Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#21
26.03.2010 г. на сайте Минэкономразвития России опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового статуса субъектов, занимающихся частной практикой)»

В соответствии с пунктом 5 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативно правовых актов и проектов нормативно правовых актов", Департамент корпоративного управления размещает для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового статуса субъектов, занимающихся частной практикой)».

Экспертные заключения по проекту Федерального закона могут быть направлены до 5 апреля 2010 г. (включительно) по адресу: 125993, ГСП-3, А-47, Москва, ул. 1-я Тверская Ямская, д. 1, 3, Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России.

Текст проекта

Источник: Минэкономразвития России
 

IVA

арбитражный управляющий
#22
Никто ничего новенького не слышал? 01.01.2011 уже очень не за горами.
 

*Сергей*

просто АУ
#23
Налогообложение АУ с 01.01.2011 года

Письмо Министерства Финансов РФ от 8 октября 2010 года №03-11-11/261:
"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политике на обращение о порядке налогообложения доходов, полученных ИП, применяющим УСН, от деятельности в качестве АУ, сообщает следующее.
.............................................................
...Таким образом, с 1 января 2011 года, доходы АУ, также занимающегося предпринимательской деятельностью в качестве ИП, применяющего УСН, от деятельности в качестве управляющего будут облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.....

Что же теперь - 13%? п\н от ФОТ АУ? А как же пенсионный фонд, соц и медстрахование? Начисления на ФОТ? Это по вновь введенным процедурам? Или на "старые" тоже распространяется?
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#24
Текст письма Минфина:

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/261 от 08.10.2010

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом "доходы". Одновременно он является конкурсным управляющим. Вправе ли предприниматель в 2010 году включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, доходы от деятельности арбитражного управляющего?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на Ваше обращение от 27.09.2010 о порядке налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, от деятельности в качестве арбитражного управляющего, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).

Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", действующим до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) может быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствующий иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.

В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 года облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

В соответствии со статьей 20 названного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 N 323-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)") с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов.

Таким образом, с 1 января 2011 года доходы арбитражного управляющего, также занимающего предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от деятельности в качестве управляющего будут облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#25
Последний абзац радует...
Зачем они тратят деньги налогоплательщиков на написание таких писем, если они не могут нести никакого смысла априори?
 

*Сергей*

просто АУ
#26
Последний абзац радует...
Зачем они тратят деньги налогоплательщиков на написание таких писем, если они не могут нести никакого смысла априори?
Может людей зависть белая гложет?
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#27
Я так понимаю, что статус ИП все равно надо за собой сохранять: вместо 6% будем платить 13%, но -- по крайней мере -- взносы в ПФР и прочие ФОМСы можно платить как ИП, а не как физик. Хотя они и эти взносы с 01.01.11 г. увеличивают почти в три раза...
 

povic

Пользователь
#28
Я так понимаю, что статус ИП все равно надо за собой сохранять: вместо 6% будем платить 13%, но -- по крайней мере -- взносы в ПФР и прочие ФОМСы можно платить как ИП, а не как физик. Хотя они и эти взносы с 01.01.11 г. увеличивают почти в три раза...
Дайте ссылочку плз
 

*Сергей*

просто АУ
#29
Я так понимаю, что статус ИП все равно надо за собой сохранять: вместо 6% будем платить 13%, но -- по крайней мере -- взносы в ПФР и прочие ФОМСы можно платить как ИП, а не как физик. Хотя они и эти взносы с 01.01.11 г. увеличивают почти в три раза...
А вот это как раз и не так, на мой взгляд одно не вытекает из другого... Если ты физик, то и налоги платишь как физик, и взносы в ПФР с физика, и ФОМС....
 

vasa

просто гражданин
#30
А вы никогда не думали, что статус ИП позволяет решать больше проблем в тех-же судах (по многим вопросам проще судится в арбитражных чем СОЮ)? Причем по вопросам, не связанным с банкротством, в отношении которого уже давно какой-то самый верхний суд писал, что это не предпринимательская деятельность. Тем более границы деятельности так размыты ....
 

КАН

Пользователь
#31
А вот это как раз и не так, на мой взгляд одно не вытекает из другого... Если ты физик, то и налоги платишь как физик, и взносы в ПФР с физика, и ФОМС....
Добавлю или уточню. Если АУ становится физиком, то что его отличает от обычного смертного, который являлся директором организации? Ничего (в плане налогообложения конечно).

