А кто-нибудь разобрался когда эти измнения в силу вступают? В НО говорят с 21 октября...
Федеральным Законом № 245-ФЗ от 19.07.2011г., опубликованным 22.07.11 изменены условия взаиморасчетов при оплате имущества банкрота, реализуемого через торги:
1. На основании введенного Законом пункта 4.1 ст.161 оплата за реализуемое на торгах имущество должна производиться двумя частями:
- первая часть в размере стоимости имущества без НДС перечисляется на счет предприятия-банкрота;
- вторая часть в размере НДС от стоимости имущества перечисляется в бюджет.
Исключением из этого правила являются физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, которые перечисляют всю стоимость имущества на счет Организатора торгов.
2. В соответствии со ст.110 и ст.112 Закона о банкротстве Покупатель обязан внести оплату за приобретенное на торгах имущество в полном объеме в течение 30 дней с момента заключения договора купли-продажи, что влечет за собой обязанность Покупателя подтвердить полную оплату за приобретенное имущество, т.е. предоставить подтверждающие документы об оплате первой и второй части (НДС) оплаты. Таким образом, если в договоре прописано, что имущество передается после полной оплаты можно переложить что АУ прежде чем подписать акт, должен получить деньги на счет и подтверждение перечисления в бюджет. Эти же доки уйдут в ФРС.
3. На основании п.1 ст.4 Федерального Закона № 245-ФЗ от 19.07.2011г. в части регулирования сделок по продаже имущества банкрота на торгах Закон вступает в силу с 01.10.2011г., т.е. не ранее 1-го числа очередного налогового периода (по НДС налоговый период – квартал). Расчеты по всем сделкам купли-продажи имущества банкрота, момент реализации имущества, по которым приходится на период с 01.10.2011г. регулируются Федеральным Законом № 245-ФЗ.
4. На основании ст.39 НК РФ моментом реализации имущества является переход права собственности. Если в договоре указано, что право собственности на имущество банкрота, приобретаемого на торгах, переходит к Покупателю в момент полной оплаты за это имущество, т.е. если оплата за реализуемое на торгах имущество прошла после 01.10.2011г., такая оплата должна состоять из двух частей:
- на счет предприятия-банкрота;
- НДС в бюджет.
5. Покупатель вправе поставить к вычету уплаченный в бюджет НДС по сделке купли-продаже имущества, приобретенного на торгах.