Должник в наблюдении не отдаёт документы

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вообще семь месяцев наблюдения - не основание для перехода куда-нибудь при отсутстиви первого собрания, а его-то вы и не можете провести в режиме отсутствия правильных действий должника :-( но насчет оценки - мы вроде где-то здесь обсуждали, что оценка должна быть, а вот рыночной она быть не обязана - оцените приблизительно сами как считаете правильным (у Вас ведь есть бумаги которые позволяют провести т.н. экспресс-оценку по справочникам Фонарева и Носова?) суд возможно и примет, почему нет?

Vadim

Пользователь
Вообще семь месяцев наблюдения - не основание для перехода куда-нибудь при отсутстиви первого собрания, а его-то вы и не можете провести в режиме отсутствия правильных действий должника :-(
В случае, если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, и обязывает кредиторов принять соответствующее решение к установленному арбитражным судом сроку.
При отсутствии возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, арбитражный суд:
- при наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
То есть тут (в законе о банкротстве) написано и про 7 месяцев, и про конкурсное без первого собрания.

(у Вас ведь есть бумаги которые позволяют провести т.н. экспресс-оценку по справочникам Фонарева и Носова?) суд возможно и примет, почему нет?
Бумаг пока ВООБЩЕ никаких нет.
С господами Фонаревым и Носовым судьи Арбитражного суда г. Москвы не знакомы.
Более того, я вообще не помню, чтобы кто-нибудь из них спрашивал с временного управляющего про оценку имущества должника в наблюдении. Насколько мне известно, никто этого из управляющих не делает.

Фрекен Бок

Домоправительница
А что Вас суд обязал оценку в наблюдении делать? А для чего это при должнике - ИП? Вот, недавно где-то смотрела, что условие открытия КП в отношении ИП - это неплатежеспособность, а не недостаточность имущества... но не буду утверждать
п.1 ст. 207 Временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечивает проведение оценки имущества должника.

По условиям открытия КП в отношении ИП практика разная.
В ряде судебных округов при вынесении судом решения о признании должника - индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) одним из критериев для признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) является превышение размера кредиторской задолженности над стоимостью имущества должника.
Указанный подход выработан в Волго-Вятском округе (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 марта 2009 года по делу №А43-30471/2007-33-264), Дальневосточном округе (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 сентября 2008 года по делу №Ф03-А04/08-1/2757), Поволжском округе (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 марта 2009 года по делу №А12-9030/2008).
В то же время, Постановлением ФАС СЗО от 05 марта 2008 года по делу №А13-301/2007 кассационная инстанция, оставляя решение суда первой инстанции без изменения о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя (далее - Должник), исходила из следующего. На дату вынесения решения о признании Должника несостоятельным (банкротом) выявленная задолженность, превышающая 10 000 рублей, не погашена. На основании пункта 1 статьи 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. В соответствии со статьей 214 Закона о банкротстве основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Указанная статья определяет особенность банкротства индивидуальных предпринимателей по сравнению с банкротством обычных физических лиц - к предпринимателю применяется критерий неплатежеспособности: предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом), если выявлена его неспособность удовлетворять требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; превышения размера обязательств над стоимостью имущества не требуется.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну процитировали Вы, Vadim, мне закон, который поверьте и сам читал неоднократно (и даже наизусть кое-что могу :), а толку? У меня собрание кредиторов приняло решение о конкурсе. Проходит 7 месяцев, собрание обжаловано, одно из требований тоже еще не установлено, но все признаки для конкурса. Кредитор (кто обжаловал собрание и чье требование не установлено) кричит о возможности конкурсного производства. Я настаиваю на введении конкурса именно по Вашим основаниям (в смысле по основаниям ФЗОБ). Заседание отложено на четыре месяца (два по два). Наблюдение шло с июля по март. И где тут закон ночевал? Который Вы так точно и бессмысленно процитировали? :)

Alhar88

Новичок
Вадим, я Сам лично с этим сталкивался, и другого надёжного выхода кроме исп листа я не нашел, но и в этом случае не могу добиться результата от суд приставов. Дагестанская ССП нуждается сама в помощи!

Beginner

Помощник управляющего
Не правильно! Исп лист выдается на основании судебного акта в резолютивной части обязывающего к чему-то должника. Определение о введении наблюдения не является таким актом. А приведенное выше определение как раз является! На основании вот этого определения исполнительный лист будет выдан! Спорим;)?
Месяц назад вышло определение об обязании руководителя должника передать в/у доказательства в виде заверенных копий первичных документов (список на 2 стр.). Руководитель должника естественно даже не шевелится (мы его не виделии вообще). 5 рабочих дней назад обратились за листом. В суде помощник судьи (по телефону, т.е. устно) объяснила, ссылаясь на судью, что во-первых определение с отметкой о вступлении в законную силу мы получили и во-вторых В НАБЛЮДЕНИИ ИСП. ЛИСТЫ НА ИСТРЕБОВАНИЕ НЕ ВЫДАЮТСЯ, такая дескать практика. В общем получите удовольствие от обладания определением.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Помогите советом!!!

Vadim

Пользователь
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Помогите советом!!!
Совет такой: п. 47 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35.
Арбитражный суд месяц назад удовлетворил мое ходатайство в наблюдении об истребовании доказательств с указанием в резолютивной части перечня документов (19 пунктов), которые обязан мне передать генеральный директор должника.

Parventa

АУ
Арбитражный суд месяц назад удовлетворил мое ходатайство в наблюдении об истребовании доказательств с указанием в резолютивной части перечня документов (19 пунктов), которые обязан мне передать генеральный директор должника.
Была аналогичная практика у меня с Московском АС.

Beginner

Помощник управляющего
Вы получили исполнительный лист на определение на истребование документов или должник исполнил определение без участия судебных приставов?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вам выдали Исполнительный лист на определение об истребование документов ?
Не надо слушать что "помощник судьи (по телефону, т.е. устно) объяснила"!
Обращайтесь за исполнительным листом (письменно,через канцелярию), да и всё!

Beginner

Помощник управляющего
Не надо слушать что "помощник судьи (по телефону, т.е. устно) объяснила"!
Обращайтесь за исполнительным листом (письменно,через канцелярию), да и всё!
Мы уже подали ходатайство 15.04.2013 г. о выдаче исполнительного листа на определение об истребовании документов в наблюдении у должника. Через неделю пришли забирать Исполнительный лист, а помощник судьи сказала, что судья отказывает в выдаче исполнительного листа. На сайте нет ни нашего ходатайства, ни отказа в удовлетворении ходатайства.

mississssss

Новичок
Ситуация такая: ВУ обратился в суд с ходатайством об истребовании документов у руководителя должника. Представитель руководителя в суде говорит, что рук уволился в 2010 году и документы передал учредителю общества по акту приема-передачи документов. Тем не менее от по настоящее время числится ген диром согласно выписке из егрюл, это он объясняет тем, что неоднократно обращался к учредителю с просьбой подать формы в налоговую о смене директора и ему было отказано по причине того что один из учредителей умер и в наследство никто не вступил. Как поступить в данной ситуации?

Glock 17

Пользователь
Пожалуйста поясните - как вы формировали требования по 19 пунктам ?
Общие фразы типа «… регистры бухгалтерского учета за период …» или конкретные документы с датой, номером и описанием хоз операции? Но тогда, откуда вы обладали информацией что именно такие доки у должника имеются ?
Может можно заяву в личку ?
За ранее благодарю !

Михаил777

Пользователь
Коллеги может у кого есть образец заявления в РОВД по поводу непредоставления документации*?

спасибо.

Верх