Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Систематизируя последние сообщения форума видно, что мнения по принципу налогообложения АУ расходятся. Причем как у законодателей, так и арбитражных управляющий. Можно сделать выводы, что надо отчитываться так, как выгоднее в конкретных условиях: если АУ имеет расходов за отчетный период на сумму превышающую 13-6=7% от выручки, то выгоднее считать себя плательщиком НДФЛ. Это выгоднее и с той точки зрения, что ФНС не будет до тебя докапываться. Ну а если расходов менее 7%, то доказывай всем, что ты считаешь деятельность АУ предпринимтельской и плати 6%.
    Все верно?
     
  2. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Кстати, интересный момент: по прошлому году я отчитывался в ФНС по предпримательской деятельности и брал вычет по пенсионным взносам. Одновременно отчитывался по деятельности АУ и опять теже платежки подложил под уменьшение налогооблагаемой базы. ФНС все прокамералила и "проглотила"... :)
     
    Фрекен Бок нравится это.
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Верно, верно))
     
  4. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    хорошо бы еще Центр методологии бухучета и налогообложения выпускал бы какие-нибудь правовые акты, тогда веса у его позиции было бы ощутимее больше. А так, боюсь, какой-нибуд АС скажет, что эта позиция ошибочна, не предусмотрена законом и приведет к злоупотреблению и т.д.
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Все может быть! Ну для обоснования позиции хоть что-то.
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Как слететь? Ну вероятно подать 3ндфл с признаком "ИП" при том что ты на УСН. Утрачивается тогда право применять УСН в след. году или нет?
     
  7. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Индивидуальный предприниматель ну никак не может отчитываться по 3 НДФЛ. Это отчетность физика. Для того, чтобы утратить УСН надо написать письмо в ФНС и будешь отчитываться тогда по ОСН!!! Это хуже: НДС и т.п.
     
  8. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Еще один судебный прецедент в пользу УСН для АУ!
    Суд признал законным сохранение УСН для арбитражных управляющих
    Екатеринбург, Россия – 6 марта 2013 г. – Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление арбитражного управляющего Рождественского Владимира Сергеевича (дело № А60-49811/2012) и отказал Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 31 по Свердловской области в привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение суда создало положительную судебную практику по разрешению спорного вопроса относительно налогообложения арбитражных управляющих России.

    Инспекция ФНС, основываясь на вступивших в силу в январе 2011 года изменениях в Законе о банкротстве, применила в отношении Рождественского В. С. штраф за использование упрощенной системы налогообложения при осуществлении одновременной деятельности предпринимателя и арбитражного управляющего. Согласно мнению Инспекции, с 1 января 2011 года арбитражный управляющий был более не вправе применять УСН (6%) в отношении доходов, полученных от частной практики, а должен был заменить ее на НДФЛ (12%). Однако суд признал данные действия Инспекции неправомерными.

    Заявителю удалось доказать, что арбитражный управляющий, если он сохранил за собой статус индивидуального предпринимателя, вправе пользоваться специальным режимом налогообложения. Налоговый Кодекс прямо не регулирует вопросы налогообложения арбитражных управляющих и не запрещает применение УСН при проведении процедур банкротства и получении соответствующего вознаграждения. А положения Закона о банкротстве не могут расцениваться в качестве носителя нормы права в части определения налогового режима и не могут определять систему налогообложения для физических лиц, зарегистрированных в качестве арбитражных управляющих.

    Дело Рождественского В. С. в ряду других (дело № А40-149484/12, Арбитражный суд Москвы) создало очередной прецедент непризнания запрета на применение УСН для арбитражных управляющих. Возможно, дальнейшее развитие данного вопроса приведет, наконец, к необходимости пересмотра парламентариями Российской Федерации закона «О несостоятельности (банкротстве)»

    Источник - Григорий Вайнштейн, ФБ
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2012 г. N 03-11-06/2/123.
    Подпунктом "е" п. 11 ст. 2 Федерального закона N 94-ФЗ ст. 346.13 Кодекса дополнена п. 8 (вступает в силу с 1 января 2013 г.), согласно которому в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом под прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялся данный специальный налоговый режим, следует понимать все виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась упрощенная система налогообложения.
    Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель будут признаваться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
     
  10. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Мнение подтверждено нормами действующего законодательства? Если да - тогда сошлитесь на НПА пожалуйста. Если нет, тогда не понятно, о каких изменениях вы пишете.
     
  11. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    У нас на форуме эта "новость" размещена с 12 марта: http://www.bankrot.org/threads/Част...1-января-2010-2011-г.2005/page-32#post-105568
     
  12. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Источник: http://www.srosoyuz.ru/cntnt/news/document47.html
     
  13. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    И чем существенен-то?)))
     
  14. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    ИП и есть физик)) в декларации 3НДФЛ можно указать признак "ИП".

    Подал декларацию 3НДФЛ как ИП - значит уведомил о прекращении УСН, нет? Изначально я не о том говорил. Предположил, что подать один раз декларацию 3НДФЛ с признаком "иное лицо" не помешает потом использовать УСН по ИП. Вроде так и есть.

    Так ИР ИС сосослалась - банковская инструкция по открытию счетов. Там назначение каждого вида счетов описано. С другой стороны, эта инструкция для банков не должна влиять на характер деятельности, который ведут с использованием личного счета.
     
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Это все неконкретно. У инструкции должен быть номер и дата. Да и номер пункта, которым установлен запрет, тоже должен быть.
     
  16. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Инструкция ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"
    2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
     
  17. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    При всем уважении VADUGA, на этот раз Вы не правы. ИП и есть физик - с точки зрения банкротства и еще многих других, но не с точки зрения налогообложения. ИП также как и ООО может иметь несколько систем налогообложения - общая, УСН, ЕНВД и др. Когда Вы регистрируетесь ка ИП Вы автоматически попадаете на ОСН. Если не подадите заявление на УСН или ЕНВД или ЕСХН и т.п. Для УСН тоже есть свои ограничения. Так вот Вы можете слететь с УСН если сами добровольно подадите соответствующее заявление или автоматически Вас скинет налоговая если по итогам года у Вас выручка превысит максимально установленный упровень для УСН. Подача 3 НДФЛ никак не связана с ИП. Я сам ИП и отчитываюсь по УСН по оценочной деятельности и по АУ - 3 НДФЛ. По Вашей логике я могу и по оценочной деятельнсоти отчитываться по 3 НДФЛ. Я думаю, что так нельзя. А вкладка в 3 НДФЛ про ИП может для каких-нить адвокатов или других узких специальностей...
     
  18. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    ст. 11 п.2 НК "индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные..."
    Нет другой декларации понимаете для ИП на ОСН кроме 3ндфл, она и для адвокатов, и для обычных физиков, частных практиков, ИП.
    Можете посмотреть декларацию сами, или предложить свою для ИП на ОСН. Только я уже забыл к чему все это))
     
    И р и С нравится это.
  19. Александр К
    Offline

    Александр К Пользователь

    факт сдачи декларации по ндфл не является основанием для потери права на применение УСН. Также например если упрощенец выписывает счет фактуру он не перестает быть упрощенцем просто у него возникает обязанность по уплате НДС и сдаче декларации по НДС за этот период
     
  20. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    ДА!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей