Что делать, если предмет залога не продался?

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем ALEX163, 10 сен 2010.

  1. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Выскажу такое мнение.

    Залог прекращается после того как залоговый кредитор отказался оставить имущество за собой после повторных торгов. Публичку определяет собрание. АУ обязан внести изменения. Распределение $ идет по другому. Банки в пролете.

    Наткнулись на проблему недавно. Что делать непонятно.

    Обоснование в т.ч.
    1. п.5 ст.58 "Закона об ипотеке" Если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается.
    2. п.6 ст.350 ГК РФ Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.


    Что не урегулировано ФЗ№127 регулируется ГК.
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    КАН;40416 Выскажу такое мнение.
    Залог прекращается после того как залоговый кредитор отказался оставить имущество за собой после повторных торгов.

    Сомневаюсь я... несмотря на п.6 ст.350 ГК РФ
    Если это так, то выручка от продажи на публичке уже незаложенного имущества по смыслу должна пойти "всем сестрам по серьгам" (3 очередь),
    а 58 Пленум пишет, что по результатам публички "выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве."
    Получается, залог прекратился, а имущество и кредитор остались залоговыми?!

    КАН;40416 Публичку определяет собрание. АУ обязан внести изменения.

    А это где прописано?
     
  3. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич



    Согласен с Parventa.
    Собрание определяет публичку только в отношении незалогового имущества.
    Но вопрос остался - если на публичке залоговое имущество не реализовано, то залог прекращается ?
     
  4. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    1.Публичка тоже реализация имущества. Если кредиторы её не определили сразу, то она определяется кредиторами на собрании. То что в отношении незаложенного это понятно и не обсуждается.
    Исходил из того, что отказ от оставления за собой прекращает залог, соответственно в КП "появляется" имущество порядок распоряжения, которым определет собрание.
    2. п.13 Пленума недоглядел. Надо еще подумать.
     
  5. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Залог прекратиться после исключения Должника из ЕГРЮЛ. Прекращение основного обязательства влечет прекращение вторичного.

    А вот что с залогом в период от несостоявшейся ппублички до исключения из ЕГРЮЛ? Может ли залоговый кредитор обратить взыскание на предмет залога отошедший кредиторам или местной администрации по ст.148?
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Такое ощущение, что я чего-то глобального не понимаю, т.к. никак в толк не возьму чем вам п.12 58-го ППВАС не нравится? Прекращается залог, если не продался, причем сразу после "непродажи", т.е. по окончании продаж. И на семинарах это говорили. Если кому не нравится - в суд. Чего я не понимаю? объясните!
     
  7. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Хорошо, смотрим п. 12 58 го пленума:
    12. При рассмотрении споров, в том числе об обжаловании отказа в совершении записи о погашении ипотеки со стороны органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, судам необходимо учитывать следующее. Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 41 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве.

    А мы говорим про вариант, когда имущество не продано.
    Согласитесь, продажа и попытка продажи это не одно и то же.
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Хорошо, смотрим дальше (синим я выделила):
    1. Залог прекращается:
    4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.
    (пп. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

    (ст. 352, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" )

    Что не так?
     
  9. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    А вот что

    4. ...Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.
    (ст. 350, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" )

    Выходит, что на публичку имущество продается уже как незаложенное?

    Проблема в том, что ГК не учитывает возможность провеления публички.
     
  10. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    +1. Опередил ;)
     
  11. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    А что ждать месяц пока он думает не объявлять публичку?
    А если мы объявили а он забралЮ то снимаем с торгов?
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Зато ФЗоБ учитывает, и Пленум. Он, конечно, не закон, но обязателен к применению и толкует ФЗоБ, который является все-таки СПЕЦИАЛЬНЫМ и, соответственно, приоритетным. А ст.350 дает общий порядок реализации. ППВАС 58 ссылается на п.4 ст.352, где написано "в случае реализации ... в порядке, установленном законом" и не уточняется, каким именно, т.е. любым, который этот порядок устанавливает.
    Уверена, что любой залогодатель легко отсудит свои денюжки при продаже через публичку. Впрочем, так же, как и любой кредитор, или собственник, получивший это имущество как нереализованное легко (через суд, если ФРС сама не захочет) снимет залог.
    Что еще не так?

    Ждать.
     
  13. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Да...
     
  14. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    IVA, Ваш комментарий для меня пока самый убедительный, но он только "штопает" потертости в законодательстве. :)
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ха, класс! Мы тут с вами скоро книжки писать начнем (Игорь, я имею ввиду художественные, не профессиональные) с такими оборотами речи, сравнениями и фразеологизмами. :rofl:
     
  16. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Что я могу сказать. По одному должнику у нас тоже возник подобный вопрос на плохую перспективу. Так вот, сейчас, учитывая разногласия между нами и КУ, по порядку и условиям, а именно по цене и лотам, порядок пытается утвердить суд :)
    ФНС, которая в заседании поддерживает банк, спросила у КУ, что будет если на таких услових имущество не продадут, придется еще раз порядок утверждать с банком порядок (делить на отдельные лоты прежде единый лот)? А это время...
    На это высказывание, судья одобрительно покачала головой :)
    Из чего мы сделали вывод, что суд морально готов на второй порядок, который утвердит банк.
    Что качается прекращения залога до публички, то думаю, это не имеет значения, так как деньги всеравно распределяются 5/15/80.
    Еще я тут на днях читал Письмо МЭРТа от 9 марта 2010 г. N Д06-666...
     
  17. Morskaya
    Offline

    Morskaya Помощник АУ

    Да.... это письмо окончательно меня запутало.:confused: Я была четко убеждена, что залог все-таки прекращается уже после публички согласно п.12 Постановления Пленума ВАС №58.
    Р.S. хотя и сейчас я все равно убеждена в своей правоте:)
     
  18. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    "Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве)'' и в рамках своей компетенции сообщает следующее..." Заместитель директора Департамента корпоративного управления
    Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

    Засомневался я в компетнции данного господина. :(
     
  19. Morskaya
    Offline

    Morskaya Помощник АУ

    +1 Вот и мне думается, что "Ну нельзя верить первому встречному!";)
     
  20. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    так..... в суде нужно утвердить лишь начальную стоимость!!!! ничего иного.... остальное вправе решить залоговый кредитор.... если после 2 торгов по предложению конк упр кредитор не забрал себе имущество то последний по предложению конк упр должен утвердить порядок публички.... если публичка не прошла с пониж до 60%, то следует снова обратиться к залог кредитору с понижением еще на 40%- естественно пошагово и с точно такимже порядком.... если кредитор согласен продавайте с понижением до 20% ... если кредитор с этим не согласен тогда (после еще одного двух раз предложений - 2месяца) в суд сзаявлением о разногласиях!!!!!! д
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей