Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Чем торгует «Роснано»

В чем претензии прокуратуры к «Роснано»? Какой будет стратегия компании после акционирования? Каковы перспективы инновационной экономики, «иннограда» и как связана техническая модернизация с политической? Об этом Анатолий Чубайс рассказал в интервью Михаилу Бергеру (BFM.ru, Business FM) и Евгении Письменной («Ведомости»).
Подробности: http://vpk.name/news/37374_chem_torguet_rosnano.html
 

Фрэнк

Пользователь
Гуляй, чиновник, государство платит

Столичный суд рассматривает жалобу самарских правозащитников, которые не понимают, почему СКП не желает возбуждать дело о еженедельных полетах губернатора Самарской области Владимира Артякова и его команды в Москву – к семьям на выходные дни.
Подробности: http://sobesednik.ru/buisnes/sobes_6_10_chinovniki/
 

Фрэнк

Пользователь
Страсбург – не указ

Вчера Верховный суд РФ отказался восстановить в должности экс-судью Мосгорсуда Ольгу Кудешкину. На его решение не повлияли ни вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в пользу Кудешкиной, ни недавнее постановление Конституционного суда РФ, признавшего решения Страсбургского суда обязательными для исполнения. По мнению экспертов, российские судьи продолжат игнорировать решения ЕСПЧ, пользуясь расплывчатостью их формулировок.
Подробности: http://www.newizv.ru/news/2010-03-11/123088/
 

Фрэнк

Пользователь
Адвокат Немцова задержан за рейдерский захват

Известный юрист Виталий Хавкин был задержан по подозрению в рейдерстве и отпущен под залог в 500 000 рублей.
Подробности: http://lifenews.ru/news/16426
 

Фрэнк

Пользователь
Адвоката взяли за офис

В Москве по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан известный адвокат Виталий Хавкин. Однако Замоскворецкий райсуд Москвы отказал следствию в аресте защитника, выпустив его на свободу под залог в 500 тыс. руб. Сам господин Хавкин называет свое задержание незаконным, утверждая, что следствие могло действовать в интересах его процессуальных противников по арбитражному спору.
Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1335534&NodesID=6
 

Фрэнк

Пользователь
Один за всех

Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в мошенничестве бывшему первому заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову. Ему, а также его предполагаемым сообщникам, находящимся в международном розыске бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову, его супруге, президенту ООО "РИГрупп" Жанне Булок и гендиректору ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрию Котляренко инкриминируется нанесение ущерба бюджету Московской области на сумму более 27 млрд руб. Господин Носов своей вины не признает.
Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1335535&NodesID=6
 

Фрэнк

Пользователь
Общественность очень просит Владимира Владимировича "на выход"

Ряд общественных деятелей подписали Обращение с призывом отправить Путина в отставку. Мы публикуем это обращение и небольшой редакционный комментарий (три дня назад мы дали предварительный вариант для обсуждения, теперь предлагаем вниманию читателей окончательную версию, которую уже подписали многие достойные граждане). Возможно, кто-то решит присоединиться к Обращению или, наоборот, высказать критические замечания. Не суть важно. Важно, что отставки Путина требуют, кажется, уже все - только Путин, как кот Васька из басни, слушает да ест...
Подробности: http://forum-msk.org/material/politic/2608531.html
 

Фрэнк

Пользователь
Честь и репутация милицейского следователя

В Василеостровском районном суде рассматривается иск о защите чести и достоинства. Ответчик – начальник следственного управления местного РУВД, подписавшая нелестную характеристику своему подчиненному. Уязвленный сотрудник требует от руководства 2 миллиона рублей. “Фонтанка” выяснила, что у конфликта глубокие корни, выросшие в “устойчивые неприязненные отношения”.
Подробности: http://www.fontanka.ru/2010/03/10/124/
 

Фрэнк

Пользователь
Арест за экономическое преступление могут заменить залогом

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о введении залога за экономические преступления. Согласно документу, заключать под стражу обвиняемых по этим статьям будут лишь в исключительных случаях. А в качестве меры пресечения устанавливается залог минимум в 100 тысяч рублей. Эти изменения, по мнению экспертов, должны помочь в борьбе с рейдерством.

По-новому будет определяться размер ущерба от незаконной экономической деятельности. И в 6 раз вырастут штрафы для чиновников, которые препятствуют работе предпринимателей.

За тяжкие преступление предлагается ввести залог в 500 тысяч рублей.

