Взыскание убытков с АУ

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Прасковья, 2 июн 2011.

  1. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Вот и прилетели убытки от банка мне , на 1м.р. по жалобе за ненадлежащие действия, хотя имущество попросту было украдено, может есть у кого практика.....или советы:frown:
     
  2. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Господа, если кто сталкивался помогите собраться с мыслями
     
  3. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Можете более подробно изложить ситуацию?
     
  4. enron
    Offline

    enron Пользователь

    Помнится, была такая ситуация: похищено имущество должника на пару млн, кредиторы рвут и мечут, угрозы в адрес АУ. Но у нас был заключен договор охранных услуг с фирмой: ответственность, убытки - к ним извольте. Плюс немедленно заявление в УВД, прокуратуру по факту кражи имущества неустановленными лицами по ст.158 УК РФ, для подстраховки. Такова уж прерогатива АУ - "обеспечить сохранность имущества должника". И никаких убытков с АУ, в этом случае.
     
  5. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    подробности могу в личку
     
  6. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Ок...:)
     
  7. Медиатор
    Offline

    Медиатор арбитражный управляющий

    Посмотрите на сайте ВАС дело А67-3218/2009 (попытка Сбербанка наехать на конкурсного управляющего). Я тогда отбился...
     
  8. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Очень интересно, еще раз убеждаюсь что доверять ни кому не надо, а я вот о...ь и доверила под честное слово...:frown:
     
  9. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    Вроде все знаю в банкротстве, аааанн нееет...! Ситуация: суд в рамках дела о банкротстве признал противоправность бездействия АУ выразившееся в неоплате текущией четвертой очереди одному кредитору... при этом, все денежные средства были быстренько "списаны" приставами... конкурсный управляющий в соответствии с судебным актом: допустил "нарушение погашения очередности четвертой очереди текущих", при этом сам не начинал гашение текущих четвертой очереди, все было списано безакцептно приставами.
    Неуспели обжаловать... должника исключили из реестра. Сейчас способный кредитор в суде: взыскать убытки с управляющего.

    Позиция управляющего: какое-либо бездействие конкурсного управляющего может причинить убытки в определенном размере только должнику. Бездействие конкурсного управляющего не может причинить убытки кредиторам без наличия причинения убытков самому должнику.

    пункт 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“, арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что таковые причинены в результате его неправомерных действий.

    Может я туплю... но вопрос: избавлю ли управляющего от "домагательств"
     
  10. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    Кстати... судебный акт о противоправности бездействий вынесен "по знакомству"
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Причинно-следственная связь между бездействием КУ и убытками отсутствует...
    Обжалование действий приставов и банка повлекло бы за собой значительное затягивание процедуры с диким увеличением текущих расходов, что не является разумным и добросовестным...
    Судебный акт не покажете?
     
  12. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    Вопрос об обжаловании действий приставов и банка вообщем никто не ставил.
    Через два часа суд - апелляция на решение, вынесенное в порядке упрощенного производства без вызова сторон - о взыскании с АУ убытков.
     
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    И страховую компанию в качестве третьего лица не привлекали?
    Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:
    3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.
     
  14. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    вообще-то убытки просят взыскать с ау а не со страховой компании. Право Истца)
     
  15. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Ну да, а страховая компания потом будет возмещать убытки, которых не было.
    Привлечь третье лицо и право Ответчика.
     
    Львовна, Malker и Денис Лобаненко нравится это.
  16. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Абсолютно согласен. Привлекаются 3-ми лицами и страховая и СРО.
     
  17. nvsh
    Offline

    nvsh Пользователь

    № ВАС-10481/13 Только что Президиум ВАС (судья-докладчик Потихонина Ж.Н.) отменил все судебные акты о взыскании убытков с АУ Гарипова Ш.Г.
    Он не оплатил НДС банку ВТБ, а оплачивал текущие в порядке очередности. Оплата производилась в период правовой неопределенности.
    Поздравления и спасибо Гарипову Шамилю Габдулхаевичу.
     
  18. Отлично, спасибо за ссылку. Как раз во время написания надзорной жалобы, время поджимает.
    У меня тоже самое по НДС, событие произошло еще до знаменитого постановления Президиума ВАС №439/11 от 21.06.11. Там вообще практика была направлена на удержание НДС, но после данного постановления получил жалобу и взыскание убытков. Суды трех инстанций сослались на данное постановление ВАС, не вдаваясь в детали, что событие (удержание НДС) было ранее.
    Прочитал судебные акты, ситуация один в один. Единственное, еще процедура КП еще не завершена.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2013
  19. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    Чудеса, да и только. Если бы сама не была участником, не поверила бы. Первая жалоба на АУ удовлетворена "по дружбе суда с истцом". Формат решения: 1) конкурсный управляющий (доказано бездействие) не подготовил платежное поручение на погашение требований текущих четвертой очереди (при этом истец не удосужился даже реквизиты направить в адрес управляющего). Пока управляющий "расчухивал" приставы и ФНС все списали по дааавно выставленным инкассовым - правомерно. Эту жалобу не успели обжаловать, ликвидирован должник.
    2) Истец идет с иском по убыткам к АУ на 64 тыс. рублей. Первая инстанция - упрощенное производство... "дружа бесконечна" - взыскать с АУ убытки. Вторая инстанция - судит одна судья, самое интересное НЕ ПОВЕРИТЕ:
    а) судья - без году неделя;
    б) началось судебное заседание: доводы АУ (при бездействии АУ не может причинить напрямую убытки кредиторам), кроме того, не погашена третья очередь текущих чтобы АУ начал гашение 4 текущих Доводы Истца : не подготовил платежку - причинил убытки, приставы и ФНС списали вперед.
    в) серидина заседания: присутствуют в зале 4 человека: истец, ответчик - (я - представитель АУ), секретарь, судья. ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ, "ни здрасьте, ни досвидания" ЗАХОДИТ РАБОТНИК АПЕЛЛЯЦИИ, ИДЕТ НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ НИ О ЧЕМ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ЗАЛ, САДИТСЯ "СО СТОРОНЫ ИСТЦА", две минуты, суд уходит в комнату, РАБОТНИК АПЕЛЛЯЦИИ ВСТАЕТ И УХОДИТ. ПОСЛЕ СУД ВЫНЕС: РЕШЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ УБЫТКОВ ОСТАВИТЬ В СИЛЕ.
    г) через 1,5 часа, так как город хоть и миллионный, но большая деревня... информация: оплачены деньги, суд "зарабатывает".
    Я В АУТЕ. все гниёт, ну из за спора в 64 тысячи такого никогда не было. В правосудие что-то мало верится, но в кассацию пойдем, может бывают чудеса, и кассация обратит внимае и на нас грешных)))
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Жалобы, если поданы до исключения из ЕГРЮЛ, живут своей жизнью. Оспариваются в апелляции также, независимо от исключения из ЕГРЮЛ должника.
    При наличии определения где действия признаны незаконными, другого исхода процесса по убыткам вы ожидать не могли.

    Кстати, у текущего кредитора был судебный акт в подтверждение задолженности?
    Меня больше обратная тенденция в судпрактике волнует - пока текущий не просудил свой долг, он для суда вообще никто. И даже если КУ с требованием в последствии согласился, кредитор получил судебный акт, поставили исполлист в картотеку - и только с этой даты текущий кредитор может следить за соблюдением очередности. Что за индульгенция для КУ? Он вообще может не париться выставлением платежек, раз текущим кредиторам дано право самостоятельно предъявить лист?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей