Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Тигресс

Подниматель пингвинов
Пипец! Как можно такие статьи писать??? Ну с Игорем все понятно)))) но это детектв какой-то с элементами боевика))) дааааа совсем дела у прессы хреновы))))

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Сегодня мы выиграли это дело.Беспредел полный. Человек выдает приходник за полученные деньги и через два года заявляет, что денег не получал.А выдал приходник, потому что " знает этого человека 20 лет, он попросил выдать квитанция, он и выдал".

Гениальный управляющий
Начали на этой неделе третью частичную выплату кредиторам.
Некоторые кредиторы не указывают куда отправлять деньги, не приходят за ними к нотаиусу (которому мы отправляем деньги на депозит), не отвечают на письма с просьбой предоставить реквизиты для выплаты денег.

Гениальный управляющий
"Сокращенная версия интервью опубликована в газете "Воронежский курьер"
№ 69, за 28 июня 2011 г."

Опубликованная версия сегодня недоступна по техническим причинам.

Вот полная версия:

«НЕЛЬЗЯ ЖЕ ЗАПРЕТИТЬ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД»

Банкротство кооператива «Финансист», на протяжении последних двух лет имевшее резонанс в прессе – один из многих для нашей области затяжных процедур арбитражного управления. От других громких дел такого рода оно отличается большим количеством кредиторов – в разорившийся кооператив вложили деньги около 850 воронежцев. Конкурсный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев в настоящее время пытается реализовать редко применяемую в России схему замещения активов. Однако, как и на предыдущих этапах процедуры, дело тормозят противоречия в требованиях разных государственных органов и – жалобы самих кредиторов. Конкурсный управляющий рассказал корреспонденту «ВК», почему процедуры финансового оздоровления так часто затягиваются на многие годы.

- Напомните суть предложенной Вами схемы завершения банкротства «Финансиста»
- В соответствии с решением собрания кредиторов сейчас мы регистрируем акционерное общество (ОАО «Ренессанс»), в которое будет переведены все активы кредитного кооператива, главным образом нежилые помещения в разных частях Воронежа, часть их которых в настоящее время сдана в аренду. В свою очередь на балансе «Финансиста» находятся акции «Ренессанса». Акционерное общество может продавать имущество вне ограничений, накладываемых Законом «О несостоятельности (банкротстве)» и может получить за них лучшую цену. Есть и другой вариант – расплатится с кредиторами акциями «Ренессанса» и окончательно закрыть «Финансист». Кредиторы, в свою очередь, могут либо назначить директора акционерного общества и получить дивиденды, либо продать имущество и вернуть свои вложения. Я будут консультироваться с комитетом кредитор о действиях по взысканию убытков – мы три месяца не получали плату за аренду нашей недвижимости, около 900 тыс. рублей. На другие площади тоже есть желающие взять в аренду, но они хотят заключать договора более чем на год, а мои полномочия как конкурсного управляющего «Финансиста» действительны до сентября – никто не будет вкладываться в ремонт и отделку помещений, не имея гарантий. Так или иначе, надеюсь завершить конкурсное производство на «Финансисте» до конца текущего года.
Правда, на данном этапе необходимо преодолеть ряд организационных проблем. Та, для внесения имущества в уставной капитал ОАО необходимо представить в Федеральную регистрационную службу оригиналы документов о праве собственности. А они находятся в архиве ГУВД по Воронежской области. Как вы знаете, было возбуждено уголовное дело по признаком мошенничества, в рамках которого документы «Финансиста» были изъяты милицией. В настоящее время дело приостановлено , но все документация осталась в архиве и, как нам объясняют, останется там навсегда. Официального ответа на свой запрос я не получил, но устно мне было заявлено, что мы ничего не получим. А документы они изъяли везде: в налоговой инспекции, в банках, в самой бухгалтерии предприятия. У меня есть копии, но регистрационная служба требует оригиналы. Пока найти решение не удалось – переговоры продолжаются.

