Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. Ну чего вы копья ломаете.
    Налицо коллизия права.
    Рождественского В.С. лично знаю давно, специалист грамотный. Свою позицию по отношению к этой проблеме мы не раз обсуждали. Просто, если бы эта проблема коснулась бы меня, она однозначно решалась бы как решал ее РВС. Дело принципа.
    У нас, как всегда, законодатель говоря "А", забывает про "Б".

    Я, например, отчитывался как по ИП, так и как физик (АУ), учитывая неоднозначность ситуации.
    Документы все готовы для процесса. Надо посчитать, выгоду;), как действовать. Все зависит от доходов по году и от развития судебной практики.
    У меня все доходы от деятельности АУ проходили по р/с ИП, иных доходов нет и доказать в суде будет просто.
     
  2. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вот теперь я поняла вопрос.
    Декларацию 3-НДФЛ подают ИП которые на ОСН, вроде бы так.
    Получается что не как физик подали, а как ИП на ОСН, поэтому слетаешь с УСН.
    А вот слетаешь или нет, если ошибочно указал статус ИП вместо физлица, при этом по другой деятельности всё же отчитывался как ИП на УСН, мне кажется что здесь можно что нибудь придумать.
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вообще-то физик УСН иметь не может) Этот режим только для ИП.
     
  4. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Ну, естественно!!! КТо бы спорил... ;)
     
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Спорите вы) так как в своем сообщении вы написали, что ИП и есть физик. А это не так.
    Физик - это физик. Физик может делать юрик, а может делать ИП) У ИП свои законы, отличные от физик)
    То, что в нашем законодательстве четко не определено, где кончается физик и начинается ИП, или наоборот) и привело ко всем этим котовасиям)
    Вы же сами там и пишете, что с точки налогообложения физик не есть ИП) Но это в общем спор о терминах)))
     
  6. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Наверное, я не там запятые проставил... Раз Вы так подумали... Я как раз тоже и доказывал, что Вы мне сейчас....:D Торопился...
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ну хорошо, что у нас мнение совпадает)))) Да, наверное, я просто так прочитала)
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

  9. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    Арбитражный суд Свердловской области в ряду других (дело № А40-149484/12, Арбитражный суд Москвы) создало очередной прецедент непризнания запрета на применение УСН для арбитражных управляющих.

    Заявителю удалось доказать, что арбитражный управляющий, если он сохранил за собой статус индивидуального предпринимателя, вправе пользоваться специальным режимом налогообложения.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2013
    Тигресс нравится это.
  10. Арсен
    Offline

    Арсен Пользователь

    Постановление аппеляционной инстанции по делу Берсенева.
     

    Вложения:

  11. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Галина Николавна молодец!
    Сказывается большой опыт в банкротстве!
     
  12. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    отменят и решение и постановление 9аас
     
  13. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    в москве с такими оборотами стыдно проиграть 1 и 2 инст.
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Министерство финансов Российской Федерации


    П и с ь м о

    17.01.2013
    № 03-04-05/3-29



    Вопрос: Я являюсь арбитражным управляющим. Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)" с 01.01.2011 г. деятельность арбитражных управляющих признана частной практикой (арбитражный управляющий осуществляет регулируемую Законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой). Согласно п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве за период осуществления им своих полномочий. В связи с изменениями статуса арбитражного управляющего с 01.01.2011 г. доходы арбитражного управляющего облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ. В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 227 НК РФ лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Согласно п. 7 ст. 227 НК РФ лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечению месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
    1. В целях своевременного предоставления арбитражным управляющим в налоговые органы декларации по форме 4-НДФЛ какую дату считать "днем появления дохода" при том, что в течение процедуры банкротства вознаграждение мне как арбитражному управляющему не выплачивалось в связи с отсутствием денег у предприятия-должника: 1). день вступления в законную силу судебного акта о взыскании с налогового органа как заявителя по делу о банкротстве вознаграждения арбитражного управляющего по конкретному делу (при невыплате вознаграждения за счёт имущества должника в связи с отсутствием средств в деле о банкротстве) или 2). день поступления на счёт арбитражного управляющего денежных средств, составляющих его вознаграждение по конкретному делу или 3). иную дату?
    2. Согласно ст. 221 Налогового кодекса, а также ряду писем Минфина РФ управляющий, как лицо занимающееся частной практикой, имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Доход от занятия частной практикой (вознаграждение за работу на конкретном предприятии) я как арбитражный управляющий получу в 2013 г. Иных доходов от занятия частной практикой за указанный период у меня не было. Расходы, направленные на получение указанного дохода (по сопровождению процедуры банкротства на данном предприятии), фактически понесены арбитражным управляющим в 2010 г., 2011 г. и в 2012 г. Вправе ли я как управляющий применить профессиональный налоговый вычет в сумме указанных расходов при исчислении и уплате НДФЛ? Расходы каких налоговых периодов я как управляющий вправе принять к вычету в данном случае?
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов арбитражного управляющего и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с изменениями, внесенными в статью 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ) с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
    Согласно пункту 1 статьи 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
    Суммы вознаграждений арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также суммы возмещения фактически понесенных арбитражным управляющим расходов в связи с исполнением обязанностей в деле о банкротстве, являются доходами арбитражного управляющего, полученными от деятельности в качестве арбитражного управляющего, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с сумм доходов, полученных от такой деятельности, в соответствии со статьей 227 Кодекса.
    Лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется арбитражным управляющим (пункт 7 статьи 227 Кодекса).
    Исходя из изложенного, обязанность представления арбитражным управляющим налоговой декларации с указанием суммы предполагаемого дохода от деятельности в качестве арбитражного управляющего возникает с момента фактического получения дохода арбитражным управляющим от такой деятельности.
    При этом дата фактического получения дохода согласно пункту 1 статьи 223 Кодекса определяется при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    В соответствии со статьей 221 Кодекса при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    Таким образом, арбитражный управляющий при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму доходов, полученную от осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве, на профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в указанном деле о банкротстве, в том числе и в случае, когда такие расходы были понесены в предшествующем налоговом периоде.
    При этом для получения профессионального налогового вычета указанные расходы должны быть документально подтверждены.


