Согласно закона, отступное имущество можно предлагать только после того, как оно не было реализовано на торгах.Приветствую! Хотелось бы поднять тему. Может быть кто-то сталкивался. п.2 ст 142.1. ЗОБ В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом. Правильно ли я понимаю, что если на СК залоговый кредитор выразит согласие на передачу отступного которое у него в залоге др. кредитору, то других препятствий не будет?
Оно и не было реализовано)Согласно закона, отступное имущество можно предлагать только после того, как оно не было реализовано на торгах.
Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность![]()
Повторные и публичка прошли, у залогового кредитора денег нет, другой кредитор имеет возможность и есть интерес. Текущие погашены, первой и второй очереди нет. Можно ли решить вопрос этот вопрос на СК?Оно и не было реализовано)
Правильно ли я понимаю, что если на СК залоговый кредитор выразит согласие на передачу отступного которое у него в залоге др. кредитору, то других препятствий не будет?
Если это регистрируемое имущество, например какая-то малоценная недвижка, то лучше это оформить обращением залогодержателя в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки и в суд с заявлением об отказе от статуса залогового кредитора. А дальше предлагаете всем или бывший залоговый пишет отказ от принятия.Повторные и публичка прошли, у залогового кредитора денег нет, другой кредитор имеет возможность и есть интерес. Текущие погашены, первой и второй очереди нет. Можно ли решить вопрос этот вопрос на СК?
Спасибо, что откликнулись. Тоже думала об этом пути, мне он представляется длительным, через собрание побыстрее будет. Да, это недвижка.Если это регистрируемое имущество, например какая-то малоценная недвижка, то лучше это оформить обращением залогодержателя в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки и в суд с заявлением об отказе от статуса залогового кредитора. А дальше предлагаете всем или бывший залоговый пишет отказ от принятия.
Или все проще и после признания публички несостоявшейся залоговый кредитор лишается предмета залога?Если это регистрируемое имущество, например какая-то малоценная недвижка, то лучше это оформить обращением залогодержателя в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки и в суд с заявлением об отказе от статуса залогового кредитора. А дальше предлагаете всем или бывший залоговый пишет отказ от принятия.
Хотя и в этом случае залоговый кредитор свой статус не утрачивает.Или все проще и после признания публички несостоявшейся залоговый кредитор лишается предмета залога?
А вы уверены, что если в дальнейшем залоговый кредитор не будет давать никаких писем для Росреестра или подавать заявления в Росреестр, то вы зарегистрируете переход права собственности и погашение ипотеки на основании протокола о решении собрания кредиторов, в котором отражено, что залоговый кредитор согласился на передачу имущества иному лицу?Тоже думала об этом пути, мне он представляется длительным, через собрание побыстрее будет. Да, это недвижка.
Надеюсь на благоразумие, здравый смысл и 352 статью ГК)А вы уверены, что если в дальнейшем залоговый кредитор не будет давать никаких писем для Росреестра или подавать заявления в Росреестр, то вы зарегистрируете переход права собственности и погашение ипотеки на основании протокола о решении собрания кредиторов, в котором отражено, что залоговый кредитор согласился на передачу имущества иному лицу?
На благоразумие кого: залогового кредитора или регистратора? И может возникнуть вопрос, чем подтверждать волеизъявление залогового кредитора помимо протокола СК и бюллетеня для голосования? Доверенность представителя содержит право на совершение сделок или только на участие в собрании кредиторов? Если только последнее, то есть сомнение, что волеизъявление будет надлежащим, поскольку решение принимается по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания и залоговый кредитор не вправе голосовать за рядом исключений. И как вы будете представлять эту доверенность в Росреестр, когда у вас на руках будет в худшем случае светокопия доверенности, а в лучшем - копия, заверенная самим представителем залогового кредитора?Надеюсь на благоразумие, здравый смысл и 352 статью ГК)
Ну есть уже позиция Пленума, что никакое решение СК не освобождает АУ от следования нормам закона и никак не оправдывает АУ в нарушениях.Спасибо, что откликнулись. Тоже думала об этом пути, мне он представляется длительным, через собрание побыстрее будет. Да, это недвижка.
Именно этап "предложили кредиторам" и волнует. ОК, публичка прошла -не продали-далее СК-предлагаем по сути залоговое им-во, при наличии прямого указания закона, о том что залоговое не может быть отступным 142.1. Кредитор, дабы не потерять свои кровные хочет его принять. Интересует только одно, как красиво и быстро оформить этот этап. Все же представляется разумным следующий путь. Залоговый кредитор с заявлением в АС об отказе от статуса и может быть одновременно АУ с заявлением об утверждении соглашения об отступном. Хотя, с какой стати АС будет это соглашение утверждать? С позиции залогового кредитора так же не понятно. Думаю что встанут в позу, т.к. представляется, что у него на руках должны быть какие то гарантии, прежде чем он пойдет в АС с заявлением, тогда как на этом этапе эти гарантии оформить? А вдруг кредитор впоследствии откажется от отступного или переиграет цену. Мы и есть этот мажоритарный кредитор)Ну есть уже позиция Пленума, что никакое решение СК не освобождает АУ от следования нормам закона и никак не оправдывает АУ в нарушениях.
Торги нужные прошли - предложили залоговому - отказался- торгуете дальше - не продали - предложили кредиторам - отказались - отдали собственникам- нету собственников - органу местного самоуправления. Все.
Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность![]()