- Того имущества, которые вы планируете перевести в ОАО «Ренессанс», достаточно, чтобы расплатиться с кредиторам?
- Даже с избытком. На данный момент реестровая задолженность составляет 235 млн. рублей (12 млн. было выплачено членам кооператива), а имущество оценено в 250 млн. Хотя некоторые объекты остаются проблемными – по ним идут судебные разбирательства или готовятся новые иски. - Недавно мы выиграли в первой инстанции иск со стороны «Новых строительных технологий плюс» Александра Чурсанова, которые оспаривали наши права на коммерческую недвижимость стоимостью 4,25 млн. рублей в доме по улице Антонова-Овсеенко. Помещение числилось на балансе кооператива, но мы не могли его зарегистрировать в ФРС из-за того, что строительство затянусь и дом не был сдан. Но и после того, как стройка завершилась, нам сначала отказались пустить в помещение, а потом попытались расторгнуть договор. Якобы мы не заплатили – хотя мы продемонстрировали оригиналы платежных документов. Разбирательство продолжалось почти месяц. В суде наших оппонентов представлял очень опытный и уважаемый юрист Владимир Калитвин. Разумеется, другая сторона оспорила это решение, так что тяжба, к сожалению, еще не окончена.

Что осталось в проблемной зоне?
Считая с помещением, купленного у «НТП+» - три объекта общей стоимость около 10 млн. ТСЖ «Управдом» отсудило у кооператива «Финансист» недвижимость на сумму более одного миллиона рублей, не смотря на то, что право собственности на это помещение по адресу улица Сакко и Ванцетти было зарегистрировано за кооперативом «Финансист». Судья Арбитражного суда Кораблёва отказала кооперативу «Финансист» в выселении ТСЖ, не законно занимавшем недвижимость принадлежавшую «Финансисту». Судья Арбитражного суда Мироненко лишил кооператив «Финансист» права собственности на эту недвижимость. Теперь я буду предъявлять иск к продавцу, что бы вернуть уплаченные за недвижимость средства в конкурсную массу кооператива. Также ходе конкурсного производства управляющих кооператива были выявлены сделки по преимущественному удовлетворению требований кредиторов – в счёт погашения долгов была отдана квартира по улице Карла Маркса двум физическим лицам – Ряполову и Землянухиной. Я оспорил данную сделку и вернул квартиру в конкурсную массу. Но Президиум Воронежского областного суда отменил решение Центрального районного суда и оставил квартиру в собственности Ряполова и Землянухиной, тем самым уменьшив конкурсную массу «Финансиста» на несколько миллионов рублей.

Как сейчас отношения с кредиторами?
Пожалуй, обстановка более спокойная. Митингов уже никто не собирает. Но это скорее не моя заслуга, а просто усталость – дело тянется третий год. Ряд активных пайщиков мне удалось убедить в том, что я не вор, другие продолжают писать жалобы на мои действия во все инстанции. Сейчас я готовлю иск о защите деловой репутации к одному из кредиторов, которые в газете назвал меня мошенником. Некоторая нервозность появилась после проведения второго общего собрания кредиторов. По закону в случае свыше 500 кредиторов уведомление о собрании достаточно дать в газете. Я дал объявление о втором собрании кредиторов в двух газетах и на сайте «Финансиста». Меня обвинили в сокрытии информации о собрании. Пришло кредиторов меньше, чем ожидалось. Попытка сэкономить деньги на рассылку уведомления о собрании каждому кредитору, обернулось недоверием кредиторов. Во время подготовки следующего собрания, не буду экономить 60 тыс. рублей и сделаю рассылку каждому кредитору, помимо уведомления в газете. Кстати, полагаю, что перечисление кредиторам третьего транша, которые мы осуществляем в настоящее время, после того, как удалось взыскать дебиторскую задолженность, будет способствовать дальнейшему смягчению обстановки.

Вы провели интересный эксперимент – конкурсная процедура «Финансиста» проходит в обстановке небывалой прозрачности. Я не знаю другого предприятия-банкрота, у которого был бы сайт, тем более – с таким количеством информации. Вы довольны результатами опыта?
Мне такая открытость принесла больше вреда, чем пользы. По закону, управляющий обязан только подавать отчеты в арбитражный суд – и там кредиторы могут с ними познакомиться. Все. Но когда у тебя почти 900 кредиторов – физических лиц, в значительной части – пенсионеров, которые не разбираются ни в ситуации, ни в законодательстве, приходится много объяснять. Обо всех своих действиях я сообщал на сайте, выкладывал документы, постоянно встречался с инициативными группами пайщиков и отдельными кредиторами. Как выяснилось, если людям ничего не объяснять, они додумают сами, как именно ты хочешь обмануть и лишить денег. А если объяснять – они начинают подозревать еще больше. Мол, а зачем все это делает, наверняка что-то дурное задумал. Более того, в своих жалобах в прокуратуру, милиции и другие инстанции подозрительные пайщики использовали полученную же от меня информацию. Кроме того, мне и моей команде пришлось работать психотерапевтами: многие пайщики приходили к нам пожаловаться на плохую жизнь и то, что кругом все воры, включая меня. Поэтому личное общение пришлось сократить. Тем более, что вопросы по делу задают одни и те же, мы просто готовим на них ответы. Мы продолжаем обновлять сайт, я отчитываюсь перед комитетом кредиторов, встречаюсь с инициативными группами.

