Иногда лучше потерять часть, чтобы сохранить целоеСписали дебиторку? А дебитор то в курсе?
Поздравьте его с 20 процентами налога на прибыль от моего имени :tongue:
Станислав, извините за наглость - не скинете почитать?)) :wub:Мы оформляли актом. Суд в середине апреля.
Не всегда так однозначно. Пример: должник ОАО, которое недавно приватизировалось. Право собственности ни на один объект недвижимости не оформлено. Движимого имущества - столы и стулья времен Сталина. Главное - здания. Пристав НЕ БУДЕТ СОВЕРШАТЬ действий по государственной регистрации права собственности на основании распоряжения о приватизации и акта передачи имущества в оплату уставного капитала. Потому акт о невозможности взыскания. Но будет ли рыночная стоимость такой дебиторский равна нулю? Не думаю. Пример2: должник ООО. Имущества нет. Имеется невостребованная дебиторская задолженность, реальная к взысканию. Однозначно будет акт. Но и она не будет нулевой. Все дело в принципах оценки дебиторской задолженности. Она в большей стпени строится на финансовом анализе самого должника, а не на % вероятности ее взыскания.А вот если есть ИП-банкрот и перед ним дебиторка (просудились в конкурсном). Должник ООО. От приставов будет акт о невозможности взыскания, т.е. рыночная стоимость этой дебиторки на сегодня = 0.
Как бы нам красиво, без торгов и без больших затрат на публикации эту дебиторку куда-нибудь реализовать за недорого? Или в счет вознагражденияч перед КУ, рублей за 500?
В отчете конкурсного управляющего имеется такая табличка. "Сведения о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам". Чтобы не иметь проблем в КП ее необходимо формировать с умом. Проведите в начале КП инвентаризацию имущества и ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ должника. Укажите не нужную дебиторку в таблице ИНВ 17 Акт инветаризации расчетов с покупателями поставщика и прочими дебиторами кредиторами в стобце 5 "Не подтвержденная дебиторами" и 6 "С истекшим сроком давности". И НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕЕ В ТАБЛИЦУ. Все, чего нет в вышеуказанной таблице кредиторов не колышет. Завершить КП можно и с не списанной дебиторкой. Вам же ликвидационный баланс не сдавать.А если срок исковой давности не истек, но дебиторка явно бесперспективная (2 дебитора, один должен меньше тыщи, другой сам банкротится и реестр закрыт сто лет назад, за реестр соваться смысла нет). К тому же сроки поджимают, вроде бы пора процедуру закачивать, а тут эта дебиторка висит как не пришей кобыле хвост.
На каком основании ее можно списать и как обозвать этот документ - акт списания дебиторской задолженности?
У вас нет доков, их есть у ответчика.А так ли нужны железные основания для списания дебиторки? Вот есть у меня акт сверки и дебитор долг признает, но не платит и не будет. Самого договора у меня не сохранилось. Получается судится бесперспективно.
А если бы и были все документы, но КУ не охота взыскивать дебиторку. Что мешает ему потерять документы и списать дебиторку за неимением их.
А если СК скажет налоги текущие не платить, тоже поступите как СК сказал.тут момент следующий, если СК проголосовал за списание дебеторки, и как следствие, АУ не предпринимал дальнейших действий по ее взысканию, то вина АУ в бездействии по взысканию в пользу должника долгов, отсутствует. Т.е. так поступать управляющему следует только с согласия СК. В суде, при рассмотрении вопроса о продлении срока (закрытии процедуры), следует представить как минимум доказательства, что АУ изначально обращался к такому должнику о взыскании дебеторки, но его почтовое сообщение вернулось без ответа, поскольку должник по указанному адресу не значится.
У вас есть право истребовать доки у ответчика ст.66 АПК (память может подвести)А как Вы себе представляете чтобы налоговый орган проголосовал за списание дебиторки?![]()
И дебитор, собака, на почту отвечает, гарантийные письма пишет. Отказываться платить отказываетсяНо засудить его нельзя будет, договор (документы) утрачены.
Достаточное ли это вообще основание, что доков нет, чтобы списать дебиторку.
В списке оснований для списания по правилам бухучета такого нет.
Чо эт не сдавать. У меня пока все суды требуют ликвидационный баланс с отметкой ФНС или с подтверждением о направлении.Вам же ликвидационный баланс не сдавать.