Что делать с нереализованным имуществом, когда есть кредиторы по текущим требованиям ?

АУ-БО-ЛИТ

Пользователь
В суд на утверждение я уже подал, ещё не рассмотрели, но где то тут видел практику, что суды отказываются цену и порядок отступного утверждать, типа ЗОБ не предусмотрено

nuraissibiri

Пользователь
Вот и я 2 собрания созвала, оба не состоялось. В суд подала на урегулирование разногласий. Мне суд сказал, что не утвердит. Действительно, полно такой практики. Сказал, подписывать договор с текущим кредитор. Нет же других текущих, желающих принять дебиторку. Значит, даже если действия совершены не по закону, они не нарушают ничьих прав. Хотя я, если честно, побаиваюсь сама с собой как с кредитором цессию заключать. А что делать, если собрание не собирается, а пристраивать дебиторку надо.

nuraissibiri

Пользователь
В продолжение темы. В суде по урегулированию разногласий по отступном я сдалась и отложилась для проведения собрания кредиторов с вопросом определения не реализованной в торгах дебиторки. Доминирующим кредитором в моем деле является бывший директор и единственный участник должника. И по непроданной дебиторке, чью судьбу я хочу рассмотреть на ск, она же и должник. В реестре кредиторки на 1 млн. Дебиторки ее же 2,6. Ну и для усложнения исходных данных эта же гражданка признана банкротом, введена процедура реализации имущества. У меня вопрос, имеет ли право на ск лично голосовать по вопросу порядка реализации конкурсной массы. Или это вправе делать только финуправляющему. Я так считаю, что после признании банкротом голосовать на ск, то есть реализовывать права, производные от права требования, может только финуправляющий. Позвонила ее финуправляющему, та говорит, пусть лично голосует, имеет право. То есть признанный банкротом кредитор физик придет на ск и проголосует, как поступить с не проданной на торгах дебиторки к самому себе?! Меня такая перспектива повергает в шок. И мысли мои зашли в тупик. Я не знаю что делать-то , допустить ее на собрание и не выдать ей бюллетень? Стопроцентно получу жалобу на свои действия. Пусть голосует как хочет, посчитать ее бюллетень действительным, а потом обжаловать результаты собрания. Или её финуправляющий обжалует. Какие мнения.

s_diess

Пользователь
Право требования к вашему банкроту - это имущество для кредитора-физика. Если этот физик в банкротстве - однозначно голосовать на собрании входит в полномочия ФУ. Я бы направил уведомления о собрании и в адрес физика, и в адрес ФУ. Если же физик придет на собрание лично без доверенности - регистрировать как без права голоса в виду отсутствия полномочий.
А исключить из реестра требования этого физика по новой практике (если корпоративный заем и тп)?

s_diess

Пользователь
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 6 июля 2017 года No 308-ЭС17-1556 (2) Дело No А32-19056/2014
Определение Верховного Суда от 11.07.2017 № 305-ЭС17-2110 по делу № А40-201077/2015
Определение № 310-ЭС17-17994 (1, 2)

Насколько мне известно, на основании этой позиции ВС РФ уже в одинарном порядке рассматриваются судами вопросы по исключению соответствующих требований из реестра.

Непосредственно в одном из моих дел апелляция (10ААС) исключила требования одного из мажоритарных акционеров должника из реестра, основанные на договоре займа должнику, по апелляционной жалобе кредитора со ссылкой на эту практику. Правда, в судебном акте про это ни слова, нашли другие основания. Ждем кассацию

tRust

Новичок
"Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
20 декабря 2016 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С УЧАСТИЕМ
УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И ПРИМЕНЯЕМЫХ
В ЭТИХ ДЕЛАХ ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА

21. Кредитор, выразивший согласие на погашение требований путем принятия отступного, обязан обеспечить соблюдение принципа очередности и пропорциональности удовлетворения требований уполномоченного органа и иных кредиторов, осуществив в их пользу соответствующие выплаты.
В практике судов возник вопрос относительно порядка погашения кредитором, принявшим имущество в качестве отступного, требований иных кредиторов и уполномоченного органа.
По общему правилу, в случае, если специальный порядок реализации имущества должника путем проведения нескольких последовательных торгов, в том числе посредством публичного предложения (статьи 110, 111, 139 Закона о банкротстве), не привел к реализации этого имущества ввиду отсутствия спроса, оно может быть передано кредиторам в качестве отступного.
Согласно абзацу третьему пункта 8 статьи 142 Закона о банкротстве (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 222-ФЗ) погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения принципов очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.
При этом принцип очередности предполагает возможность погашения требований кредитора путем предоставления ему отступного только при полном погашении таким кредитором требований иных кредиторов приоритетной очередности (независимо от стоимости имущества, передаваемого в качестве отступного).

Алиса007

Пользователь
Приветствую! Хотелось бы поднять тему. Может быть кто-то сталкивался. п.2 ст 142.1. ЗОБ В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом. Правильно ли я понимаю, что если на СК залоговый кредитор выразит согласие на передачу отступного которое у него в залоге др. кредитору, то других препятствий не будет?

Astorkot

Пользователь
Приветствую! Хотелось бы поднять тему. Может быть кто-то сталкивался. п.2 ст 142.1. ЗОБ В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом. Правильно ли я понимаю, что если на СК залоговый кредитор выразит согласие на передачу отступного которое у него в залоге др. кредитору, то других препятствий не будет?
Согласно закона, отступное имущество можно предлагать только после того, как оно не было реализовано на торгах.

Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность :)

Алиса007

Пользователь
Согласно закона, отступное имущество можно предлагать только после того, как оно не было реализовано на торгах.

Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность :)
Оно и не было реализовано)

Алиса007

Пользователь
Оно и не было реализовано)
Повторные и публичка прошли, у залогового кредитора денег нет, другой кредитор имеет возможность и есть интерес. Текущие погашены, первой и второй очереди нет. Можно ли решить вопрос этот вопрос на СК?

м-р Фанки

Пользователь
Правильно ли я понимаю, что если на СК залоговый кредитор выразит согласие на передачу отступного которое у него в залоге др. кредитору, то других препятствий не будет?
Повторные и публичка прошли, у залогового кредитора денег нет, другой кредитор имеет возможность и есть интерес. Текущие погашены, первой и второй очереди нет. Можно ли решить вопрос этот вопрос на СК?
Если это регистрируемое имущество, например какая-то малоценная недвижка, то лучше это оформить обращением залогодержателя в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки и в суд с заявлением об отказе от статуса залогового кредитора. А дальше предлагаете всем или бывший залоговый пишет отказ от принятия.

Алиса007

Пользователь
Если это регистрируемое имущество, например какая-то малоценная недвижка, то лучше это оформить обращением залогодержателя в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки и в суд с заявлением об отказе от статуса залогового кредитора. А дальше предлагаете всем или бывший залоговый пишет отказ от принятия.
Спасибо, что откликнулись. Тоже думала об этом пути, мне он представляется длительным, через собрание побыстрее будет. Да, это недвижка.

Последнее редактирование:

Алиса007

Пользователь
Или все проще и после признания публички несостоявшейся залоговый кредитор лишается предмета залога?

м-р Фанки

Пользователь
Тоже думала об этом пути, мне он представляется длительным, через собрание побыстрее будет. Да, это недвижка.
А вы уверены, что если в дальнейшем залоговый кредитор не будет давать никаких писем для Росреестра или подавать заявления в Росреестр, то вы зарегистрируете переход права собственности и погашение ипотеки на основании протокола о решении собрания кредиторов, в котором отражено, что залоговый кредитор согласился на передачу имущества иному лицу?

Последнее редактирование:

Алиса007

Пользователь
А вы уверены, что если в дальнейшем залоговый кредитор не будет давать никаких писем для Росреестра или подавать заявления в Росреестр, то вы зарегистрируете переход права собственности и погашение ипотеки на основании протокола о решении собрания кредиторов, в котором отражено, что залоговый кредитор согласился на передачу имущества иному лицу?
Надеюсь на благоразумие, здравый смысл и 352 статью ГК)

м-р Фанки

Пользователь
Надеюсь на благоразумие, здравый смысл и 352 статью ГК)
На благоразумие кого: залогового кредитора или регистратора? И может возникнуть вопрос, чем подтверждать волеизъявление залогового кредитора помимо протокола СК и бюллетеня для голосования? Доверенность представителя содержит право на совершение сделок или только на участие в собрании кредиторов? Если только последнее, то есть сомнение, что волеизъявление будет надлежащим, поскольку решение принимается по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания и залоговый кредитор не вправе голосовать за рядом исключений. И как вы будете представлять эту доверенность в Росреестр, когда у вас на руках будет в худшем случае светокопия доверенности, а в лучшем - копия, заверенная самим представителем залогового кредитора?

Astorkot

Пользователь
Спасибо, что откликнулись. Тоже думала об этом пути, мне он представляется длительным, через собрание побыстрее будет. Да, это недвижка.
Ну есть уже позиция Пленума, что никакое решение СК не освобождает АУ от следования нормам закона и никак не оправдывает АУ в нарушениях.
Торги нужные прошли - предложили залоговому - отказался- торгуете дальше - не продали - предложили кредиторам - отказались - отдали собственникам- нету собственников - органу местного самоуправления. Все.

Алиса007

Пользователь
Ну есть уже позиция Пленума, что никакое решение СК не освобождает АУ от следования нормам закона и никак не оправдывает АУ в нарушениях.
Торги нужные прошли - предложили залоговому - отказался- торгуете дальше - не продали - предложили кредиторам - отказались - отдали собственникам- нету собственников - органу местного самоуправления. Все.

Именно этап "предложили кредиторам" и волнует. ОК, публичка прошла -не продали-далее СК-предлагаем по сути залоговое им-во, при наличии прямого указания закона, о том что залоговое не может быть отступным 142.1. Кредитор, дабы не потерять свои кровные хочет его принять. Интересует только одно, как красиво и быстро оформить этот этап. Все же представляется разумным следующий путь. Залоговый кредитор с заявлением в АС об отказе от статуса и может быть одновременно АУ с заявлением об утверждении соглашения об отступном. Хотя, с какой стати АС будет это соглашение утверждать? С позиции залогового кредитора так же не понятно. Думаю что встанут в позу, т.к. представляется, что у него на руках должны быть какие то гарантии, прежде чем он пойдет в АС с заявлением, тогда как на этом этапе эти гарантии оформить? А вдруг кредитор впоследствии откажется от отступного или переиграет цену. Мы и есть этот мажоритарный кредитор)

Верх