Почему громкое дело, о котором знает, наверное, вся область, включая ее первых лиц, движется так медленно и со столькими препятствиями?
В значительной части – из-за жалоб самих кредиторов. Они в своем праве – пишут заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить, а нет ли мошенничества в моих действиях. Проходит проверка, ничего противозаконного не обнаруживает. На следующий день приходит точно такое же заявление от другого кредитора – органы обязаны провести еще одну проверку. Я уже просил прокуратуру дать мне справки, что я не негодяй, после стольких-то проверок и оставить в покое. Поэтому вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, мне приходит тратить немало времени на объяснения с правоохранителями.
Большой ущерб делу принесла первоначальная путаница с документами. В рамках уголовного дела милиция изъяла документацию отовсюду – из налоговой инспекции, из банка. В результате они получили четыре одинаковых комплекта документов, а у меня просто не было доступа к важнейшей информации по предприятию, с которым я работаю. Правда, после вмешательства главного федерального инспектора Сергея Яковлевича Чабана мы нашли общий язык с милицией (теперь уже полицией). Но сейчас ситуация сложная: полиция обязана хранить улики, а ФРС обязано увидеть оригиналы документов – таковы требования закона.

Гениальный управляющий
продолжение

- Известно, что вы пишете книги о банкротстве
- Я занимаюсь арбитражным управлением с 1999 года, тогда этот вид деятельности лицензировался. Отучился на соответствующий курсах, получил лицензию сначала первой категории, потом второй. Завершил порядка 35 процедур банкротства. В основном в Воронежской области, но у меня были дела в Ульяновске, Ростове-на-Дону, Курске, Липецке, Челябинске. Моя профессия для России довольно новая, законодательство быстро меняется – нужно постоянно следить за обстановкой. В частности, меня очень заинтересовало банкротство ЮКОСа. Я общался с людьми, которые вели процедуру, ездил в Москву, собирал документы, какие удалось достать. В результате написал книгу «Битва за ЮКОС». Я не раскрыл никаких страшных тайн и подводных течений – это просто профессиональный «разбор полетов». Ведь это банкротство отразилось на работе всех арбитражных управляющих России. В частности, к Закону «О банкротстве» была принята «поправка Ребгуна», позволяющая назначать арбитражного управляющего непосредственно, а не через саморегулируемую организацию. Она родилась из дела ЮКОСа и, кажется, с тех пор не применялась. Также написал вторую книгу, «Поглощение через банкротство», обобщив ряд процедур, происходивших на моих глазах. Весь тираж обеих книг разошелся. Сейчас готовлю следующую – о ряде крупных банкротств в Воронежской области: ВЭКС, Тяжэкс, Рудгормаш, «Водоканал Воронежа» «Горэлектротранс», Алюминиевый завод. Пока нахожусь на этапе сбора информации. Некоторые госорганы помогают с получением информации. Так, областное управление Налоговой службы согласилась оказать помощь и хочет высказать свою позицию. Некоторые коллеги, ведущие или завершившие процедуры, которые меня интересуют, идут на контакт, другие – нет. Например, конкурсный управляющий ОАО "Рудгормаш" Александр Полонянкин от общения отказался.

У вашей профессии вообще довольно мрачная репутация

Самая часто высказываемая претензия к управляющим – что они искусственно затягивают процедуру, чтобы подольше получить вознаграждение. Несомненно, такое имеет место. Но чаще всего большая продолжительность конкурсного производства связанны с конфликтом между кредиторами. Когда в собрании кредиторов никто не имеет контрольного пакета – борьба между враждующими сторонами может продолжаться бесконечно. Любое решение, любое действие оспаривается в суде, что бы не решил суд, последует апелляция, потом суд федерального округа, который может спустить дело в первую инстанцию и все начнется снова. А управляющий, раз кредиторы не смогли договориться и не отдают его распоряжений, ничего делать не может. А вознаграждение капает. Управляющих часто обвиняют в том, что они действует в интересах какого-либо определенного кредитора. Опять же, это может быть правдой, а может быть просто еще одним надуманным поводом для жалоб. Разобраться в ситуации – для этого и существует контроль уполномоченного органа. Еще один тормоз – гринмейлеры, которые покупают небольшие долги, чтобы потом отравлять жизнь управляющего постоянными исками и жалобами во все инстанции – до тех пор, пока не получит отступные. Но нельзя же запретить кому-либо обращаться в суд и обжаловать решения.

