Федеральный Стандарт по анализу финансового состояния должника и результатов его деятельности

Тема в разделе "Союз СРО АУ", создана пользователем Александр Чижов, 13 ноя 2012.

  1. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Утопия.
    Я в банкротстве не первое тысячелетие;), но ни разу не сталкивался с должником, который предоставил бы ответ на такой вопрос...
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2014
  2. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    :) Да я догадывался, что матерый.
    Я, конечно, не такой продвинутый, но за 3 года мне еще не попадался должник (не отсутствующий), который бы не предоставил документы или не сделал какие-нибудь таблицы, перечни и т.п., которые нужны были для информации. Сроки предоставления почти все нарушают, но так, чтобы вообще послал ..... не было. Да и не в этом дело, я имел ввиду то, что если должник не предоставил поквартальную отчетность, в связи с чем АУ не может сделать финанализ, особых проблем для АУ это не должно создать. Просто будет основание отстранить руководителя должника или уволить бухгалтера (если конкурсное), продлить срок процедуры, наконец, накатать в полицию по п. 3 ст. 195 УК РФ. Ну да, все это лишние заботы, но особой головной боли (если голова здоровая) это не должно вызывать, просто работа такая.
     
  3. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Денис, что ты сочиняешь, всегда представляли 1 и 2 формы поквартально, а если не представляли то АУ в налоговой мог получить.
    То что сейчас законодательство поменяли, да, как теперь заставишь эти квартальные формы делать, никак.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Конечно!
    Так я именно про это и говорю!
    - вот это утопия!
    Твоя моя не понимай:oops:.
     
    IVA и И р и С нравится это.
  5. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Если это утопия, то какие предложения?
    Не будем рассматривать конкурсное и внешку, там АУ сам руководитель и сам может заставить буха сделать ему поквартальную отчетность.
    Рассмотрим наблюдение:
    Согласно п. 2 ст. 66 Закона о банкротстве - органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.
    Показатели отчетности должника на те или иные даты, это что, не информация, касающаяся деятельности должника? То что организация не обязана сдавать в налоговую поквартальную отчетность, не говорит о том, что у организации нет информации, составляющей поквартальную отчетность. Организация не обязана сдавать в налоговую договора, первичку, но это же не говорит о том, что должник на этом основании вправе не предоставить временному управляющему эти документы. Ну сами подумайте: если этой информации нет ни у кого, кроме как у должника и эта информация необходима ВУ для исполнения возложенных на него обязанностей, кто как не должник, обязан ее предоставить? То что должник не обязан иметь в сформированном виде поквартальную отчетность и на этом основании типа вправе отказать управляющему в ее предоставлении, это фигня, не думаю, что кому-то придет в голову признать такие действия должника обоснованными. Если АУ делает, допустим, запрос в налоговую о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ или какому-нибудь регистратору или депозитарию о предоставлении выписки из реестра акционеров или по счету депо на определенную дату, у получателей такого запроса, как правило, нет такой выписки в готовом виде, но они обязаны ее изготовить на основе имеющейся у них информации. Это же ни у кого не вызывает сомнений. Или же кто-то получал ответ на такой запрос, типа, у нас нет того, что ты просишь или вот тебе реестр, делай сам выписки ... Так же и с отчетностью: поквартальная отчетность это та же самая выписка из баланса или отчета о прибылях и убытках о состоянии баланса или финансовых результатов на определенную дату.
    В общем, я считаю, что у АУ есть все правовые основания требовать от должника поквартальную отчетность, а если не дает, это прямое нарушение закона.
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Новый закон о бухгалтерском учете устанавливает два вида отчетности: годовую и промежуточную. При этом по смыслу п. 1 ст. 18 указанного Закона обязательной будет только годовая бухгалтерская отчетность. Налоговый кодекс также закрепляется обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
    В Законе о бухгалтерском учете 1996 года было четко определено, что месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. В отличие от ныне действующего документа новый Закон рассматривает промежуточную отчетность как отчетность, составленную за отчетный период меньше отчетного года. При этом нормы нового Закона устанавливают, что промежуточную отчетность нужно сдавать в случаях, «установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета». Предполагается, что состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, установленных Законом о бухгалтерском учете, будет определяться федеральными стандартами.
    Однако случаи составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности и сроки ее представления в налоговые органы новый Закон не устанавливает, а формулировка Закона дает возможность применить любые другие действующие нормативные акты, регулирующие данный вопрос.
    Так, в настоящий момент продолжают действовать нормы Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)", в которых определено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    В указанный документ пока не внесены соответствующие изменения.
     
