Завершение КП при наличии дебиторки

arteast

Пользователь
#21
продолжение
Расчет коэффициента обеспеченности обязательств
ООО «Дебитор Банкрота» его активами.
Таблица 3. Расчет коэффициента обеспеченности обязательств должника его активами
Показатель обеспеченности обязательств должника его активами
Периоды
30.03.2011г.
Активы должника (руб.)
1,9
Обязательства должника (руб.)
8,4
Значение
0,229

Расчет величины истребования дебиторской задолженности.
Таблица 4. Расчет величины истребования дебиторской задолженности
Величина истребования дебиторской задолженности
Периоды
30.03.2011г.
Сумма дебиторской задолженности (руб.)
0,78
Коэффициент обеспеченности обязательств должника его активами
0,229
Величина истребованной дебиторской задолженности(руб.)
0,17
Для истребования, взыскания и реализации дебиторской задолженности, ООО «Банкрот» необходимо обратиться в специализированные фирмы для оценки дебиторской задолженности, выставления ее на торги, что потребует следующих затрат:

Таблица 5. Расчет средних текущих расходы конкурсного производства, включая затраты на взыскание дебиторской задолженности

Наименование услуг
Стоимость, руб.
Оценка дебиторской задолженности
0,035
Торги
0,025
Текущие расходы: вознаграждение арбитражного управляющего, публикации, подготовка документации.
0,15
Итого:
0,21

Расчет экономической эффективности мероприятий
по продаже права требования.
Таблица 6. Расчет экономического результата мероприятий по продаже права требования
Наименование услуг
Стоимость, руб.
Величина истребованной дебиторской задолженности
0,178
Средние текущие расходы конкурсного производства, включая затраты на взыскание дебиторской задолженности
0,210
Итого:
-0,0312

Вышеперечисленные затраты превышают предполагаемую выручку от реализации права требования, представляют собой дополнительную нагрузку на предприятие, финансовое положение которого постоянно ухудшается.
Таким образом, выполнение мероприятий по уступке права требования ООО «Банкрот» к ООО «Дебитор Банкрота» путем его продажи представляется экономически нецелесообразным.
На основании вышеизложенного рекомендуется признать имеющеюся дебиторскую задолженность безнадежной и произвести меры по ее списанию.

Приложение:
1. Копия бухгалтерскойотчетности ООО «Дебитор Банкрота» – на 9л.

Конкурсный управляющий
ООО «Банкрот» Ш.
 
#22
Дорогие коллеги, сегодня завершили КП без лишних вопросов. Из документов касающихся списания к отчету были приложены: протокол СК с единогласным решением списать дебиторку и завершить КП, а также акт о списании дебиторской задолженности. Никаких доп. вопросов у суда не возникло.
Так что права Тигресс!!
Спасибо всем,
с ув., Жук75
 
#23
Всем известно что отказ от осуществления субъективных прав недействителен, если иное не предусмотрено законом.
Среди законных оснований избавиться от прав требования - истечение ИД и ликвидация дебитора. Решение списать дебиторку из-за нецелесообразности взыскания - юридически пшик. Отказ от субъективного права.
Получается должник закрывается при наличии имущества (имущественных прав).
Так что все это нежелание взыскивать дохлую дебиторку можно бы назвать прощением долга. Но по какой-то причине дарение между юрлицами тоже запрещено. Упс :)
 

кочнев

Пользователь
#24
Колллеги, я уже высказывал свою точку зрения по списанию дебиторки. А вот решение суда по этому вопросу: "Собранием кредиторов были приняты решения о списании дебиторской задолженности и о завершении конкурсного производства в отношении ООО «БРЗ», Суд полагает, что указанные решения приняты с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов. Так, согласно ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего полномочия руководителя должника переходят к нему. Полномочиями по списанию дебиторской задолженности обладает конкурсный управляющий как руководитель должника. В компетенцию собрания кредиторов принятие указанного решения не входит. Конкурсный управляющий обязан предоставить собранию кредиторов отчет о ходе конкурсного производства, в том числе, о факте списания им дебиторской задолженности. Также, собрание кредиторов не вправе принимать решение о завершении конкурсного производства, поскольку в силу ст. 149 Закона о банкротстве рассмотрение вопроса о завершении конкурсного производства отнесено к компетенции суда. В силу ст. 15 Закона о банкротстве решение собрания кредиторов может быть признано судом недействительным, если оно принято с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов. Суд полагает, что решения собрания кредиторов ООО «БРЗ» от 15.07.2011 о списании дебиторской задолженности, о завершении конкурсного производства приняты с нарушением пределов компетенции, поэтому являются недействительными". (Дело №А12-8208/2009 от 11.08.2011)
 
#25
Суд полагает, что решения собрания кредиторов о списании дебиторской задолженности, о завершении конкурсного производства приняты с нарушением пределов компетенции, поэтому являются недействительными". (Дело №А12-8208/2009 от 11.08.2011)
Интересное кино:eek:!
Это чьи же права были нарушены такими решениями собрания?
Кто обжаловал решения?
Что с процедурой?
Суд завершил?
(Прошу пардона, дело открывать некогда:oops:...)
 