Крупным ущербом от незаконной экономической деятельности будет считаться до 3 миллионов рублей. Особо крупным - до 36 миллионов рублей, сообщает "Россия 24".
Ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=346777
 

Фрэнк

Пользователь
В тендере на размещение госзаказа обнаружили новый состав преступления

В Останкинском райсуде Москвы начался процесс по прецедентному в российской уголовной практике делу - о коммерческом подкупе фирмы, участвовавшей в тендере на размещение государственного заказа, со стороны конкурента. Система госзакупок традиционно считается весьма криминогенной, и даже внедряемая сейчас практика открытых конкурсов на заказы, которая по замыслу власти должна уничтожить «коррупционную составляющую», проблему не сняла. Уголовные дела о вымогательстве чиновниками откатов (взятка за обеспечение той или иной фирме победы в тендере) возбуждаются регулярно. Последнее же время участники тендеров на размещение госконтрактов, как отмечают в правоохранительных органах, стали все чаще сталкиваться с новой проблемой.
Подробности: http://www.skandaly.ru/news/news8885.html
 

Фрэнк

Пользователь
Налоговики вынуждены отзывать свои многомиллиардные претензии

«Маркеру» стала известна статистика претензий российских граждан и организаций к Налоговой службе: их количество стремительно увеличивается. Налоговики 10 марта представили результаты судебных решений по искам налогоплательщиков к ФНС в 2009 г. Из них следует, что большая часть исков выигрывается ФНС. При этом в ФНС ничего не сообщили по поводу досудебных процедур ― когда претензии налогоплательщиков удовлетворяются без участия судов. Эти данные есть в распоряжении «Маркера», и свидетельствуют они о том, что налоговики в 2009 г. вынуждены были отказаться от требований почти на $5 млрд, не доводя дело до суда. Причина в низком качестве работы чиновников, которая не выдерживает проверок не то что в суде, а даже в вышестоящих налоговых органах.

Подробности: http://marker.ru/news/153
 

Фрэнк

Пользователь
С коррупцией в Туле разберется дама

Руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области назначена старший советник юстиции Татьяна Сергеева. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. К исполнению своих служебных обязанностей она приступит 16 марта 2010 года.
Подробности: http://www.expert.ru/news/2010/03/11/skp/
 

Фрэнк

Пользователь
Тема: Российская политсистема: отсрочка Судного дня

Формирование российской политической системы начала 2000-х, достаточно противоречивой по своей внутренней структуре, осложнялось попытками легитимации этой системы на международном уровне и включением ее в международный политический контекст в целом. Однако внедискурсивный характер российской политики не позволяет выработать какой-то устойчивой позиции по отношению к тем радикальным проблемам, которые вписаны в международное политическое поле. Если говорить вкратце, то это поле также находится в кризисном состоянии: с одной стороны, "вашингтонский консенсус" признан закрытым, с другой - "новые левые" и новейшая социал-демократия (с теорией "Третьего пути" и различными вариантами progressive politics), сформировавшиеся к 90-м годам, в значительной мере исчерпали свой потенциал и подорвали доверие к себе из-за проведения вполне неолиберальной политики на базе фрагментированных корпоративных структур Западной Европы.
Подробности: http://www.liberty.ru/Themes/Rossijskaya-politsistema-otsrochka-Sudnogo-dnya
 

Фрэнк

Пользователь
Артяков, Богданчиков и жены Чемезова и Эрнста собрались под одной крышей

Из жильцов московского дома № 28 на Поварской улице — в 20 минутах ходьбы от Кремля — можно смело составить совет директоров крупной компании. Или второй дачный кооператив «Озеро»В 1996 г. в состав его учредителей вошли нынешний премьер Владимир Путин, глава РЖД Владимир Якунин, владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Кроме Екатерины Игнатовойжена главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, Владимира Артяковагубернатор Самарской области и Сергея Богданчиковапрезидент «Роснефти» в созданном по этому адресу товариществе собственников жилья участвуют жена Константина Эрнстагенеральный директор «Первого канала», дочери Сергея Приходькопомощник президента России по внешней политике и Бориса Мегрелидзезаместитель генерального директора олимпийского комплекса «Лужники»
. «Маркер» выяснил, как подбирались жильцы для этого дома.
Подробности: http://www.marker.ru/news/149
 

Фрэнк

Пользователь
Следователям пахать и пахать...

Рейдерам из числа топ-менеджеров крупнейших банков пока удается улизнуть от правосудия. Но руки в приличном обществе им уже не подают.
Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/025/06.html
 

Фрэнк

Пользователь
Свидетелям все оплатят

Государство закрыло "дырку", которая затрудняла выплаты суточных участникам судебных заседаний - если того требовали поездки в другой город. Соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев.

Оказаться участником судебного процесса может каждый. Например, если окажется потерпевшим или случайным свидетелем преступления. Не дай бог, такое произойдет с вами в другом городе. Тогда придется ездить на судебные заседания. Билеты, гостиницы, еда - совсем не маленькие расходы. Тем более что по месту вашей работы оплачивать их не будут.

Подробности: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3139582/
 

Фрэнк

Пользователь
Инспектор ГИБДД, выезжавший на ДТП с «ЛУКОЙЛом», подал рапорт за день до этого.Представители нефтяной компании до сих пор не вышли на связь с родственниками погибших

Инспектор ГИБДД, майор Николай Хованский, выезжавший на крупную аварию на Гагаринской площади с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова, подал рапорт об увольнении за день до ДТП – 24 февраля. «Руководство я поставил в известность о том, что ухожу на день раньше, – рассказал майор изданию Life News. – Это решение назревало давно. Я попросил отправить меня в отставку по выслуге лет».

Подробности: http://www.nr2.ru/274269.html
 
Верх