Цессия с залоговым кредитором - порядок?

Денис уфа

Пользователь
Добрый день, коллеги!

Возник вопрос, прошу помочь (ситуация горит): Банкротство ФЛ, банк включился как залоговый кредитор в РТК, идут торги публичка - заявок нет.
ФЛ (3 лицо) хочет выкупить право требования банка по цессии, и потом заявить ФУ о намерении оставить предмет залога за собой.

1. У меня возник вопрос, все же изменения в РТК вносятся на основании суд актов, поэтому право нового залогового кредитора (ФЛ) возникнет на получение (оставление) имущества за собой только же после вынесения определения о его замене в деле о банкротстве? Верно?

2. Если вышеуказанная позиция верна, тогда как вариант (т.к. сроки горят и боимся что кто то может заявиться на торги, тогда не сможем залог оставить) после заключения цессии новому кредитору направить АУ требование об оставлении залога (или пока нет определения о замене и прав у нового нет)?
+ параллельно в суд заявление о замене + ходатайство о принятие обеспеч мер (приостановить торги) до момента вынесения определения о замене? Шансы есть на обеспечилку?

3. И если в залоге недвижка (ипотека) надо ли производить переоформление в Росреестре ипотеки? Мое что не надо, право залога сохраняется на основании суд акта о замене в деле о банкротстве?

4. При заключении цессии согласие же ФУ не требуется?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
ИМХО:
1. Да
2. Пока нет определения о замене прав у нового нет. Шансы на обеспечиловку призрачны.
3. Как масть пойдет и карта ляжет.
4. Не требуется.

А оставление за собой банком и выкуп имущества у банка как вариант не обсуждался?
А кредитование у этого банка на выкуп недвижимости (из этих денег как минимум 80% тут же уйдет банку) не обсуждался?

Денис уфа

Пользователь
Денис Лобаненко! Спасибо!!!

Тут не совсем понял про 3 - как масть пойдет и карта ляжет?

А оставление за собой банком и выкуп имущества у банка как вариант не обсуждался? - банк не хочет идти по такому пути, т.к. в залоге имущество на 20 млн, а сейчас цена на торгах 30, т.е. им ещё 10 добивать (возмещать) в процедуре надо, а наше ФЛ согласно возместить разницу в КМ.

А кредитование у этого банка на выкуп недвижимости (из этих денег как минимум 80% тут же уйдет банку) не обсуждался? - тут не понял?

Денис уфа

Пользователь
Одна из позиций банка: Банк как вариант предлагает выкупить у них требование по цессии, и потом они (банк) заявят в суд ходатайство об отказе от требования и его исключения (требование обеспеченно залогом), но тут меня смущает следующее:
1. В деле о банкротстве ФЛ есть другие кредиторы (3 очередь РТК), и мое мнение, что раз банк отказывается от требования, значит он отказывается от залога, и соответственно имущество (являющееся предметом залога) - останется в КМ в деле о банкротстве, подлежит реализации, и денежные средства от продажи данного имущества должны быть направлены на погашение требований кредиторов 3 очереди РТК (банк же отказался от требования), верно ли мое суждение?

Может у кого то практика была?

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
+1
2. Пока нет определения о замене прав у нового нет. Шансы на обеспечиловку призрачны.
Согласна.
Предлагаю рассмотреть вариант с доверенностью от банка на цессионария (на право представлять в деле о банкротстве интересы банка по всем необходимым телодвижениям со всеми необходимыми правами (в том числе на подачу заявления об оставлении предмета залога за собой) до момента процессуального правопреемства).
(основание - п. 14 Обзора судебной практики ВС РФ №4 за 2017 год: "Исходя из принципа добросовестности (ст. 1 ГК РФ) до проведения процессуальной замены лицо, включенное в реестр требований кредиторов, обязано выдать приобретателю требования доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя").
В договоре уступки также можно прописать нюансы уступки (в том числе обязанность банка выдать доверенность).
3. Как масть пойдет и карта ляжет.
Не согласна.
Требование о регистрации ипотеки общее. Банкрот/не банкрот залогодатель - закону безразлично.
Согласна (если в договорах не оговорено иное), потому договоры (кредитный и ипотеки) лучше предварительно изучить на наличие оговорок.
мое мнение, что раз банк отказывается от требования, значит он отказывается от залога, и соответственно имущество (являющееся предметом залога) - останется в КМ в деле о банкротстве, подлежит реализации, и денежные средства от продажи данного имущества должны быть направлены на погашение требований кредиторов 3 очереди РТК (банк же отказался от требования), верно ли мое суждение?
Согласна.

Похоже, там люди уже прошли этот путь.
Почему бы у них не поспрашать? :)

Прасковья

Помощник АУ
Предлагаю рассмотреть вариант с доверенностью от банка на цессионария (на право представлять в деле о банкротстве интересы банка по всем необходимым телодвижениям со всеми необходимыми правами (в том числе на подачу заявления об оставлении предмета залога за собой) до момента процессуального правопреемства).
(основание - п. 14 Обзора судебной практики ВС РФ №4 за 2017 год: "Исходя из принципа добросовестности (ст. 1 ГК РФ) до проведения процессуальной замены лицо, включенное в реестр требований кредиторов, обязано выдать приобретателю требования доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя").
Этот вариант требует проработки, конечно, чтобы не смешались в кучу кони-люди, материальное и процессуальное.
Все, что процессуальное - цессионарий совершает от имени банка (с момента уступки до момента процессуального правопреемства), а все, что материальное - цессионарий совершает с момента уступки от своего имени.
:unsure:

Денис уфа

Пользователь
Уловил - банк дает доверенность на представление интересов в деле о банкротстве, ясно! Но банк я думаю на это вряд- пойдет, это же их репутация (в случаи чего)!