Практически в любой процедуре принимает участие представитель Налоговой службы. Когда у предприятия начинаются финансовые проблемы, оно первым делом перестает платить налоги. Поэтому ФНС часто имеет значительную долю в собрании кредиторов. Но госслужащие действуют по приказу. Есть три группы предприятий – действия по первой группе согласовываются с Москвой, второй группы – на уровне области, по третьей налоговые принимают решения самостоятельно. Соответственно, согласовывать каждый шаг по всем инстанциям, особенно в ситуации конфликта кредиторов занимает много времени. Кроме того, существует определенный конфликт интересов: часто налоговикам проще закрыть процедуру и списать неполученные долги, чем сохранить налогоплательщика. Однажды, которая я вел внешнее наблюдение на одном предприятии, оно за год заплатило текущих налогов на несколько миллионов больше, чем было должно ФНС по реестру. При общении с представителем ведомства, который был недоволен моей работой, я указал на этот факт. Мне отвечают: «нам не нужны ваши текущие, нам нужно дело закрыть и доли списать. Раньше у нас была Служба по финансовому оздоровления, которую впоследствии объединили в ФНС. Возможно, к этакой практике стоит вернуться: чтобы налоги собирало одно ведомство, а интересы государства при процедуре банкротства представляло другие. Одно только это ускорит прохождение банкротства и поможет избежать многих конфликтов.

В последнее время значение Налоговой в арбитражных процедурах несколько уменьшилось. Как я понимаю, таковая государственная политика – не портить статистику по банкротствам, поэтому ФНС обращается в суд с исками о признании должника несостоятельным значительно реже, чем раньше. Насколько такая политика себя оправдывает – не знаю. Часто предприятие лучше провести через оздоровление, чем поддерживать в полуживом виде сколько получится. Тем более, что лакуны в законодательстве постепенно заполняются, а противоречия между законами устраняются. В частности сейчас законодатель разделил вознаграждение на регулярное (ежемесячное) и бонусное, которое зависит от величины закрытого реестра долгов предприятия-банкрота. У управляющего появился стимул как можно скорее вернуть кредиторам как можно больше денег – от этого зависит его собственная премия, которая в крупном деле может составить небольшое состояние. Появился стимул работать быстро и честно. И процедуру сейчас открывают не на год, как раньше, а на шесть месяцев, после чего необходимо доказывать в суде необходимость ее продления. Система электронных торгов также должна повысить прозрачность и избавить от многих соблазнов. За последнее время банкротство стало более регулируемым, легче поддающимся контролю со стороны государства.

Беседовал Леонид Диденко

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
"Сокращенная версия интервью опубликована в газете "Воронежский курьер"
№ 69, за 28 июня 2011 г."
Прочитал как всегда с удовольствием, и как всегда в "захлёб".

ЗЫ Игорь Алексеевич, а насчет "розовых" свидетельств, не пытались восстановить в Росреестре по заявлению об утрате? У нас на Кавказе прокатывает, ну по крайней мере один знакомый АУ совсем недавно так делал :wub:

Гениальный управляющий
ФРС - там не восстановление. Там регистрация перехода прав собственности.
Решил вопрос не формальным околозаконнным путём: не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Смог сделать нотариально заверенные копии нужных доументов.
"зелёнку-розовёнку" вчера получил.

ряд не точностей есть в статье, хотя я и проверял перед выходом:
поглощение - это первая а не вторая книга.
И в пьяном угаре я не скажу :"внешнее наблюдение"

вот собственно и статья на Абиреге http://www.abireg.ru/?idnews=18347&newscat=18

Гениальный управляющий
Кредиторы, не предоставившие информацию о лицевых счетах

На настоящий момент в ходе процедуры банкротства НО КПКГ “Финанстист” было произведено три частичных гашения кредиторской задолженности. Но среди кредиторов, установивших свои требования в реестре требований кредиторов, имеются граждане, не предоставившие данные о личном расчетном счете, на который должны производиться выплаты.