#26
Интересное кино:eek:!
Это чьи же права были нарушены такими решениями собрания?
Кто обжаловал решения?
Что с процедурой?
Суд завершил?
(Прошу пардона, дело открывать некогда:oops:...)
Например судом в рамках проверки законности?
Собрание нарушает нормы ст. 149 ЗоБ, п.4 ст. 575 ГК, ст. 129 ЗоБ (подмена компетенции АУ собранием кредиторов).
 

dinar

Пользователь
#27
Е
Коллеги, есть предприятие в котором я конкурсный управляющий, и в котором из имущества осталась только дебиторка одного предприятия-банкрота, в котором, в свою очередь тоже идет КП. Моя дебиторка в у них реестре. В моем предприятии больше ничего нет, все реализовано. Ждать оттуда реально нечего, есть отчет КУ, текущие + 2 очередь съест там всё. Но их КУ очень небыстрый, видимо и до второй очереди не дойдет)).
Вопрос: был ли у кого нибудь опыт завершения процедуры КП до завершения КП последнего дебитора должника. Мои кредиторы, понимая ситуацию, на собрании проголосовали "ЗА" завершение. Судья на процедуре не из перестраховщиков, если ему привести убедительные аргументы, думаю, может и завершить. Уж очень не хочется тянуть еще пару лет этот бесперспективняк...(

Жук 75.
Есть пункт по бухучету о возможности списания неликвидной дебиторки. Делаете проект приказа о списании данной дебиторки, прилагаете к нему отчет того ку. Описываете также причину о затягивании вашей процедуры и нецелесообразности. Далее проводите собрание где утверждаете списание с постановкой вопроса за списание или против, если большинство есть ждите 20 дней , если не будет обжалования изготавливаете приказ о списании с приложением документации и ходатайствуйте перед судом о завершении процедуры. Все ответственности на вас нет поскольку именно собрание приняло решение о списании...
 

dinar

Пользователь
#28
или самому без собрания... жалобу отобьете ... главное чтоб рыночная стоимость имущества дебитора в конкурсве была менее или равна 1 и 2 очередям...
 

Александр К

Пользователь
#29
а у меня УПОР отказывается голосовать за списание в принципе:confused: . нет они не против списания просто голосовать по данному вопросу не хотят. Говорят списывайте сами без собрания:(
 

Денис Чикин

Пользователь
#30
а у меня УПОР отказывается голосовать за списание в принципе:confused: . нет они не против списания просто голосовать по данному вопросу не хотят. Говорят списывайте сами без собрания:(
Право списать неликвидную или сомнительную к взысканию дебиторку исключительная компетенция единоличного исполнительного органа(конкурсный управляющий).
Пробовали списать по решению СК:
1. УПОР отказался голосовать (не их компетенция);
2. Пара кредиторов тоже отказалась от голосования (сославшись на ПБУ).
В общем списали без решения СК и все нормально.
 
#31
Право списать неликвидную или сомнительную к взысканию дебиторку исключительная компетенция единоличного исполнительного органа(конкурсный управляющий).
Пробовали списать по решению СК:
1. УПОР отказался голосовать (не их компетенция);
2. Пара кредиторов тоже отказалась от голосования (сославшись на ПБУ).
В общем списали без решения СК и все нормально.
По хорошему неликвидной и сомнительной она становится от постановления пристава о невозможности взыскания.
Пока она просто нецелесообразная к взысканию, что к списанию по бухучету отношения не имеет.
Это получается просто отказ от права, от долга, или дарение.
 
#32
Еще раз здравствуйте!)))
Так у нас вроде все по закону: дебиторку списал я (акт, приказ), а собрание - типа одобрения сделки списания;
Завершал КП суд, а СК и управляющий лишь ходатайтствовали об этом.
О каком отказе от суб. прав идет речь, я не совсем понял? У меня есть право как взыскать задолженность, реализовать, так и списать её, если взыскание нецелесообразно, СК не против и права кредиторов при этом не нарушаются. Вроде это и разумно, и целесообразно... Или нет?))))

Жук 75
 
#33
Разумно, целесообразно.. но незаконно))
У меня есть право как взыскать задолженность, реализовать, так и списать её, если взыскание нецелесообразно
В отсутствие постановления пристава о невозможности взыскания (ст. 416 ГК РФ) эта сделка называется прощением долга, а не списанием. Без встречного предоставления равносильно дарению, которое по п.4 ст. 575 ГК между ком. организациями запрещено.

Я не говорю что надо было делать как то иначе)) Но нервы упор этим обстоятельством потрепать может.
 
