Лично я считаю, что противоречит. Но не важно в данном случае, что считаю я, важно, что считает ВАС, к сожалению...А Вы считаете, что положение в этой части не противоречит закону?
Лично я считаю, что противоречит. Но не важно в данном случае, что считаю я, важно, что считает ВАС, к сожалению...А Вы считаете, что положение в этой части не противоречит закону?
Добро пожаловать в РассеюМдя, идиоты какие-то. ... Я уже не знаю куда двигаться, куда ни шагни, везде засада.
Не ложат, а кладут!Закон месяцами (а то и годами) проходит три чтения, работают комитеты, даются заключения, отрабатываются поправки, утверждает СФ, подписывает Президент, а потом неизвестные дядя Вася с тетей Мотей ложат на все это большой хороший.
ХАлАднАкровней!Ну и че с этим делать? Есть у кого какие предложения?
1. Нет.ХАлАднАкровней!
Торги оказались невозможнымино нет слов, про прекращение в случае если торги оказались невозможными
Да, есть такой момент. Несмотря на то, что Определение ВАС от 10.05.12 мне на руку, внутренне я с ним не могу согласиться на 100%, точнее, я пока сам не знаю, прекращается ли в соответствии с законом право залога после публички или нет. Смотря что такое "реализация".Вариант - залог прекратился и теперь СК принимает решение о его реализации как необеспеченное залогом противоречит Вашей логике о том, что реализация оказалась невозможной
А что значит возмездное отчуждение?Смысл реализации в ГК и вообще - это возмездное отчуждение. Такой же смысл реализации в ст. 39 НК, продажа её наиболее распространённый способ.
Не думаю, что здесь уместно делать ссылка на НК, поскольку НК не регулирует вопросы гражданских правоотношений! Реализация должна быть по ГК. Поэтому залог не прекращается. Кроме того, определение об отказе в передаче в Президиум не формирует судебную практику, почитайте ФЗК - там есть только пленумы и президиумыВам в помощь ещё вот что: ст. 146 НК РФ Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
НК различает реализацию предмета залога и передачу товара по отступному, отсюда реализация предмета залога в виде отступного - некорректная фраза. Отступное - не реализация, это передача товара.
МдаНК различает реализацию предмета залога и передачу товара по отступному, отсюда реализация предмета залога в виде отступного - некорректная фраза. Отступное - не реализация, это передача товара.
Про ст. 350 ГК всегда все знали. Но не понятно, из чего исходит ВАСя, например, установив правило, согласно которому 70 (80) % выручки от продажи залога в публичке направляется на погашение требований залогового кредитора (абз. 3 п. 13 ППВАС № 58 от 23.07.09). ИЗ ЧЕГО ИСХОДИТ ВАСя? Если залоговый перестал быть таковом после отказа оставить за собой, зачем ВАСя сохранил за ним привилегию? Просто "финт такой"? Ну блин, как так можно? Суд же должен руководствоваться законом, его решения должны основываться на законе и не противоречить ему. Какие правовые основания отдать залоговому в публичке 70 (80) % от продажи? За какие заслуги, если залоговый перестал быть залоговым, а указанным преимуществом согласно закона может пользоваться только залоговый?1. п.4 ст. 352 ГК содержит ссылку на закрытый перечень мероприятий, после которых считается что все средства реализации исчерпаны (п.4 ст. 350 ГК). Там нет публички!
Видимо, все дело в Положении, которое позволяет оставить за собой залог после публички. Раз кредиторы утвердиди такой порядок, то они сами и решили отдать залог "EXзалоговому" после публички, согласившись с тем, что это не нарушает их прав. Видимо, ВАСя прикинул: "..................Нууу, раз вы - кредиторы сами себя подвинули Положением, так тому и быть, сами сказали, что нам не надо или пока не надо".Просто финт такой.
Все же в приведенном Вами примере речь идет о недвижимости, там действует принцип единста судьбы здания и земли, на которой оно расположено. Собственник здания и земли не вправе отчудить здание без земли, поэтому обращение взыскания на одно лишь здание в момент, когда собственник здания является одновременно собственником земли, нарушало бы указанный принцип.Я к тому, что залог может быть уже прекращен, даже если предмет залога разрешают оставить за собой.