    Заместитель директора Департамента

    С.В. Разгулин
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Отчетный заплыв
    Инспекции готовятся к приему деклараций



    В России стартовала декларационная кампания. До 30 апреля все предприниматели и самозанятые граждане должны отчитаться о полученных за 2012 год доходах. Налоговые органы рассказали, как будет проходить прием деклараций в этом году и какая помощь будет оказана посетителям инспекций.
    Как правило, предприниматели стараются сдать декларации ближе к концу апреля, в итоге отстаивают огромные очереди на прием к инспектору. Налоговые органы, пытаясь предотвратить такую ситуацию, второй год проводят мероприятия, упрощающие посещение инспекций и подачу отчетных сведений. Федеральная налоговая служба (ФНС) предполагает, что в этом году особого ажиотажа не будет, так как введено достаточно механизмов, распределяющих поток посетителей. В результате проведенного ФНС мониторинга помещений для приема налогоплательщиков определены инспекции, которые нуждаются в оснащении системой управления очередью. Так, в 2012 году 47 налоговым органам было выделено финансирование на оборудование инспекций такими системами. В общей сложности более чем в 200 инспекциях сейчас прием налогоплательщиков проходит по талонам. Правда, это не избавляет от необходимости долго ждать приема, если в инспекцию прошло много людей.
    Поэтому в период декларационной кампании налоговики советуют воспользоваться электронным сервисом "Онлайн-запись на прием в инспекцию". Он позволяет спланировать визит в ИФНС заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди. В этом случае налогоплательщик записывается на прием не выходя из дома, прямо на сайте ФНС или региональных УФНС. Сделать это можно за две недели до планируемого визита, заканчивается запись накануне дня посещения налоговой. Сейчас, когда еще не многие налогоплательщики освоили использование сервиса, вполне возможно записаться вечером на прием к инспектору утром.
    Тем не менее избавить от очередей инспекции в период декларационной кампании не так-то просто. По статистике, в среднем за один день налоговые органы посещают более 343 тыс. человек. За год это более 85 млн посещений. Для того чтобы распределить посетителей равномерно в течение всего дня и оказать услуги всем, кто пришел на прием, был введен новый график работы налоговых инспекций. Сегодня все ИФНС страны работают до 20.00 два дня в неделю. Также на время декларационной кампании инспекции переведены на график - шесть дней в неделю.
    Кроме того, налоговые органы ведут работу по упрощению заполнения формы декларации, чтобы предприниматели могли справиться с этой работой самостоятельно. "Для быстрого и безошибочного заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года ФНС можно скачать специальную компьютерную программу "Декларация 2012", которая находится в свободном доступе на сайте налоговой службы", - рассказал Дмитрий Григоренко, начальник управления налогообложения ФНС. - Эта программа удобна тем, что не только упрощает сам процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие реквизитов, а также формирует документ и выводит на печать только необходимые для предоставления в инспекцию листы декларации".
    Также Дмитрий Григоренко сообщил, что планируется создать более простой механизм заполнения декларации в "личном кабинете". Но закончена эта работа будет только к лету, а, следовательно, воспользоваться сервисом налогоплательщики смогут, только отчитываясь по доходам за 2013 год.
     
  16. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Дайте номер дела в АС Свердловской области....
     
  17. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

  18. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    Добрый день. Никто еще не писал заявление в ФНС на возрат НДФЛ?
    Наши среагировали на заявление так: мол три месяца будем камералить нулевую декларацию 3-НДФЛ, потом примем решение...
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Возврат по каким основаниям? А от камералки не отмажешься, еще и при нулевой декларации.
     

    Вложения:

Загрузка...

Поделиться этой страницей