#34
у нас упор голосовал "ЗА".)
Да и у суда вопросов не было, видимо это обычная практика..
З.Ы. Кстати, к посту №24 - судья, как обычно, спросила, голосовало ли СК за завершение...)))) Наверно не знает, что это компетенция суда.)))
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#36
Колллеги, я уже высказывал свою точку зрения по списанию дебиторки. А вот решение суда по этому вопросу: "Собранием кредиторов были приняты решения о списании дебиторской задолженности и о завершении конкурсного производства в отношении ООО «БРЗ», Суд полагает, что указанные решения приняты с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов. Так, согласно ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего полномочия руководителя должника переходят к нему. Полномочиями по списанию дебиторской задолженности обладает конкурсный управляющий как руководитель должника. В компетенцию собрания кредиторов принятие указанного решения не входит. Конкурсный управляющий обязан предоставить собранию кредиторов отчет о ходе конкурсного производства, в том числе, о факте списания им дебиторской задолженности. Также, собрание кредиторов не вправе принимать решение о завершении конкурсного производства, поскольку в силу ст. 149 Закона о банкротстве рассмотрение вопроса о завершении конкурсного производства отнесено к компетенции суда. В силу ст. 15 Закона о банкротстве решение собрания кредиторов может быть признано судом недействительным, если оно принято с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов. Суд полагает, что решения собрания кредиторов ООО «БРЗ» от 15.07.2011 о списании дебиторской задолженности, о завершении конкурсного производства приняты с нарушением пределов компетенции, поэтому являются недействительными". (Дело №А12-8208/2009 от 11.08.2011)
Только дебилы пишут в решении собрания "решили: Завершить конкурсное производство". Умные пишут "решили: Обратиться в суд с ходатайством о завершении конкурсного производства".))))))))))
В суде очень часто вопрос решают формулировки. И это правильно. Суд - система формализованная.
В отношении дебиторки я уже писала, что мы списываем самостоятельно без всяких решений собрания. Но собрание, например, может принять решение: "одобрить действия конкурсного управляющего по списанию дебиторской задолженности, невозможной ко взысканию или продаже или еще чего) далее список".
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#37
Разумно, целесообразно.. но незаконно))

В отсутствие постановления пристава о невозможности взыскания (ст. 416 ГК РФ) эта сделка называется прощением долга, а не списанием. Без встречного предоставления равносильно дарению, которое по п.4 ст. 575 ГК между ком. организациями запрещено.

Я не говорю что надо было делать как то иначе)) Но нервы упор этим обстоятельством потрепать может.
Я тебе, как экономист юристу, скажу) ты путаешь два понятия) Списание дебиторской задолженности - это термин экономический, приводит к внесению изменений состояния активов и пассивов баланса, и к юридической составляющей не имеет никакого отношения. Эта сделка сродни утилизации стула, которые сломался и его никто не купил. К прощению долга отношения не имеет) не фантазируй)
В жизни есть огромное количество примеров, когда юридически сделка состоялась, а экономически она на состав активов и пассивов баланса никак не влияет, ведь правда? Равноценно есть обратный процесс.
Примеров много) например) если по балансу числится долг, а суд отказывает в его взыскании) тогда имущество (дебиторка) есть или его нет? :)
 
#38
Я тебе, как экономист юристу, скажу) ты путаешь два понятия) Списание дебиторской задолженности - это термин экономический, приводит к внесению изменений состояния активов и пассивов баланса, и к юридической составляющей не имеет никакого отношения. Эта сделка сродни утилизации стула, которые сломался и его никто не купил. К прощению долга отношения не имеет) не фантазируй)
В жизни есть огромное количество примеров, когда юридически сделка состоялась, а экономически она на состав активов и пассивов баланса никак не влияет, ведь правда? Равноценно есть обратный процесс.
Примеров много) например) если по балансу числится долг, а суд отказывает в его взыскании) тогда имущество (дебиторка) есть или его нет? :)
Подкрепил решением суда, списал, вынесли за баланс и учитываем там еще 5 лет. Долг в таком случае не аннулируется юридически (в отличие от той же сделки прощения долга), хотя экономически мы уже ничего не ждем. А если вдруг заплатят, снова в доходы его.
Ну а как понимать наличие имущества у должника - экономически или юридически? Разумнее первое, но у нас ведь еще и юр. процедура, процесс)) То есть ограниченные условия хозяйствования, все решения надо подтверждать объективными бумажками
 

кочнев

Пользователь
#39
Тигресс, обсалютно согласен по вопросу "решили: Завершить конкурсное производство" , дело в том, что КУ неимеет право менять формулировку в доп. внесенные вопросы в повестку дня собрания кредиторов .
 

кочнев

Пользователь
#40
Денису! Обжаловал кредитор, чьи требования вкл. за реестром. Мной не рассматривался вопрос о завершении. К.к. имея большинство голосов, настаивал на завершении процедуры, поэтому и внес доп. вопрос в повестку собрания. Мероприятия по завершению процедуры завершенны только сейчас, по истечении года. Однако направил заявление о привлечении солидарно к субсидиарки ликвидатора и учредителя. Процедура КП приостановлена. Заседание назначено на 3.10.12г. буду ждать результат.