Добрый день!
Должник в наблюдении докеументы не передал, сославшись без внятного объяснения причин на их отсутствие.
Прислал несколько договоров и акты КС-2 с контрагентами на электронную почту и всё!
Ни балансов, ни дебиторки, ни первички с контрагентами, ни сведений об имуществе и т.д.. В общем, голяк.
Обратился в суд с ходатайством об истребовании документов.
Суд в удловлетворении ходатайства отказал и вот что написал в мотивировке:
Исходя из предмета данного обособленного спора, бремя доказывания фактических обстоятельств распределяется следующим образом: временный управляющий должен представить доказательства того, что истребуемые документы, находятся у руководителя и на момент рассмотрения спора, а руководитель должен доказать передачу указанных объектов временному управляющему должника либо факт их выбытия из его владения помимо его воли. Исследование вопроса фактического нахождения всех истребуемых документов у руководителя должника продиктовано тем, что судебный акт, обязывающий передать истребуемые объекты, отсутствующие у ответчика, не будет обладать признаками исполнимости (статья 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)1 .
Факт состоявшегося приема-передачи документов от руководителя должника временному управляющему подтверждён стороной и представленными распечатками сопроводительных документов (это должник представил распечатку того, что на электронную почту мне направил сканы).
В судебном заседании ответчик пояснил, что передал временному управляющему все имевшиеся у него документы. Иных документов у него не имеется. В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Обязанность представления доказательств наличия у руководителя должника иных документов возложена законом на временного управляющего. Временным управляющим арбитражному суду не представлены доказательства наличия у руководителя должника истребуемых документов, а равно не представлены доказательства намеренного уклонения руководителя должника от их передачи временному управляющему. Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу о том, что руководитель должника передал временному управляющему все имеющиеся у него документы должника. Иные документы у ответчика отсутствуют.
Основной кредитор - ФНС. Вопрос, стоит ли бодаться в апелляции по обжалованию этого определения. Или просто сослаться на него в анализе - мол, судом установлено, что документов у должника больше нет. Или как то по другому сделать? Хочется пойти по пути наименьшего сопротивления и прикрыть свое мягкое место одновременно.
Что посоветуйте?