Кредиторы, по которым отсутствуют данные о лицевых счетах:

1. Блаженков Иван Михайлович (счет закрыт)
2. Булатова Елена Николаевна (входящие операции по счету запрещены)
3. Бурова Лидия Васильевна
4. Гнедова Александра Ивановна
5. Зелева Нелля Дмитриевна (счет закрыт)
6. Комиссарова Элеонора Сергеевна
7. Кузьминов Юрий Викторович (счет закрыт)
8. Куракин Василий Андреевич (счет закрыт)
9. Куратник Алексей Климентьевич
10. Шахов Александр Петрович (счет закрыт)
11. Шухмина Людмила Васильевна (счет закрыт)

Лица, в отношении которых не произведено процессуальное правоприемство в виду смерти (наследование):

1. Жокина Нелля Михайловна
2. Косарев Валерий Николаевич
3. Лопатин Николай Иванович
4. Родной Виктор Пантелеевич

Просим предоставить данные о лицевом счете по адресу:
394019, Воронеж, а/я 7. Вышегородцеву И.А.

http://kpkg-finansist.info/?p=534

Гениальный управляющий
Комментарий к выше указанной информации:

Не хочет народ получать денег! Закрывают сберкнижки и нам не предоставляют данных.
Номер 9 (Куратник) активный жалобщик. Он же клюкой своей народ охаживает.
Денег народу видимо не надо.Только развлечения подавай.

Стоял чёрный хай, что народу с десяток умерло от разыва сердца после банкротства кооператива. Да что там с десяток! Штабелями пенсионеры валились под ноги управляющему.
Мы выяснили что из 1 000 кредиторов (почти все пенсионного возраста) ушло в мир иной за три года процедуры - 4 человека.
Я кончено пока не выяснил причину смерти этих людей, но такую задачу перед собой поставил.

Гениальный управляющий
Рассказали сегодня анекдотец. Мне кажется в тему про данную процедуру.
Приходит Мойша к Изе и говорит:
"У меня завтра будет обыск, можно я у тебя спрячу золото, деньги, бриллианты?"
Изя открывает сейф, кричит:"Семья! Идите сюда!"
Приходит жена, четыре сына, две дочери, бабушка, тёща и тесть. Изя говрит:"Вот Мойша принёс золото, деньги, бриллианты - пересчитывайте"
Они пересчитали, Изя всё при всех сложил в сейф, закрыл.
Мойша приходит на следующий день и говрит:"Спасибо!Обыск прошёл, всё хорошо, отдай золото, деньги, бриллианты".
Изя говорит: " Ты ничего не приносил!"
Мойша: "КАК же так! Вся твоя семья пересчитывала мои золото,деньги, бриллианты!"
Изя:"Семья! Идите сюда."
Все приходят.
Изя:"Мойша что-нибудь приносил вчера?"
Вся семья в один голос: "Нет!"
Семья уходит.
Изя достаёт ключ от сейфа, достаёт золото,деньги,бриллианты и отдаёт Мойше.
Мойша в ах..е - "Зачем весь этот цирк?!"
Изя:"Представляешь, как мне тяжело жить с этими пи..ми?"

P.S. Один из кредиторов подписал жалобу на решение собрания крдиторов о замещении активо.Хотя на собрании голосовал за замещение активов. На судебном заседании напроч отрицал факт голосвания.При демонстрации бюллетеня с его подписью - сказал что он его выкинул, а мы нашли!

Гениальный управляющий
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил,жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Редьярд Киплинг

Гениальный управляющий
Меня сегодня снова , после долгого перерыва, вызывали на допрос по уголовному делу "Финансиста" в качестве свидетеля.
После того, как уже допросили, наиболее активных и агрессивных кредиторов. Следователь новый, ему всё интересно, впервые и вновь. Почти два часа разговров о процедуре позволили вылится мне вот во всё выше написанное. Всё тоже самое и по кругу.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Прочитала все. Интересно. А интерью вот в таком виде опубликовали? Там же ошбок куча))) чисто грамматических)))
А по поводу уголовного дела - нам это знакомо, много времени отнимает.

Гениальный управляющий
Я уже не знаю куую версию интервью журналисты рпубликовали.Там где-то ссылка была на текст на "Абиреге".