  7. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Продолжают ли?
    Информация Минфина РФ N ПЗ-10/2012 О вступлении в силу ФЗ № 402:
    В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона N 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ. При этом указанные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности применяются в части, не противоречащей Федеральному закону N 402-ФЗ.
    Да и без этого письма вроде понятно, что ПБУ 4/99 и другие применяются в части, не противоречащей ФЗ № 402.
    Нашинские ПБУ вот так на дух принимать опасно, они ж годами не приводятся в соответствие, от некоторых до сих пор Совком и перестройкой веет.
    У Вас был неплохой экскурс . Но где же вывод? Обязан или не обязан должник предоставлять АУ поквартальную отчетность? Или обязан, но это утопия?
     
  8. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    часть (п) 4. ст. 13 Закон о бухгалтерском учете: Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.
    (часть 4 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
    Какой ещё Вам вывод надо?
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    В новом законе прописано, что промежуточная отчетность - есть, просто не дана расшифровка за какой период. Смотрим ПБУ 4/99 и в пункте 48 такую расшифровку находим: 48. Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Законодательство (с 01.01.2013 -закон 402-ФЗ) "иного" не устанавливает - так что обязанность по составлению месячной и квартальной отчетности никуда не делась. Тот факт, что ее не надо будет предоставлять в налоговый орган, ничего не меняет.
     
  10. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Т.о. (это не мой вывод, просто из вышесказанного), должник обязан иметь поквартальную отчетность и предоставить ее АУ. Зачем тогда про утопию нужно было ромашку заводить...
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2014
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    по п. 3.2 ст. 64 ЗоБ сначала обратиться в АС не пробовали?
     
  12. Должник обязан предоставить ВУ бухгалтерскую отчетность, но предоставляет, т.к. считает, чем меньше информации у АУ тем легче избежать негативных последствий в результате выводов при финансовом анализе. Так же проще утаить активы должника, в том числе, ликвидную дебиторку, сделки по выводу имущества и прочее.
     
    шторм и И р и С нравится это.
  13. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Не пробовал, просто не было такой ситуации. Я же указал "наконец"... Но это зависит "от ситуации на фронтах" (авт. ©). Возможны случаи, когда лучше "наперед", это, возможно, будет быстрее и эффективнее.
    А как Вы видите процессуально по п. 3.2 ст. 64 ЗоБ? Я без подтекста, просто спрашиваю, т.к. сам не знаю. Обязать должника предоставить поквартальную отчетность? В рамках ст. 60 ЗоБ? Смущает то, что в п. 1 ст. 60 ЗоБ говорится о том, что разногласия с должником рассматриваются по случаям, предусмотренным ЗоБом. Что имеется ввиду под "случаями"? Но это опять же при чересчур формально подходе, понятно, что если должник не прав, его можно обязать исправиться.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2014
  14. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    ИриС, возвращаясь к нашим ромашкам:
    Это дышло про обязан или не обязан составлять поквартальную отчетность можно и по другому повернуть. На мой взгляд, оно именно так изначально и повернуто.
    П. 3 ст. 13 ФЗ № 402 говорит о том, что отчетность составляется за год.
    П. 4 ст. 13 ФЗ № 402 говорит о том, что промежуточная составляется в случаях, когда, в том числе НПА по бухучету установлена обязанность ее представления.
    П. 48 ПБУ 4/99 говорит о том, что промежуточную обязаны составлять в случаях, если иное не установлено законодательством РФ.
    Законодательством сейчас установлено иное: промежуточная отчетность составляется, в том числе тогда, когда ПБУ обязывает ее представлять.
    П. 52 ПБУ 4/99 говорит о том, что представлять промежуточную нужно в случаях, предусмотренных законодательством или учредительными документами.
    Законодательством сейчас предусмотрено только представление годовой отчетности.
    Т.о., организация не обязана составлять промежуточную отчетность в силу ПБУ.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2014
  15. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Обязать руководителя ООО "Ромашка" Ромашкина Романа Романовича предоставить временному управляющему ООО "Ромашка" Василькову Василию Васильевичу документы, предусмотренные п. 3.2. ст. 64 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" 127-ФЗ. Перечисляете те документы которые Вам нужны.
     
  16. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вот именно такую позицию и будет обосновывать должник. А Вы попробуйте её по другому обосновать.
     
  17. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Очень смешно ...
     
  18. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    А как оно должно быть по закону? Просто мне интересно Ваше мнение.
     
  19. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А чего смешного, давайте Ваши ФИО, ФИО руководителя и название организации, я проставлю:D
     
  20. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

     
Загрузка...
Похожие темы
  1. rflwsyf fktrcfylhf
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.908
  2. Базиль
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.045
  3. Студентище
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.446
  4. Рыба
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.428
  5. Krendel
    Ответов:
    44
    Просмотров:
    2.781

Поделиться этой страницей