А еще, если банк включился в РТК на основании решения СОЮ, то при заключении цессии сначала надо произвести замену в СОЮ, или же сражу подаем заявление о замене в деле о банкротстве? Что то я припоминаю, что в одном из моих дел, нас судья отправил произвести замену сначала в суде, потом говорит приходите ко мне :unsure:

Прасковья

Помощник АУ
Сразу в дело о банкротстве.

Прасковья

Помощник АУ
Это для возбуждения дела о банкротстве требуется процессуальное правопреемство в первоначальном деле.
Пункт 6 ППВАС № 35 от 22.06.2012 г.:
"Если заявление о признании должника банкротом подается лицом, являющимся правопреемником истца по делу, судебным актом по которому подтверждено требование заявителя, то к такому заявлению по смыслу пункта 3 статьи 40 Закона о банкротстве должно быть приложено определение суда, принявшего указанный судебный акт, о процессуальном правопреемстве (статья 48 АПК РФ); при этом следует учитывать, что в соответствии с частью 1 указанной статьи правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, в том числе на стадии исполнительного производства (статья 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
При переходе требования заявителя к другому лицу после возбуждения дела о банкротстве, в том числе на этапе рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом, рассматривающий дело о банкротстве суд самостоятельно производит замену заявителя его правопреемником, при этом не требуется предварительной замены его в деле, по которому был вынесен подтверждающий его требование судебный акт
".

Денис уфа

Пользователь
Требование о регистрации ипотеки общее. Банкрот/не банкрот залогодатель - закону безразлично.
Т.е. после заключения цессии с банком и цессионарием подаем заявление в Росреестр о смене залогодержателя (и паралено в суд заявление о замене)? Но тут вопрос - это же сделка, а в деле о банкротстве ФЛ все сделки с согласия ФУ? Тут то что делать?

Прасковья

Помощник АУ
Т.е. после заключения цессии с банком и цессионарием подаем заявление в Росреестр о смене залогодержателя (и паралено в суд заявление о замене)?
Так точно.
Но тут вопрос - это же сделка, а в деле о банкротстве ФЛ все сделки с согласия ФУ? Тут то что делать?
Ёптель! У Вас же физик, а я по физикам плаваю)))
Потому только моё скромное ИМХО: уступка - это не сделка должника (в том смысле, что его согласие, его воля на совершение уступки не требуется, он ничего не подписывает), следовательно, согласия ФУ на уступку не требуется.
Коллеги поправят, если не права.

м-р Фанки

Пользователь
Тут не совсем понял про 3 - как масть пойдет и карта ляжет?
... государственная регистрация уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой (пункт 4 статьи 20 Закона об ипотеке), необходима только в случае, когда уступаемое обязательство возникло из договора, подлежащего государственной регистрации.
При этом с момента уступки прав требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, к новому кредитору переходят права залогодержателя по договору ипотеки (статья 384 ГК РФ). Однако до государственной регистрации перехода к новому кредитору прав по ипотеке предъявленные им требования, основанные на договоре об ипотеке (например, иск об обращении взыскания на предмет залога), удовлетворению не подлежат (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10).

С учетом этих разъяснений суды зачастую требуют перерегистрацию прав залогодежателя не только при включении уступленного требования, но и при правопреемстве по уже включенному в РТК требованию.
Иногда суды кассационных инстанций поправляют нижестоящие.
Уступаемое обязательство возникло из кредитного договора, не требующего государственной регистрации, в связи с чем, отсутствие государственной регистрации замены залогодержателя по договору ипотеки, не является основанием для отказа в процессуальной замене кредитора и учета его требований, как обеспеченных залогом имущества должника (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.04.2018 N Ф05-18509/2017 по делу N А40-179919/2016).

Но лучше все же перерегистрировать права залогодержателя. Тем более нормативный срок перерегистрации от семи до девяти рабочих дней. Так что, пока суд назначит заседание, можно перерегистрировать, если не будет приостановки.

Но тут вопрос - это же сделка, а в деле о банкротстве ФЛ все сделки с согласия ФУ?
Это же не сделка должника. Зачем согласие ФУ должника на уступку, если стороны сделки - банк и новый кредитор?
А кредитование у этого банка на выкуп недвижимости (из этих денег как минимум 80% тут же уйдет банку) не обсуждался? - тут не понял?
Предлагалось рассмотреть вариант вместо покупки требований с последующим оставлением за собой, купить имущество на торгах прокредитовавшись в банке.

Денис уфа

Пользователь
Предлагалось, рассмотреть вариант вместо покупки требований с последующим оставлением за собой, купить имущество на торгах прокредитовавшись в банке.
У третьего лица есть деньги на покупку.

В любом случаи спасибо м-р Фанки за ответы!(y)

Денис уфа

Пользователь
А банк (залоговый) может же заявить в суд ходатайство об исключении его требования из РТК? обоснование подачи данного ходатайства суду надо? Или же это право банка?

Верх