Гениальный управляющий
Круглый стол по проблемам кредитного кооператива «Финансист»

Глоссарий

Кредитный потребительский кооператив граждан — это небанковская кредитная организация, создаваемая как добровольное объединение физических лиц для финансовой помощи друг другу, а именно для сбережения личных денежных средств и предоставления из них займов только членам организации на взаимной основе.

Участники встречи

Игорь ВЫШЕГОРОДЦЕВ, конкурсный управляющий кооператива «Финансист»

Евгений ЖУКОВ, руководитель антикризисной группы регионального отделения «Единой России» по работе с вкладчиками и пайщиками, директор воронежского филиала МДМ Банка

Сергей ПАНКОВ, член комитета кредиторов кооператива «Финансист»

Валентин МАРКИН, заместитель председателя комитета пайщиков, кредиторов и граждан

Встречает гостей

Михаил ОМИГОВ, модератор

Эпоха возрождения

Когда и как завершится история кредитного кооператива «Финансист»?

В эти дни завершается процедура регистрации ОАО «Ренессанс» — организации, в которую будут переведены все активы обанкротившегося кредитного кооператива «Финансист». Поможет ли эта мера поставить точку в истории печально известной структуры, эксперты обсудили за чашкой чая в конференц-зале отеля «Петровский Пассаж».

Кому-то повезло еще меньше…

Модератор: У меня первый вопрос к конкурсному управляющему «Финансиста». Игорь Алексеевич, насколько прецедентно для Воронежа то, что произошло с кооперативом?

Вышегородцев: Сегодня в Воронеже проходят сразу три процедуры банкротства по кредитным кооперативам. Первым «рухнул» Горпродторг — воронежский филиал саратовского кооператива, затем был наш «Финансист», после — Воронежское торговое общество (ВТО).

Жуков: И у всех кооперативов схожая проблема — невозможно завершить по разным причинам процедуру банкротства?

Вышегородцев: Горпродторг и ВТО — настолько закрытые структуры, что даже мне — конкурсному управляющему с опытом — не известно о них совсем ничего. Единственное, что могу сказать — в свое время меня приглашали работать в ВТО, но я уже выбрал «Финансист». Что же касается невозможности завершить банкротство, приведу пример: сейчас я параллельно веду похожую процедуру в Ростове. Там кооператив нормально работал в течение 10 лет, затем обанкротился. Его членами являются 8,2 тыс. человек, реестровая задолженность — 2,5 млрд рублей, а за 3 года двум предыдущим управляющим не удалось сделать ни одной выплаты. Вот пригласили меня. К слову, в «Финансисте» пайщикам удалось вернуть уже почти 6% задолженности. Это потому, что есть имущество кооператива — ликвидная недвижимость, которую можно выгодно реализовать. А вот в Ростове такого ресурса для решения проблемы, увы, нет. Был, к примеру, там же в Ростове кооператив «Гарантия», долгов числилось на сумму около 200–300 млн рублей, 2,8 тыс. пайщиков… и процедура банкротства прекращена как тупиковая. Не было никакой перспективы.

Жуков (задумчиво): Мда… По сравнению с ростовчанами воронежские пайщики находятся в очень выгодном положении.

Только без паники?

Вышегородцев: Ни одна финансовая организация не устоит перед паникой вкладчиков. Так и здесь: группа пайщиков пришла за вкладами, это показали в новостном сюжете на телевидении и на следующий день за своими деньгами прибежали уже все остальные.

Модератор: Чей это был интерес — вызвать искусственную панику?

Вышегородцев: Точно не знаю, но когда у нас было первое собрание кредиторов, и мы решали, какую именно процедуру ввести — конкурсное производство, внешнее управление — некоторые люди почему-то предлагали передать имущество «Финансиста» другому кооперативу — «Возрождение плюс».

Панков: Позвольте я поясню. Интерес третьих лиц к «Финансисту» начал прослеживаться как только стало известно, что у него есть привлекательные активы, например, недвижимость. Когда ввели процедуру управления, началась травля Вышегородцева через попытки завести уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но где мошенничество? Деньги либо розданы пайщикам в виде кредитов, либо вложены в активы.

Вышегородцев: Я склонен верить следующей версии. Толпа пайщиков «Финансиста», в основном состоящая из экономически малограмотных людей, обратилась к бывшему руководителю областного ГУВД. Тот, видимо, побоялся паники и общественного резонанса и приказал возбудить дело. Получилось как в поговорке: генерал приказал — мы возбудились. А что делать с уголовным делом не знаем. Его то закроют, то снова откроют.

Была еще одна не до конца понятная ситуация. Полиция затребовала в рамках уголовного дела реестр требований кредиторов, а он находился в Москве у специализированного регистратора. Я с точностью до часа знаю, когда он был передан органам. Но примерно через 2 дня началась активная скупка долгов кооператива третьими лицами. А чтобы купить долг нужно знать сумму актива, фамилию и контакты пайщика. Все это есть только в реестре!

Панков: Паника недовольных пайщиков только отнимает время от основной процедуры. Плюс вся эта история с уголовным делом — лишний стресс для конкурсного управляющего. А по поводу того, кому все это необходимо, расскажу личный пример. Мне домой приходили письма частного характера, в них пайщики просили купить долги. В это же время они оспаривали в суде процедуру создания ОАО «Ренессанс». Одной рукой пишут письма в арбитраж, а другой — слезные послания выкупить долг.

Чтобы понять уровень людей, которые занимаются скупкой долгов, расскажу еще историю. В реестре требований кредиторов были указаны мои мобильный и домашний номера. Мне же позвонили на номер, который я приобрел за 5 дней до звонка, и он нигде не был указан!

Дело рук самих утопающих

Модератор: Сегодня, если не ошибаюсь, правильному ходу процедуры по-прежнему мешают действия пайщиков, недовольных Вышегородцевым?

Маркин: Скорее причина в другом. Мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить проблемы, которые понимаем. Но большая часть кредиторов «Финансиста» — люди без экономического мышления, есть много пенсионеров. Они просто не доверяют конкурсному управляющему. Другая группа людей, видимо, преследует свои цели. На собраниях они часто не слушают предложений по решению проблем, а просто пытаются сорвать мероприятия, отрицая все, что предлагают, причем иногда по непонятным причинам.

Панков: А иногда действия недовольных пайщиков наносят ущерб им самим. Вот пример: должники кооператива предложили вернуть долг торговыми площадями на ярмарке по улице Донбасской. Комитет кредиторов решил заключить с ними мировое соглашение, по которому объект переходил бы к «Финансисту». К этому моменту площади уже сдавались в аренду, все бы платежи шли бы к нам. Но часть пайщиков начала оспаривать это соглашение — считали, что цена за объект была завышена. Пока длился судебный процесс мы не получали арендную плату. Убытки составили около 900 тыс. рублей.

Модератор: А может ли здесь помочь каким-нибудь образом государство? Или, например, народные избранники?

Жуков: А как тут помочь? Это добровольное объединение пайщиков — законодательно тут не поможешь. Есть другая форма организации, где государство реализует свои полномочия — банковская деятельность. Но это уже другая тема.

Гениальный управляющий
продолжение

Потерять или обрести

Модератор: Почему главным путем выхода из банкротства «Финансиста» было выбрано создание акционерного общества? Какие перспективы есть у этой схемы?

Вышегородцев: Вообще есть три пути. Первый, маловероятный, — пайщики ничего не получат, так же как не получили ничего, к примеру, кредиторы ростовского кооператива «Гарантия».

Второй путь — реализация активов на аукционе согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)». Объекты выставляются на продажу, если на них нет спроса, то идет дальнейшее снижение цены на 10%. Если ситуация повторяется, то снова дисконтирование. Если имущество не продается, то оно предлагается пайщикам взамен долга или безвозмездно достается муниципалитету. Примеры неудачной реализации объектов в ходе процедуры банкротства в Воронеже уже есть: у строительной компании ВСК-2000 было недвижимости на общую сумму около 200 млн рублей, через торги ее купили всего за 10% от рыночной цены.

Да, можно пойти по этому пути и продать все, что есть у «Финансиста» за бесценок. Но радикально настроенные пайщики не будут разбираться в тонкостях механизма, а просто обвинят меня в воровстве или мошенничестве. Именно поэтому мы и не собираемся продавать, к примеру, коллекторскому агентству 3 млн дебиторки «Финансиста»…

Жуков (добавляя): Коллекторы в лучшем случае заплатят 5–10% за такой долг. Вряд ли есть смысл.

Вышегородцев: Теперь о третьем пути. Мы, в соответствии с решением собрания кредиторов, создаем открытое акционерное общество (ОАО) «Ренессанс», в него переведем все активы «Финансиста», а на балансе кооператива будут находиться акции ОАО. Такая форма позволяет продавать имущество без законодательных ограничений и получить за него рыночную цену, а не с существенным дисконтом, как в предыдущем решении. Также можно расплатиться с пайщиками акциями «Ренессанса». Пайщики в таком случае имеют возможность назначить директора ОАО и получать дивиденды от активов, например, прибыль от сдачи помещений в аренду. Те, кто не хотят связывать себя с «Финансистом» могут продать акции и вернуть свои вложения.