Получается при назначении попадаем в "штат", получаем вознаграждение (зарплата) организация удерживает НДФЛ при выплате вознаграждения (30 000-13%=26100), ЕСН начисляется и уплачивается ОРГАНИЗАЦИЕЙ как по обычному работнику.

Результат на руки получаем не 30000-6%=28200, а 26100. Размер ЕСН побоку, т.к. платит Должник (или не платит если деньги ёк :D).
 
#32
Однако не так.

Налоговый кодекс

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Схема та же, что и была для ИП на ОСНО.

Предприятия-должники ничего у АУ не удерживают.

В начале года - 4-НДФЛ.
Налоговая Вам - квитанции на уплату авансовых платежей по НДФЛ.
По итогам года 3-НДФЛ, уплата разницы между начислением и уплаченными авансовыми платежами до 30 апреля.
 

yasher

Воспитатель
#33
ПФР, ФФОМС, ТФОМС будем платить как и платили, НДФЛ в размере 13% (кстати адвокаты тоже так платят)
 

КАН

Пользователь
#34
ПФР, ФФОМС, ТФОМС будем платить как и платили, НДФЛ в размере 13% (кстати адвокаты тоже так платят)
т.е. 30000-13%НДФЛ-34%ЕСН итого 30 000 -47%=15900

Теперь понятно зачем увеличивали вознаграждение:D

А можно Вашу позицию более подробно и развернуто, особенно в части ЕСН (почему физик сам платит)?
 
#38
Тут дело в том, что в законе 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" есть всего 2 категории плательщиков:

Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Понятно, что п пп. 2 этой статьи нет, как в налоговом кодексе указания на применение этого пункта для иных лиц.

Но лично я считаю, что к АУ, у которого нет наемных работников нужно применять именно пп.2.

Тарифы страховых взносов с 01.01.2011:
Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 процента;
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3 процента.

Статья 13. Стоимость страхового года

2. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Получаем:

4330*12 месяцев*31,1%=16 159,56 руб.

Уплата, так же - до 31 декабря.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#39
Получаем:
4330*12 месяцев*31,1%=16 159,56 руб.
Уплата, так же - до 31 декабря.
Как здорово все таки что на данном форуме столь разнопрофильные специалисты. Не люблю бухучет и особо не люблю в нем разбираться хотя приходится по роду профессии. Тут как говориться "кесарю кесарево".

Вопрос. Я так понял Вы ответили по поводу пенс.взносов. --16 159,56 руб. до 31 декабря. Т.е. по мимо этого с вознаграждения частного практика :) нам еще необходимо уплачивать НДФЛ? или еще что то. Если Вас не затруднит дайте развернутый ответ сколько куда и по каким расчетам нам платить. Заранее огромное спасибо за ответ, и уже огромное спасибо что Вы у нас есть ;)
 
#40
В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 227 Налогового Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, исчисляют налог на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

В соответствии с п. 7 той же статьи, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Это декларация по форме 4-НДФЛ.

На основании данных декларации 4-НДФЛ налоговая производит расчет сумм авансовых платежей и присылает Вам уведомления об уплате авансовых платежей по срокам:
за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

До 30 апреля 2012 года нужно сдать деларацию 3-НДФЛ. Главное неудобство состоит в том, что в этой декларации нужно указывать сведения абсолютно обо всех доходах, полученных за год. Исключение - только для доходов не облагаемым НДФЛ.

Расчет НДФЛ такой же как для ИП на ОСНО.

1. Посчитали свои доходы от вознаграждений в процедурах банкротства.
2. Уменьшили доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (у кого они были) в соответствии со ст. 221 Налогового Кодекса.
3. Получили базу по налогу.
4. Умножили на 13%.
5. Получили сумму НДФЛ начисленную.
6. Вычли НДФЛ, уплаченный ранее по уведомлениям из налоговой.
7. Положительное число - НДФЛ к доплате, отрицательное число - к уменьшению.
8. Доплата разницы - до 15 июля 2012 года.

Собственно, все.

НДФЛ + Страховые взносы в ПФР и ФОМС. Обязанности платиь в ФСС - нет, можно добровольно при желании.

А за приятные слова - спасибо!