбитражный суд инициативу не поддерживает
Анастасия Корня
Ведомости
07.07.2008, №123 (2145)

Верховный суд (ВС) внес в Госдуму проект поправок в закон «О статусе судей», обязывающий вновь назначенных судей с 2011 г. по шесть месяцев проходить профессиональную подготовку в Российской академии правосудия (РАП) и стажировку в суде. Уже действующим федеральным судьям придется раз в три года повышать квалификацию в академии.

Инициировать такой закон председатель ВС Вячеслав Лебедев обещал еще год назад: качество подготовки кандидатов, претендующих на должность судей, оставляет желать лучшего, а ответственность на них ложится огромная, объяснял он. По данным ректора РАП Валентина Ершова (возглавляет экзаменационную комиссию при Высшей квалификационной коллегии судей), более половины претендентов на должности судей на экзаменах получают «неуд».

Курс профподготовки ежегодно будет необходим 2600 будущим судьям, подсчитали в ВС. Для того чтобы справиться с таким потоком учащихся, РАП и ее 10 филиалам необходимо 57 000 кв. м дополнительной площади, из них 31 000 в Москве. Общая потребность в бюджетных средствах «для завершения создания системы профессиональной подготовки» — 1,74 млрд руб. в течение двух лет, подсчитали в суде.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков отмечает, что идеологически инициатива полностью совпадает с теми установками судьям, которые неоднократно давал президент Дмитрий Медведев. По словам сенатора, аналогичный законопроект в профильном комитете Совфеда подготовили еще в прошлом году, но процесс его согласования затянулся, поэтому ВС выступил с собственной инициативой.

РАП создавалась высшими судами как вуз, в котором хотели специально готовить будущих судей, напоминает Алексей Автономов из Института государства и права РАН. Но от этой идеи пришлось отказаться — стало ясно, что слишком узкая подготовка ограничивает возможности специалиста. Подготовка судей из уже состоявшихся специалистов более удачная идея, говорит он.

Источник в Высшем арбитражном суде говорит, что в ВАС уже подготовили отрицательное заключение на законопроект. В отзыве сказано, что ограничение возможности выбора учебного заведения нуждается в дополнительном обсуждении: помимо прочих негативных аспектов это вряд ли согласуется с законом о размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для госнужд, который предполагает обязательное проведение конкурса.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх