2. Уменьшили доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (у кого они были) в соответствии со ст. 221 Налогового Кодекса.
Статья 221 НК РФ - Профессиональные налоговые вычеты
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке,
аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
Страховые взносы уменьшают налог на прибыль, включаются в состав прочих расходов для исчисления налога на прибыль.
Например, Письмо Минфина РФ от 11 февраля 2010 г. N 03-03-05/25
...Учитывая изложенное, с 1 января 2010 г. расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Данную позицию подтверждает и то, что до 1 января 2010 г. единый социальный налог, который заменили страховые взносы, учитывался в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Следовательно, вся сумма уплаченных до 31.12.11 страховых взносов будет уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ за 2011 год.
Но, именно
базу для исчисления налога,
а не сумму НДФЛ, как было с уменьшением налога по УСН.
Доход - расход(в том числе сумма страховых вносов)= база по НДФЛ