Кстати, Сергей Панков согласился стать руководителем ОАО. Мне кажется, это оптимальное решение, потому что необходим управленец, знающий ситуацию изнутри и имеющий личную заинтересованность.

Панков: Мне на сегодня кооператив должен 1,2 млн рублей. Мы первое время жестко дискутировали с Вышегородцевым, я ему не доверял. Мне казалось, что я потерял свои деньги. А теперь, когда появился шанс их вернуть и приумножить, то надо за него хвататься.

Перспектива просматривается

Модератор: Когда ОАО начнет свою работу?

Вышегородцев: Для внесения активов кооператива в уставной капитал «Ренессанса» нужно представить в Федеральную регистрационную службу оригиналы документов о праве собственности. А их изъяла полиция в рамках того самого уголовного дела по признакам мошенничества. Сейчас дело, судя по всему, открыто вновь, а документация находится в архиве ГУВД. Когда удастся забрать ее — неизвестно. Официального ответа на запросы мы не получаем, приходится использовать личные связи и вести переговоры по возвращению документов.

Маркин: Мне кажется, что необходимо еще одно условие. Всем пайщикам нужно уяснить одно — быстро решать такие проблемы не получится. Своей паникой можно только окончательно сорвать процедуру, и тогда Вышегородцев развернется и уйдет. Поверьте, у него достаточно предложений по работе, даже из других городов. Вот только придет новый конкурсный управляющий, возможно, со своими корыстными интересами, и придется фактически начинать все заново.

Жуков: Чего скрывать, пайщики соблазнились высоким процентом. Современная история знает резонансный пример МММ, но все равно люди продолжают рисковать собственными сбережениями. Так что хочется, чтобы впредь воронежцы были более осмотрительными, когда совершают финансовые операции. А Игорю Вышегородцеву желаю набраться терпения. Он уже проделал огромный путь, а теперь, когда развязка, кажется, близка, необходимы мобилизация всех сил и финальный рывок. Строительная отрасль сегодня поднимается с колен и, учитывая, что большинство активов «Финансиста» — это недвижимость, шансы на благополучное завершение процедуры просматриваются.

Благодарим за гостеприимство отель «Петровский пассаж»!

СПРАВКА

Дата введения процедуры наблюдения в кредитном кооперативе «Финансист»: 23.03.2009 г.

Дата первого собрания кредиторов: 11.09.2009 г.

Дата признания должника банкротом и открытия конкурсного производства: 25.09.2009 г.

Конкурсное производство продлено до 25.09.2011 г.

На сегодня кредиторам перечислено 14,1 млн рублей (5,8% от общей суммы задолженности). Общая задолженность составляет 235 млн рублей, количество обманутых кредиторов — около 800.

Комментарий

Лада КРАСИКОВА, председатель комитета пайщиков, кредиторов и граждан

Главное сегодня — не мешать

— Иного способа вернуть деньги, нежели чем создание акционерного общества, у нас нет. Во время одного из судов я познакомилась с мужчиной — обманутым вкладчиком не только нашего кооператива, но и других, схожих структур. Так вот он считает, что самые большие шансы вернуть деньги у него есть только в случае с «Финансистом». Думаю, что сегодня лучшим способом решения вопроса будет просто не мешать конкурсному управляющему: есть хорошие активы, которые можно либо продать по их реальной стоимости, либо самим пайщикам управлять ими и извлекать прибыль.

http://www.facto.ru/meropriyat/kruglyi_stol/

Тигресс

Подниматель пингвинов
Твои я так понимаю на фото только руки? )))))))))))))))))))

Гениальный управляющий
Сегодня прошла встреча председателя комитета кредитров КПКГ "Финансиста" с кредиторами.
Там присутствовал журналист. Часть кредиторов была шумно против журналиста.И позже стало понятно почему.
когда поднялся вопрос, зачем некоторые кредиторы пишут жалобы с требованием запретить Вышегородцеву продавать имущество, автор жалоб во все услышание заявил что такого не писал.
Не хотят отдельные личности вытаскивать на свет свои дела.
Чуть позже напишу об этой встречи подробнее.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх